0
2162
Газета История Интернет-версия

20.04.2018 00:01:00

Они всегда защищали страну

Российское казачество и его вклад в оборону государства

Леонид Ивашов

Об авторе: Леонид Григорьевич Ивашов – президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник в отставке.

Тэги: российское, казачество, оборона, страна, война, бог, вера


15-15-01.jpg
Бартош А.А., Бочарников И.В. Российское казачество на службе Отечеству / Александр Бартош, канд. военных наук, член-корреспондент Академии военных наук России; Игорь Бочарников, доктор полит. наук, профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
 – М.: Горячая линия-Телеком, 2018. – 168 с.: ил.

Российское казачество сыграло славную роль в защите и становлении Государства Российского, освоении огромных сухопутных и океанских пространств, приращении пространственных территорий. И при этом казаки проявляли недюжинную выдержку, храбрость, смекалку и государственный подход. Казак – это и воин, и землепашец, и мастер, и исследователь неизведанных земель. Казалось бы, замечательный труд Александра Бартоша и Игоря Бочарникова – дань историческим заслугам российского казачества, их вкладу в величие Российской империи и Союза Советских Социалистических Республик. Но этих держав уже нет, а значит, как может показаться, данная работа обращена в прошлое. Но это не так.

Нынешняя Россия, заблудившись в потемках дикого капитализма, пытается найти свой путь, свое место в системе современного миропорядка. Втискивается то в западный ареал, беспощадный к ней и к другим народам и цивилизациям, то устремляется на Восток, бросаясь в объятия Китая. Собственного курса у нынешней властной «элиты» для России нет, точнее, она проводит курс в никуда. А потому формирует молодого человека с непонятным образом своего будущего, с неясной перспективой, целями и задачами.

Однако первоосновой российской государственности был, есть и будет человек как архетип и образ общественного уклада, как строитель государства. И за этот образ российского человека идет жестокая борьба  как внешних сил, так и многочисленных внутренних недругов. Последние четверть века инородные силы пытаются сформировать для России человека без рода и племени, не помнящего родства, не чувствующего запаха родной земли, ее силы, ее боли. Конкурентоспособного потребителя, по заявлению одного из представителей российского правительства. То есть человека, думающего только о своем животе, личном комфорте и богатстве. Так называемую политическую нацию, человека мира.

Поэтому сегодня образ казака как никогда необходим во всех сферах нашего бытия. Патриот Отечества не на словах, а в конкретных делах, любящий свою землю и готовый лечь за нее, как и за други своя.

Возрождение казачества – это возрождение России. Той большой и славной. Ныне так же, как в далекие времена, необходимы воины и землепашцы, открыватели новых истин и верующие в Бога и в Отечество, люди высокого интеллекта и основатели крепких семейных и родовых станиц.

Да, война за Россию носит более, чем ранее, сложный системный характер, потому что враг более коварный и изощренный. И поле боя иное. Но именно казачество, а возможно, только оно, может и должно возглавить очищение страны от коррупции, мздоимства, разграбления народных богатств, разложения и деморализации молодежи. И авторы исследования вносят в это важное дело свой творческий вклад. Спасибо им за это.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
3061
Кому нужна такая война

Кому нужна такая война

Владимир Иванов

О суровых буднях, героях и судьбах пленных российских солдат и офицеров

0
1875
От пропагандистского уровня –  к исследовательскому

От пропагандистского уровня – к исследовательскому

Сергей Першуткин

Новые возможности анализа в области гибридных и террористических угроз

0
875
В "Москва-Сити" покажут site specific - спектакль по мотивам романа Пелевина

В "Москва-Сити" покажут site specific - спектакль по мотивам романа Пелевина

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org