0
2116
Газета История Интернет-версия

03.11.2017 00:01:00

К 100-летию Октября

Ретроспективный взгляд на итоги русской революции

Тэги: история, революция, запад, европа, путин, ссср, гитлер, оруэлл, горбачев


Через несколько дней, 7 ноября, страна будет отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. На Западе говорят и пишут о 100-летии русской революции, но официальная позиция российских властей несколько иная: нельзя объединять в одно событие революцию 1905 года, февральскую буржуазную и октябрьскую социалистическую. Хотя последняя, несомненно, была продолжением предыдущих двух и ими же подготовленной. Это лишний раз подтверждает известную аксиому, что Октябрь 1917 года не был случайным стечением обстоятельств, а многолетней целью миллионов масс трудящихся. Революционное брожение на протяжении 12 лет в конце концов дало результат, о котором мечтала и просвещенная Европа. Социалистические идеи владели умами многих просветителей начала XX века, но только в России теория стала практикой. Не важно, на чьи деньги это было сделано – Уолл-стрит или германского кайзера. Результат был достигнут все равно в интересах простого народа, как не важно, кто привел к власти Владимира Путина – семибанкирщина или народ в результате демократического выбора. Результат все равно оказался не таким, какой рассчитывали получить в Вашингтоне.

100-летний юбилей – хороший повод напомнить о советском образе жизни. Телеканал «Культура» на прошлой неделе показал запись репортажа о военном параде и демонстрации трудящихся 7 ноября 1977 года на Красной площади в Москве, посвященных 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Честно говоря, наши современники уже успели забыть и этот праздник, и сопутствующие ему торжества в городах и весях необъятной Родины – СССР.  Но напоминание об этом, как всегда, оказалось небеспочвенным. Ведь за последние годы появилось множество спекуляций на тему революций 1917 года, было поставлено на поток призводство, по сути, псевдоисторической фактуры,  всячески принижались роль и значение того переломного периода в жизни не только страны, но и всей планеты. 

Но кто бы как ни относился к Октябрьской революции, она остается величайшим событием прошлого века, оказавшим огромное воздействие на мировую историю. Она оказала большое влияние на процессы формирования социальных государств или «общества всеобщего благоденствия» в Западной Европе. Под воздействием примера Советского Союза правительства европейских государств вынуждены были пойти на беспрецедентные меры социальной защиты своих граждан. Хотя и массовые репрессии против советских граждан никто не забыл. Им нет оправдания, как сказал Владимир Путин на открытии памятника жертвам политических репрессий в Москве

После Второй мировой войны западноевропейские государства получили уникальную возможность для спокойного развития. В этих условиях были отчасти реализованы идеи конвергенции капиталистической и социалистической моделей. Советский Союз сыграл решающую роль в деколонизации стран Азии и Африки, в международных делах он отстаивал принципы независимости государств, их право на самостоятельное определение своего будущего.

Одним из итогов Октябрьской революции стало создание непобедимой Красной армии. Вспомним, что армия Российской империи во время Первой мировой войны вела затяжную позиционную войну, которая до крайности истощила материальные и людские ресурсы. Солдаты месяцами не покидали окопов, не могли одолеть врага. После революции была создана новая армия, которая на протяжении трех лет вела бои с военной коалицией 14 государств, осуществивших интервенцию 1918–1921 годов. Если революция несла хаос и разрушения стране, как утверждают некоторые историки, то почему победила Красная армия?

В 30-е годы родился еще один миф о Советском Союзе: что это колосс на глиняных ногах. Советскую Россию хотели уничтожить с помощью гитлеровской Германии. В «крестовом походе» против большевиков участвовали 10 европейских государств, не считая подстрекателей Гитлера. К концу июля 1941 года гитлеровская армия вторжения на 30% состояла из иностранных частей и подразделений. А спасать Европу от гитлеровского порабощения подстрекателям войны пришлось в тесном союзе с Советским Союзом и его Красной армией, рожденной Октябрьской революцией. Если великий Октябрь был регрессом истории, как утверждают сейчас некоторые пропагандисты «западных ценностей», то почему победила Красная армия, а не Гитлер и его союзники?

Послевоенный миропорядок, опиравшийся на противостояние двух систем, был далек от идеального, но он тем не менее позволил сохранить основы международного мира и избежать самого страшного – искушения прибегнуть к массированному применению оказавшегося в руках политиков оружия массового уничтожения. В этом контексте не имеет под собой оснований укоренившийся на Западе миф о победе в холодной войне после распада Советского Союза. Шанс для победы был упущен, потому что Европа не сумела воспользоваться тектоническими сдвигами в международном ландшафте, связанными с открывшимися уникальными возможностями для переустройства европейской архитектуры на принципах неделимой и равной безопасности и широкого сотрудничества без разделительных линий.

До сих пор игнорируется реальный шанс на преодоление раскола Европы и реализацию мечты об общем европейском доме, в поддержку чего выступали многие мыслители и политики на континенте, включая, скажем, президента Франции Шарля де Голля. Популистам у власти не хватает политической воли для создания новых основ европейской безопасности через усиление военно-политического компонента Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вместо этого доминирует принцип, сформулированный когда-то Джорджем Оруэллом: все равны, но некоторые более равны, чем другие. Сейчас предпринимается вторая попытка объединить Европу без России и против нее. Скорее всего она обречена на неудачу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Президент показал наброски своей избирательной кампании

Президент показал наброски своей избирательной кампании

Иван Родин

1
2213
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Иван Шварц

Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян

6
44185
Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2900
Слушайте музыку революции!

Слушайте музыку революции!

Анна Галайда

100-летие революции вспомнили в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org