0
4721
Газета История Интернет-версия

26.06.2015 00:01:00

От рулевого до чрезвычайного и полномочного посла

Среди тех, кто подписывал Устав ООН в 1945 году, был и наш военный дипломат

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: оон, миротворцы, дипломатия, наблюдатели, палестина, каир, дамаск, иерусалим, сталин, турция


Подписание Устава ООН. В белом кителе – контр-адмирал Константин Родионов. 	Фото с сайта www.un.org
Подписание Устава ООН. В белом кителе – контр-адмирал Константин Родионов. Фото с сайта www.un.org

24 июня 1945 года в Москве состоялся знаменитый Парад Победы, а всего через два дня – 26 июня 1945 года – в Сан-Франциско (США) на заключительном заседании Конференции Объединенных Наций по созданию Международной Организации состоялось подписание Устава Организации Объединенных Наций.

«СОСТАВЛЕНО в городе Сан-Франциско, июня двадцать шестого дня, тысяча девятьсот сорок пятого года», – указывается в конце этого документа, имеющего важное значение для безопасности всей планеты. Однако мало кто знает, что в процессе подготовки и создания Устава ООН принимали активное участие и наши военные дипломаты. В 2011 году завершилось издание четырехтомной «Истории военной дипломатии», написанной действительным членом Академии военных наук, доктором исторических наук, профессором Владимиром Ивановичем Винокуровым. В данном труде изложены подробные сведения о контр-адмирале Константине Константиновиче Родионове – советском военном дипломате, поставившем от имени Советского Союза подпись под Уставом ООН. Об этом интересном человеке, о военной дипломатии, а также о миротворчестве и пойдет речь в данной статье.

ФИЛОСОФИЯ И МЕТАФИЗИКА ВОЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ И МИРОТВОРЧЕСТВА

Необходимо сказать, что военная дипломатия и служба военных наблюдателей ООН (миротворчество) – два близких вида деятельности.

Их сближают дипломатические паспорта, профессионализм, военный этикет, дипломатический иммунитет, военная форма, знание военного дела и нескольких иностранных языков, романтика и поэзия, благородность и престижность, а также достойное представление нашей страны за рубежом.

Но есть и одно важное отличие. Военные наблюдатели ООН (военные эксперты миротворческих миссий) выполняют только указания ООН, носят и используют миротворческие символы ООН (флаг, эмблема, легендарные голубой берет и голубая каска, кепи, кокарда, шарф, нашивка и повязка). Это не только символы, но и миротворческие обереги-охранители, защищающие от разных бедствий и опасностей. Императив строгий: «Военные наблюдатели ООН во время нахождения на службе не должны запрашивать или получать указания от направившего их правительства или иной власти, посторонней для ООН». Об этом же говорится и в статье 100 Устава ООН.

Миротворцы должны быть беспристрастными. Они действуют на всех континентах в составе 16 миссий. Здесь география соседствует с романтикой дальних стран. Миротворец может успешно написать «миротворческий географический диктант». Миротворцы, география, страноведение и лингвистика – понятия неразделимы.

Автор данных строк в прошлом веке прослужил военным наблюдателем ООН пять лет, прошел по миротворческим дорогам в Органе Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), выполнял все виды работ, которые возлагаются на миротворцев. Бывал на многих дипломатических приемах в нескольких странах (Каир, Дамаск, Иерусалим). Среди военных дипломатов были и мои однокурсники.

Миротворчество – это семантика, романтика, символика, география, история и память, а также седьмая заповедь блаженства. Вспомним слова Августина Блаженного «Больше доблести в том, чтобы словами убивать войны, чем железом – людей».

Для миротворцев знание истории военной дипломатии и истории миротворчества имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Начнем с 1945 года.

«СТАЛИНСКИЙ АДМИРАЛ»

О создании Устава ООН написано много мемуарной литературы и воспоминаний участников, но об участии военных дипломатов в большинстве случаев говорится лишь вскользь. Пожалуй, одной из лучших книг по данному вопросу можно считать «Историю создания Организации Объединенных Наций: Разработка текста Устава ООН (1944–1945)», вышедшую в Москве в 1960 году за авторством доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Сергея Борисовича Крылова. В другой книге, «Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско (25 апреля – 26 июня 1945 года)» (издана в Москве в 1984 году), находящейся в Музее миротворческих операций, говорится о том, что в состав делегации от Советского Союза входили видные дипломаты, ученые и два военных дипломата: контр-адмирал Константин Константинович Родионов и генерал-лейтенант Александр Филиппович Васильев. Устав ООН от имени Советского Союза 26 июня 1945 года подписали семь человек, в том числе и контр-адмирал Константин Родионов.

Еще в 1944 году в состав американской делегации входила дюжина высокопоставленных военных, а в составе советской делегации было всего два военных дипломата. Поэтому Иосиф Виссарионович Сталин дал указание срочно присвоить К.К. Родионову воинское звание «контр-адмирал», за что Константина Константиновича часто называли «сталинским адмиралом». Звание ему было присвоено 5 августа 1944 года, информация о чем опубликована в газете «Правда» от 6 августа 1944 года.

Приведем полностью текст, чтобы прочувствовать дух того времени.

О присвоении воинского звания контр-адмирал Родионову Константину Константиновичу

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР

Совет Народных Комиссаров СССР постановил:

Присвоить установленное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года воинское звание контр-адмирал Родионову Константину Константиновичу.

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И. Сталин

Управляющий Делами Совнаркома СССР Я. Чадаев

Москва. Кремль, 5 августа 1944

Указ от 7 мая 1940 года устанавливал воинские звания для высшего командного состава Военно-морского флота. На фотографии при подписании Устава ООН контр-адмирал Константин Родионов стоит в элегантном белом морском кителе. При этом обращает на себя внимание лист Устава ООН с подписями советской делегации. В подписи контр-адмирала Родионова, которая стоит последней, все буквы выведены четко.

Количество лиц, подписавших Устав ООН от каждого государства, варьировалось в зависимости от того, на кого именно были выписаны соответствующие полномочия. От многих государств Устав был подписан только одним делегатом, наибольшее количество подписавших было от Чили – аж девять делегатов (!).

От Советского Союза Устав ООН, кроме Константина Константиновича, подписали еще шесть человек: Андрей Андреевич Громыко, Анатолий Иосифович Лаврентьев, Кирилл Васильевич Новиков, Семен Константинович Царапкин, Сергей Александрович Голунский и Сергей Борисович Крылов. От имени Белоруссии Устав подписал Кузьма Киселев (оставил мемуары «Записки советского дипломата»). От имени Украины подпись поставил Дмитрий Захарович Мануильский.

На конференции контр-адмирал К.К. Родионов работал в Комиссии III – Совет Безопасности, где, в частности, рассматривались вопросы мирного урегулирования международных споров и принудительные действия.

РОДИОНОВ – ФАМИЛИЯ «ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ»

Родился будущий военный дипломат в 1901 году в г. Белозерск, по национальности – русский, в Коммунистической партии – с 1932 года. Он владел французским, турецким и итальянским языками.

Константин Константинович был настоящим моряком, прошедшим путь от рулевого до контр-адмирала. Поступил на военную службу в Военно-морской флот в декабре 1919 года – начал с ученика-рулевого и рулевого Учебного отряда подводного плавания в Петрограде. В июне 1924 года после окончания Военно-морского училища назначен вахтенным начальником крейсера «Коминтерн», в июле–сентябре 1925 года – командир сторожевого корабля «Бесстрашный», затем последовательно являлся старшим помощником командира и командиром эсминца «Незаможник» Морских сил Черного моря. С марта 1928 года по декабрь 1931 года – помощник начальника, а затем – начальник курса Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского.

В период с декабря 1931 года по ноябрь 1934 года проходил обучение на военно-морском факультете Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова. С ноября 1934 года – помощник начальника сектора отделения оперативного отдела штаба Краснознаменного Балтийского флота, а в период с июня по ноябрь 1936 года – преподаватель Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе.

Военно-морской атташе при полпредстве СССР в Турции с ноября 1936-го по сентябрь 1943 года, и одновременно – с сентября 1939 года по январь 1941 года – занимал ту же должность в Греции. В период с сентября по декабрь 1943 года – в распоряжении Разведывательного управления Главного морского штаба, а затем – с декабря 1943 года по ноябрь 1945 года – заместитель начальника, и.о. начальника РУ Главного морского штаба. В это же время работал в комиссиях НКИД СССР как член делегации СССР в США (август 1944), участвовал в Сан-Франциско в согласовании проекта будущего ООН (апрель 1945-го).

На дипломатической работе с 1945 года. Посол СССР в Греции (ноябрь 1945 года – сентябрь 1947 года), Швеции (февраль 1950 года – декабрь 1956 года), заведующий отделом скандинавских стран МИД СССР (декабрь 1956 года – январь 1958 года). Имел ранг чрезвычайного и полномочного посла.

С января 1958 года – в отставке.

Награжден орденом Ленина (1945), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1944), орденами Нахимова II ст. (1945), Красной Звезды (1944), медалями. Скончался 2 января 1981 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Примечательно, что в Музее миротворцев есть и еще одна книга с длинным названием «Конференция представителей СССР, США и Великобритании в Думбартон-Оксе (21 августа – 28 сентября 1944 года)», изданная в Москве в 1984 году. В этой книге имя контр-адмирала К.К. Родионова упоминается три раза. Он входил в состав делегации. Участвовал в работе подкомитета по безопасности, в задачу которого входило обсуждение мер и методов предотвращения и подавления агрессии.

Имя контр-адмирала Родионова упоминает в своих мемуарах и Валентин Михайлович Бережков – секретарь-переводчик советской делегации на конференции.

Интересно и симптоматично, что фамилия Родионов – «дипломатическая». В «Дипломатическом словаре» указаны четыре фамилии Родионовых – все послы. О Константине Родионове сказано лапидарно: «Участвовал в работе ряда конференций и совещаний».

ФУНДАМЕНТ МИРОТВОРЧЕСТВА

В Уставе ООН, подписанном 26 июня 1945 года на Конференции в Сан-Франциско, нет терминов «миротворчество», «миротворческая деятельность и «операции по поддержанию мира». Они появились в повседневной практике позже. Понятие «миротворчество» подразумевает совокупность мер, предпринимаемых в интересах сохранения и поддержания международного мира и безопасности.

Необходимо сказать, что Глава VI «Мирное разрешение споров» и Глава VII «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии» Устава ООН являются основой современного миротворчества, хотя термина «миротворчество» в Уставе нет.

Подчеркнем, что в выработке основ миротворчества есть заслуга и нашей военной дипломатии.

В настоящее время военные дипломаты представляют нашу страну в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а военные наблюдатели ООН от России (46 человек) находятся в семи миротворческих миссиях.

В Военно-штабном комитете (ВШК) военные дипломаты формально заседают с 1946 года, но их оттеснили Секретариат ООН и Департамент операций по поддержанию мира.

В миротворческих миссиях практикуется день военных атташе, когда военные дипломаты в стране пребывания посещают миротворческие контингенты. Например, так было в миротворческой миссии ООН на Голанских высотах до драматических событий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
147
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
429
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
279
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org