0
1366
Газета История Интернет-версия

11.05.2018 00:01:00

Генетический код победителей

На серпуховском заводе «Металлист» помнят о военно-патриотическом воспитании

Тэги: серпуховский завод, металлист, ветераны, война, книга памяти, победа, патриотическое воспитание

Один из героев Герой Советского Союза Иван Акимович Малов Награжден Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды, пятнадцатью боевыми и юбилейными медалями. Родился 24 мая (6 июня) 1915 года в деревне Бутурлино Серпуховского района в крестьянской семье. Окончив 5 классов, работал кузнецом в серпуховском леспромхозе. В Красной Армии с 1936 года. Служил рядовым саперной роты. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов при Ленинградском военно-инженерном училище.

серпуховский завод, металлист, ветераны, война, книга памяти, победа, патриотическое воспитание Генеральный директор АО «Серпуховский завод «Металлист» Сергей Онищук вручает памятную книгу ветерану предприятия. Фото предоставлено пресс-службой АО «Серпуховский завод «Металлист»

Словосочетание «военно-патриотическое воспитание», не сходившее со страниц советских газет, ныне кажется забытым. Однако это не так. На многих предприятиях отечественного оборонно-промышленного комплекса помнят о необходимости хранить историческую память, приобщать к ней подрастающее поколение. Особенно в пору грубого переиначивания истории, открытого шельмования ветеранов Великой Отечественной войны. Подтверждение такой памяти – АО «Серпуховский завод «Металлист».

И ВОЙНА, И КОСМОС

Предприятие было построено в годы войны. 7 ноября 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление об образовании в Серпухове завода для производства специальных электродвигателей к радиолокационным установкам.

Работники «Металлиста» во многом способствовали тому, что страна стала первой в освоении космоса. Производство гироскопических приборов и высокоскоростных гироскопов на заводе стало одним из условий запуска первых искусственных спутников Земли, пилотируемых полетов на кораблях «Восток», «Восход» и «Союз», мягкой посадки на Луну, фотографирования ее обратной стороны, управления луноходом, доставки лунного грунта на Землю, длительного функционирования орбитальных станций «Салют» и «Мир». Уже более четырех десятилетий лет завод выпускает изделия для комплектования космических кораблей.

Идея выпустить в свет книгу о подвигах тех, кто прошел войну, а затем заложил фундамент завода, родилась в ветеранской организации предприятия, которую возглавляет Петр Александрович Фонин. Было это в 2015 году, накануне 70-летия Великой Победы. Надо напомнить, что первая подобная книга на заводе вышла еще в 1975 году, к 30-летию Победы.

В Музее трудовой и боевой славы завода «Металлист» бережно хранятся воспоминания участников Великой Отечественной войны. Их не так много, написаны они чаще от руки, в произвольной форме. У кого-то воспоминаний хватило на школьную тетрадку, у кого-то они уместились на одном листке: тогда казалось, что о войне известно все. Творческая группа замечательных женщин – председатель совета музея завода Татьяна Баранова, а также Валентина Соколова и Надежда Алексеева – начала работу над новой редакцией книги: собрали рукописные воспоминания, присоединили к ним очерки, опубликованные в разное время на страницах газеты «Серпуховские вести» и прозвучавшие на городском радио.

Инициативу издания книги поддержал генеральный директор завода Сергей Онищук. Он помог инициаторам в работе. К ним присоединились многие сотрудники завода. Кто-то поднял свои семейные архивы, кто-то по крупицам восстанавливал сведения о своих бывших коллегах и знакомых. Заводчане, родные и близкие ветеранов войны, передали фотографии и документы военных лет. Создатели книги поработали с электронной версией документов Центрального архива Министерства обороны.

– Работая с экспонатами заводского музея, мы нашли журнал с фамилиями тех, кто воевал на фронте – 381 фамилия, – рассказали члены инициативной группы. – Конечно, мы знали, что участников войны у нас намного больше, и стали искать. Иногда, чтобы узнать о судьбе одного человека, приходилось перечитывать тысячи архивных справок и материалов. Проверяли не только фамилии, имена и отчества, но и год, место рождения. Долгое время не могли найти информации об участниках войны, родившихся в 1926 году. И вдруг пришла догадка, нашедшая подтверждение, – совсем молодые тогда ребята, чтобы уйти на фронт, приписывали себе год…

УКАЗЫВАЕМ ТОЛЬКО ДАТУ РОЖДЕНИЯ…

Книгу «Мы помним…» издали на средства, собранные заводчанами. В книге на 464 страницах 867 фамилий участников войны, из них 113 женщин. Восемьсот шестьдесят семь судеб, отраженных в воспоминаниях, рассказах родных и близких, в журналистских очерках, выписках из наградных листов.

В издании много фактов, которые не были известны родственникам наших героев и их коллегам. Это подтолкнуло их пересмотреть семейные архивы и дополнить книгу.

За время, прошедшее с опубликования книги, собран дополнительный богатый материал: документы, фотографии, воспоминания, сведения о наградах. По многочисленным просьбам ветеранов, их коллег и родственников на заводе решили создать электронную версию книги. Так появился сайт «Солдаты Победы. РФ». У него, как видно, другое, нежели у книги, название – домен «Мы помним...» был занят другими посетителями виртуального пространства.

– Рассказы о наших героях проходят через сердца, позволяют по-иному посмотреть на уже известные факты из истории нашей страны, – говорит Наталия Межуева, пресс-секретарь генерального директора завода. – Люди, которые сегодня смотрят на нас с давних фотографий, ходили по улицам нашего города, они победили в войне, затем восстанавливали страну, создавали космические корабли. И они до сих пор с нами, ибо мы указываем только дату их рождения…

Электронная книга позволяет сохранить для потомков имена ветеранов. Активисты собирают воспоминания участников войны, их родных и близких, газетные и журнальные публикации разных лет, сведения о боевом пути, участии в боевых операциях, о наградах, подтвержденных подлинными выписками из наградных листов.

Творческая группа приобщает к сбору материала внуков и правнуков ветеранов, чтобы тем самым помочь им ближе соприкоснуться с историей страны и города, испытать гордость за своих родных и близких. В электронную версию книги добавятся документы, найденные в заводских архивах. Материалы электронной версии будут использованы при проведении экскурсий в заводском музее. Творческая группа продолжает сбор информации, которая будет помещена в возможном повторном издании Книги памяти.

В середине 2017 года с появлением сайта АО «Серпуховский завод «Металлист» выступило с инициативой присоединиться к движению всем предприятиям холдинга «Высокоточные комплексы». Генеральный директор холдинга Александр Денисов поддержал инициативу. Подтвердил желание участвовать в проекте и Союз машиностроителей. Сейчас прорабатывается техническая возможность размещения материалов всех неравнодушных.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ВОЕННОЙ ЭПОХИ

Благодаря интернет-проекту можно постоянно пополнять рассказы о героях, поддерживать диалог с читателем, приглашать к проекту другие предприятия, расширить рамки распространения информации. А самое главное – проект позволяет сохранить в памяти потомков правду о войне. Активисты торопятся положить на бумагу воспоминания ветеранов.

Во время торжественной презентациия издания 9 мая Книгу памяти и аудиодиск с голосами внуков и правнуков вручили ветеранам войны. Экземпляры книги переданы в библиотеки и музеи учебных заведений города и района, в областной совет ветеранов.

– Эта книга – ценный исторический источник военной эпохи. Потомки будут вновь и вновь обращаться к нему. Это книга о подвигах тех, кто прошел суровыми дорогами войны и, придя на завод, заложил его прочный фундамент. К боевым наградам многие из них добавили трудовые. Война научила их в любом деле идти до конца и добиваться поставленной цели. Профессионализм и ответственность отличают поколение победителей. На знамени завода орден «Знак Почета» – как признание трудовых заслуг заводчан, и в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны. Я благодарен людям, без которых эта книга никогда не увидела бы свет, – сказал генеральный директор завода Сергей Онищук на торжественном собрании.

Всем принимавшим участие в создании книги депутат Московской областной думы Михаил Павлович Леонтьев вручил памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы», а участнику Великой Отечественной войны Леднёву Николаю Михайловичу, отметившему 90-летний юбилей, – ценный подарок Законодательного собрания.

Леднёв – уникальный человек. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего шестнадцать. Копал окопы и рвы, ставил противотанковые ежи, чтобы враг не вошел в родной город. В 1943 году, как только исполнилось восемнадцать, ушел на фронт. Школа радистов, потом 1-й Украинский фронт. Освобождал Полтаву, Львов, Варшаву, Краков и Прагу, брал Берлин. В числе первых врывался в города, потому что нужно было незамедлительно обеспечивать связь с наступающими войсками. Победу встретил в Чехословакии.

Николай Михайлович и сегодня каждый день приходит на работу на любимый им «Металлист», считая, что работа стимулирует, отвлекает от домашней рутины, продлевает жизнь. Кроме того, Леднёв по праву считается легендой серпуховского футбола. В его спортивной карьере есть матчи, проведенные в известной футбольной команде «Зенит». Он воспитал не одно поколение молодых футболистов и хоккеистов. До сих пор его приглашают на спортивные турниры в качестве почетного гостя. Мальчишкам особенно приятно получать медали и кубки из рук не только чемпиона первенства РСФСР 1950 года, в прошлом тренера и судьи, но и фронтовика, участника войны…

ПО ЧИСЛУ ВНУКОВ

Виктор Васильевич Курочкин работал на заводе слесарем-сборщиком. В войну был воздушным стрелком-радистом. Отличился в Бобруйской и Берлинской операциях. В апреле 1945-го участвовал в уничтожении опорного пункта противника, был ранен осколками снаряда в лицо, грудь и кисть левой руки. «Несмотря на это, продолжал держать связь и вести наблюдение за воздухом, проявив личный героизм и самоотверженность», – писал командир, представивший Виктора Васильевича к награде – ордену Красной Звезды.

А рядом история Василия Кирилловича Морозова, получившего орден Славы 3-й степени. При освобождении Белгорода он ворвался в деревню Николаевку и после гибели командира взял командование на себя. С тяжелым ранением он все равно рвался в бой, и немцам так и не удалось войти в деревню…

Заводчане – неравнодушные люди. Боль за отцов, за поругание Победы заставляет их делать все для сохранения исторической памяти. Бабушки и дедушки подписываются на книгу «Мы помним» – по числу внуков. Трогательный момент: внучка одного из участников войны подошла к стенду, бережно погладила фотографию деда и сказала:

– Люблю свой завод, на котором много лет работал мой дедушка, трепетно отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны, а День Победы считаю лучшим праздником.

Ради этого стоит работать. Коллектив, трудившийся над книгой, руководство завода «Металлист» заявили о намерении продолжить работу по переизданию. Значит, генетический код победителей будет передан следующим поколениям.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон не собирается уступать Сирию России

Вашингтон не собирается уступать Сирию России

Александр Шарковский

0
2315
Война в Йемене стала войной против детей

Война в Йемене стала войной против детей

Равиль Мустафин

Пассивная позиция мирового сообщества лишь поощряет саудовцев на новые преступления

0
1022
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

0
7444
Министерство обороны РФ опубликовало архив 1941–1945 годов

Министерство обороны РФ опубликовало архив 1941–1945 годов

Александр Шарковский

0
1395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org