1
10230
Газета История Интернет-версия

14.10.2016 00:01:00

Любовь в прифронтовой полосе

О походно-полевых женах и защитницах Отечества

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – историк, писатель.

Тэги: великая отечественная война, гражданская война, история, каспийский флот, женщины


великая отечественная война, гражданская война, история, каспийский флот, женщины Экипаж катерного тральщика Волжской флотилии (слева направо): краснофлотцы А. Щебалина, В. Чапова, старшина 2-й статьи Т. Куприянова, краснофлотцы В. Ухова, А. Тарасова. 1943 год. Фото предоставлено автором

О роли женщин в Великой Отечественной войне у нас публиковали чаще всего хвалебные, а с 1990 года и очернительные материалы. Во всяком случае, мне лично не попадалось ни одного грамотного и объективного исследования. Хотя в большинстве своем наши женщины-военнослужащие честно выполняли свой воинский долг. А вот усиленно компрометировали их мужчины от великих полководцев до журналистов и партфункционеров. А ведь и самого лучшего солдата или командира очень легко скомпрометировать, приписав незаслуженные успехи.

ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ НЕ ВСЕГДА К НЕСЧАСТЬЮ

Меня с малых лет коробит, когда на юбилейных фотографиях моряков-черноморцев первый ряд занимают почтенные дамы. Увы, женщин в командах кораблей Черноморского флота отродясь не бывало. А вот на Каспии и Волге все было по-другому. В состав команд «Каспфлота» в 1941 году приняли 67 женщин, в 1942 году – 44, а в 1943 году – 129. Это были преимущественно жены моряков и выходцы из семей моряков. Для них трудности морской жизни не были новостью, и они смело шли работать матросами, кочегарами и машинистами. В «Каспфлоте» в годы войны дослужились до поста помощника капитана Словохотова и Рапопорт, стали штурманами комсомолки Савицкая, Колодай, Измайлова и Козлова.

Больше всего женщин служило в «Рейдтанкере». За 1942–1943 годы пароходство приняло на свои суда 260 женщин на должности рядового состава и 85 женщин на должности командного состава.

Но фото тыловых черноморских дам публиковались сотни, а морячек с Каспия я не видел. В Волжской военной флотилии были катера-тральщики, в командах которых состояли одни женщины. Многие сотни женщин служили на транспортных судах речных флотилий Севера от Печоры до Колымы и Индигирки. Но о них почему-то практически никто не пишет.

Согласно приказу Наркомата обороны № 0099 от 8 октября 1941 года, было сформировано три женских авиаполка: 586-й истребительный на Як-1, 587-й бомбардировочный на Пе-2 (с 1943 года – 125-й гвардейский) и 588-й ночной легкобомбардировочный на У-2 (8 февраля 1943 года преобразован в 46-й гвардейский Таманский полк).

Надо ли говорить, что плохо воюющие части никогда не становились гвардейскими.

Тем не менее в 2005 году появилась книга, в которой некая «сладкая парочка» утверждала, что-де ордена в 46-м гвардейском полку «давались через постель».

Лучшим ответом может служить число боевых вылетов летчиц 46-го полка, получивших звание Героя Советского Союза: старший лейтенант Р.Е. Аронова – 960; старший лейтенант Е.А. Жигуленко – 968; старший лейтенант Н.Ф. Меклина – 980; старший лейтенант Е.В. Рябова – 890; старший лейтенант Н.Ф. Себрова – 1004 вылета. Для сравнения: трижды герои Кожедуб и Покрышкин совершили по 330 и 650 вылетов соответственно. Разумеется, у летчиков-истребителей своя специфика. Но, на мой взгляд, летчицы, совершившие по 800–1000 боевых вылетов, достойны еще больших наград.

Но о ком же в тылу и на фронте пели многочисленные скабрезные частушки? Ответ прост – о так называемых ППЖ, то есть походно-полевых женах.

ПОТЕРЯВШИЕ КОМАНДНОЕ ЛИЦО

ППЖ в 1941–1945 годах стали нормой в Красной армии. Предвижу возмущение «квасных патриотов» – это, мол, клевета! Ну так вспомним сентябрь 1941 года. Враг рвется к Москве и Ленинграду, а командующий Ленинградским фронтом Георгий Константинович Жуков весьма озабочен распространением ППЖ.

«Совершенно секретно.

Приказ войскам Ленинградского фронта № 0055

гор. Ленинград 22 сентября 1941

В штабах и на командных пунктах командиров дивизий, полков имеется много женщин под видом обслуживающих, прикомандированных и т.п. Ряд командиров, потеряв лицо коммунистов, просто сожительствуют…

Приказываю:

Под ответственность Военных советов армий, командиров и комиссаров отдельных частей к 23.09.41 г. удалить из штабов и командных пунктов всех женщин. Ограниченное количество машинисток оставить только по согласованию с Особым отделом».

Любопытно, что и сам товарищ Жуков осенью 1941 года имел ППЖ – Лидию Владимировну Захарову (воинское звание – старший лейтенант, должность – личная медсестра Жукова). Всю войну она неотступно следовала за ним. Жуков присвоил ей звание старшего лейтенанта, хотя офицерского звания медсестре не полагалось. Была награждена 10 боевыми орденами, в том числе орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Впрочем, действия Жукова не подпадали под его приказ. Там точно было оговорено, кому положено иметь ППЖ, а кому нет. В приказе говорилось о командных пунктах командиров дивизии и ниже. Следовательно, командирам корпусов, армий и фронтов иметь ППЖ приказом не возбранялось.

Но появились ли ППЖ в 1941 году в Красной армии? Ответ – нет.

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Практически все известные полководцы Средних веков и Нового времени имели одну или несколько ППЖ. У того же Петра Великого их было несколько десятков.

Наиболее известной ППЖ начала XIX века стала Мария Валевская, жена 70-летнего камергера Анестазия Валевского.

Большинство историков уверены, что 17 января 1807 года польские магнаты буквально подсунули императору Наполеону 21-летнюю Марию. Роман с большими перерывами длился до 28 июня 1815 года.

Наполеон не скрывал своей ППЖ, и в армии ее открыто называли «польской супругой императора». Тем не менее надежды панов не оправдались, Марыся не оказала влияния ни на политику, ни на военные планы Наполеона.

Ну а пока Наполеон тешился с камергершей Марысей, его будущий противник Кутузов забавлялся в Бухаресте с 14-летней боярыней Александрой (Луксандрой) Гулиано. Разумеется, Михайло Илларионович не знал, что в 2003 году мудрые думцы увеличат «возраст согласия» с 14 до 16 лет. Замечу, что отец красавицы Александры, валашский боярин Константин Филипеско, был явно не промах. С 1806 года шла война России и Турции, и боярин подсунул 11-летнюю дочь командиру корпуса генералу Михаилу Милорадовичу. Бравый хохол увлекся Александрой и даже пообещал жениться.

По сему поводу генерал Багратион 29 декабря 1809 года накатал кляузу военному министру Аракчееву: «…Он кричал и писал – я дам пример всем служить и повиноваться и т.п., на поверку вышло, что не хочет расстаться с мамзель Филипеско, в которую по уши влюблен. Любовь его – Бог с ним, пусть бы веселился, но отец ее наш первый враг, и он играет первую роль во всей Валахии... Наш приятель влюблен до сумасшествия, и способа нет с ним ладить».

Видимо, письмо возымело нужное действие, и в апреле 1810 года Милорадовича турнули из действующей армии и отправили губернаторствовать в Киев. Ну а 13-летнюю Луксандру срочно выдали замуж за боярина Николае Гулиано.

1 апреля 1811 года Кутузов прибыл в Бухарест и вступил в командование Дунайской армией. Господа бояре воспользовались случаем и познакомили Михайлу Илларионовича с Луксандрой. Николае Гулиано, разумеется, не возражал.

Как писал очевидец, француз на русской службе Ланжерон: «Она очень понравилась Кутузову, и он, хорошо зная валахские нравы, приказал ее мужу доставить ее к нему, что тот и исполнил. На следующий день Кутузов представил нам свою возлюбленную и ввел ее в общество».

Луксандра завела что-то вроде владетельного двора при главнокомандующем, устраивала балы, званые вечера. А ее муж занялся снабжением русской армии фуражом. Ну а русские войска благодаря грамотному командованию Кутузова громили турок, как говорится, «на чужой территории и малой кровью». 25 октября 1811 года на берегу Дуная под Рущуком сдались умирающие от голода 12 тыс. турок, в турецком лагере нашли 2 тыс. людских и 8 тыс. конных трупов.

Дипломаты Наполеона всеми силами старались заставить султана продолжить войну. Но голод и, не будем лукавить, огромные взятки, даваемые Кутузовым турецким пашам, сыграли свою роль. 16 мая 1812 года Турция ратифицировала Бухарестский договор. По этому договору в состав России включалось междуречье Прута и Днестра, то есть Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил.

Таким образом, первое поражение Наполеону Кутузов нанес за пять недель до форсирования Березины Великой армией, лежа на диване с 14-летней Луксандрой.

ГЕРОИНИ  ГРАЖДАНСКОЙ

Лариса Рейснер.	 Фото 1920 года
Лариса Рейснер. Фото 1920 года

ППЖ были у всех героев Гражданской войны, в том числе у Михаила Тухачевского, Василия Чапаева и т.д. Наиболее известны нам три ППЖ, которые вошли в десятки книг, кинофильмов и спектаклей.

Так, в вышедшем на экраны в 1969 году сериале «Адъютант его превосходительства» подругой советского разведчика Кольцова (его играет Юрий Соломин) выведена Таня Щукина (Татьяна Иваницкая). Причем их отношения были чисто платоническими.

На самом деле командующий Добровольческой армией генерал-лейтенант Май-Маевский и его бравый адъютант Павел Макаров имели в качестве ППЖ сестер Жмудских из семьи богатого харьковского коммерсанта. Проведя время с сестричками, вдупель пьяные генерал и адъютант нередко на автомобиле выезжали на передовую и подымали солдат в психическую атаку. Всегда удачно и всегда без единой царапины.

Позже сестры Жмудские укатили в Бельгию, а оттуда в США. Врангель выгнал из армии Май-Маевского, а Макарова отправил за решетку. Бравый адъютант бежал. До середины ноября 1920 года в Крымских горах партизанил в армии А. Мокроусова. Ну а 20 лет спустя он занимался там же и тем же под командованием того же Мокроусова, но уже не против барона Врангеля, а против генерал-полковника Манштейна.

В 1930–1960-е годах в СССР вышло два десятка фильмов и спектаклей, где главной героиней была женщина-комиссар в кожанке и с маузером. Увы, ее прототип Лариса Рейснер предпочитала самые дорогие шубы, платья и бриллиантовые украшения, а маузеру – изящный браунинг.

В 1916 году 21-летняя Лариса завела бурный роман с поэтом Гумилевым. Ну а в августе 1918 года в Свияжске она стала метрессой самого Троцкого. Лев Давыдович публично называл ее «Валькирией революции с внешностью античной богини». Лариса и Лев состояли в переписке как минимум до 1922 года.

Уезжая из Свияжска, Троцкий передал Ларису Федору Раскольникову, которого сделал командующим Волжской флотилией. Лариса пошла служить в политуправление флотилии и заняла каюту императрицы Александры Федоровны на царской речной яхте «Межень».

На «Межени» Рейснер вместе с флотилией провояжировала до Астрахани, ну а далее Рейснер, согласно плану, должна была идти по Каспийскому морю в Петровск на транспорте «Курск» вместе с подведомственным ей политсоветом Волжско-Каспийской флотилии. Но Ляля любила экзотику и решила идти на эсминце «Деятельный». В особняк Рейснер был вызван командир эсминца Исаков, которому Ляля капризно заявила: «Вот что, кэптен! Я решила идти в Петровск с вами на миноносце!»

Однако мичман решительно отказал по весьма веской причине: «В гальюне офицерского отсека – одно очко». Так и пришлось Ляле идти в Петровск на «Курске».

В июне 1920 года Троцкий назначил Раскольникова командующим Балтийским флотом. Из Астрахани до Петрограда двое суток поездом. Но Федя и Ляля целый месяц вояжировали до Ярославля на яхте «Межень».

В Кронштадте Ляля заняла сразу несколько должностей в политотделе Балтийского флота. Туалеты Рейснер были не просто красивы, а вызывающе роскошны. Когда в 1919 году в Петрограде царил голод, один из знакомых Ларисы встретил ее «двадцатидвухлетнюю, надушенную и разряженную, кокетливо называвшую себя «коморси» – командующей морскими силами. Шубка голубая, платье сиреневое, лайковая перчатка благоухает герленовским «Фоль арома».

На новогоднем балу в Доме искусств в 1921 году Рейснер появилась в сверхоригинальном бальном платье. Оказалось, что наряд был сшит по рисункам Леона Бакста для балета «Карнавал» на музыку Шумана. По указанию Ларисы Михайловны платье было конфисковано из костюмерных Мариинского театра.

Поэт Всеволод Рождественский вспоминал, что когда он пришел к Ларисе Рейснер в квартиру бывшего морского министра Григоровича, которую она занимала, то был поражен обилием предметов и утвари – ковров, картин, экзотических тканей, бронзовых будд, майоликовых блюд, английских книг, флакончиков с французскими духами.

Политотдел Балтийского флота распорядился создать театр имени Раскольникова. Раскольников забросил все служебные дела и занялся пропагандой во флоте идей Троцкого, всячески дискредитировал партийных лидеров – оппонентов Льва Давыдовича. В этом ему активно помогали Лариса и ее отец профессор Михаил Рейснер.

В итоге Реввоенсовету пришлось убрать Федю и Лялю из Кронштадта. И вовремя. Через несколько дней начался Кронштадтский мятеж, в возникновение которого Раскольников и Рейснер внесли немалый вклад.

Ну а третьей ППЖ, вошедшей в литературу и кинематограф, стала Нина Нечволодова. В конце 1919 года 20-летний «юнкер Нечволодов» стал ординарцем белого генерала Якова Слащева. В марте 1920 года красные через Перекоп пытались ворваться в Крым. 22 марта генерал-лейтенант Слащев повел на Чонгарский мост в психическую атаку 300 юнкеров Константиновского училища. Рядом с генералом был «юнкер Нечволодов». Юнкера шли в атаку в плотном строю, в ногу и с оркестром. Нечволодов был ранен, но не покинул строй. Красные бежали.

Завидуя успехам Слащева, Врангель выгнал его из армии. В конце ноября 1921 года Слащев и Нина вернулись в СССР. Генерал был назначен командовать курсами «Выстрел», а Нина руководила созданным при курсах театром. Через театр Нечволодова познакомилась с Михаилом Булгаковым и его женой.

В 1925 году объединение «Красное кино» сняло фильм «Врангель». В нем Слащев был консультантом, а вместе с Ниной они играли в фильме самих себя. 11 января 1929 года Слащев был убит у себя в квартире троцкистом Лазарем Колленбергом.

Как сложилась дальнейшая судьба Нины, неизвестно. Во всяком случае, я выяснил, что в 1937 году на экраны вышел художественный фильм «Юность», повествовавший о событиях 1920 года в Крыму. Автором сценария фильма была Нина Нечволодова.

Ну а в 1970 году вышел фильм «Бег», созданный по мотивам произведения Михаила Булгакова. Булгаков не сумел воплотить черты Слащева в одном образе и представил его в двух генералах – выпускника академии Генштаба Хлудова и отчаянного рубаки и пьяницы генерала Черноты. Ну а Нина Нечволодова стала прототипом Люськи, походной жены генерала Черноты.

НАКАЗАНИЯ НЕ ПОСЛЕДОВАЛО

С июня 1941 года ППЖ стали нормой для большинства комсостава Красной армии. После войны примерно половина генералов и маршалов вернулась от ППЖ к законным супругам, как, например, маршал Малиновский от Раисы Гальпериной, маршал Рокоссовский от Галины Талановой, маршал Жуков от Лидии Захаровой и т.д. Ну а другая половина полководцев вступила в законный брак с ППЖ. Так, маршал Катуков женился на Екатерине Лебедевой, генерал Батов – на Нине, которую он называл Васильком (по непонятным причинам ее девичья фамилия не фигурирует в многочисленных материалах, посвященных ей и генералу).

Однако даже брошенные ППЖ не остались внакладе. У многих внебрачные дети получили фамилии прославленных полководцев. Грудь всех без исключения ППЖ украшал иконостас из орденов и медалей. Почему-то отцы-командиры чаще всего давали своим метрессам ордена Красной Звезды. Может, из-за того что название ордена хорошо рифмовалось в частушках с иным словом?

Любой секретарь провинциального обкома партии после звонка из Москвы маршала или даже его адъютанта спешил выделить квартиру бывшей ППЖ. Все внебрачные дети генералов и маршалов сделали блестящую карьеру.

За связь с одной или даже несколькими ППЖ никто из высших военачальников наказан не был. Вспомним еще раз приказ Жукова, в котором наказывать следовало до командира дивизии включительно. Широко известна история с жалобами на маршала Рокоссовского, злоупотреблявшего связями с дамами, не только с «воробушком» Галиной Талановой, но и со многими другими, включая артистку Валентину Серову. На вопрос, что делать с маршалом, Сталин ответил: «Будем завидовать товарищу Рокоссовскому».

Насколько мне известно, из всех ППЖ не повезло лишь двум метрессам генерал-лейтенанта Андрея Власова. Первая ППЖ – военврач Агнесса Подмазенко – забеременела и в январе 1942 года была отправлена в тыл. Там она родила сына Андрея, но вскоре схлопотала 5 лет «за связь с изменником Родины». Любопытно, что законная супруга Анна Михайловна Власова получила «по рогам» 8 лет!

Вторая ППЖ – повариха Мария Воронова – попала в плен вместе с Власовым. Немцы отправили ее в концлагерь. Мария бежала оттуда и пыталась связаться с Власовым, но у него уже был флирт с Агенхельд Бинденберг – сестрой адъютанта Гиммлера.

Как видим, ППЖ имеют многовековую историю, и, естественно, возникает вопрос, надо ли с ними бороться? Почему на гражданке инженер или бизнесмен может десятилетиями жить гражданским браком и бить рожу всякому, кто полезет в его личную жизнь? А вот офицер не может жить на служебной квартире с гражданской женой в военном городке, и любой начальник, имеющий хоть дюжину любовниц, имеет право потребовать от офицера «узаконить свои отношения».

Всегда ли законный брак – благо для офицера и для боеспособности части? Типичный пример: в середине ноября 1990 года 57-й гвардейский истребительный авиаполк был передислоцирован в Норильск с аэродрома Бесовец под Петрозаводском. Этот перелет «вызвал акции протеста и обращение к властям и СМИ со стороны жен военнослужащих». Да и в 2014 году нежелание летчиков передислоцироваться на приполярные аэродромы в первую очередь было связано с мнением их жен.

Истребительный авиаполк – это всего 30 пилотов. Государство не обеднеет, если в Тикси и в Белушьей Губе летчики будут получать двойное жалованье и выслугу год за два. В военном городке рядом с аэродромом стоит разместить полсотни молодых женщин-военнослужащих (операторов РЛС, инженеров-электриков, связистов, персонала столовых и т.д.). Риторический вопрос: сможет ли квалифицированный летчик прослужить три года на этом аэродроме без Большого театра и «кудахчущих наседок»?

Ну а что касается фаворитизма и коррупции в армии, то тут законные жены всегда дают фору ППЖ. Так что, на мой взгляд, обе категории жен офицеров должны иметь равные права, а их статус должен определять сам офицер и никто более. Причем деятельность и тех и других не должна снижать боеспособность воинской части. Никому не позволено устраивать ночной скандал из-за брошенных на полу носков или беседы с буфетчицей офицеру-ракетчику, заступающему на боевое дежурство, или летчику-перехватчику накануне вылета.

Ну а все награждения законных жен и ППЖ или назначения их на хозяйственные должности, связанные с распределением материальных ценностей, должны по сравнению с обычными женщинами трижды проверяться всеми инстанциями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
784
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
155
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
539
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org