0
11927
Газета История Интернет-версия

07.06.2013 00:01:00

Бомбардировщики Муссолини над Хайфой и Тель-Авивом

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – профессор.

Тэги: история, война, Италия, Израиль, Великобритания


история, война, Италия, Израиль, Великобритания Солдаты австралийской армии на Земле обетованной. Фото с сайта www.awm.gov.au

Шаю Дорону, ныне военному пенсионеру, было 10 лет, когда он впервые увидел итальянские бомбардировщики в небе над Тель-Авивом. «Они шли на низкой высоте, на бреющем полете, – рассказывал он корреспонденту «НВО», – им нечего было опасаться». И в самом деле, в тот день, 9 сентября 1940 года, ни самолеты, ни зенитная артиллерия британцев так и не смогли защитить жителей Тель-Авива. Позже итальянцы несколько раз бомбили Хайфу. И при этом всего лишь один самолет был сбит. Причем не англичанами, а еврейскими боевыми отрядами.
ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ УДАР
C 1922 года по 15 мая 1948-го территория нынешнего Израиля и Палестинской национальной автономии именовалась подмандатной, ибо после распада Оттоманской империи управлялась Лондоном по «мандату» Лиги наций. В свою очередь, еврейское население именовалось ивритским словом «ишув», которым в древности называли просто заселенное место. Хотя Шай Дорон в те годы был ребенком, согласно его воспоминаниям, сентябрьскую атаку на «ишув» осуществили пять итальянских самолетов, шасси которых не были убраны. Несомненно, Дорон видел трехмоторные бомбардировщики «Савойя-Маркетти» SM-79, которые еще в 1934 году сконструировал знаменитый итальянский авиаконструктор Алессандро Маркетти. Они были произведены фирмой Пипистрелло для Regia Aeronautica (Королевских ВВС Италии). В 1940 году этот тип бомбардировщиков считался уже устарелым, но именно их итальянцы использовали в бомбовых атаках на Средиземноморском театре военных действий. Самолеты стартовали с острова Родос, который с 1912 года принадлежал Италии. Более всех боевых вылетов на территорию будущего Государства Израиль совершили пилоты 41-го батальона 205-й эскадрильи. Они бомбили вертикально со средних высот бомбами весом по 50 и 100 кг.
В ходе налета итальянской авиации на Тель-Авив 9 сентября 1940 года было сброшено 62 бомбы. Гражданское население не имело информации о возможности таких налетов, а потому не были приняты какие-либо меры безопасности. Шай Дорон вспоминает, что бомбы упали в районе центральных улиц Буграшов и Трумпельдор, а также рядом с бульваром Бен-Цион и театром «Габима» (к слову, детищем знаменитого русского режиссера Евгения Вахтангова). В результате этой атаки погибли 137 человек и 350 получили ранения.
По видимости, атака на Тель-Авив была демонстративной. Единственной военной целью этого налета мог стать порт Яффо, примыкающий к Тель-Авиву. Но летчики дуче сбрасывали бомбы далеко от него. Яффский же порт совершенно не пострадал. Тем не менее по результатам этого рейда итальянцы опубликовали коммюнике, в котором хвастливо утверждали, что «при налете на Тель-Авив оборудование порта было разрушено, а сам порт охвачен пламенем». Но фашисты лгали! Пламенем были охвачены жилые кварталы города. Помощь пострадавшим оказали расквартированные в городе австралийские солдаты.
Командование фашистских итальянских войск выбрало для атаки этот город как самый большой в Земле обетованной. По-видимому, по той же причине в июле 1941 года Тель-Авив бомбили немцы. Тот же Шай Дорон свидетельствует, что тогда один бомбардировщик Luftwaffe сбросил одну единственную бомбу, которая попала в дом престарелых на улице Марморек. При разрушении дома и возникшем пожаре погибли 12 пожилых людей.
ПРОСОВЕТСКИЙ «ПАЛЬМАХ»
ПРИНИМАЕТ БОЙ
В стратегическом плане Рим был заинтересован в нанесении ущерба хайфским нефтеперерабатывающим заводам, которые производили около 1 млн. тонн топлива в год. Поэтому первые бомбовые удары летчики Муссолини произвели именно по Хайфе, которая сегодня именуется северной столицей Израиля.
15 июля 1940 года после девяти утра итальянские пилоты в два построения – в каждом пять самолетов – сбросили бомбы на хайфский нефтеперерабатывающий завод, складские помещения известной британской компании Shell International Petroleum». При этом налете погиб один рабочий и трое получили ранения. 24 июля налет на Хайфу повторился. И здесь жертв было уже больше – 46 человек было убито и 88 получили ранения. В третий раз летчики Муссолини бомбили Хайфу 6 августа 1940 года. Однако на сей раз открыли зенитный огонь зенитчики «Пальмаха» (аббревиатура от «Плугот махац» – «Ударные отряды») и сбили один итальянский бомбардировщик. Итальянцы, привыкшие к безнаказанности в воздушном пространстве над Святой землей, получив решительный отпор, предпочли немедленно ретироваться. Тем не менее они успели сбросить тысячи листовок на итальянском языке, в которых говорилось: «Мы пришли, чтобы освободить вас. День освобождения арабских народов приближается семимильными шагами».
«Пальмах» – подразделения, созданные по согласованию с британским командованием руководством «Хаганы» («Обороны»), полуподпольной организации, ставившей задачу воссоздания независимого еврейского государства. С формированием «Пальмаха» ситуация в немалой степени оказалась парадоксальной. Ведь смысл создания «Хаганы» заключался в военном противостоянии «ишува» англичанам, как колонизаторам. 17 мая 1939 года была опубликована так называемая «Белая книга» – по сути, отчет министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда британскому парламенту. «Белая книга» фактически лишала европейских евреев шанса спасения от преследований нацистов на территории Палестины, ибо запрещала большинству беженцев прибывать в здешние порты. Однако Англия, с какой бы стороны ни посмотреть, противостояла гитлеровской Германии. Поэтому Давид Бен-Гурион, ставший через несколько лет первым премьер-министром Израиля, предложил в начале Второй мировой войны такую формулу взаимоотношений: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне, как будто нет «Белой книги», и бороться с Британией, как будто нет войны». Однако, по сути, этой мудреной формулы придерживаться было невозможно, поэтому во время Второй мировой войны «Хагана» антибританских операций не проводила.
С социал-демократом Бен-Гурионом, идеологически близким русским меньшевикам, вынуждены были согласиться его противники из «Эцел» (ивритская аббревиатура от «Иргун цви леуми» – «Национальная военная организация»). И тем не менее «Эцел» раскололся. Из нее вышла группа во главе с уроженцем России Авраамом Штерном, принявшая название «Лехи» («Лохамей херут Исраэль» – «Борцы за свободу Израиля»), которые продолжили полномасштабную войну с английскими оккупантами. Англичане объявили охоту на Штерна и 12 февраля 1942 года его застрелили.
Что же касается «Пальмаха», то, несмотря на сотрудничество с британскими военными, это была полностью просоветская организация. Несколько лет назад бывший «пальмаховец» Шимон (Семен) Донской в беседе с корреспондентом «НВО» вспоминал: «В «Пальмахе» были такие же «политруки», как и в Красной армии. Нас воспитывали в безоговорочной вере в Сталина и в Советскую Россию». Весьма показательно, что во главе «Пальмаха» был уроженец России Ицхак Саде (Исаак Ландсберг; 1890–1952), человек необычной судьбы. Он добровольцем ушел в русскую императорскую армию воевать с немцами, трижды получал награды за храбрость, затем служил командиром в Красной армии. Однако, выступив против жестокого обращения с пленными офицерами, в 1920 году бежал к Врангелю. В Белой же армии, столкнувшись с откровенными проявлениями махрового антисемитизма, навсегда покинул Россию и перебрался в Палестину. По всей видимости, Ицхак Саде, бывший эсер, с меняющимися, но все-таки левыми политическими взглядами, еще долго восхищался коммунизмом, ибо в его полевой палатке всегда на видном месте присутствовал портрет Сталина.
Англичане вынуждены были смириться с просоветскими «пальмаховцами», ибо весь «ишув», позже ставший Израилем, готовился противостоять немцам, итальянцам, а также французским коллаборационистам в Сирии и Ливане, получавшим приказы правительства Виши, союзника Гитлера. Все они могли прорваться в тогдашнюю Палестину. На Ближнем Востоке Лондон мог рассчитывать только на евреев, ибо египетский король Фарук и муфтий Иерусалима Хадж (Мухаммад) Амин аль-Хусейни безоговорочно встали на сторону Гитлера. 28 ноября 1941 года в Берлине состоялась встреча Гитлера и аль-Хусейни. В ходе встречи иерусалимский муфтий заявил, что «у арабов и нацистов одни и те же враги – англичане, евреи и коммунисты». Аль-Хусейни содействовал формированию из мусульман-боснийцев воинских подразделений в составе войск СС.
Осенью 1940 года итальянская авиация бомбила не только Хайфу и Тель-Авив, но и несколько раньше – 22 июня и 11 августа того же года – соответственно египетские города Александрия и Порт-Саид.
«МАСАДА» БОЛЬШЕ НИКОГДА
НЕ ПАДАЕТ
Важно иметь в виду, что лидеры еврейского «ишува» еще в 1938 году начали готовиться к отражению возможной агрессии со стороны фашистской Италии и Германии. И произошло это после известной речи министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена, который был одним из первых европейских политиков, прямо заявивший о намерении нацистов истребить еврейский народ. Известно, что Иден ушел в отставку, ибо выступил против Англо-итальянского договора от 16 апреля 1938 года, в котором официальный Лондон, потворствуя агрессорам, признал аннексию Эфиопии Италией.
Руководство «ишува» неоднократно просило англичан раздать евреям оружие для самозащиты в случае прорыва на Ближний Восток фашистов или их приспешников. Но Лондон раз за разом в этой просьбе евреям отказывал. Правда, британские власти стали распространять на английском языке инструкции, которые следовало соблюдать местному населению перед лицом угрозы воздушной атаки со стороны вражеской авиации. Жители Тель-Авива и Хайфы проходили курс оказания первой медицинской помощи. «В случае бомбардировок, – говорилось в инструкции, – вам надлежит соблюдать спокойствие и укрываться в убежище». Подобный инструктивный буклет был издан и на иврите. Там, однако, было важное дополнение: объяснялось, как вести себя в случае газовой атаки. Военные власти провели также несколько учений, самые крупные из которых прошли в Хайфе.
Разумеется, ни «Пальмах», ни в целом «Хагана» не собирались ограничиваться пассивным исполнением инструкций британской военной администрации. Согласно тайно разработанному плану «Масада» (на иврите «Мацада» – «крепость»), в случае вторжения нацистов в Палестину под ружье становятся все боеспособные мужчины, женщины и подростки. В данном случае аналогия с «Масадой» самая непосредственная. Ведь так именовался последний оплот иудеев, восставших в I веке н.э. против римского владычества. Еврейские защитники крепости предпочли самоубийство сдаче в плен врагу.
План «Масада» предусматривал меры по эвакуации жителей городов в подготовленные убежища в случае продвижения нацистских войск по территории Палестины.
ДУЧЕ ПРОСЧИТАЛСЯ
Военная кампания, развязанная Муссолини в Средиземноморье, развивалась для него по неблагоприятному сценарию. Заявляя о своих намерениях полностью овладеть этим регионом, дуче сосредоточил на военных базах на островах Родос и Додеканес огромные силы. Они и стали удобной мишенью для английской авиации. Поэтому рейды Regia Aeronautica и Luftwaffe быстро закончились. Последняя атака итальянских бомбардировщиков на Тель-Авив была предпринята в июне 1941 года из аэродрома в Сирии, которая в то время контролировалась режимом Виши. Тогда погибли 13 человек.
Надо прямо сказать, что психологические последствия бомбардировок итальянцами Тель-Авива и Хайфы еще долго давали себя знать. Вот что об этом пишет Давид Гефен в статье «Как это было», опубликованной в англоязычной израильской газете Jerusalem Post: «Налет итальянской авиации оставил куда более глубокий след в жизни тель-авивцев, чем последующие войны с арабами. Во время атак египетской авиации в 1948 году погибли немногим более 20 человек. Число жертв воздушной бомбардировки только в сентябре 1940 года составило почти в семь раз больше. И если евреи в Израиле были психологически готовы к потерям в войне с арабами, то оказались совершенно неподготовленными в ситуации, когда их дома разрушала страна, которую они не считали своим врагом».
В этой связи вспоминается строка из стихотворения «Итальянец», написанного в 1943 году знаменитым советским поэтом Михаилом Светловым. Как бы обращаясь к убитому на просторах России итальянскому солдату-агрессору, поэт вопрошает: «Почему ты не мог быть счастливым/ Над родным знаменитым заливом?»
И прав Давид Гефен, который в конце своей статьи, характеризуя Муссолини, отмечает: «Амбиции воинственного диктатора Италии стоили жизни десяткам евреев, и это навсегда запечатлелось в сердцах израильтян».   
 Иерусалим

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
958
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
1902
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
1104
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
803

Другие новости