0
57674
Газета История Интернет-версия

30.05.2014 00:01:00

Любовный многоугольник

В роли беглеца из Союза известный киноактер Олег Видов сумел обыграть всесильный КГБ

Игорь Атаманенко

Об авторе: Игорь Григорьевич Атаманенко – журналист, писатель, ветеран контрразведки КГБ СССР, подполковник в отставке.

Тэги: история, кино, брежнев


история, кино, брежнев Семен Цвигун (на фото второй справа) потребовал от резидента в Югославии вернуть беглеца Видова, но тот оказался хитрее. Фото 1964 года

В конце 1978 года по столице устойчиво барражировали слухи о бегстве за границу Олега Видова, купавшегося в лучах славы киноактера, секс-символа всех женщин Советского Союза конца 1960 – начала 1970-х годов. На тот момент он успел сняться в более чем 20 фильмах, из которых многие, такие как, например, «Всадник без головы», «Красная мантия», «Ватерлоо», «Москва, любовь моя» и «Сказка о царе Салтане», известны даже современному поклоннику киноискусства.

Формальной причиной бегства Видова называли его роман со студенткой ВГИКа, однако в действительности традиционный любовный треугольник давно уже перерос в многоугольник, ибо, как выяснилось, и его жена, любвеобильная Наталья Федотова, была не без греха. Причем, как позже выяснилось, все это представление разыгрывалось не без участия представителей всесильного КГБ…

ВЕЧНАЯ НЕВЕСТА

В мае 1945 года Галина Брежнева впервые увидела Москву, куда приехала вместе с отцом, орденоносным генералом, который должен был участвовать в Параде Победы на Красной площади. Леонид Ильич дал ей адрес, где проживал с семьей его бывший порученец, подполковник Василий Федотов.

В обрезанных валенках на босу ногу и в жакете, перешитом из папиной шинели, Галина прошагала полстолицы и позвонила в дверь.

Анна Акимовна, жена подполковника, была поражена беспардонностью, с которой косноязычная провинциалка, лузгая семечки и сплевывая шелуху себе под ноги, перешагнула порог ее дома.

Но вскоре Анна Акимовна превратилась в бесплатную гувернантку и репетитора, преподавшую Галине немало уроков хорошего тона и светских манер. Она сумела отучить девчонку прилюдно лузгать семечки, да и вообще придала ее статусу генеральской дочери необходимый лоск. Не сумела лишь вытравить из ее речи неистребимый украинский выговор и отбить охоту ругаться матом.

НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

В 1960 году Брежнев был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР, после чего обычный общевойсковой подполковник Федотов как-то вдруг был произведен в генерал-майоры КГБ. В итоге бывшие однокашники стали дружить семьями.

Галина Брежнева, которой в ту пору шел тридцать третий год, и дочь новоиспеченного генерала, пятнадцатилетняя Наталья, были просто влюблены друг в друга. Виктория Петровна, жена Леонида Ильича, даже называла их сестрами, и это ласкало слух обеим.

Наталье – потому что она чувствовала себя полноправным членом семьи человека № 2 в государстве. Галине же это было кстати, поскольку ей хотелось обрести столичный лоск и во всем походить на Федотову, свою «младшую сестру»...

К 1968 году женщины поменялись ролями: теперь уже Галина Леонидовна шефствовала над женской половиной семьи Федотовых.

В свои 40 лет Галина Брежнева была неотразимо вульгарной, предельно предприимчивой и не обремененной моралью женщиной, обладавшей секретом из всего делать деньги. «Все средства хороши, но лучше – наличные!» – без устали повторяла она свое любимое выражение.

Менторским тоном Галина всякий раз напоминала «младшей сестре»: «Имей в виду, сестрица, каждая красивая женщина должна иметь трех зверей: соболя на плечах, «Ягуара» в гараже и козла, который это оплатит!»

Для Брежневой этот циничный афоризм был руководством к действию, которое она успешно материализовывала в жизни. Мужей и богатых любовников Галина меняла с той же легкостью, что носовые платки в сумочке.

Достаточно назвать несколько известных имен: народные артисты СССР Евгений Милаев и Марис Рудольф Лиепа, гремевшие на весь Союз иллюзионист Игорь Кио и Борис Буряце, актер театра «Ромэн», предводитель так называемой московской «бриллиантовой мафии», с которым Галину связывала не столько постель, сколько аферы по купле-продаже «камешков». Наконец, первый замминистра внутренних дел СССР генерал-полковник Юрий Чурбанов. А сколько было безымянных интимпартнеров-нуворишей, пролетавших в ее жизни, как пассажиры в метро в часы пик!

«ПОД ВЕНЕЦ ШАГОМ МАРШ!»

В 1968 году по настоянию Галины Брежневой Алексей Нагорный, сценарист фильмов «Алые паруса» и «Рожденная революцией», пригласил Наталью Федотову на эпизодическую роль в своем новом фильме.

Сделала это Галина Леонидовна, чтобы отвлечь «младшую сестру» от свалившихся на нее жизненных невзгод: Наталья овдовела, потеряв первого мужа; ее кумиром и ухажером Владимиром Высоцким безраздельно овладели Марина Влади, зеленый змий и наркотики; Олег Даль, числившийся первым в ее списке кандидатов в мужья, предпочел Елизавету Эйхенбаум, внучку известного филолога Бориса Эйхенбаума...

Как-то после съемок Галина предложила всей труппе «оттянуться» в ресторане гостиницы «Интурист», модном в то время месте тусовок столичной «золотой молодежи».

Там Наталью немедленно взял в оборот яркий высокий блондин, обрушив на нее каскад комплиментов. Через десять минут, пригласив на танец, он предложил ей руку и сердце.

Как оказалось, знакомство было подстроено великой свахой и сводницей Галиной Леонидовной, у которой Видов буквально валялся в ногах, умоляя посодействовать в сближении с Федотовой.

Узнав, что Олег уроженец деревни Филимонки Московской области, его отец – бухгалтер, а мать преподает в начальных классах, Наталья наотрез отказалась продолжать знакомство. Нужен ли ей, от чьего блеска меркли даже самые яркие столичные «звезды», гибрид счетовода и училки?!

И ее можно было понять.

Федотова, молодая женщина неземной красоты, в те годы находилась в зените славы. К ней засылали сватов самые знатные женихи Советского Союза: Максим, сын композитора Дмитрия Шостаковича; дети баснословно богатых и знаменитых на весь мир авиаконструкторов Туполева и Ильюшина; отпрыски членов Политбюро Виктора Гришина и Андрея Кириленко. На орбите ее поклонников вращались и плейбои международного калибра – шах Ирана Реза Пехлеви и бородатый команданте с острова Свободы.

Фидель Кастро, к примеру, для свиданий с Натальей прилетал в Союз несколько раз в год под надуманными предлогами: консультации у врачей кремлевской больницы, лечение зубов, посещение сеансов известного экстрасенса Джуны Давиташвили...

Но Галина отступать не собиралась.

«Знаешь, Наташенька, – вкрадчиво пропела она, – если бы я не была замужем, немедленно приняла предложение этого блестящего гусара...» И уже голосом сержанта сверхсрочника гаркнула: «А вообще, сестрица, слушай мою команду: под венец шагом марш!»

Последняя фраза сыграла решающую роль.

Несмотря на установку отца «В киношных хлыщей не влюбляться!», Наталья предложение все же приняла. Однако не в силах отказать себе в удовольствии показать свою власть над по уши влюбленным Олегом с напускной жесткостью сказала: «Завтра или никогда!»

Видов воспринял слова буквально. На следующий день в загсах был выходной день, но что Галине Брежневой до забот совдеповских служащих, в которых она видела своих холопов? Мы рождены, чтоб Сказку сделать Былью! Один звонок по «вертушке» – аппарату правительственной связи – Владимиру Промыслову, председателю Мосгорисполкома, и вопрос решен: все нужные для регистрации брака сотрудники собраны, хоть для этого пришлось кого-то вытаскивать из теплой постели, а за кем-то гонять служебную «Чайку» в Подмосковье.

В десять утра Дворец бракосочетаний на улице Грибоедова был расцвечен фейерверком огней, и любимая «младшая сестра» Галины Леонидовны, генеральская дочь, госпожа Федотова благополучно отбыли замуж...

ИЗМЕНУ УТОПИМ В ВИНЕ

Семейная идиллия длилась недолго. Межконтинентальные рандеву Натальи с Фиделем Кастро и иранским владыкой резко обострили и без того непростые отношения Видова и Федотовой.

Каждый раз по возвращении из Завидова, где останавливался пламенный Барбудос, Наталья, не скрывая своих чувств к кубинцу, с томной усталостью произносила: «Боже мой, какой проникновенный и интересный человек!»

За этим следовал вопрос Олега: «И как это переводчик выдержал такую многочасовую беседу?! Ты ведь по-испански не знаешь ни слова!»

Ответ был неизменно прост: «Господи, Олег, что ты за бестолочь! Неужели не понятно, что иногда в общении мужчины и женщины, даже если они говорят на разных языках, посредники не требуются... Тем более с таким неуемным... революционером! Фидель – настоящий мужчина! С ним было очень интересно...»

Но если со свиданий с «неуемным революционером» Федотова приносила в сумочке какой-нибудь экзотический кубинский плод или овощ, то встречи с иранским шахом всегда знаменовались появлением в квартире Натальи и Олега в высотке на Котельнической набережной очередного персидского ковра.

В заповеднике благополучия, в который попал Видов, густо запахло изменой. Сначала Олег, исходя бессильной ревностью и злобой, начал искать спасения в алкоголе. Напивался он, как правило, в компании Галины Брежневой в кафе «Хрустальное», что в конце 1960-х годов располагалось на Кутузовском проспекте. Затем он вспомнил о своих молоденьких обожательницах и прежних подружках...

Но нет, все было не так, как того хотелось. Пока... Пока не вмешался Господин Случай.

ВИШНЯ СПЕЛАЯ

На съемках Видов познакомился со студенткой-дипломанткой ВГИКа Мальвиной Вишня. Привлекательность ее состояла не только во внешней красоте – «дитя страсти» в исполнении отца-курда и матери-полячки с Западной Украины, она была чертовски хороша собой! Она буквально подкупала своей откровенной жадностью до всех жизненных и прежде всего сексуальных утех. Коктейль кровей и безродное происхождение давали ей сок и силу – Мальвина по сравнению со своими сверстницами, слепыми котятами, была молодой волчицей. Прожив в Москве десять лет, она приобрела такой внешний лоск и такие изысканные манеры, что даже коренные московские интеллигенты удивились бы, узнав, что она – уроженка окраины советской империи, города Майкопа.

Мальвина никогда не сквернословила. Выражалась скупо, содержательно, с налетом снобистской скуки. В голосе звучали плавные светские интонации, а при необходимости она умела напустить на себя молчаливую таинственность. Одевалась дорого, но с аристократической простотой. Даже имея множество драгоценностей – подарки от воздыхателей и партнеров, – она носила лишь платиновый браслет, украшенный крупными сапфирами. Его изысканная красота свидетельствовала о ее хорошем вкусе и достатке, а это надежный пропуск в великосветские столичные салоны.

За годы посещения учебных классов ВГИКа начинающая актриса обзавелась многочисленным гаремом любовников, где преобладали народные и обремененные лауреатством мастера важнейшего из искусств с «Мосфильма». В коллекции новоявленной дивы из провинциального захолустья сверкали даже такие драгоценные камни, как Сергей Мартинсон и Михаил Жаров – в конце 1960-х Мальвина оказывала им эскорт-услуги – ее видели в их обществе в Сочи.

Бесконечные любовные похождения Мальвины неизменно заканчивались шумными скандалами. Ведь она, девушка вулканического темперамента, все делала с л и ш к о м! Если влюблялась, то безоглядно, если напивалась, то вдрызг, если отдавалась, то без остатка...

Но с Видовым все было по-другому. Пообщавшись с ним какие-то полчаса, Мальвина поняла, что влюбилась по уши. После второй встречи с Олегом она почувствовала, что их желания совпадают. И тут началось...

СТРАСТИ ПОГАСИМ ПОЛИВАЛЬНОЙ МАШИНОЙ

В киношных тусовках с азартом смаковали стремление Мальвины доказать Наталье Федотовой, что она имеет больше прав обладать Олегом.

Со слов очевидцев, отряду которых прибывало по мере обсуждения темы, Мальвина, чтобы спровоцировать разлад в семье Олега и Натальи и подвигнуть Видова к разрыву с женой, ежедневно являлась к нему домой, в высотку на Котельнической набережной. Каждый раз на пороге ее встречала Наталья. Начиналось выяснение отношений, и столичный небоскреб сотрясли взаимные оскорбления.

Поприсутствовать на спектаклях, которые устраивали обезумевшие от ревности красавицы-соперницы, сбегались соседи с других этажей, – когда еще бесплатно увидишь такое зрелище!

Однажды Мальвина заявилась в означенный адрес в непотребно пьяном виде на... поливальной машине. Во внутреннем дворике высотки она разделась и под окнами квартиры Федотовой стала нагишом купаться в струях поливалки. Затем под улюлюканье и поощрительные возгласы жильцов разбила оконные стекла и угрожала самоубийством, если Наталья будет препятствовать ее браку с Видовым.

Кто-то из доброжелателей вызвал милицейский наряд.

Дебоширку забрали, но через два часа она, как ни в чем не бывало, появилась вновь и, сунув червонец консьержке, с целеустремленностью танка ринулась наверх.

Оказалось, что «публичное омовение» было лишь репетицией генерального сражения, которое развернулось на пороге квартиры Федотовой через несколько минут...

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Началось, как водится, с банальной бабской перепалки, во время которой Мальвина обозвала соперницу «синим чулком». Первая проба клинка оказалась удачной – укол пришелся в самую чувствительную точку. В ответ Наталья выхватила из кармана халата пачку фотографий с изображением голой Мальвины, купающейся в струях поливальной машины.

Возможно, у Федотовой сработала генетическая память, и она реализовала навыки отца-кагэбэшника, поднаторевшего в сборе компрометирующего материала с помощью скрытой фотосъемки. Как бы там ни было, в руках Наталья держала десяток моментальных снимков, сделанных с помощью фотоаппарата «Полароид» – подарка иранского шаха. Пока Мальвина плескалась в фонтане брызг, Наталья, прячась за оконной шторой, без устали щелкала затвором так неожиданно пригодившейся импортной вещицы.

Потрясая фотографическим компроматом, Федотова истерично закричала: «На, полюбуйся на себя, овца паршивая! Завтра эти фото будут на столе начальника милиции Москвы! И попробуй докажи ему, что ты – порядочная женщина!»

«Ха-ха! – раздалось в ответ, – нашла, чем удивить... Да я тебе таких фото – мешок доставлю! Но на них я не одна – с Олежкой... Отнеси заодно и их!»

Такого оборота Наталья, до глубины души уязвленная наглостью и беспардонным вторжением в ее жизнь какой-то пришелицы из майкопского захолустья (справки с помощью папы уже были наведены в отделе кадров ВГИКа) никак не ожидала.

«Ах, ты шлюха!» – заорала Федотова, и в тот же миг Мальвина получила такую затрещину, что снопом рухнула на пол.

Они сцепились с яростью диких кошек, но весовые категории были неравны – рослая Мальвина легко подмяла под себя хрупкую обидчицу и пустила в ход свои длинные, каменной твердости ногти. Вжик-вжик! И на подбородке, шее и руках Федотовой появились кровавые царапины.

Женщины дрались подло: царапались, кусались и выдирали друг другу волосы, едва не снимая скальпы! Рядом бегали перепуганные соседи и пытались их разнять. «Господи, бабы! Да стоит ли этот кобель вашей кровушки?! Перестаньте сейчас же!»

Мальвина торжественно отряхнула платье, щелкнула замком сумочки и показала обомлевшей Федотовой фотографии, где была изображена в обнимку с возлюбленным. Оба – голые! Спокойно, с расстановкой сказала: «Вот это я завтра покажу начальнику милиции... И попробуй, докажи ему, что ты – любимая жена...» Вслед за этим развернулась на каблуках и с гордо поднятой головой покинула поле брани. Навсегда.

ЗАГРАНИЦА ПОМОЖЕТ НАМ…

В 1976 году Видов подал заявление на развод. Галина Брежнева, пытаясь образумить «бунтовщика», поставила Олегу ультиматум: «Я тебя подняла – я же тебя и опущу!»

«Галя, – пытался возразить Олег, – дело вовсе не во мне... Ты бы лучше убедила свою подругу прекратить шашни с Фиделем и с иранским шахом...»

«Знаешь, Олег, что позволено Юпитеру – не позволено быку...»

«Значит, бык – это я... А рога быку приделала Наталья, так, что ли?!»

«Нет-нет, я не это имела в виду... Считай, что Наталья, поддерживая отношения с Кастро и Пехлеви, выполняла задание КГБ...»

Такие объяснения Видов отметал с порога и, в конце концов, бесповоротно порвал с Натальей. А его роман с Мальвиной, стремительно начавшись, также стремительно и закончился. Причиной тому был не только ультиматум Брежневой, но и давление со стороны друзей бывшего тестя Олега, генерала КГБ Федотова. Их стараниями Олега перестали приглашать сниматься, а в 1978 году по окончании им режиссерского отделения ВГИКа руководство института долгое время даже отказывалось выдать ему диплом, ссылаясь на указание сверху.

Немалые огорчения доставляли актеру и запреты встречаться со своим сыном Вячеславом. Федотова или не пускала его на порог, или прятала ребенка.

Регулярные попытки испортить жизнь и карьеру, предпринимаемые Брежневой и генералом Федотовым, подтолкнули Олега принять приглашение от иностранных режиссеров сняться за рубежом – в ангажементах «из-за бугра» недостатка не было.

Правдами и неправдами, взятками и посулами Видову удалось выехать на съемки в Югославию. Его хватились, лишь когда об этом доверительно поведал «Голос Америки».

«Бегство» Видова произвело в высших партийных инстанциях эффект разорвавшейся бомбы – кто выпустил?! А Галина Брежнева исходила желчью от бессилия достать Олега. Но так как ее протеже был недосягаем, вся ее злоба теперь была переадресована Мальвине. Галина Леонидовна поклялась извести распутницу во что бы то ни стало.

Генерал Федотов выяснил точное местонахождение бывшего зятя и своими заботами поделился с заместителем председателя КГБ СССР Семеном Цвигуном, с которым был в приятельских отношениях. Тот в приказном порядке потребовал от резидента КГБ в Югославии вернуть «отступника» в Союз в течение 72 часов. Однако использовать оперативные возможности Комитета для укрощения греховодницы не стал – цель не стоила потраченных средств. Однако фамилию Вишня на заметку взял – мало ли когда и для каких оперативных целей понадобятся услуги такой красавицы и потрошительницы кошельков и мужских сердец, способной составить достойную конкуренцию самой Федотовой!

Получив ультимативный вызов в консульский отдел советского посольства в Белграде, Олег понял, что визит туда может закончиться экстрадицией в Союз. Призадумался. Что ждет его в СССР? Суд? Невозможность пробиться на съемочные площадки? Безденежье? Унижение и насмешки друзей бывшей жены? И принял решение.

С помощью югославских друзей он пересек австрийскую границу, а затем перебрался в Италию. Там Видов вскоре встретил свою вторую жену – продюсера и журналистку Джоан Борстен, с помощью которой переехал в Соединенные Штаты, где стал работать в Голливуде и весьма в итоге преуспел...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
1483
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
747
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
704
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org