0
7323
Газета История Интернет-версия

30.06.2017 00:01:00

Они сокрушили Квантунскую армию

Тэги: восток, япония, хинган, гоби, маньчжоу го, порт артур, суворов


23-15-01.jpg

Небольсин И., Завизион Ю. Через Гоби и Хинган. – М.: Яуза-каталог, 2017. – 384 с.

Победный май 45-го встречала вся наша страна. Но были и те, для кого война еще не закончилась. Это были войска, назначенные для удара по давнему врагу – японским милитаристам, чья Квантунская армия, сохраняя высокую боеспособность, по-прежнему висела над границей Советского Союза на Дальнем Востоке.

Среди тех, кому предстояло отправиться на восток, оказалась и 6-я гвардейская танковая армия под командованием гвардии генерал-полковника танковых войск А.Г. Кравченко, встретившая 9 мая 1945 года в освобожденной Праге. Имевшая большой боевой опыт действий в горах Карпат, Трансильванских и Восточных Альп и в сложных условиях горно-лесистой местности армия в режиме строжайшей секретности была в течение 45 суток 109 воинскими эшелонами переброшена на расстояние около 9 тыс. км и вошла в состав Забайкальского фронта.

Событиям последнего периода войны с Германией и войне с Японией, в которых принимала участие эта армия, посвящена книга «Через Гоби и Хинган», написанная Игорем Небольсиным в соавторстве с председателем совета ветеранов 6-й гвардейской Краснознаменной танковой армии генерал-лейтенантом в отставке Юрием Завизионом (орденом Красного Знамени армия награждена в январе 1974 года).

После переброски на Дальний Восток войска армии принимают самое активное участие в Хингано-Мукденской наступательной операции. Действуя в первом эшелоне Забайкальского фронта, они в исключительно тяжелых условиях преодолели безводную пустыню Гоби и ранее считавшийся совершенно непреодолимым для танков высокогорный заснеженный хребет Большой Хинган.

«Серьезным испытанием стали для нас горные перевалы Большого Хингана, – читаем мы воспоминания механика-водителя танка Т-34 гвардии старшего сержанта А.П. Помещикова. – Мы взбирались на такие крутые подъемы, что дух захватывало, и не верилось, что танк сможет туда забраться. А пехота наша (десант) спрыгивала с танка и шла пехом – боялись улететь в пропасть с боевой машиной».

Выйдя на оперативный простор, наши войска стремительными действиями расчленили главную группировку Квантунской армии на изолированные части, заставив ее отказаться от дальнейшего сопротивления. Именно военнослужащие этой армии пленили в Мукдене среди прочих и Пу И – императора Маньчжоу-Го, пытавшегося удрать в Японию на самолете.

О стремительности броска советских танкистов говорит тот факт, что в суровых климатических условиях и в условиях трудного даже для пехоты ландшафта местности армия безостановочно шла вперед со среднесуточным темпом продвижения 80–100 км.

Главным достоинством данной книги является то, что в ней трудно выделить какие-то наиболее интересные главы. Благодаря тому, что при подготовке труда широко использовались воспоминания ветеранов армии и документы различных архивов, интерес в нем представляет буквально все:

– и описание боевого пути 6-й гвардейской танковой армии, который составил 5050 км, пройденных своим ходом, включая 2655 км, которые самая молодая танковая армия прошла с боями, уничтожив и захватив 2543 танка и самоходки противника, нанеся ему серьезный урон в живой силе , а также разгромив 34 пехотные, 11 танковых и 4 кавалерийские дивизии германской и японской армий;

– и достаточно подробный и живой обзор Пражской стратегической наступательной операции 6–15 мая и Хингано-Мукденской операции 9–23 августа 1945 года и участия в них частей и соединений 6-й танковой армии;

– и данные об особенностях театра военных действий и характеристике местности в районе указанных операций, о замысле каждой из них, а также о группировке противостоящих сил противника.

Немаловажной частью рассматриваемого труда являются приведенные в нем списки командного состава армии на период ее участия в боях за Прагу и на Дальнем Востоке, а также отдельные главы, посвященные воинам армии, отличившимся в указанное время.

Завершить же наш материал хотелось бы выдержкой из приведенных в рассматриваемой книге воспоминаний гвардии генерал-лейтенанта танковых войск М.В. Волкова: «23 августа 1945 года, когда наши авиадесанты уже овладели городами Дайрен и Порт-Артур и в наши руки попал японский генерал, мы узнали, что японский генеральный штаб следил за продвижением наших войск до Хингана. «Когда вы вошли в Хинган, – говорил японский генерал, – мы успокоились, потому что знали, что вы выдохнетесь и в лучшем для вас случае повернете обратно. Ведь после Тимура Тамерлана, который в древности пересек конницей Большой Хинган с востока на запад, никакая воинская часть не осмеливалась лезть в Хинган. И вдруг в Лубэе – ваши танки, артиллерия, пехота… Это произвело в Японии такое же впечатление, как новая американская бомба…»

Великому русскому полководцу Александру Суворову принадлежат такие слова: «Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат». После приведенных слов японского генерала вполне можно сказать: «Там, где прошел Тамерлан, там пройдут и русские танкисты, а их удар будет равносилен мощи ядерной бомбы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1021
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
631
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1230
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1227

Другие новости