0
8090
Газета История Интернет-версия

16.06.2017 00:01:00

Два сражения и разная память о них на Украине

Сергей Тюляков

Об авторе: Сергей Петрович Тюляков – член Союза журналистов Москвы.

Тэги: украина, тернополь, история, артиллерия, преображенский полк, семеновский полк, первая мировая война, чехия


украина, тернополь, история, артиллерия, преображенский полк, семеновский полк, первая мировая война, чехия Мемориал чехословацким легионерам в Калиновке. Фото с сайта www.wikipedia.org

100 лет назад, 6 (19) – 7 (20) июля 1917 года, во время наступления Юго-Западного фронта русских войск Петровская бригада в составе Преображенского и Семеновского лейб-гвардии полков стояла насмерть у этого села. Она не допустила захвата противником тыловых запасов тяжелого вооружения и продовольствия русской армии. Гвардейцы также не допустили окружения и разгрома чехословацкой стрелковой бригады. Эта бригада состояла из военнопленных чехов и словаков австро-венгерской армии и входила в состав русской армии. Чехословацкие легионеры сражались в 30 км от Петровской бригады. Многие легионеры постоянно носили гранату, чтобы подорваться на ней и не попасть в плен. Их ожидал расстрел за переход на сторону России, они также опасались репрессий на родине против своих родственников.

НАСТУПЛЕНИЕ ВЫДОХЛОСЬ

Июньское 1917 года наступление русских войск под Тернополем лишь в первые дни было успешным. Русская артиллерия на один вражеский снаряд уже могла ответить двумя и даже тремя снарядами. Да и численное превосходство над врагом в живой силе было значительным. Но это наступление окончилось крупным поражением русской армии из-за развала управления и катастрофического падения дисциплины в ее частях. Некоторые полки самовольно оставляли захваченные ранее вражеские окопы. Показательный пример развала армии. Солдаты этих полков были недовольны тем, что в разрушенных нашей артиллерией вражеских блиндажах и окопах невозможно было ночевать. А утром враг занимал эти позиции без боя.

Главная причина этого поражения – это преобразование Керенским русской армии в «самую свободную в мире». Генерал Антон Деникин напишет, что «развалило армию новое военное законодательство». При входе офицеров нижние чины часто не вставали и могли назвать их буржуями. Генералы не могли без согласия полковых комитетов отдавать многие фронтовые приказы.

А наши войска летом 1917 года уже имели заметное преимущество над противником. Германия и особенно Австро-Венгрия за три года войны понесли огромные и невосполнимые потери. Поэтому ожидалось скорое завершение кровавой войны. Страны Антанты, в том числе и Россия, должны были одержать долгожданную победу.

Русское командование пыталось создавать «ударные силы» из надежных частей. Петровская бригада являлась таковой. Однако после этого боя она была обескровлена, как и другие боеспособные и верные присяге части.

Участник этого боя полковник Юрий Зубов напишет в эмиграции: «Крепким сном заснул в селе Мшана Преображенский полк, а в соседнем селе располагался Семеновский полк». Командир Преображенского полка полковник Александр Кутепов, уставший от тяжелого перехода на новые позиции, быстро заснул, он не мог предположить «что-либо дурное». Но гвардейцам пришлось этой ночью самим вести оборону. Подступы к селу остались без прикрытия. В темноте соседняя дивизия покинула свои позиции и пропустила врага.

Отважной штыковой атакой гвардейцы отбросили противника, который неожиданно вошел в село. Немцы двигались, не встречая сопротивления. Полковника Кутепова разбудили крики: «Немцы в деревне!» Офицеры его полка кричали солдатам: «Братцы, в ружье!» Кутепов повел преображенцев в штыковую атаку. Шедшие уверенно и во весь рост немцы побежали назад, когда на них через сельские ограды и заборы набросились русские гвардейцы.

В бою под Мшанами Петровская бригада потеряли убитыми 1300 бойцов. Гвардейцам не удалось похоронить всех погибших, приходилось самим выходить из окружения. Германское командование приказало провести и обустроить захоронение русских воинов. На флаге Преображенского полка была надпись. «Кульм. 1813 год». Это название немецкого города, где русские и их союзники – австрийцы и пруссаки – одержали блестящую победу над наполеоновскими войсками. Из уважения к этому историческому событию, а также признавая отвагу русских воинов в сражении под Мшанами, немцы установили православные кресты на месте погребения гвардейцев. Потом кресты и сами могилы исчезают.

УКРАИНЦЫ ОСКВЕРНИЛИ БРАТСКУЮ МОГИЛУ

Недалеко от местной сельской церкви долгие годы можно было увидеть сохранившуюся, но безымянную братскую могилу.

В 2008 году на этой могиле была установлена памятная плита с информацией о погребенных здесь пяти офицерах Преображенского полка. Плиту установили члены украинского общества «Последний солдат», которые восстанавливали захоронения русских солдат – участников Первой мировой войны, а также советских солдат. Имена и звания похороненных офицеров были установлены российскими военными историками. Среди погребенных был и капитан А.Р. Кондратенко. Предполагают, что он был сыном героя обороны Порт-Артура в Русско-японской войне генерала Р.И. Кондратенко.

Через два дня после установления плиты в львовском издании националистической партии «Свобода» появилось сообщение, что в селе Мшана «произошла неслыханная история, могила сечевых стрельцов испоганена «великороссийским шовинизмом». Пещерных русофобов возмутило то, что при установлении плиты, на которой были «имперские символы», присутствовали российский консул из Львова и «какой-то тип в форме царской армии, а другой с георгиевской лентой на груди». Ранее эта братская могила называлась могилой «пяти неизвестных», хотя в изданиях русских эмигрантов отмечали, что это могила офицеров Преображенского полка. Гвардейцы, отступая, перенесли в местную церковь тела пяти убитых офицеров. У каждого погибшего на груди была положена записка: «Полк, чин, фамилия, пал за Родину».

Националисты потребовали убрать эту плиту. Они заявили, что на этом месте тайно похоронили двух боевиков УПА, а ранее, в 1920 году, там были погребены украинские повстанцы, воевавшие с поляками.

Почему вспомнили про эту могилу «защитников Украины» лишь в 2008 году? Почему о ней молчали все 17 лет в незалежной Украине? А «вспомнили» лишь после установки плиты на могиле русских гвардейцев. Потом появились и сельские старожилы, которые начали вспоминать рассказы своих предков, что именно здесь похоронили «борцов за независимость Украины, а не «москалей». В итоге плиту демонтировали. Перед установкой памятной плиты русским воинам сельчане во главе с председателем сельсовета принялись благоустраивать церковный погост. Панихиду по русским воинам совершили священники местной Православной и Греко-католической церквей. Имеются фотоснимки и об этом.

После демонтажа плиты русским гвардейцам на этом месте поставили памятник в виде военного креста с трезубцем и памятной гранитной плитой. Было официально заявлено, что это могила сечевых стрельцов Украинской галицкой армии (УГА). В 1920 году они воевали против поляков. Там же написаны имена уроженцев села Мшаны, которые воевали в Украинской повстанческой армии (УПА).

СРАЖЕНИЕ У ЗБОРОВА

Недалеко от места боя Петровской бригады у села Калиновка почти одновременно с русскими гвардейцами сражалась и чехословацкая стрелковая бригада. В Чехии этот бой называют «Сражение у Зборова». Чехословацкая бригада успешно отбила атаки австрийских войск, потеряв убитыми 190 человек. В этом сражении замечен массовый переход чешских солдат австрийской армии на сторону русских войск. Они видели на знамени этой бригады знакомое каждому чеху изображение «чаши гуситов» – символ освободительной войны чехов. В одном перебежчике отец узнал своего сына.

У этого места была фактически заложена основа чешской и словацкой армий. «Несмотря на то что этот бой был местного значения, для чешского народа это был ключевой момент. Благодаря этому сражению мир узнал о чехословацкой части, борющейся с Австро-Венгрией за самостоятельное чехословацкое государство». Так скажет первый президент независимой Чехословакии Томаш Масарик.

«Калиновка – это Рубикон нашего зарубежного освободительного движения», – отметил министр обороны Чешской Республики у реставрированного мемориала чешским воинам, который был создан рядом с селом Калиновка. Министр открывает на Тернопольской земле и другой памятник чехословацким легионерам. Присутствовали на этих мероприятиях украинские высшие чиновники из Киева и руководство Тернопольской области. Из Чехии прибыли и представители военно-исторического общества. На них была форма солдат русской армии, в руках они держали русские винтовки с четырехгранным штыком. На погонах виднелось изображение «чаши гуситов». Эти чаши русские солдаты в той войне с восторгом называли рюмками. На фуражках были кокарды с линиями, как на георгиевской ленте.

Я позвонил в посольство Чехии на Украине. Представился членом Союза журналистов Москвы и просил меня соединить с помощником военного атташе. В тот год недалеко у села Калиновка собирались открыть еще один памятник чехословацким легионерам. Я хотел узнать некоторые подробности об этом мероприятии. Узнав о цели моего обращения, сотрудник посольства учтиво ответил, что военный атташе и его помощник в это время находились в Праге. Полагаю, что он мне вежливого солгал.

Подполковник Юрай Бескид, помощник военного атташе посольства Словакии на Украине, внимательно слушал мой рассказ о том, как воевали вместе русские гвардейцы и чехословацкие стрелки. Узнал он и о том, как демонтировали памятную плиту русским гвардейцам. Он и не знал о гибели у села Мшана 1300 русских воинов, могилы которых не сохранились в отличие от могил чехословацких воинов.

Словацкий военный дипломат обещал проинформировать об этом чешского военного атташе. При этом он скажет, что словаков среди легионеров было всего 10% от общей численности бригады. Поэтому в Словакии не так часто вспоминают о чехословацких легионерах в России.

Через каждые пять в Чехии проводится военно-историческая реконструкция этого сражения. Ранее туда приглашали и представителей российских военно-исторических обществ, в том числе из общества «Преображенский лейб-гвардии полк». Конечно, участие россиян в этом памятном мероприятии – дело святое и необходимое. Но почему-то, как выяснилось, никто из этих россиян так и не побывал у села Мшаны в те годы, когда еще можно было там поставить памятник отважным русским гвардейцам.

А в городе Залещики на юге Тернопольской области в июле 2013 года был восстановлен памятник русским воинам, погибшим в Первой мировой войне. Рядом с их братской могилой были похоронены и воины австро-венгерской армии. Их памятник был отреставрирован при участии венгерских властей. Может быть, поэтому восстановили и соседний памятник погибшим солдатам 132-го пехотного полка русской армии.

Сражение у села Мшана станет фактически последним боем Преображенского и Семеновского полков – первых полков регулярной русской армии. Скоро в России к власти придут большевики, и старая российская армия исчезнет.

В 100-летнюю годовщину сражения у села Калиновка там состоится военно-историческая реконструкция этого боя. На этом представлении среди дыма и холостых выстрелов можно увидеть австрийские мундиры и русские военные гимнастерки с чешской эмблемой на погонах. Будет там и театральная рукопашная, а также полевые кухни и передвижные лазареты с красными крестами. Потом отслужат панихиду у мемориала чехословацким легионерам. А в 30 км от этого места на полях у села Мшана кое-где можно увидеть чуть заметные холмики. Это безымянные захоронения русских гвардейцев.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
912
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
894
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
854
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
805

Другие новости