0
3223
Газета История Интернет-версия

13.04.2018 00:01:00

«Можайка» – пароль на всю жизнь

Книга воспоминаний об учебе в одном из ведущих военных вузов

Тэги: вка, можайского, книга, вкс, летчики, командиры, технари, ветераны, память


13-9-2.jpg
Колпаков Ф.Н. Пароль – «Можайка». – М.: Издательство «Перо», 2017. – 165 с.

В структуре российского Минобороны имеются такие учебные заведения, которые не только вносят важный вклад в подготовку офицерских кадров, но и являются знаковыми для самого существования отечественного военного ведомства, играя роль своеобразных краеугольных камней его крепкого фундамента.

Именно такой является и расположенная в Санкт-Петербурге Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского,  входящая в настоящее время в состав российских Воздушно-космических сил и являющаяся ведущим учебным, научным и методическим центром в области военно-космической деятельности, инфотелекоммуникационных технологий и технологий сбора и обработки специальной информации.

В нынешнем, 2018-м, году академия будет проводить юбилейный 90-й выпуск офицеров. Уже по этой цифре можно судить о том наборе традиций, которыми богата академия. Хотя главное ее богатство – это все же сами выпускники. Перу одного из них, а именно Федору Колпакову, принадлежит весьма примечательная книга. Это повесть, написанная в мемуарном жанре и охватывающая период обучения автора в данной академии. Правда, тогда – в начале 1990-х годов – она носила иное название.

«Я решаю рискнуть и подать документы в еще несколько часов назад неведомый и почти фантастический военный ВУЗ – Военный инженерно-космический институт имени А.Ф. Можайского, – читаем мы воспоминания автора книги о том моменте, когда его жизнь круто изменила свое течение. – В то время, в конце 1980 – начале 1990-х годов подать документы выпускник школы мог только лишь в один институт, именно поэтому и вспомнилось слово «рискнуть».

Далее в книге, изобилующей интересными историческими данными, весьма подробно и в то же время увлекательно рассказывается о деятельности академии в первой половине 1990-х годов. Автор с теплотой вспоминает командование академии и факультетов, отдельных, самых, видимо, ярких и памятных ему педагогов, а также увлекательно рассказывает о курсантской жизни, легендах и традициях «Можайки».

«Оборачиваясь назад, вспоминая все пережитое в течение таких коротких и таких памятных пяти лет обучения в военной академии, радуюсь каждому дню. Ни трудности, ни прошедшее время не могут лишить меня ощущения важности этого яркого, запоминающегося и бесконечно дорогого этапа жизни, – подчеркивает автор книги «Пароль – «Можайка». – С годами память и сердце обостряют все самые яркие и самые важные события этого пятилетия. Какое-то непреодолимое желание тянет к компьютеру, заставляя включать его и с чувством тонкого волнения, нажимая на клавиши, выводить первые и самые сложные слова: «Как все начиналось»… Какая радость, что все прожитое в стенах «Можайки» уже никому у меня не отнять и никогда не забыть».

Понять, в чем причина этой радости можно, только либо повторив путь автора, либо же прочитав его интересную во всех отношениях книгу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
374
Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Владимир Мухин

Военными округами будут командовать генералы, получившие боевой опыт

0
1256
У России есть собственная модель формирования судейского корпуса

У России есть собственная модель формирования судейского корпуса

Виктор Момотов

Некритическое заимствование иностранных "манер" без учета их исторического контекста – верный путь к регрессу

0
2858
Стихомузыка и пингвиновый рэп

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Вера Астрова

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

0
121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org