0
5850
Газета История Интернет-версия

15.03.2013 00:01:00

Американский флаг победы

Роль символов и мифов в истории

Виктор Гаврилов

Об авторе: Виктор Александрович Гаврилов – ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат психологических наук.

Тэги: США, история, война, Япония


США, история, война, Япония Скульптурная композиция памятника морским пехотинцам США напоминает о водружении флага победы, которое запечатлел фотограф Джо Розенталь. Фото Reuters

В последнее время в отечественной истории вообще и в военной истории, в частности, модным стало развенчание символов и мифов, касающихся как отдельных личностей, так и исторических событий. Особенно достается советскому периоду, который считается возможным полностью дегероизировать, начиная с матроса Железняка и заканчивая сварой по поводу того, кто же водрузил знамя Победы над рейхстагом.
В этой связи стоило бы поучиться у других народов, которые с большим уважением относятся к своей истории. Никто из англичан не ставит под сомнение исторический факт, что в битве при Гастингсе 14 октября 1066 года нормандские рыцари во главе с Вильгельмом смогли одержать победу только после того, как на исходе дня стрела попала в глаз королю саксов Гарольду, после чего саксы дрогнули и были разгромлены. Китайцы с большим уважением и любовью относятся к своему полумифическому персонажу Чжугэ Ляну, который вошел в историю как искусный полководец и хитрый политик. Общеизвестно восхищенное (если не сказать больше) отношение французов к Наполеону, деяния которого оцениваются весьма неоднозначно. Американцы лелеют свою сравнительно короткую историю, тщательно собирая и сохраняя мельчайшие исторические факты. Об одном из таких фактов-полумифов, относящихся к штурму острова Иводзима в феврале–марте 1945 года и пойдет речь.
До Второй мировой войны остров Иводзима представлял собой незначительный японский остров в Тихом океане, имеющий немногим более 6 км в длину и около 3 км в ширину. На острове не было населения за исключением японского военного гарнизона. Однако к началу 1945 года японцы превратили его в крепость, которую оборонял гарнизон в 21 тыс. солдат, укрывавшихся в широко разветвленной сети подземных туннелей. На острове было построено три стратегически важных аэродрома.
Американское командование понимало, что захват Иводзимы будет важным шагом для обеспечения победы над Японией. Кроме того, захват острова лишал японцев воздушной базы и обеспечивал более благоприятные условия для действий американской авиации. Американские генералы не знали только, что за Иводзиму придется заплатить очень высокую цену.
Японское командование придерживалось стратегии упорной обороны, согласно которой солдаты должны были фанатично сражаться до конца, чтобы так дорого отдать свои жизни, что американцы запросили бы мира и отказались от мысли высаживаться в Японии. Командующий японским гарнизоном генерал Тадамичи Курибаяши приказал не открывать огня до самого последнего момента, чтобы не обнаруживать свои огневые точки.
ШТУРМ ИВОДЗИМЫ
Начиная с 8 декабря 1944 года, Иводзима подвергался непрерывным бомбардировкам и обстрелам, в том числе с применением нового оружия – напалма. Утром 19 февраля 1945 года 450 кораблей американского 5-го флота сосредоточились у острова, и началась высадка 30-тысячного десанта. Первыми высадились 8 тыс. морских пехотинцев из 4-й и 5-й дивизий морской пехоты. Вслед за ними прибыли десантные баржи с танками, артиллерией и бульдозерами. После длительных бомбардировок и обстрелов все было в дыму и клубах вулканического пепла. Морские пехотинцы начали продвигаться вперед, но японская оборона молчала. И только когда они достигли подножия горы Сурибачи, господствовавшей над островом, японцы обрушили на них всю мощь своего огня. Район высадки на берегу мгновенно превратился в сущий ад. При этом танки, машины и бульдозеры зарылись в мягкий песок и не могли двигаться, представляя собой отличные цели для оборонявшихся. Уцелевшие американские солдаты пытались укрыться за подбитой и застрявшей в песке техникой и за телами своих погибших товарищей. Раненые пытались выбраться снова к воде, чтобы увидеть, как два госпитальных судна взорвались буквально на их глазах. Многие так и не дождались эвакуации и погибли под обстрелом. Всего в тот день, по американским данным, погибли около 2,4 тыс. человек, участвовавших в десантировании.
Тем не менее морская пехота героически продолжала продвигаться вперед и закрепилась на нижних склонах горы Сурибачи. Американские корабли продолжали высаживать десант, отбиваясь от непрерывных атак японских камикадзе, которым удалось потопить эскортный авианосец «Бисмарк си» и серьезно повредить авианосец «Саратога». К утру 23 февраля морские пехотинцы достигли вершины Сурибачи, и в 10.20 командир взвода лейтенант Гарольд Шрайер и еще несколько человек из его взвода водрузили американский флаг на вершине, использовав в качестве флагштока обрезок стальной водопроводной трубы. Это произвело колоссальный воодушевляющий эффект на американских солдат и матросов. Шрайер со своим взводом опять пошел в бой.
Упорные и кровопролитные бои на острове продолжались до конца марта. При этом американцы не могли использовать тяжелую технику и им приходилось продвигаться вперед, расчищая себе путь огнем пулеметов, гранатами и огнеметами. Двигаться приходилось вслепую, постоянно ожидая града пуль и гранат от японцев, укрывавшихся в щелях, пещерах и туннелях, невидимых за кустами и высокой травой. Потери были огромными. Сами за себя говорят получившие распространение наименования тех мест, в которых шли наиболее упорные бои – ущелье «Кровавое», высота «Мясорубка». Последняя пять раз переходила из рук в руки, прежде чем американцы смогли закрепиться на ней.
Японцы сражались с отчаянием обреченных. Известен случай, когда 800 японских солдат пошли в практически самоубийственную атаку на пулеметы и все до одного погибли. Сам генерал Курибаяши погиб 26 марта во главе такой же самоубийственной и безнадежной атаки остатков его гарнизона. После этого бои на Иводзиме практически прекратились, однако очаги сопротивления оставались, и только спустя два месяца американцам удалось установить полный контроль над островом.
По американским данным, в боях за Иводзиму американцы потеряли убитыми почти 7 тыс. морских пехотинцев и около 900 моряков. Из 21-тысячного японского гарнизона в живых остались и попали в плен всего лишь 1083 человека.
ЧЕМ ГОРДЯТСЯ АМЕРИКАНЦЫ
Что касается американского флага, водруженного на вершине горы Сурибачи, то с ним связана следующая история. Само водружение флага сфотографировать не удалось, так как взводный фотограф сержант Луис Лоури разбил свой фотоаппарат. После того как гора была очищена от японцев, в срочном порядке прибыл штатный фотограф агентства «Ассошиэйтид пресс» Джо Розенталь, который привез с собой другой флаг – большего размера. Он отлично сознавал всю важность и необходимость того, чтобы подвиг американских солдат был запечатлен на пленке, и уговорил морских пехотинцев заново «сыграть» сцену водружения флага. После нескольких дублей снимок получился и моментально стал классикой. Президент Рузвельт распорядился доставить шестерых морпехов, которые устанавливали флаг, в Вашингтон, не зная о том, что трое из них к тому времени уже погибли в боях.
Эта фотография, за которую Джо Розенталь, сын эмигрантов из России, получил Пулитцеровскую премию, стала иконой американского патриотизма, ее печатали на марках, с нее рисовали картины и лепили памятники, самый знаменитый из которых находится на Арлингтонском военном мемориальном кладбище. И никого не интересует, что фотография является своеобразным «римейком» подвига и что на ней запечатлены не те шесть солдат, которые фактически водружали флаг, а четверо морских пехотинцев, которые согласились позировать для истории. Потому что главное не в этом, а в том, что каждому народу нужны свои памятники, символы и даже мифы, чтобы он мог уважать своих предков и гордиться своей историей.  

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Новороссия может административно не совпадать с границами Луганской и Донецкой областей

Новороссия может административно не совпадать с границами Луганской и Донецкой областей

4
14086
Западные СМИ: Путин переложил разрешение конфликта в Украине на Порошенко

Западные СМИ: Путин переложил разрешение конфликта в Украине на Порошенко

НГ-Online

Российский лидер хочет большей автономии для украинского юго-востока

5
6381

Оренбургская область в евразийском контексте

Александр Малышев

0
318
В Беслане вспоминают погибших от рук боевиков заложников

В Беслане вспоминают погибших от рук боевиков заложников

Мария Бондаренко

1
25732