0
3153
Газета История Интернет-версия

22.04.2016 00:01:00

"Признали мы за благо…"

Внутренняя стража, или Как создавалась национальная гвардия Александра I

Николай Сысоев

Об авторе: Николай Георгиевич Сысоев – полковник в отставке, военный историк, член Союза журналистов и Союза писателей России, автор биографической книги о генерал-адъютанте Е.Ф. Комаровском «Одушествлен ревностию к службе…».

Тэги: российская империя, император, александр I, внутренние войска, национальная гвардия, стража, полиция, губернатор, волость, разведка, суворов


Военнослужащий внутренней стражи на посту. 	Иллюстрация предоставлена автором
Военнослужащий внутренней стражи на посту. Иллюстрация предоставлена автором

Не успели российские внутренние войска отметить 27 марта свою 205-ю годовщину, как вдруг, словно гром среди ясного неба – президентский указ о создании на их базе национальной гвардии. Переполошившиеся журналисты, зацикленные на поиске исключительно негатива, и экзальтированные блогеры тут же откомментировали: жандармский корпус, преторианцы, опричники… Оставим эти домыслы на совести горетолкователей и обратимся к истории.

«…НЕ ИСПОЛНЯЛИ НИ МАЛЕЙШЕЙ СЛУЖБЫ…»

Российские внутренние войска ведут свою родословную от специального воинского формирования с полицейскими функциями – внутренней стражи, созданной в начале XIX века императором Александром I. Основная задача – «охранение тишины и спокойствия», то есть обеспечение внутренней безопасности и правопорядка. Накануне наполеоновского вторжения укрепление специальных сил для сдерживания внутренних противоречий и конфликтов было нелишним.

Оригинальную идею, не имевшую доселе аналогов в России, подал молодому государю его первый генерал-адъютант Евграф Комаровский. Необходимость реформирования всей внутренней службы созрела в голове у высокопоставленного придворного военного в 1802 году во время его длительного путешествия из Санкт-Петербурга в приграничную Каменец-Подольскую крепость.

Позже генерал вспоминал: «В проезд мой через разные города я видел гарнизонные роты, составленные из людей, по внешнему виду еще здоровых; сие подало мне мысль представить государю проект о сформировании из сих гарнизонных рот, в которых люди не исправляли ни малейшей службы, особливо в заштатных городах, под названием земского войска, разделив оное на батальоны и команды... Государю проект мой понравился, и… оный послужил основанием учреждения впоследствии внутренней стражи».

Дело в том, что созданные еще при Екатерине II гарнизонные подразделения для ветеранов военной службы, которым и вменялось в обязанность обеспечение порядка на местах, были подчинены гражданским властям и отчасти по этой причине были неэффективны.

Но к реализации проекта графа Комаровского император вернулся только в самом начале 1811 года...

«СЛУЖЕНИЕ, ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО СПОКОЙСТВИЯ НУЖНОЕ…»

Приступив к созданию новых силовых структур, призванных гарантировать сохранение внутреннего порядка в стране, Александр I был решителен и последователен. Еще в 1802 году он учреждает Министерство внутренних дел с задачей – «пещись о повсеместном благосостоянии народа», в 1810-м создает Министерство полиции с обязанностью – «ведать внутренней безопасностью государства». А в январе–марте 1811-го утверждает сразу несколько указов, направленных на коренное реформирование «небоевого состава» армии и создание совершенно нового для России вида войск – внутренней стражи – с охранительными и военно-полицейскими функциями.

К 27 марта внутренняя стража уже, по сути, сформирована и вошла в состав военного ведомства. Ее основной боевой единицей становится гарнизонный батальон с местом дислокации – в губернском городе, в уездах – команды. Комплектование – путем рекрутских наборов и отчасти переводом из армейских частей «старослуживых» солдат. Офицеры и генералы – опытные командиры, как правило, участники известных в русской истории сражений и знаменитых походов. Общая численность внутренней стражи на начальном этапе насчитывает до 50 тыс. человек, но вскоре доводится до 112 тыс., которая распределяется примерно по 50 батальонам, объединенным (в разное время) в 8–12 округов.

Командующим внутренней стражей назначается генерал-адъютант Е.Ф. Комаровский – инициатор ее учреждения и участник Итальянского и Швейцарского походов русской армии под командованием великого Александра Суворова. Однако личная подчиненность шефа внутренней стражи вызывает определенные и серьезные разногласия: военный министр Михаил Барклай-де-Толли настаивает, чтобы тот находился в его полном распоряжении, но император (по воспоминаниям генерал-адъютанта) категорично заявляет: «Граф Комаровский – мой генерал-адъютант, и я хочу, чтобы он был между мной и вами!» Молодой, но твердый государь устанавливает подотчетность главы новой военно-полицейской структуры лично императору – главе государства. И не иначе!

«УЧРЕДИТЬ ПОРЯДОК ЕЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ...»

Разработкой нормативного документа «Положения для внутренней стражи» занимался также генерал-адъютант Е.Ф. Комаровский. «Государь... приказал мне, – спустя годы отмечал Евграф Федотович, – рассмотреть постановление внутренней стражи и ее обязанности и с моими замечаниями передать военному министру».

В высочайше утвержденном 3 июля 1811 года «Положении для внутренней стражи», предварительно и тщательно рассмотренном на заседании Госсовета, популярно объяснялось: «По окончательному соображению всех предметов, к устройству сему принадлежащих… признали Мы за благо образование военной внутренней стражи… означив обязанности ее как к военному, так и к губернскому начальству и учредив порядок ее употребления…»

При внимательном ознакомлении с этим историческим документом невольно убеждаешься, что практически все изложенные в нем обязанности внутренней стражи удивительным образом перекликаются с задачами, поставленными президентом РФ Владимиром Путиным перед ныне формируемой на базе внутренних войск национальной гвардией.

Итак, внутренняя стража, согласно императорскому законоположению, привлекалась «в помощь исполнению законов», занималась «истреблением разбойников», усмиряла «неповиновения и буйства», отлавливала преступников и дезертиров, охраняла порядок на ярмарках и массовых церковных мероприятиях и исполняла многое другое. Обращают внимание три любопытных пункта: подразделения стражников наряжаются для обеспечения безопасности при перевозке казны, содействию «свободному движению внутреннего продовольствия» и даже уполномочивают некоторыми функциями таможенного контроля – осуществлять «преследование запрещенных и тайно провезенных товаров».

Следует особо подчеркнуть, что и тогда – в начале XIX века – охрана важных государственных объектов, а именно «выставление нужных часовых» в зданиях губернаторских правлений и городнических присутствий, в залах судебных заседаний и при тюрьмах, у казначейств и казенных пакгаузов со стратегическими запасами продовольствия и товаров также являлось прерогативой внутренней стражи.

Важные казенные предприятия, как то: «железоделательные», оружейные, пороховые и др. – также были приняты под охрану подразделениями внутренней стражи. Среди них в первую очередь – Ижевский, Тульский, Сестрорецкий оружейные заводы, а также Александровская мануфактура, производившая мундирные ткани для нужд армии. Впоследствии караулы стражников появились почти на всех уральских заводах, подведомственных «государеву» Горному управлению.

Приведем только один характерный пример, обнаруженный в архивных документах: в апреле 1833 года случился пожар в Вологодском казначействе, где на посту стоял караульный местного батальона внутренней стражи рядовой Лазарев. Часовой не растерялся и, «оказав пример твердости и преданности долгу», рискуя жизнью, сумел спасти государственные ценности. Узнав о самоотверженном поступке стражника, император Николай I лично распорядился наградить бесстрашного бойца и в знак особого благоволения перевести на службу в лейб-гвардию!

СТРАЖА – КАК СПЕЦСЛУЖБА

Перед вторжением наполеоновской армии в пределы России французская разведка заметно активизировала работу в России, особенно в западных провинциях. Действуя под дипломатическим прикрытием либо под видом путешественников, исследователей, гувернеров, тщательно изучали боевой потенциал русской армии.

Однако в те годы еще не существовало специальных служб, боровшихся со «шпионством», поэтому противодействие иностранной разведке оказывали люди, служившие по различным ведомствам. И в январе 1812 года граф Комаровский получил лично от императора секретное предписание, согласно которому подчиненные ему окружные генералы были обязаны в конфиденциальном порядке доносить обо всем случившемся в губерниях «касательно духа и поведения жителей, действия гражданской полиции и вообще обо всех происшествиях, достойных уважения».

Конечно же, внутренняя стража первой половины XIX века с позиций нынешних реалий кажется нам весьма архаичной и не вполне отвечавшей требованиям даже своего далекого времени. Но уроки истории забывать нельзя – они всегда поучительны, актуальны и вечны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1629
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1963
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1307
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1511

Другие новости

Загрузка...
24smi.org