0
4572
Газета История Интернет-версия

03.03.2017 00:01:00

О штыках, пулеметах, пушках и аэропланах

По современному вооружению в Первую мировую войну русская армия уступала своим западным союзникам

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета, член Ассоциации историков Первой мировой войны.

Тэги: история, первая мировая война, антанта, франция, англия, ла манш, брусилов, галиция


история, первая мировая война, антанта, франция, англия, ла манш, брусилов, галиция Единство и равенство союзников по Антанте было больше показным. Иллюстрация из журнала «Нива». Выпуск 52. 1914

Кампания 1916 года – военная кампания Первой мировой войны, в ходе которой Антанта захватила стратегическую инициативу. Какими были ресурсы армий ключевых участников Согласия?

К маю 1916 года действующие армии союзников насчитывали: русская – 4,5 млн, французская – 3 млн и британская – 1,5 млн человек. Но если для французской и британской армий количество штыков составляло 50–52% от их общего состава, то в русской армии количество штыков достигало лишь 40% от численности действующей армии.

Таким образом, французская и английская армии, по численности равные русской армии, в реальности располагали 2,3 млн штыков, тогда как русская армия имела на полмиллиона штыков меньше. Эта разница будет тем более значительной, что западные союзники России воинскими контингентами, не входившими в состав «штыков», обслуживали гораздо более значительные, чем в русской армии, технические средства: в три раза большее количество пулеметов (20 828 против 7129), полуторное число полевых пушек (8580 против 5880) и в 3,5 раза более многочисленную тяжелую артиллерию (5306 орудий против 1569). Количество новейших по тем временам технических средств, обслуживаемых англичанами и французами, находилось в еще большем несоответствии с теми, что находились в распоряжении русской армии (например, 2120 англо-французских против 598 русских аэропланов).

Таким образом «не штыков» в английской и французской армиях было 2,2 млн, в то время как в русской действующей армии, по весьма скромным исчислениям Ставки, их было 2,7 млн человек. Если вычесть из количества русских «не штыков» солидную цифру, приходящуюся на мощную русскую кавалерию, то получается, что не боевого элемента в составе русской действующей армии было на 15% больше, чем в западноевропейских армиях.

Объяснялось это спецификой инфраструктуры, коммуникационными особенностями Восточного фронта, а также историческими традициями русской армии. На это обстоятельство следует обязательно делать поправку при механическом сравнении количества дивизий русской армии с дивизиями ее союзников и противника, а также при сопоставлении их численности.

Позиционная война, вызвав появление новых технических сил и средств, еще более понизила процент штыков по отношению к общему количеству войск действующих армий Первой мировой войны. Так, к апрелю 1917 года процент штыков французской армии понизился с 50 до 49%, а английской – с 52 до 46%. Активные операции русской армии в 1916 году привели к тому, что процент штыков за шесть летних месяцев кампании 1916 года упал еще больше – с 40 до 28%.

В то же время объем вооружения и оснащения армий союзников серьезно возросли. Например, в течение 1916 года ежедневное изготовление снарядов для орудий тяжелой артиллерии возросло во Франции с 9 до 20, в Англии с 17 до 42 и в России – с 3 до 8 штук на ствол. Кроме ежедневного производства снарядов Франция, Англии и Россия располагали и резервами, накопленными в период зимнего затишья. По расчетам штаба Жозефа Жоффра, к июлю 1916 года общий резерв Антанты должен был выражаться во внушительной цифре в 40 млн снарядов к легкой и 10,5 млн снарядов к тяжелой артиллерии. Но на эти объемы выйти не удалось – активные боевые действия под Верденом и Луцком внесли в прогноз более чем существенные коррективы. К 1 ноября 1916 года союзники располагали лишь 17 млн снарядов для легкой и 4,4 млн снарядов для тяжелой артиллерии.

Летом 1916 года Россия, вынесшая на своих плечах основную тяжесть кампании, нанесла мощный удар по противнику в Галиции, заставив Австрию прекратить наступление в Италии (в Трентино), а Германию – во Франции (под Верденом немецкое наступление временно было прекращено в ходе мартовской Нарочской операции, но летом 1916 года окончательно заморожено). Вновь активные действия надломили воссозданные зимой-весной кадры русской действующей армии. Боевых успехов русской армии пришлось добиваться в условиях несравненно более бедного обеспечения артиллерийскими снарядами: русская армия располагала только 43% легких снарядов и 13% тяжелых снарядов, тогда как англо-французы располагали 57% полевых и 87% тяжелых снарядов от общих ресурсов Антанты.

Что же мы видим в итоге?

Русская армия, имевшая меньшее количество активных штыков на фронте, более слабую материально-техническую базу и боевое снабжение, держала почти 2 тыс. км фронта от Балтики до Черного моря (без учета 1100 км Кавказского фронта), противостояла армиям трех держав, тогда как на Французском ТВД, простиравшемся на 630 км от Ла-Манша до Швейцарии, против германской армии находились войска трех держав – Франции, Англии, Бельгии, которые с 1917 года начали усиливаться еще и американскими войсками. В кампании 1916 года Русский фронт являлся ключевым звеном в деле захвата стратегической инициативы союзниками по Антанте. Наступил коренной перелом в войне в пользу союзников, и эта стратегическая инициатива была захвачена благодаря усилиям русской армии в ходе знаменитого наступления Юго-Западного фронта (Брусиловского прорыва) 1916 года.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в истории 26 мая

День в истории 26 мая

Петр Спивак

0
846
Авиационные итоги Первой мировой

Авиационные итоги Первой мировой

Алексей Олейников

Война оказала огромное влияние на развитие ВВС стран Европы и США

0
500
За Донбасс!

За Донбасс!

Николай Сысоев

Тяжелая и кровопролитная битва оказалась в конъюнктурно-идеологической тени

0
622
Помнить, нельзя забыть

Помнить, нельзя забыть

Виктор Медведев

Вирус исторического беспамятства можно излечить только исторической правдой

0
586

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости