0
8358
Газета История Интернет-версия

07.06.2013 00:01:00

Бомбардировщики Муссолини над Хайфой и Тель-Авивом

Ближневосточные рубежи Второй мировой войны

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – профессор.

Тэги: история, война, Италия, Израиль, Великобритания


история, война, Италия, Израиль, Великобритания Солдаты австралийской армии на Земле обетованной. Фото с сайта www.awm.gov.au

Шаю Дорону, ныне военному пенсионеру, было 10 лет, когда он впервые увидел итальянские бомбардировщики в небе над Тель-Авивом. «Они шли на низкой высоте, на бреющем полете, – рассказывал он корреспонденту «НВО», – им нечего было опасаться». И в самом деле, в тот день, 9 сентября 1940 года, ни самолеты, ни зенитная артиллерия британцев так и не смогли защитить жителей Тель-Авива. Позже итальянцы несколько раз бомбили Хайфу. И при этом всего лишь один самолет был сбит. Причем не англичанами, а еврейскими боевыми отрядами.
ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ УДАР
C 1922 года по 15 мая 1948-го территория нынешнего Израиля и Палестинской национальной автономии именовалась подмандатной, ибо после распада Оттоманской империи управлялась Лондоном по «мандату» Лиги наций. В свою очередь, еврейское население именовалось ивритским словом «ишув», которым в древности называли просто заселенное место. Хотя Шай Дорон в те годы был ребенком, согласно его воспоминаниям, сентябрьскую атаку на «ишув» осуществили пять итальянских самолетов, шасси которых не были убраны. Несомненно, Дорон видел трехмоторные бомбардировщики «Савойя-Маркетти» SM-79, которые еще в 1934 году сконструировал знаменитый итальянский авиаконструктор Алессандро Маркетти. Они были произведены фирмой Пипистрелло для Regia Aeronautica (Королевских ВВС Италии). В 1940 году этот тип бомбардировщиков считался уже устарелым, но именно их итальянцы использовали в бомбовых атаках на Средиземноморском театре военных действий. Самолеты стартовали с острова Родос, который с 1912 года принадлежал Италии. Более всех боевых вылетов на территорию будущего Государства Израиль совершили пилоты 41-го батальона 205-й эскадрильи. Они бомбили вертикально со средних высот бомбами весом по 50 и 100 кг.
В ходе налета итальянской авиации на Тель-Авив 9 сентября 1940 года было сброшено 62 бомбы. Гражданское население не имело информации о возможности таких налетов, а потому не были приняты какие-либо меры безопасности. Шай Дорон вспоминает, что бомбы упали в районе центральных улиц Буграшов и Трумпельдор, а также рядом с бульваром Бен-Цион и театром «Габима» (к слову, детищем знаменитого русского режиссера Евгения Вахтангова). В результате этой атаки погибли 137 человек и 350 получили ранения.
По видимости, атака на Тель-Авив была демонстративной. Единственной военной целью этого налета мог стать порт Яффо, примыкающий к Тель-Авиву. Но летчики дуче сбрасывали бомбы далеко от него. Яффский же порт совершенно не пострадал. Тем не менее по результатам этого рейда итальянцы опубликовали коммюнике, в котором хвастливо утверждали, что «при налете на Тель-Авив оборудование порта было разрушено, а сам порт охвачен пламенем». Но фашисты лгали! Пламенем были охвачены жилые кварталы города. Помощь пострадавшим оказали расквартированные в городе австралийские солдаты.
Командование фашистских итальянских войск выбрало для атаки этот город как самый большой в Земле обетованной. По-видимому, по той же причине в июле 1941 года Тель-Авив бомбили немцы. Тот же Шай Дорон свидетельствует, что тогда один бомбардировщик Luftwaffe сбросил одну единственную бомбу, которая попала в дом престарелых на улице Марморек. При разрушении дома и возникшем пожаре погибли 12 пожилых людей.
ПРОСОВЕТСКИЙ «ПАЛЬМАХ»
ПРИНИМАЕТ БОЙ
В стратегическом плане Рим был заинтересован в нанесении ущерба хайфским нефтеперерабатывающим заводам, которые производили около 1 млн. тонн топлива в год. Поэтому первые бомбовые удары летчики Муссолини произвели именно по Хайфе, которая сегодня именуется северной столицей Израиля.
15 июля 1940 года после девяти утра итальянские пилоты в два построения – в каждом пять самолетов – сбросили бомбы на хайфский нефтеперерабатывающий завод, складские помещения известной британской компании Shell International Petroleum». При этом налете погиб один рабочий и трое получили ранения. 24 июля налет на Хайфу повторился. И здесь жертв было уже больше – 46 человек было убито и 88 получили ранения. В третий раз летчики Муссолини бомбили Хайфу 6 августа 1940 года. Однако на сей раз открыли зенитный огонь зенитчики «Пальмаха» (аббревиатура от «Плугот махац» – «Ударные отряды») и сбили один итальянский бомбардировщик. Итальянцы, привыкшие к безнаказанности в воздушном пространстве над Святой землей, получив решительный отпор, предпочли немедленно ретироваться. Тем не менее они успели сбросить тысячи листовок на итальянском языке, в которых говорилось: «Мы пришли, чтобы освободить вас. День освобождения арабских народов приближается семимильными шагами».
«Пальмах» – подразделения, созданные по согласованию с британским командованием руководством «Хаганы» («Обороны»), полуподпольной организации, ставившей задачу воссоздания независимого еврейского государства. С формированием «Пальмаха» ситуация в немалой степени оказалась парадоксальной. Ведь смысл создания «Хаганы» заключался в военном противостоянии «ишува» англичанам, как колонизаторам. 17 мая 1939 года была опубликована так называемая «Белая книга» – по сути, отчет министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда британскому парламенту. «Белая книга» фактически лишала европейских евреев шанса спасения от преследований нацистов на территории Палестины, ибо запрещала большинству беженцев прибывать в здешние порты. Однако Англия, с какой бы стороны ни посмотреть, противостояла гитлеровской Германии. Поэтому Давид Бен-Гурион, ставший через несколько лет первым премьер-министром Израиля, предложил в начале Второй мировой войны такую формулу взаимоотношений: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне, как будто нет «Белой книги», и бороться с Британией, как будто нет войны». Однако, по сути, этой мудреной формулы придерживаться было невозможно, поэтому во время Второй мировой войны «Хагана» антибританских операций не проводила.
С социал-демократом Бен-Гурионом, идеологически близким русским меньшевикам, вынуждены были согласиться его противники из «Эцел» (ивритская аббревиатура от «Иргун цви леуми» – «Национальная военная организация»). И тем не менее «Эцел» раскололся. Из нее вышла группа во главе с уроженцем России Авраамом Штерном, принявшая название «Лехи» («Лохамей херут Исраэль» – «Борцы за свободу Израиля»), которые продолжили полномасштабную войну с английскими оккупантами. Англичане объявили охоту на Штерна и 12 февраля 1942 года его застрелили.
Что же касается «Пальмаха», то, несмотря на сотрудничество с британскими военными, это была полностью просоветская организация. Несколько лет назад бывший «пальмаховец» Шимон (Семен) Донской в беседе с корреспондентом «НВО» вспоминал: «В «Пальмахе» были такие же «политруки», как и в Красной армии. Нас воспитывали в безоговорочной вере в Сталина и в Советскую Россию». Весьма показательно, что во главе «Пальмаха» был уроженец России Ицхак Саде (Исаак Ландсберг; 1890–1952), человек необычной судьбы. Он добровольцем ушел в русскую императорскую армию воевать с немцами, трижды получал награды за храбрость, затем служил командиром в Красной армии. Однако, выступив против жестокого обращения с пленными офицерами, в 1920 году бежал к Врангелю. В Белой же армии, столкнувшись с откровенными проявлениями махрового антисемитизма, навсегда покинул Россию и перебрался в Палестину. По всей видимости, Ицхак Саде, бывший эсер, с меняющимися, но все-таки левыми политическими взглядами, еще долго восхищался коммунизмом, ибо в его полевой палатке всегда на видном месте присутствовал портрет Сталина.
Англичане вынуждены были смириться с просоветскими «пальмаховцами», ибо весь «ишув», позже ставший Израилем, готовился противостоять немцам, итальянцам, а также французским коллаборационистам в Сирии и Ливане, получавшим приказы правительства Виши, союзника Гитлера. Все они могли прорваться в тогдашнюю Палестину. На Ближнем Востоке Лондон мог рассчитывать только на евреев, ибо египетский король Фарук и муфтий Иерусалима Хадж (Мухаммад) Амин аль-Хусейни безоговорочно встали на сторону Гитлера. 28 ноября 1941 года в Берлине состоялась встреча Гитлера и аль-Хусейни. В ходе встречи иерусалимский муфтий заявил, что «у арабов и нацистов одни и те же враги – англичане, евреи и коммунисты». Аль-Хусейни содействовал формированию из мусульман-боснийцев воинских подразделений в составе войск СС.
Осенью 1940 года итальянская авиация бомбила не только Хайфу и Тель-Авив, но и несколько раньше – 22 июня и 11 августа того же года – соответственно египетские города Александрия и Порт-Саид.
«МАСАДА» БОЛЬШЕ НИКОГДА
НЕ ПАДАЕТ
Важно иметь в виду, что лидеры еврейского «ишува» еще в 1938 году начали готовиться к отражению возможной агрессии со стороны фашистской Италии и Германии. И произошло это после известной речи министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена, который был одним из первых европейских политиков, прямо заявивший о намерении нацистов истребить еврейский народ. Известно, что Иден ушел в отставку, ибо выступил против Англо-итальянского договора от 16 апреля 1938 года, в котором официальный Лондон, потворствуя агрессорам, признал аннексию Эфиопии Италией.
Руководство «ишува» неоднократно просило англичан раздать евреям оружие для самозащиты в случае прорыва на Ближний Восток фашистов или их приспешников. Но Лондон раз за разом в этой просьбе евреям отказывал. Правда, британские власти стали распространять на английском языке инструкции, которые следовало соблюдать местному населению перед лицом угрозы воздушной атаки со стороны вражеской авиации. Жители Тель-Авива и Хайфы проходили курс оказания первой медицинской помощи. «В случае бомбардировок, – говорилось в инструкции, – вам надлежит соблюдать спокойствие и укрываться в убежище». Подобный инструктивный буклет был издан и на иврите. Там, однако, было важное дополнение: объяснялось, как вести себя в случае газовой атаки. Военные власти провели также несколько учений, самые крупные из которых прошли в Хайфе.
Разумеется, ни «Пальмах», ни в целом «Хагана» не собирались ограничиваться пассивным исполнением инструкций британской военной администрации. Согласно тайно разработанному плану «Масада» (на иврите «Мацада» – «крепость»), в случае вторжения нацистов в Палестину под ружье становятся все боеспособные мужчины, женщины и подростки. В данном случае аналогия с «Масадой» самая непосредственная. Ведь так именовался последний оплот иудеев, восставших в I веке н.э. против римского владычества. Еврейские защитники крепости предпочли самоубийство сдаче в плен врагу.
План «Масада» предусматривал меры по эвакуации жителей городов в подготовленные убежища в случае продвижения нацистских войск по территории Палестины.
ДУЧЕ ПРОСЧИТАЛСЯ
Военная кампания, развязанная Муссолини в Средиземноморье, развивалась для него по неблагоприятному сценарию. Заявляя о своих намерениях полностью овладеть этим регионом, дуче сосредоточил на военных базах на островах Родос и Додеканес огромные силы. Они и стали удобной мишенью для английской авиации. Поэтому рейды Regia Aeronautica и Luftwaffe быстро закончились. Последняя атака итальянских бомбардировщиков на Тель-Авив была предпринята в июне 1941 года из аэродрома в Сирии, которая в то время контролировалась режимом Виши. Тогда погибли 13 человек.
Надо прямо сказать, что психологические последствия бомбардировок итальянцами Тель-Авива и Хайфы еще долго давали себя знать. Вот что об этом пишет Давид Гефен в статье «Как это было», опубликованной в англоязычной израильской газете Jerusalem Post: «Налет итальянской авиации оставил куда более глубокий след в жизни тель-авивцев, чем последующие войны с арабами. Во время атак египетской авиации в 1948 году погибли немногим более 20 человек. Число жертв воздушной бомбардировки только в сентябре 1940 года составило почти в семь раз больше. И если евреи в Израиле были психологически готовы к потерям в войне с арабами, то оказались совершенно неподготовленными в ситуации, когда их дома разрушала страна, которую они не считали своим врагом».
В этой связи вспоминается строка из стихотворения «Итальянец», написанного в 1943 году знаменитым советским поэтом Михаилом Светловым. Как бы обращаясь к убитому на просторах России итальянскому солдату-агрессору, поэт вопрошает: «Почему ты не мог быть счастливым/ Над родным знаменитым заливом?»
И прав Давид Гефен, который в конце своей статьи, характеризуя Муссолини, отмечает: «Амбиции воинственного диктатора Италии стоили жизни десяткам евреев, и это навсегда запечатлелось в сердцах израильтян».   
 Иерусалим

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Можно ли разрешить тлеющие конфликты кардинальными мерами

Можно ли разрешить тлеющие конфликты кардинальными мерами

Трамп предпринял кавалерийскую атаку на Иерусалим

0
1135
"Ось сопротивления" повернулась в сторону Израиля

"Ось сопротивления" повернулась в сторону Израиля

Игорь Субботин

Шиитские центры силы переводят фокус с Сирии на Палестину

2
8090
Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Игорь Субботин

Путин попытался извлечь выгоду из инициативы Трампа по Иерусалиму

2
2427
В Израиле обиделись на Грузию

В Израиле обиделись на Грузию

Юрий Рокс

Тбилиси получил предупреждение о возможной потере ближневосточного партнера

1
2209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org