0
12552
Газета История Интернет-версия

15.02.2013 00:00:00

Политическое преступление в Брест-Литовске

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - писатель, историк.

Тэги: история, война, ленин, рсфср, германия


история, война, ленин, рсфср, германия Заседание советской (РСФСР), германской (Второй Рейх) и украинской (УНР) делегаций в Бресте в феврале 1918 года.
Фото 1918 года

В начале марта исполнится 95 лет со дня подписания позорного Брестского мира. К сожалению, до сих пор наши историки не разобрались, что же произошло тогда на самом деле.

6 января 1918 года (по старому стилю) Ленин вместе с сестрой отправился на детскую елку в Сокольники. Ехал предсовнаркома на автомобиле «Бельвиль-SMT» из царского гаража, вез его Станислав Гиль – личный шофер императрицы Александры Федоровны. Но если царскую поездку на автомобиле обеспечивали сотни охранников, то Ленин ехал без охраны, если не считать того же Гиля. Недалеко от нынешнего Третьего транспортного кольца автомобиль бы остановлен бандой грабителей Яньки Кошелькова. Ленин без препирательств отдал налетчикам кошелек, браунинг и автомобиль. Кстати, именно такое поведение уже полвека американская полиция предписывает гражданам при встрече с бандитами. Ну а вечером 6 января отряды чекистов уже вели зачистку московских улиц. В 1918–1919 годах все члены банды, включая Яньку, были убиты или расстреляны. А Ленин получил обратно свой бельгийский браунинг.

Позже Ленин сравнивал подписание Брестского мира с ситуацией, когда человек оказывается под дулами маузеров грабителей. Как и банде Яньки Кошелькова, ограбление впрок кайзеру не пошло. Через полгода после подписания Брестского мира, в ноябре 1918 года, в Германии началась революция, и 13 ноября 1918 года Вильгельм II бежал в Голландию. Теперь советское правительство полностью аннулировало Брестский мир. Теперь Антанта начала грабить Германию.

Сразу после подписания Брестского мира Ленин взял на себя всю полноту ответственности. Позже советские историки будут воспевать мудрость великого вождя. Зато уже после 1991 года антисоветские историки вытащили из мусорной ямы истории пропагандистские перлы Керенского и компании образца 1917 года: «Ленин – германский шпион». Современные правдолюбцы сложили пазлы, и получилась красивая картинка: Ленин в феврале – марте 1917 года получил от кайзера большую сумму денег и «пломбированный вагон» для доставки в Россию. Взамен Ленин учинил Октябрьскую революцию и заключил Брестский мир.

Большевики 70 лет загоняли отечественную историю в прокрустово ложе марксистских догм: «История – борьба классов». Согласно советской, а ныне антисоветской истории получается, что рабочий класс во главе с партией большевиков сверг самодержавие в феврале 1917 года, а в октябре 1917 года Временное правительство свергли опять же большевики. Большевики в феврале 1918 года, заключив Брестский мир, отдали на растерзание немцам треть страны. Те же большевики в упорных боях с белогвардейцами победили в Гражданской войне.

Я не буду спорить, кто был хорошим, а кто – плохим. Я не могу понять, почему Гражданская война длилась целых три года. В середине 1919 года в Красной Армии состояло свыше 3 млн. штыков и сабель, а во всех белых армиях, вместе взятых, никогда не было свыше 300 тыс.

Мало того, на красных работали все оборонные заводы России – Обуховский, петроградский Орудийный завод, петроградский Металлический завод, все заводы Нижнего Новгорода, горные заводы Петрозаводска, оружейный заводы Сестрорецка и Тулы и десятки других. На Колчака полгода кое-как (саботажи рабочих) работали Пермский и Воткинский заводы.

Все военные склады русской армии находились в центре страны и достались большевикам. Что же касается прифронтовых складов русской армии, то они в подавляющем большинстве были разграблены разбегавшимися дезертирами осенью – зимой 1917–1918 годов, немцами, австрийцами, румынами и другими, и лишь крохи достались Добровольческой армии.

Колчак, Деникин, Юденич и Миллер не имели связи между собой. Между тем красные корпуса и даже армии за несколько дней перебрасывались по железным дорогам с одного фронта на другой. Балтийские миноносцы успешно действовали на Ладоге, Каме, Волге и Каспии. Нужно ли продолжать разговор о стратегических преимуществах красных?

Ларчик открывается просто. В 1919–1920 годах сепаратисты всех мастей держали под ружьем от 3 до 5 млн. штыков и сабель. Так что Гражданская война – это в первую очередь война Красной армии с сепаратистами и лишь во вторую – с белогвардейцами.

Для примера возьмем всего лишь один месяц Гражданской войны – май 1920 года. Именно 7 мая барон Врангель начал наступление на Перекопе – свою первую и последнюю операцию против большевиков. У Врангеля к этому времени под ружьем было 25 тыс. штыков и сабель, а в РККА – 5 млн. Но 7 мая Врангелю противостояла лишь одна 13-я армия Юго-восточного фронта в составе 16 806 человек. А где же остальные силы красных?

Дело в том, что в апреле 1920-го на Советскую Россию напал начальник Польского государства Пилсудский. К этому времени ему удалось довести свою армию до 738 тыс. человек. 6 мая 1920 года поляки взяли Киев, и барон решил, что его час настал.

Увы, РККА воевала не только на огромном 800-километровом Польском фронте. Около 150 тыс. красноармейцев находились «в завесе» на Карельском перешейке, защищая Петроград от финнов. 18 мая Красная армия окончательно ликвидировала созданное финнами марионеточное Северокарельское государство со столицей в Ухте (Архангельской губернии). В мае по всей Карелии шли упорные бои с финнами.

1 мая Красная армия и Волжско-Каспийская флотилия выбили мусаватистов из Баку. К концу месяца от турок и мусаватистов была очищена вся территория современного Азербайджана. 18–19 мая корабли Волжско-Каспийской флотилии и красная конница, пришедшая посуху, заставили капитулировать британские войска в персидском порту Энзели. А к концу мая они очистили от англичан всю Северную Персию. В Средней Азии в мае Красная армия вела зачистку Закаспийской области и Хивинского ханства, занятых в феврале–апреле 1920 года. РККА накапливала силы для удара по Бухарскому эмирату.

Вот голые и неоспоримые факты. Риторический вопрос – с кем же воевала Красная армия в гражданскую войну и почему в трудах советских и антисоветских историков, посвященных боевым действиям в 1920 году, 90% текста уделяется «черному барону», а ныне «русскому народному герою» фон Врангелю?

А кто устроил Февральскую революцию 1917 года? У большевиков 100-процентное алиби – кто в Швеции, кто в США, а большинство – «во глубине сибирских руд». Ответ на вопрос четко сформулировал Ленин: «Эта восьмидневная революция была, если позволительно так метафорически выразиться, «разыграна» точно после десятка главных и второстепенных репетиций; «актеры» знали друг друга, свои роли, свои места, свою обстановку вдоль и поперек, насквозь, до всякого сколько-нибудь значительного оттенка политических направлений и приемов действия». (В.И. Ленин. «Письма из далека». Полное собрание сочинений. Том 31. Издание пятое. Москва. 1969).

Эти слова Ленина были как кость в горле у советских историков. Так, известный историк Касвинов разъясняет читателю, что де «актеры» – это пролетариат. «Нелогичность объяснения, я думаю, очевидна. Замени Ленин слово «актеры» на слово «братья» – все стало бы ясно. Увы, почему-то в 55 томах произведений В.И.Ленина само слово «масонство» ни разу не употреблено».

Я читал десятки допросов масонов, проводившихся НКВД в 1936–1938 годах. Им предъявляли самые фантастические обвинения. Но как только подследственные заговаривали о своей масонской деятельности, особенно в период с 1910 по 1921 год, следователи их грубо обрывали и продолжали долдонить про троцкизм, вредительство, террор и прочее.

Именно масоны во главе с премьером Керенским и «черным кардиналом» Некрасовым развалили Российскую империю. Именно при Временном правительстве, а не при большевиках Финляндия, Украина и Закавказье стали фактически независимыми. Именно Керенский в июле 1917 года признал власть Центральной Рады над Украиной. А вот советское правительство никогда не признавало ни Рады, ни «гетманшафта» Скоропадского, ни «директории» Петлюры.

Обратим внимания, что все лидеры сепаратистов, за исключением разве что среднеазиатских ханов, сплошь масоны и социалисты. Пан Пилсудский – социалист и масон. Первый президент Украины Михайло Грушевский – социалист и масон. Симон Петлюра – социалист и масон. Все руководство Грузии и Армении – социалисты и масоны. Тут особняком стоит лишь гетман Скоропадский. Он не был социалистом, зато состоял в одной ложе с Керенским и Петлюрой.

Итак, масонская революция в феврале 1917 года делает русскую армию небоеспособной. Убийства офицеров, дезертирство, начиная с марта 1917 года, стали массовым явлением во всех армиях и флотах.

Виновными в развале армии, следующими после масонов, идут сепаратисты, особенно украинские. Да, большевики тоже были причастны к развалу армии в апреле–октябре 1917 года. Но, как сказал Ленин, «мы с 25 октября – оборонцы». То есть с этого времени советское правительство стало делать все для повышения обороноспособности страны. Тем не менее в конце 1917-го – начале 1918 года противостоять немцам было некому.

Рассмотрим краткую хронику событий, предшествующих подписанию Брестского мира.

В ночь на 20 ноября 1917 года случилось то, чего так боялись союзники. Советское правительство послало Верховному главнокомандующему генералу Духонину телеграмму с приказом предложить германскому командованию перемирие. Поздно вечером 21 ноября союзные посольства в Петрограде получили от наркома иностранных дел Льва Троцкого ноту с предложением заключить перемирие с Германией и начать переговоры о мире. Английский дипломат Джордж Бьюкенен советовал оставить ее без ответа. В палате общин он рекомендовал заявить, что правительство будет обсуждать условия мира с законно образованным русским правительством, но не с теми, кто нарушает обязательства, взятые 5 сентября 1914 года.


Германские войска занимают Киев после заключения Брестского мирного договора. Март 1918 года.
Фото 1918 года

21 ноября (4 декабря) 1917 года на железнодорожной станции Сола линии Молодечно – Вильно был подписан «Договор о перемирии между армиями русского Западного фронта и германскими армиями, действующими против означенного фронта» на срок с 23 ноября (6 декабря) до 4 (17) декабря 1917 года или до общего перемирия, если оно последует раньше. Договор действовал на линии фронт от местечка Видзы (Латвия) до реки Припяти (Волынь).

9 (22) декабря начались мирные переговоры. Советская делегация выдвинула в качестве их основы принцип демократического мира без аннексий и контрибуций. 12 (25) декабря Рихард фон Кюльман от имени германо-австрийского блока заявил о присоединении к основным положениям советской декларации о мире без аннексий и контрибуций при условии присоединения правительств стран Антанты к советской формуле.

Советское правительство снова пригласило страны Антанты участвовать в переговорах. 27 декабря 1917 года (9 января 1918 года) Кюльман заявил, что, так как Антанта не присоединилась к переговорам, германский блок считает себя свободным от советской формулы мира. 5 (18) января германская делегация потребовала отторжения от России территории свыше 150 тысяч кв. км, в том числе Польши, Литвы, части Эстонии и Латвии, а также значительных пространств, населенных украинцами и белорусами. По предложению советского правительства переговоры были временно прерваны.

Еще 14 (27) декабря 1917 года германская делегация предложила большевикам «принять к сведению заявления, в которых выражена воля народов, населяющих Польшу, Литву, Курляндию и части Эстляндии и Лифляндии, о их стремлении к полной государственной самостоятельности и к выделению из Российской Федерации», и признать, что «эти заявления при настоящих условиях надлежит рассматривать как выражение народной воли».

Воля народов Курляндии и Эстляндии свелась к отделению от России и созданию Балтийского (Курляндского) герцогства со столицей в Риге. Герцогом стал Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский. Далее оное герцогство должно было войти в состав Германской империи.

Забегая вперед, скажу, что 18 августа 1918 года сейм, из которого были исключены все левые депутаты, провозгласил Финляндию королевством. А 9 октября сейм избрал королем гессенского принца Фридриха Карла (1868–1940), шурина кайзера Вильгельма, а регентом – Пера Эвинда Свинхувуда, бывшего председателя финского сената.

Что поделаешь, такова воля народов!

Для украинского селянства Австро-Венгрия подготовила не какого-то там герцога, а самого настоящего царя всея Украины Василя Вышиванного, в «девичестве» Вильгельма Франца Габсбурга-Лотарингского, троюродного племянника императора Франца-Иосифа I.

У кайзера насчет Малороссии были иные планы. И вот 4 января 1918 года (22 декабря 1917 года) в Брест-Литовск была срочно доставлена делегация Центральной Рады – самостийники. Руководитель делегации Украинской Народной Республики Всеволод Голубович 28 декабря 1917 года (10 января 1918 года) огласил декларацию Центральной Рады о том, что власть Совнаркома Советской России не распространяется на Украину, а потому Центральная Рада намерена самостоятельно вести мирные переговоры.

27 января (9 февраля) 1918 года Германия и Австро-Венгрия подписали с правительством Центральной Рады мирный договор. От имени Рады подпись поставил Александр Севрук, порученец председателя Центральной Рады Михаила Грушевского. Согласно этому договору Центральная Рада обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 года 60 млн. пудов хлеба, 3 млн. пудов живого веса рогатого скота, 400 млн. штук яиц, сотни тысяч пудов сала, масла, сахара и других продуктов.

Германские войска двинулись к Киеву, а австрийские – к Одессе. Мониторы и канонерские лодки австрийской Дунайской флотилии пришли в Одессу и попытались подняться вверх по Днепру, но не сумели пройти пороги. 16 февраля (1 марта) первый батальон саксонской пехоты появился на киевском вокзале. В Киеве обосновалась главная квартира германского командования во главе с генерал-фельдмаршалом Германом фон Эйхгорном.

Не хуже орудовали и иные самостийники. Так, атаман Всевеликого войска Донского генерал от кавалерии Петр Краснов провозгласил независимую Донскую республику. Атаман и его компания объявили, что донские казаки произошли от троянцев, этрусков, амазонок и прочая, и никакого отношения к России не имеют. А действительно, чем донцы хуже древних укров?

Деникин открыто назвал Краснова разбойником и предателем. Петр Николаевич не остался в долгу: «Мой самый страшный враг – генерал Деникин». И вот Краснов обратился за помощью к императору Вильгельму II. Германские дивизии прямо из «гетманшафта» Павла Скоропадского вступили в Донскую республику. Оккупанты заняли Ростов, Таганрог и часть Юго-восточной железной дороги. Благодарный Краснов отправил кайзеру десятки эшелонов с углем, хлебом, маслом и другими грузами.

28 мая 1918 года правительство Грузии было признано Германией, и в Поти подписали шесть договоров, по которым Германия получала монопольное право на эксплуатацию экономических ресурсов Грузии, а порт Поти и железная дорога поступали под контроль германского командования.

10 июня германские войска вошли в Тифлис, к 15 июня там их было уже около 5 тыс. Германские гарнизоны разместились в Кутаиси, Гори, Сигнахе, Самтреди, Новосенаки, Очамчире и в других населенных пунктах. В Поти дислоцировались войска с артиллерий (свыше 10 тыс. человек). Всего в Грузии германских войск было (включая военнопленных и мобилизованных немецких колонистов) около 30 тысяч человек. Командовал ими генерал-майор Кресс фон Крессенштейн. Германские интервенты взяли под контроль почту, телеграф, банки, военные и финансовые ведомства. К грузинской армии были прикреплены германские инструкторы.

По договорам с грузинским правительством от 12 июля Германия получала в эксплуатацию Чиатурские марганцевые рудники на 30 лет, порт Поти – на 60 лет, железную дорогу Шорапан – Чиатура – Сачхере – на 40 лет.

С мая по сентябрь 1918 года германские интервенты вывезли из Грузии на 30 млн. марок меди, табака, хлеба, чая, фруктов, вина и другой продукции, в том числе 31 тонну марганца, 360 тонн шерсти, 40 350 штук овечьих шкур.

Итак, какие же земли России Ленин отдал немцам, подписав Брестский мир? Да ни пяди! Все оккупированные территории были отданы сепаратистами. Другой вопрос, что Ленин, не имея армии, не имел возможности свернуть шею пилсудским, скоропадским, красновым, грузинским меньшевикам. А, может, вся эта гоп-компания были верными ленинцами?

Кстати, генерал Петр Краснов и экс-царь Василь Вышиванный в 1941–1945 годах вновь затеяли игры в сепаратизм. А теперь наши либералы и патриоты дружно требуют их реабилитации как невинных жертв НКВД.

И еще маленькая деталька. Сепаратистам в 1918 году с помощью немцев удалось отколоть от Российского государства куда меньше земель, нежели Ельцин отнял от нее в Беловежской пуще в 1991 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1014
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
721
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
347
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
480

Другие новости