0
3351
Газета История Интернет-версия

21.07.2017 00:01:00

Эйтингон – разведчик-виртуоз

Вехи истории Службы внешней разведки

Тэги: сталин, судоплатов, артузов, европа, турция, китай, америка, ссср, свр, трилиссер



26-15-1.jpg

Эйтингон / Владимир Антонов, – М.: Молодая гвардия, 2017. – 223 [1] с.: ил. 

Эта книга из серии «Жизнь замечательных людей» посвящена нелегкой, наполненной драматизма судьбе выдающегося советского разведчика Наума Исааковича Эйтингона. Жизнь этого человека была служением своей родине, своим идеалам. Он рисковал жизнью, выполняя задания Центра во время загранкомандировок, доказал свою преданность Родине и делу партии, и в благодарность за это был репрессирован еще при жизни Сталина, а затем невинно осужден и отбывал незаслуженное наказание в течение 12 лет в колонии в хрущевскую эпоху.

Автор этого произведения Владимир Сергеевич Антонов служил во внешней разведке и посвятил этому делу более 45 лет своей жизни. Он знает «кухню» Службы внешней разведки (СВР) досконально, его произведения читаются с интересом, поскольку по сути они являются взглядом изнутри.

В биографической книге «Эйтингон» уделено много внимания деталям. Повествование начинается с информации о родителях Наума Исааковича, дается подробное описание и историческая справка о его малой родине – городе Шклове. Надо отметить, что помимо биографии эта книга описывает историю внешней разведки, и это связано с тем, что ее главный герой был весьма заметной личностью в системе спецслужб. Он был знаком с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским. На разных этапах своей службы работал вместе с такими легендарными разведчиками, как Михаил Абрамович Трилиссер, Федор Яковлевич Карин (Тодрес Янкелевич Крутянский), Артур Христофорович Артузов. На протяжении долгого времени Наум Исаакович Эйтингон был ближайшим помощником легендарного разведчика, мастера диверсионной работы Павла Судоплатова. Во время работы в резидентурах на Дальнем Востоке, в Европе, в Америке, на Ближнем Востоке, всюду Наум Эйтингон работал с полной самоотдачей, при этом демонстрировал недюжинный талант разведчика-организатора. С ним бок о бок выполняли сложнейшие задания Центра выдающиеся сотрудники Александр Рабцевич, Станислав Ваупшасов, Кирилл Орловский и многие, многие другие.

Даже только прочтение послужного списка Наума Эйтингона уже дает представление о грандиозности им сделанного. В довоенный период он побывал в нескольких командировках в Китае и в Турции. Ему доверяли высокие посты в центральном аппарате разведки, но кабинетная работа не была для него основной. Из самых значительных его заданий в предвоенное время можно выделить два. Первое было связано с организацией работы советских разведчиков в охваченной гражданской войной Испании. Второе, пожалуй, наиболее громкое дело, которое было доверено ему, – это ликвидация Льва Троцкого. В книге этой операции, которая растянулась на несколько лет, посвящено много материала. Автор дает наряду с известной информацией, новые, ранее неизвестные данные.

В ходе Великой Отечественной войны Эйтингон участвовал в ряде знаменитых разведопераций, о которых написано много книг и снято большое количество кинолент. Его работа способствовала успеху в Сталинградском сражении и в битве на Курской дуге. А наиболее выдающимися операциями, организация которых лежала на нем и Павле Судоплатове, были «Монастырь» и «Березино».

После войны Эйтингон стал участником работы разведки по так называемому атомному проекту, точнее, он и его коллеги инициировали этот проект. Генерал Эйтингон также работал в Китае, а позже занимался борьбой с националистическим подпольем в Литве. В благодарность за его кропотливый, полный риска и самоотдачи труд в 1951 году он был арестован и обвинен в участии в еврейском заговоре против советского правительства, вышел из тюрьмы только после смерти Сталина 20 марта 1953 года. А уже в июле снова был арестован, на этот раз как пособник Берии. Долго находился под стражей без суда и следствия и затем был осужден на 12 лет. Вышел Наум Эйтингон на свободу лишь в 1964 году, затем в течение долгих лет добивался реабилитации, все было тщетно. Так и умер великий советский разведчик Наум Исаакович Эйтингон не добившись справедливости.

Автор книги «Эйтингон» Антонов Владимир Сергеевич родился 9 октября 1943 года. С 1972 года является сотрудником СВР. Он длительное время работал в Западной Европе.

Владимир Сергеевич был членом Союза журналистов СССР и в настоящий момент является членом Союза журналистов РФ, он – лауреат литературной премии СВР за 2002 год.  Владимир Антонов один из авторов творческих коллективов шеститомника «Очерки истории российской внешней разведки» и десятитомника «Органы госбезопасности в Великой Отечественной войне». В соавторстве с В.Н. Карповым он выпустил восемь книг – очерков о сотрудниках советской внешней разведки.

Ныне Владимир Сергеевич находится на заслуженном отдыхе, а перед выходом на пенсию в звании полковника СВР он долгое время работал ведущим экспертом Кабинета истории СВР России, консультантом при директоре СВР, начальником Кабинета истории внешней разведки. Его перу принадлежат 25 великолепных книг, посвященных истории внешней разведки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москву втягивают на Ближнем Востоке в новые конфликты

Москву втягивают на Ближнем Востоке в новые конфликты

Владимир Мухин

Турция и Иран намерены не допустить независимости курдов, а США и Израиль – шиитской дуги

0
2143
Пекин нейтрализовал предвыборные угрозы Трампа

Пекин нейтрализовал предвыборные угрозы Трампа

Владимир Скосырев

Уход Бэннона из Белого дома не устранит американо-китайские противоречия

0
847
Приостановка выдачи американских виз ударит по элитам

Приостановка выдачи американских виз ударит по элитам

Алексей Горбачев

Ситуация с ограничением поездок россиян в США грозит обернуться венесуэльским сценарием

3
15828
В Баку в начале сентября состоится трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции

В Баку в начале сентября состоится трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции

0
476

Другие новости

24smi.org
Загрузка...