0
4338
Газета История Интернет-версия

18.03.2016 00:01:00

По местам, где гремела война

Военные мемориалы в окрестностях Тобрука

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – подполковник в отставке, военный переводчик, журналист.

Тэги: африка, египет, тобрук, мемориал, вторая мировая война, роммель, паулюс, ливия, александрия


Сегодня кладбище погибших защитников Тобрука уже не выглядит таким чистым и ухоженным. 	Фото Reuters
Сегодня кладбище погибших защитников Тобрука уже не выглядит таким чистым и ухоженным. Фото Reuters

Военные кладбища в Северной Африке не редкость, но вокруг Тобрука их особенно много. В годы Второй мировой войны город стал центром ожесточенных сражений между войсками союзников и стран оси на североафриканском театре военных действий (ТВД). Из почти трех лет боев, которые шли здесь с июня 1940 года по середину мая 1943 года, сражения за Тобрук продолжались более двух лет. Бои шли не только в непосредственной близости от стен города-крепости, но и за десятки, а то и сотни километров от него. А если считать сражение под Эль-Аламейном продолжением битвы за Тобрук, получится еще больше.

БОИ С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ

Маятник боевых действий раскачивался с огромной амплитудой по североафриканской территории. Дважды он доходил до Агейлы, почти за тысячу километров от Тобрука и снова – теперь уже с большей скоростью – возвращался назад, проскакивал город-крепость и достигал Мерса-Матрух или даже Эль-Аламейна, всего в сотне верст от египетской Александрии.

Для командующего немецким Африканским корпусом (а затем и армией) генерала Эрвина Роммеля Тобрук был ключом к Египту, Суэцкому каналу. Для союзников – дверью в Киренаику и Триполитанию. Стратегическое значение города-порта объяснялось и глубоководной гаванью. Другой, такой же удобной и защищенной, не было на протяжении всего побережья от тунисского Сфакса до Александрии. Фортуна вела себя здесь как ветреная девка. Казавшаяся неминуемой победа вдруг ускользала из рук в последний момент, а верная катастрофа оборачивалась удачей.

Разумеется, ни по масштабам боевых действий, ни по количеству сил и средств сражения в Северной Африке не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило на советско-германском фронте, где решался исход Второй мировой войны. Тогда эта истина была очевидна для всех, включая Уинстона Черчилля. Тем не менее данное обстоятельство ни в коей мере не умаляет мужества и героизма сражавшихся здесь и погибавших ради общей победы над фашизмом солдат и офицеров из различных стран, в том числе и нашей.

АФРИКАНСКИЙ СТАЛИНГРАД

На выезде из города, на высоком берегу, стоит глухой и мрачный квадратный форт с башнями по углам. Военный мемориал с захоронениями немецких солдат из состава Африканского корпуса, а потом и армии Роммеля. Внутри темные стены с торчащими факелами, ступени крепостных лестниц. Воплощенный в камне вероломный тевтонский дух, жаждущий реванша. Заходишь внутрь, и кажется, вот-вот из стен выступят призраки псов-рыцарей в рогатых шлемах. Рядом в небольшом побеленном домике обитает местный хранитель. Он без лишних слов вручает большой, похожий на бутафорский ключ от форта любому желающему посетить мемориал.

Первый раз Роммель подошел к Тобруку 10 апреля 1941 года. Захватить город с ходу ни тогда, ни позднее, во время генерального штурма 30 апреля, не удалось. Попытка окружить и уничтожить главные силы англичан также потерпела фиаско. Союзникам удалось выскользнуть из приготовленной для них ловушки и занять оборону вдоль египетской границы, а часть сил осталась в городе.

Начиналась восьмимесячная осада Тобрука. Его обороняли главным образом 9-я австралийская дивизия под командованием генерала Лесли Моршида, одна бригада 7-й австралийской дивизии, еще примерно 12 тыс. британских военнослужащих из различных частей, около 1,5 тыс. солдат и офицеров из индийских подразделений, а также вспомогательный ливийский батальон из местных добровольцев. Через четыре месяца большая часть австралийцев была эвакуирована. На их место прибыли Польская Карпатская бригада (около 6 тыс. бойцов), Первый Чехословацкий батальон, другие части.

Кстати, тогда же в окрестностях Тобрука произошла встреча Роммеля и Паулюса, прибывшего из Берлина. До начала нападения на СССР оставались считаные недели. Удивительно, но после той встречи судьбы двух будущих фельдмаршалов каким-то непостижимым образом окажутся переплетены. Успехи Эрвина Роммеля во многом будут зависеть от хода дел на Восточном фронте в целом, и под Сталинградом, у Фридриха Паулюса, в частности.

В конце 1942 года Роммель и Паулюс почти одновременно потерпят поражения, от которых им не суждено будет оправиться. Один – под Эль-Аламейном, другой – на Волге. Гитлер, бросавший в мясорубку под Сталинградом все, что у него было в наличии, откажет Роммелю, умолявшему о помощи в самый критический для Африканской армии момент, по сути, бросит на произвол судьбы – без танков, без боеприпасов и горючего. Многие исследователи полагают, что такое, по сути, предательство Гитлера стало одной из причин присоединения Роммеля к заговору против фюрера.

Немецко-итальянским войскам пришлось воевать на два фронта: один проходил по линии Бардия–Эс-Саллум, другой – протяженностью 55 км  – вокруг Тобрука. Для союзников город стал символом стойкости и мужества, своим Сталинградом. Его защитники выдержали 240-дневную осаду, сражаясь в окружении.

Для Роммеля существовала реальная опасность того, что оба фронта могли объединиться и нанести совместный удар. Так и произошло. В ходе операции «Крестоносец», начавшейся 18 ноября 1941 года, 2-я новозеландская дивизия соединилась с 70-й британской дивизией. Осада Тобрука была снята. Роммель быстро отошел на запад к Аль-Агейле.

Второй раз немецко-итальянские войска подошли к Тобруку 19 июня 1942 года. Еще через два дня командующий гарнизоном южноафриканский генерал Клоппер сдался Роммелю, даже не пытаясь организовать сопротивление. Однако менее чем через пять месяцев, 13 ноября того же года, Тобрук вновь освободят союзники. Теперь уже навсегда.

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

На рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века, когда мне довелось работать здесь, вокруг города чуть ли не каждом шагу попадались полузасыпанные песком окопы с ржавыми кольцами колючей проволоки. Между ними бродили голодные верблюды и жевали обрывки целлофановых мешков, непонятно откуда взявшихся здесь в огромных количествах.

Километрах в пяти от «немецкого форта» по дороге к невысокому плато находится другое военное кладбище. Здесь покоятся солдаты и офицеры из Британского Содружества и других стран.

Открытое солнцу, утопающее в цветах и зелени деревьев, кладбище по-военному четко спланировано: ряды могил, как шеренги солдат, готовых к последнему параду. В центре мемориала – высокий крест из светлого камня с наложенным на него железным мечом и словами о вечной памяти героям. Видно, что за мемориалом ухаживают. Дорожки чисто подметены, полита водой и подстрижена трава. В этой ухоженности, а не только в словах, пусть очень правильных, чувствуются искренние забота и уважение, дань памяти тем, кто погиб и за общее дело, и за свою родину, пусть и далеко за ее пределами.

Простые солдатские надгробия. Никакой разницы между рядовыми, сержантами или офицерами. Все равны перед Богом. Дата рождения, дата смерти, имя, фамилия, звание. Саперы и пехотинцы, артиллеристы и танкисты, связисты. Солдаты из Великобритании – англичане, шотландцы, ирландцы. Британцы из индийских частей, переброшенных в Северную Африку. Отдельно лежат австралийцы, южноафриканцы, новозеландцы. Относительно общей численности населения Новой Зеландии потери этой страны в Северной Африке считаются очень большими.

Попадаются плиты с шестиугольными звездами Давида, могилы погибших югославов. А вот места упокоения бойцов из Польской Карпатской бригады. Из 2283 захоронений на этом кладбище около 170 могил с погибшими польскими бойцами. Не менее 15 могил с погибшими солдатами и офицерами из Первого Чехословацкого батальона. Большая часть этого подразделения занимала оборону вдоль шоссе из Дерны. Центром их позиций стал форт S19, известный также как «Гонза».

Есть на этом кладбище и могилы наших соотечественников. Их совсем немного, может быть, пять или шесть. «Soviet soldier» – вот и все, что на них выбито, и лишь иногда дата гибели. Ни имен, ни фамилий, ни воинских званий. Таких могил с погибшими солдатами, которых не удалось идентифицировать, здесь не менее полутора сотен.

Безымянные могилы, в которых лежат советские граждане, есть и на других воинских кладбищах союзников. Однажды я обнаружил их могилы на пустынном восточном берегу Суэцкого канала, неподалеку от Исмаилии. По меньшей мере десятка полтора захоронений. К сожалению, буквы на надгробиях стерлись до того, что прочесть имена на некоторых плитах было совершенно невозможно. Можно было разобрать только пятиконечные звезды и даты смерти. И вот что странно. Здесь хоронили тех, кто умирал с 1946 по 1950 годы, уже после окончания войны.

«СВОБОДНАЯ ФРАНЦИЯ» ВОЮЕТ

Развилка дорог на вершине невысокого плато Рас-Мудауввар, господствующего над Тобруком. Налево продолжается североафриканское шоссе, ведущее вдоль моря в сторону Египта, направо – путь на юг к небольшому селению Аль-Адем, километрах в 20 отсюда. В боевых документах союзников это место проходило под названием King’s Crossing. За высоты Аль-Мудаввар отчаянно дрались немецко-итальянские войска и союзники, понимая их значение для обороны города. Здесь находились наиболее укрепленные участки обороны союзников.

У этого перекрестка находится французское военное кладбище, где покоятся бойцы «Свободной Франции». Здесь, у Тобрука, впервые после капитуляции Франции в 1940 году лоб в лоб сошлись в смертельной схватке французы и немцы. 1-я французская бригада обороняла Бир-Хаким в 70 км от Тобрука. Она перекрывала путь Роммелю, совершавшему глубокий обходной маневр по пустыне. 2-я бригада «Свободной Франции» занимала позиции южнее дороги в сторону Египта. Попав в окружение, французы с тяжелыми боями прорывались на соединение с главными силами союзников и уходили к Эль-Аламейну.

Еще один важный пункт обороны союзников находился в Аль-Адеме. Этот опорный пункт рассматривался и Роммелем, и союзниками как краеугольный камень в системе обороны Тобрука. Защитники Аль-Адема находились на удалении около 20 км от города, по сути, в изоляции, не имея прямой связи с защитниками города. В 1942 году здесь оборонялась индийская бригада.

Рядом с Аль-Адемом раскинулась построенная итальянцами еще в середине 30-х годов база ВВС. После революции 1 сентября 1969 года Каддафи переименует базу в честь египетского президента Гамаля Абдель Насера. Прикрывала базу оснащенная советскими «Печорами» и «Волгами» бригада ПВО. Благодаря нашим специалистам, работавшим в ней, удалось быстро погасить пограничный конфликт между Ливией и Египтом летом 1977 года.

Для полноты картины следует сказать еще об одном воинском захоронении союзников. Оно находится километрах в 30 от Тобрука у шоссе в сторону Дерны, рядом с поворотом на Акрому…

Недавно случайно наткнулся в Интернете на видео, где победившие в Ливии «революционеры» оскверняют то самое общее военное кладбище союзников под Тобруком. Суровые бандюганы с «калашами» за спиной выворачивают из земли солдатские надгробия. Какой-то кривоногий мужик карабкается по шаткой лестнице к вершине креста, водруженного над мемориалом, и колотит молотком, пытаясь сбить металлический меч. Интересно, какие чувства испытывали поляки, чехи, словаки, если, конечно, кто-то из них видел этот разгул вандализма на воинском кладбище, где похоронены их соотечественники? Ничего им это не напоминает?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
386
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1336
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
1251
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org