0
2080
Газета История Интернет-версия

20.04.2018 00:01:00

Они всегда защищали страну

Российское казачество и его вклад в оборону государства

Леонид Ивашов

Об авторе: Леонид Григорьевич Ивашов – президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник в отставке.

Тэги: российское, казачество, оборона, страна, война, бог, вера


15-15-01.jpg
Бартош А.А., Бочарников И.В. Российское казачество на службе Отечеству / Александр Бартош, канд. военных наук, член-корреспондент Академии военных наук России; Игорь Бочарников, доктор полит. наук, профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
 – М.: Горячая линия-Телеком, 2018. – 168 с.: ил.

Российское казачество сыграло славную роль в защите и становлении Государства Российского, освоении огромных сухопутных и океанских пространств, приращении пространственных территорий. И при этом казаки проявляли недюжинную выдержку, храбрость, смекалку и государственный подход. Казак – это и воин, и землепашец, и мастер, и исследователь неизведанных земель. Казалось бы, замечательный труд Александра Бартоша и Игоря Бочарникова – дань историческим заслугам российского казачества, их вкладу в величие Российской империи и Союза Советских Социалистических Республик. Но этих держав уже нет, а значит, как может показаться, данная работа обращена в прошлое. Но это не так.

Нынешняя Россия, заблудившись в потемках дикого капитализма, пытается найти свой путь, свое место в системе современного миропорядка. Втискивается то в западный ареал, беспощадный к ней и к другим народам и цивилизациям, то устремляется на Восток, бросаясь в объятия Китая. Собственного курса у нынешней властной «элиты» для России нет, точнее, она проводит курс в никуда. А потому формирует молодого человека с непонятным образом своего будущего, с неясной перспективой, целями и задачами.

Однако первоосновой российской государственности был, есть и будет человек как архетип и образ общественного уклада, как строитель государства. И за этот образ российского человека идет жестокая борьба  как внешних сил, так и многочисленных внутренних недругов. Последние четверть века инородные силы пытаются сформировать для России человека без рода и племени, не помнящего родства, не чувствующего запаха родной земли, ее силы, ее боли. Конкурентоспособного потребителя, по заявлению одного из представителей российского правительства. То есть человека, думающего только о своем животе, личном комфорте и богатстве. Так называемую политическую нацию, человека мира.

Поэтому сегодня образ казака как никогда необходим во всех сферах нашего бытия. Патриот Отечества не на словах, а в конкретных делах, любящий свою землю и готовый лечь за нее, как и за други своя.

Возрождение казачества – это возрождение России. Той большой и славной. Ныне так же, как в далекие времена, необходимы воины и землепашцы, открыватели новых истин и верующие в Бога и в Отечество, люди высокого интеллекта и основатели крепких семейных и родовых станиц.

Да, война за Россию носит более, чем ранее, сложный системный характер, потому что враг более коварный и изощренный. И поле боя иное. Но именно казачество, а возможно, только оно, может и должно возглавить очищение страны от коррупции, мздоимства, разграбления народных богатств, разложения и деморализации молодежи. И авторы исследования вносят в это важное дело свой творческий вклад. Спасибо им за это.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
187
Какова роль ЦРУ в избрании Константинопольского патриарха

Какова роль ЦРУ в избрании Константинопольского патриарха

Алексей Казаков

Частичный ответ на этот вопрос дают недавно рассекреченные документы из архива американской спецслужбы

0
1880
Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков

США начали атаку на экономическую и промышленную политику Китая с целью изменить основы его государственности

0
4511
Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Владимир Мухин

Думский комитет по обороне призывает правительство увеличить силовикам зарплаты, военные пенсии и дотации на жилье

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org