1
16136
Газета История Интернет-версия

06.03.2015 00:01:00

"Бочкаревские дуры" – оперетта и трагедия

Женские батальоны и другие ударные части создавались совсем не для благородной цели

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: маяковский, ленин, крупская, арманд, батальон, берлин, крым, керенский, ставка, москва


маяковский, ленин, крупская, арманд, батальон, берлин, крым, керенский, ставка, москва Война – совершенно не женское дело. Кадр из фильма «Батальонъ». 2015 год

В советскую версию истории начала ХХ века ударницы «женских батальонов смерти» с легкой руки Владимира Маяковского вошли как «бочкаревские дуры». Действительно, участие бочкаревских дам в обороне Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) 1917 года напоминало оперетту. Но вот сейчас на экран вышла «эпопея» под названием «Батальонъ» (другое название – «Батальон смерти»).

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЗА ГОССЧЕТ

Фильм поддержало Министерство культуры России, выделившее для съемок картины государственную субсидию в размере 50 млн руб. (общий бюджет киноленты – 250 млн руб.). Странная ситуация – и президент, и правительство выступают против фальсификации отечественной истории, а Министерство культуры тратит народные деньги на эту грандиозную фальшивку.

Нет, я вовсе не собираюсь ловить авторов на исторических неточностях, хотя их в фильме предостаточно. Главная ложь – цель создания «женских батальонов смерти».

Ни в 1917 году, ни сейчас ни один серьезный военачальник не рискнет утверждать, что солдаты пойдут на смерть лишь из-за того, что увидят рядом каких-то женщин, да еще в большинстве случаев сомнительной репутации. Целый ряд очевидцев, включая генерала Деникина, пишут о том, как издевательски солдатская масса встретила появление «ударниц» на фронте. Как писала российский историк С.А. Солнцева, солдатская масса и Советы приняли «женские батальоны смерти» (впрочем, как и все прочие ударные части) в штыки. Фронтовики ударниц иначе как проститутками не называли.

Так зачем и кому понадобились «женские батальоны смерти»?

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

Начнем с вроде бы очевидного вопроса. Кто развязал Гражданскую войну в России? Монархисты и либералы отвечают на него единообразно – большевики во главе с Лениным.

Так чем же они, злодеи, занимались в январе 1917 года? Ленин, например, гулял по набережным Женевского озера в сопровождении двух «партайгеноссе». Первый обладал незаурядным умом и обаятельной внешностью, а второй был превосходным секретарем, законной женой, а главное, ведал партийной кассой.

О чем же думал руководитель большевиков? О революции в России? О начале гражданской войны?

Да, в 1914–1915 годах он говорил о необходимости превращения империалистической войны в гражданскую. Но, увы, все эти рассуждения остались ничем не подкрепленными лозунгами. Возьмем собрание сочинений Ленина и посмотрим перечень его статей за ноябрь 1916-го – февраль 1917 года. Они все посвящены деятельности эмиграции и зарубежных социалистических партий. Нет не только статей о революции в России, но и даже о самой России.

Многие историки уверяют, что Владимир Ильич к декабрю 1916 года утратил в значительной степени свой оптимизм и даже утверждал, что его поколению революционеров не суждено увидеть революцию в России.

Ленин узнал о начале беспорядков в Петрограде лишь 2 марта. Позже Крупская вспоминала: «Сон пропал у Ильича с того момента, когда пришли вести о революции, и вот по ночам строились самые невероятные планы – можно перелететь на аэроплане. Но об этом можно было думать только в ночном полубреду. Стоило это сказать вслух, как ясно становилась неосуществимость, нереальность этого плана». Ленину и в голову не приходила возможность революции в России в начале 1917 года. И соответственно он и планов никаких не строил на переезд в Россию. Революция грянула для него, как гром с ясного неба!

Надо ли говорить, каков был вердикт присяжных, рассматривавших дело о причастности господина Ленина к Февральскому перевороту?

КТО ГОТОВИЛ ПЕРЕВОРОТ

А пока в 1916 году великий вождь прогуливался с Наденькой и Инессой по берегам Женевского озера, по городам Европы уже маршировали десятки тысяч солдат из ударных частей, готовившихся к… гражданской войне в России. Например, в Германии были сформированы части финских егерей. Замечу, что 95% офицеров и генералов «незалежной Финляндии» (1920—1940-х годов) начали свою карьеру именно в этих частях. Немцы сформировали и польские легионы под командованием Юзефа Пилсудского, будущего «начальника Польского государства».

В Австро-Венгрии были созданы многочисленные части «сичевых стрельцов» и другие формирования из западноукраинских националистов. В Вене даже подобрали «цесаря всея Украины» Василя I, «в девичестве» Вильгельма фон Габсбурга фон Лотрингена, который заранее выучил «львивскую мову» и начал носить «вышиванную» сорочку и колоритный жупан.

Еще в 1914 году в Берлине начал заседать «Комитет независимости Грузии». В 1916 году германские подводные лодки высадили на побережье Кавказа несколько групп националистов, позже ставших полевыми командирами грузинских формирований.

Более того, польские легионы создаются даже в союзной Франции.

Итак, Февральская революция вопреки уверениям большевиков, монархистов и либералов свершилась без участия Ленина и партии большевиков. К власти пришло Временное правительство, представлявшее интересы чиновников, либеральных профессоров, думцев и определенных слоев буржуазии. Причем в столице параллельно существовали два органа власти – Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. На местах же существовали три или четыре власти: представители Временного правительства, Советы, военные (командующие военными округами или гарнизонами), а также самостийники – разные там сеймы, рады, курултаи и т.п.

Отделяться от России желали не только самозваные лидеры «инородцев», но и верхушка казачества на Кубани, «областники» (леволиберальная буржуазия) в Сибири и т.п. Поначалу они говорили лишь о федеративном устройстве России, а затем – и напрямую об отделении от центра, что советского, что белогвардейского.

Временное правительство поддерживали менее 5% солдат и матросов действующей армии. Остальные были сторонниками Советов, анархистов, а то и шли просто против любой власти и партии.

Временное правительство не желало дать вооруженным людям того, чего они хотели прежде всего – мира и земли. Власть даже не могла толком объяснить народу цели войны. О Сербии все давно забыли. Братушки-болгары в октябре 1915 года объявили войну «клике Распутина». Понятно, что воевать ради Эльзаса и Лотарингии и передачи союзникам германских колоний русский мужик не испытывал ни малейшего желания.

ВЛАСТЬ И ВИНТОВКА

Великий Мао еще полвека назад четко сформулировал: «Винтовка рождает власть». Весной и летом 1917 года в России под ружьем оказалось около 10 млн человек, но «винтовки» у «временных» не было.

Казалось бы, самый простой выход у Временного правительства – сформировать ударные офицерские части, что, собственно, и было сделано белыми в 1918 году. Однако в 1917 году офицеров на фронтах и особенно на флотах не жаловали, а то и просто выводили в расход. Создание офицерских частей в 1917 году немедленно привело бы к началу гражданской войны. Ну а ко всему прочему «временные» пуще огня боялись офицерства, реставрации монархии и военной диктатуры.

Создать специальные части (штурмовые отряды) из своих сторонников Временное правительство хотело, но не могло. Господа приват-доценты, сахарозаводчики и земцы воевать не умели и принципиально не хотели. В городскую милицию еще кое-как шли, но воевать – ни-ни!

Вспомним Крым в ноябре 1920 года. Тогда Перекоп защищали 11 тыс. бойцов. А около 300 тыс. здоровых мужчин и 100–150 тыс. дам в возрасте от 18 до 40 лет околачивались на Южном берегу Крыма. Когда на Русь шел Батый или Стефан Баторий, женщины и дети дрались на городских стенах. Осенью 1941 года сотни тысяч стариков и женщин вышли рыть окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве и Ленинграду. Ну а в ноябре 1920 года «элита» не пожелала брать в руки ни винтовку, ни даже лопату, дабы строить укрепления на Перекопе.

Почему «элита» в кавычках? Да чтобы не выразиться энергичнее. В начале 1920 года генерал-лейтенант Яков-Слащев, в очередной раз отогнав красногвардейцев от Перекопа, отбил телеграмму в Симферополь: «Тыловая сволочь может слезать с чемоданов».

Утопающий хватается за соломинку. И вот «временные» для наведения порядка в тылу, а вовсе не для воодушевления масс на фронте создают дамские батальоны. С самого начала было ясно, что дамы немцев не испугают, а вот расстрелять рабочую демонстрацию или учинить расправу над деревенскими мужиками, спалившими пару окрестных усадеб, – это запросто.

УКРАИНИЗИРУЙТЕ КОРПУС!

Дело бы закончилось фарсом, если бы Керенский и Корнилов ограничились «мадамами». Но они для расправы с русским народом начали формировать национальные части – украинские, польские, чешские.

Верховный главнокомандующий русской армии Корнилов немедленно подписал приказ об украинизации 34-го армейского корпуса, который переименован в 1-й Украинский корпус, а также отдельных частей в 6-м и 32-м корпусах Юго-Западного фронта и 10-м и 40-м корпусах на Румынском фронте.

Позже российские квасные патриоты будут защищать Корнилова и валить все на генерал-лейтенанта Павла Скоропадского. Но вот что писал сам Скоропадский о событиях в июле 1917 года: «Корнилов встретил меня любезно и принял со словами: «Я от вас требую украинизации вашего корпуса. Я видел вашу 56-ю дивизию, которую в 81-й армии частью украинизировал, она прекрасно дралась в последнем наступлении. Вы украинизируйте ваши остальные дивизии, я вам верну 56-ю, и у вас будет прекрасный корпус». Эта 56-я дивизия была временно от меня оторвана и придана 8-й армии Корнилова, я же был с двумя дивизиями в 7-й армии. Корнилову я ответил, что только что был в Киеве, где наблюдал украинских деятелей, и на меня они произвели впечатление скорее неблагоприятное, что корпус впоследствии может стать серьезной данной для развития украинства в нежелательном для России смысле и т.д. На это мне Корнилов сказал, прекрасно помню его слова, они меня поразили: «Все это пустяки, главное, война. Все, что в такую критическую минуту может усилить нашу мощь, мы должны брать. Что же касается Украинской Рады, впоследствии мы ее выясним. Укранизируйте корпус».

ПОЛЬСКИЕ И ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ОККУПАНТЫ

В начале июля 1917 года на территории Белоруссии по указанию Керенского был сформирован 1-й Польский корпус легионеров, в состав которого вошли три пехотные дивизии, конные и артиллерийские части, всего до 26 тыс. человек. С августа 1917 года корпусом командовал генерал-лейтенант Юзеф Довбор-Муснинский. Польский корпус грабил местное население, проводил карательные операции по жалобам польских помещиков.

Ну а формирование Керенским Чехословацкого корпуса было военным преступлением, предусмотренным двумя Гаагскими конвенциями, запрещавшими любые военные формирования из военнопленных. В июне 1917 года началось формирование корпуса, состоявшего из двух дивизий и бригады, а к октябрю его численность достигла уже 30 тыс. человек.

На формирование и содержание дамских батальонов и национальных частей Временное правительство израсходовало огромные суммы, а эффект боевого применения их на германском фронте был близок к нулю. Так, к примеру, дамские части были использованы только в одной боевой операции: 170 дам участвовали в бою 14–16 августа 1917 года у местечка Крево. Через 10 дней главнокомандующий русской армией генерал Корнилов распорядился вообще не применять женские батальоны на фронте. В свою очередь, Польский и Чехословацкий корпуса летом–осенью 1917 года на германском фронте вообще не показывались.

НА ЗАЩИТЕ ЗИМНЕГО

Зато осенью 1917 года началось использование дамских и национальных формирований по их прямому назначению. Женский батальон пытался защищать Временное правительство в Зимнем дворце. Польский легион с июля 1917 года охранял Ставку Верховного командования в Могилеве, а параллельно «полонизировал» Быховский уезд, считая его частью будущей Великой Польши. Чешские же легионеры 28 октября 1917 года ворвались в Киев и устроили расправу над русскими рабочими и революционными солдатами, после чего власть в городе перешла в руки Центральной Рады.

В январе 1918 года Польский легион начал боевые действия против Красной армии, а в мае 1918 года Чехословацкий корпус поднял мятеж и захватил часть Транссибирской магистрали. На совести белочехов десятки тысяч убитых русских людей, основательная часть золотого запаса России, захваченного в Казани, «за ними лес и города сожжены». Вернувшись же на родину, господа легионеры купили себе дома и поместья и даже основали Банк легионеров.

В ХXI веке у нас зачем-то начали повсеместно возводить памятники «чехословацким героям»: 2006 год – в Красноярске, 2007 год – в Бузулуке Оренбургской области, 2008 год – в Екатеринбурге, 2009 год – в Нижнем Тагиле, 2011 год – в Челябинске. Планируется установка еще 45 памятников. Керенский и Корнилов посеяли ветер, а мы сейчас видим пламя над Донбассом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Волчанский 05:57 07.03.2015

Как это ни жаль, но Маяковский был прав. Уважащая себя женщина не станет записываться в «бочкарёвские дуры».



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
247
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
261
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
617
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org