0
8315
Газета История Интернет-версия

15.11.2013 00:01:00

Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

Александр Романовский

Об авторе: Александр Романовский Александр Леонардович Романовский – начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации с 2009 по 2012 год, генерал-майор запаса.

Тэги: история, армия, артиллерия, оружие, урал, опк


история, армия, артиллерия, оружие, урал, опк Пищаль «Инрог» мастера Андрея Чохова.

19 ноября российские Вооруженные силы отмечают 69-ю годовщину установления праздника Дня ракетных войск и артиллерии.
Оглядываясь на прошлое военной истории России, нельзя не отметить, что зарождение артиллерии тесно связано с появлением пороха, огнестрельного оружия и превращением в ходе исторического развития в могущественный род войск (XVI–XVII века), образно названный после разгрома финских войск на Карельском перешейке в 1939–1940 годах «богом войны».
Первое время артиллерия имела примитивную, малоподвижную, обладавшую слабой мощью материальную часть. Долгое время орудия оставались гладкоствольными, заряжавшимися с дула. В дальнейшем, в зависимости от достижений науки, экономических возможностей государства в развитии важнейшего для защиты Отечества рода войск, комплексно решались вопросы его перевооружения нарезными дальнобойными системами, обеспечения боеприпасами с повышенным могуществом действия у цели, созданием современных образцов артиллерийского вооружения.
Артиллерия становилась одним из решающих средств разгрома врага. Победные залпы российских пушкарей гремели в Отечественной войне 1812 года, в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Важную роль сыграла артиллерия в русско-японской войне 1904–1905 годов и в Первой мировой войне 1914–1918 годов. А в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год без артиллерии не мыслились подготовка и проведение всех важнейших операций по разгрому самой сильной в Европе и профессионально подготовленной армии фашистской Германии.
ЭТО БЫЛО ПОД СТАЛИНГРАДОМ
Накануне Великой Отечественной войны только два вида Вооруженных сил – Военно-морской флот и Военно-воздушные силы – имели свои профессиональные праздники. Однако артиллерия, показав высокие боевые качества в советско-финляндской войне, в ожесточенных боях и сражениях Великой Отечественной войны официально своего праздника не имела. И только 21 октября 1944 года состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника Дня артиллерии Красной армии 19 ноября – в честь большой роли артиллерии в начавшемся в этот день в 1942 году контрнаступлении под Сталинградом.
Накануне этого долгожданного дня, четверга 19 ноября 1942 года, войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов заняли исходное положение для наступления. Количество наземной и зенитной артиллерии на Сталинградском направлении превышало 17 000 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии. На участках прорыва армий плотность артиллерии впервые за войну доходила до 100–110 орудий на 1 км. Расчеты тысяч артиллерийских орудий замерли на огневых позициях в ожидании команды «Натянуть шнуры!»
На полевых аэродромах изготовились к вылету сотни самолетов. Однако резко изменившаяся перед рассветом 19 ноября погода внесла существенные коррективы в организацию применения артиллерии и авиации. Густой туман, начавшийся вскоре сильный снегопад сплошной серой пеленой окутали весь район предстоящих боевых действий. Поднять в воздух авиацию оказалось невозможно, так как видимость не превышала 200 м. Главная тяжесть огневого удара по врагу теперь возлагалась на артиллерию. Командующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Николай Ватутин, зная об указании Верховного главнокомандующего – без авиации наступление не начинать, обратился к командующему артиллерией: «Что будем делать, артиллерист?» Генерал-майор артиллерии Матвеев твердо ответил: «За артиллерию фронта спокоен. Она не подведет». И тогда командующий фронтом принял ответственнейшее решение: «Начинать!»
Часть задач авиации пришлось переложить на артиллерию. В 7.30 раскаты грома тысяч орудий разорвали предрассветную тишину, возвестив миру о начале грандиозного наступления на советско-германском фронте. Гул от небывалой доселе канонады не смолкал 80 минут. Враг был ошеломлен мощью воздействия советской артиллерии по своим позициям.
Дальнейшие события общеизвестны. В ноябре 1942 года под Сталинградом было доказано практически, что артиллерия способна не только подготовить и поддержать пехоту и танки при взломе обороны противника, но и сопровождать своим мощным огнем войска на всю глубину их задач в бою и операции. Впервые в полном объеме по всем трем периодам поражения противника огнем артиллерии (артиллерийская подготовка, артиллерийская поддержка и артиллерийское сопровождение в глубине) в соответствии с требованиями директивного письма Ставки ВГК № 03 от 10 января 1942 года было осуществлено артиллерийское наступление.
Установление Дня празднования заслуг артиллерии в годы Великой Отечественной войны самым решительным образом сказалось не только на поднятии морального духа всех артиллеристов действующей армии, но и укрепило их веру в Великую Победу, позитивным образом отразившись на успехах трудовых коллективов военных заводов, выполнявших заказы Главного артиллерийского управления. В действие вводились дополнительные мощности за счет имевшихся мобилизационных резервов.
ГЕРОИ ТЫЛА – ГЕРОЯМ ФРОНТА
Заметных успехов добились многие предприятия промышленности. Во второй половине 1941 года в корпусах старых свердловских заводов имени Воеводина и «Металлист» разместились коллективы эвакуированных предприятий из Москвы и Подольска. Совместно они образовали танковый завод № 37 (позднее получивший новый шифр – № 50). А в октябре 1942 года здесь же, в Свердловске, на Уральском заводе тяжелого машиностроения было создано конструкторское бюро по проектированию самоходной артиллерии. В 1964 году это КБ было переведено на завод № 50. Объединенное предприятие известно сегодня как Уральский завод транспортного машиностроения. С 1942 года и по сей день в Свердловске  (Екатеринбурге) было разработано и модернизировано около 40 изделий военной техники, значительная доля которых приходится на годы войны. В действующую армию с Урала пошли мощные самоходные установки на базе танка Т-34: СУ-85, СУ-122 и затем СУ-100 – лучшая самоходка Второй мировой войны в своей категории.
Решением ГКО от 20 октября 1942 года действовавшие с 1932 года артиллерийское производство и конструкторское бюро Уральского завода тяжелого машиностроения были выделены в самостоятельный завод № 9 (современное ОАО «Завод № 9»).
В тот период конструкторское бюро завода возглавил Федор Петров. На предприятие возлагалась задача оснащения Сухопутных войск ствольной артиллерийской техникой. За годы войны конструкторским бюро было разработано восемь артиллерийских систем, а завод поставил фронту большое количество буксируемых гаубиц 122-мм образца 1938 года М-30 и 152-мм калибра образца 1943 года Д-1, которые до сих пор стоят на вооружении армий некоторых стран. Орудиями завода вооружались также самоходные установки СУ-85, СУ-100, СУ-122, ИСУ-152, танки Т-34, ИС-1, ИС-2, ИС-3.
Крупным центром артиллерийской мысли СССР являлось конструкторское бюро Горьковского машиностроительного завода. Этот статус не изменился даже после отъезда большой группы ведущих сотрудников во главе с Василием Грабиным во вновь образованное осенью 1942 г. Центральное артиллерийское конструкторское бюро. Именно горьковские конструкторы сумели произвести спроектированную в ЦАКБ 85-мм пушку ЗИС-С-53 для танка Т-34-85. Основной же специализацией горьковского КБ стали позднее разработки и исследования, направленные на повышение огневой мощи артиллерии крупных калибров.
Характерно, что по признанию наших союзников и наших врагов советская артиллерия по своим характеристикам являлась одной из лучших. Например, в изданной в Англии после войны монографии «Советская армия» особо обращается внимание на высокие боевые качества нашей артиллерии, поставляемой промышленностью на фронт, в то же время констатируется тот факт, что быстрая и решительная реорганизация в 1942 году спасла Советскую армию от уничтожения и подготовила путь для будущих успехов.
Обращение к историческому опыту всегда полезно не только с познавательной, но и с практической точки зрения. Особенно это важно в современных условиях, когда идет процесс возвращения России на международную арену в качестве великой державы, каковой она была в недавнем прошлом. Мы не имеем права перед будущими поколениями растерять опыт развития ракетных войск и артиллерии.
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
В те годы, несмотря на экономические трудности страны на вооружение артиллерии вооруженных сил принимались противотанковые, самодвижущиеся пушки, безоткатные орудия, новые образцы орудий и минометов, боевых машин реактивной артиллерии, зенитные системы и т.д. И в решении этих задач доминирующая роль принадлежала в первую очередь предприятиям, входящим в настоящее время в ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».
В 60–70-е годы «Уралтрансмаш» поставил для Советской армии зенитно-ракетный комплекс «Круг», гусеничный минный заградитель (ГМЗ), а также целый «букет» самоходных артиллерийских орудий: 152-мм самоходную гаубицу 2С3М «Акация», 152-мм самоходную пушку 2С5 «Гиацинт», 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» и другие.
В 1989 году «Уралтрансмаш» выпустил первую самоходную гаубицу 2С19 «Мста-С». Модификации «Мста-С» и сейчас поставляются в российскую армию. Ежегодно самоходные гаубицы «Мста-С» принимают участие в параде Победы на Красной площади.
В последнее время специалистами предприятия ведется интенсивная работа по модернизации самоходных артиллерийских орудий. Новые возможности модернизированной гаубицы 2С19М2 были продемонстрированы в сентябре 2013 года на выставке вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле.
Отмечая заслуги в послевоенное время завода № 9, нельзя не отметить, что все послевоенные массовые отечественные танки вооружались пушками завода: 100-мм пушками Д-10Т, Д-10ТГ, Д-10Т2С – все модификации танков Т-54, Т-55; 115-мм пушкой У5ТС – танк Т-62; 125-мм пушками семейства Д-81 – все модификации танков Т-72, Т-64, Т-80, Т-90 и 76-мм пушками Д-56, Д-56ТМ, Д56ТС – плавающие танки ПТ-76.
В ОКБ-9 были разработаны такие орудия, как всемирно известная 122-мм гаубица Д-30 (2А18) с круговым обстрелом, после доработки – 122-мм гаубица Д-30А (2А18М), 122-мм гаубица 2А31 и 152-мм гаубица 2А33 для первых современных отечественных самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация» (гаубица 2А31 изготавливалась заводом № 9, а гаубица 2А33 была поставлена на производство на мотовилихинских заводах и на заводе «Баррикады»), первые отечественные пушки с самодвижением 57-мм СД-57 и 85-мм СД-44, СД-48.
Созданные заводом артиллерийские системы, кроме России и стран СНГ, стоят на вооружении армий более 60 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В некоторых странах ведется их изготовление по лицензионным соглашениям.
За выдающиеся заслуги в области создания новых видов артиллерийского вооружения завод № 9 был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, ОКБ-9 также было награждено орденом Ленина.
В ЦНИИ «Буревестник» в послевоенные годы работы велись по корабельной, полевой, танковой и противотанковой артиллерии, минометному вооружению и средствам артиллерийско-технического обеспечения. Благодаря собственной производственной и испытательной базе ЦНИИ проводил полный цикл создания вооружений, включая изготовление экспериментальных и опытных образцов, отработку их конструкции на стендах и полигоне. Здесь же проектируются перспективные самоходные артиллерийские орудия, выполняются другие проекты в рамках гособоронзаказа.
Наиболее значимыми изделиями ЦНИИ послевоенных лет являются артиллерийские установки для корабельной артиллерии АК-176 и А-190 (А-190-Э), минометное вооружение: 120-мм минометный комплекс 2С12 с модификациями, 82-мм миномет 2Б24, 82-мм мобильный минометный комплекс 2К32 на гусеничном шасси МТЛБ, 82-мм миномет 2Б25 (бесшумный).
За разработку образцов артиллерийского вооружения более 110 работников института награждены орденами и медалями, 14 были удостоены звания лауреатов Государственной премии и премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Сегодня указанные предприятия с достоинством и честью всей своей истории, героическим трудом поколений, богатейшими производственными традициями с уверенностью смотрят в будущее и идут к новым успехам в области не только модернизации, стоящих на вооружении образцов артиллерийских систем, но и создания совершенно новых, в большей мере отвечающих требованиям современных взглядов на ведение вооруженной борьбы.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
306
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
267
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
355
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
293

Другие новости