0
5424
Газета История Интернет-версия

22.06.2018 00:01:00

Генерал-лейтенант Славин – талантливый военачальник и искусный дипломат

О том, как создавалась антигитлеровская коалиция

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – профессор Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук.

Тэги: ссср, вторая мировая, дипломат, антигитлеровская коалиция, сталин, славин, кка, разведуправление, генштаб


Генерал-лейтенант Николай Васильевич Славин. 	Фото 1940-х годов
Генерал-лейтенант Николай Васильевич Славин. Фото 1940-х годов

В мае с.г. исполнилось 115 лет со дня рождения видного советского дипломата Николая Васильевича Славина, которому довелось принимать участие в чрезвычайно важных и масштабных мировых событиях. Но, к сожалению, не все об этом знают. Мы попробуем заполнить этот пробел.

РОДОМ С ОРЛОВЩИНЫ

Родился будущий генерал на Орловщине, в селе Брасово Севского уезда (ныне Брасовский район Брянской области), в семье почтового служащего, работавшего в имении родного брата Николая II великого князя Михаила Романова.

Его отец Василий Афанасьевич Славин был образованным человеком, отличным семьянином, настоящим воспитателем своих детей. Как опытному специалисту Михаил Романов поручил Василию Афанасьевичу открыть в Брасове почтово-телеграфную контору с центральной станцией телефонной связи, и он успешно выполнил это задание. Были телефонизированы княжеский дворец, главная контора имения, лесничество, заводы и другие хозяйственные объекты, работал телеграф. Для провинциального села начала XX века это новшество было значительным и важным событием.

Мать Антонина Ивановна – скромная русская женщина-труженица – занималась домашним хозяйством, оставаясь заботливой матерью, воспитавшей с мужем четырех замечательных детей. Дочь Елена Васильевна, тоже уроженка Брасова, стала полковником Советской армии, служила на ответственной работе в Генеральном штабе, умерла в 1963 году. Младший из семьи Славиных – Владимир Васильевич – погиб в бою под Рославлем в 1943 году в звании капитана в возрасте 27 лет. Сама Антонина Ивановна прожила до 86 лет.

В 1914 году будущий дипломат окончил Брасовскую земскую школу. Как один из лучших учеников он поступил в Жиздринскую мужскую гимназию, пять классов которой окончил в 1918 году. Чтобы быть ближе к будущему месту учебы Николая, родителям пришлось сменить постоянное место жительства и переехать в город Малоярославец, где в 1920 году Николай окончил вторую ступень единой трудовой школы. Там же на лесоразработках уезда Славин начал трудовую деятельность, оттуда же в 1921 году он ушел на службу в Красную армию.

АРМЕЙСКАЯ СЛУЖБА: НАЧАЛО

Службу начал в 1921 году красноармейцем в Школе инструкторов допризывной подготовки (июль 1921 – сентябрь 1922). Служил руководителем кружка Объединенного клуба учреждений РВС СССР (октябрь 1924 – октябрь 1926), комендантом Курсов усовершенствования командного состава (КУКС) по разведке Разведывательного управления штаба РККА (октябрь 1926 – апрель 1927).

В 1927 году поступил учиться в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА, после окончания которой был направлен на учебу в 3-ю Военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей им. К.Е. Ворошилова в Оренбурге, которую он окончил в 1929 году в звании младшего летчика. Инструктор учебной эскадрильи школы, командир авиазвена (июль 1929 – апрель 1933), слушатель Восточного факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе (1933–1936).

Во время учебы в академии проявил себя как образованный, целеустремленный, волевой слушатель, успешно постигавший военную науку, умеющий работать с людьми и имевший большую склонность к изучению иностранных языков. В связи с этим после окончания академии, в ноябре 1936 года, он был приглашен для прохождения дальнейшей службы в Разведывательном управлении Генштаба РККА.

РАЗВЕДЧИК И ДИПЛОМАТ

В ноябре 1937 года был отправлен в Китай военным корреспондентом, а потом назначен военным советником, начальником оперативного отдела при главном военном советнике, помощником военного атташе по авиации при полпредстве СССР в Китае (июль 1938 – сентябрь 1939).

С сентября 1939 года по июнь 1941 года – в распоряжении Разведуправления ГШ РККА, старший помощник начальника, начальник Первого отделения.

С началом Великой Отечественной войны возглавил сначала отдел, а с 1944 года и до расформирования в 1946 году – Управление спецзаданий Генштаба Красной армии, на которое возлагалась задача осуществления руководства советскими военными миссиями в странах союзников по антигитлеровской коалиции и поддержания контактов с союзными военными миссиями в Москве. В 1945 году Николай Славин был одновременно назначен помощником начальника Генштаба по внешним сношениям.

На оперативном руководстве возглавляемого генералом Н.В. Славиным отдела (управления) находились советская военная миссия при штабе командующего средиземноморскими экспедиционными войсками союзников во главе с генерал-лейтенантом А.П. Кисленко; военная миссия генерал-майора Н.В. Корнеева, действовавшая при верховном штабе Народно-освободительной армии Югославии; военная миссия при штабах Вооруженных сил Франции и главнокомандующего экспедиционными войсками США и Великобритании во главе с генерал-майором артиллерии И.А. Суслопаровым, а также миссия представителя Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе американского генерала Д. Макартура, которую возглавлял генерал-лейтенант К.Н. Деревянко.

Иностранные военные представители в Москве часто обращались в советский Генштаб с различными запросами о Германии, ее вооруженных силах и военной промышленности. Запросы союзников, как правило, удовлетворялись без задержки. Главы американской и британской военной миссии в СССР получали подробные ответы на все вопросы, интересовавшие их командование.

В частности, за подписью Н.В. Славина главы иностранных военных миссий в Москве получили ответ на их уведомление от 21 апреля 1945 года о возможной безоговорочной капитуляции немецко-фашистских войск на Западном фронте. 25 апреля помощник начальника Генштаба КА генерал-майор Н.В. Славин информирует исполняющих обязанности глав американской и английской военных миссий в СССР соответственно контр-адмирала К. Олсена и контр-адмирала И. Арчера:

«Начальник Генерального штаба Красной армии генерал армии Антонов поручил мне через Ваше посредство информировать начальников Объединенного штаба, что в связи с возможными переговорами о капитуляции крупных сил немецких войск на любом из основных фронтов советскими представителями назначены:

1. При штабе экспедиционных союзных войск в Западной Европе – генерал Суслопаров.

2. При штабе средиземноморских союзных войск – генерал Кисленко».

Генерал Н.В. Славин вместе с контр-адмиралом К.К. Родионовым входил в состав советской делегации на международной конференции 1944 года в Думбартон-Оксе в Соединенных Штатах (глава делегации – посол СССР в США А.А. Громыко, секретарь-переводчик – В.М. Бережков), участвуя в разработке проекта Устава ООН. Во время рабочего совещания в посольстве Советского Союза в Вашингтоне Андрей Громыко специально обратился к генералу Славину и адмиралу Родионову как членам Подкомитета военных представителей с просьбой тщательно продумать конкретную аргументацию по всему комплексу военных проблем. Андрей Андреевич знал, что в состав американской и британской делегаций входило много представителей ВС, что обещало большой накал обсуждения военных вопросов. Так оно и произошло: на заседании специально созданной по решению Подкомитета военно-технической комиссии Николай Васильевич высказал предложение о создании в распоряжении будущей международной организации собственных ВС, в частности авиационных подразделений, для предотвращения и подавления возможной агрессии.

ПРЕДВЕСТНИКИ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Деятельность генерала Н.В. Славина и возглавляемого им Управления спецзаданий продолжалась и после безоговорочной капитуляции фашистской Германии. С окончанием военных действий в Европе взаимоотношения между союзниками по антигитлеровской коалиции начали осложняться не только в политической сфере, но и в военной. Если еще недавно, в дни совместной битвы против фашистских войск, генеральные (главные) штабы и главные командования союзников по антигитлеровской коалиции достаточно легко находили общий язык, шли на компромиссы и взаимные уступки при решении каких-либо частных вопросов, то уже с первых дней мира в этих отношениях стали появляться признаки недоверия.

Эти симптомы проявились прежде всего в отношениях между СССР и Великобританией. США в этот период, готовясь к войне на Тихом океане, боялись дать повод Советскому Союзу нарушить данное союзникам обещание вступить в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны в Европе. Американцы ждали от нас помощи на Дальнем Востоке.

15 мая 1945 года от главы британской военной миссии в Москве контр-адмирала И. Арчера на имя начальника Генштаба генерала армии А.И. Антонова поступило письмо за № 13. В нарушение всех общепринятых правил и принципов дипломатического протокола и этикета английский адмирал в крайне невежливой, если не сказать – грубой, форме писал:

«Генерал, я должен обратить Ваше внимание на новую жалобу, исходящую от трех британских унтер-офицеров, относительно обращения с ними со стороны Красной армии после их освобождения.

Копию письма-жалобы прилагаю».

Далее следовала жалоба от авиаторов – сержантов Дж. Данна, Дж. Джессона и ефрейтора Б. Лэси, которые еще 1 апреля 1945 года были задержаны советскими войсками на территории Германии, в лесах в районе Ферринг–Штурмарк. По показаниям британских унтер-офицеров, их «бросили в бой вместе с русскими», а вечером в тот же день привели в штаб и начали допрашивать. Советский офицер требовал от них указать номер немецкой дивизии, в которой они якобы сражались. Ночь сержанты провели вместе с немецкими пленными в свинарнике.

Ничего странного в поведении советского командования в той конкретной ситуации не было: в лесах в те дни скрывалось огромное количество немцев, эсэсовцев, которые охотно выдавали себя за кого угодно, лишь бы сохранить себе жизнь. После проведенных проверок личности английских военнослужащих были установлены, и их репатриировали. Однако их перипетии в жестоких условиях войны вовсе не давали права английской стороне выплескивать негативные эмоции.

Ответ советского Генштаба не заставил себя долго ждать:

«И.о. главы британской военной миссии в СССР

контр-адмиралу И.Р. Арчеру.

Ваше письмо от 15 мая с.г. № 13 получено, но так как оно написано в грубой, неучтивой форме по отношению к начальнику Генерального штаба Красной армии генералу армии Антонову как старшему в звании и служебном положении, то это письмо ему не докладывалось и докладываться не будет.

Одновременно считаю своим долгом довести до Вашего сведения, что и впредь на Ваши письма, которые будут написаны в подобной форме, ответов не последует.

Уважающий Вас,

помощник начальника Генерального штаба Красной армии

генерал-лейтенант Н. Славин».

Несмотря на содержание данного ответа, генерал Славин несколько лукавил. Все письма, а такие, как письмо № 13 от англичан, особенно, немедленно докладывались начальнику Генштаба. Ответ Славина свидетельствовал лишь об одном. Жалоба британской военной миссии была отклонена как безосновательная, а советское военное руководство сделало соответствующие выводы о необходимости внести коррективы в свои взаимоотношения с британским военным командованием.

Симптомы осложнения в послевоенное время обозначились и в военных отношениях СССР с Францией. 14 июня 1945 года заместитель начальника Главного разведуправления ГШ КА генерал-лейтенант Л.В. Онянов докладывал начальнику Управления спецзаданий Генштаба генерал-лейтенанту Н.В. Славину:

«Французский генеральный штаб национальной обороны 28 апреля 1945 года разослал войскам, военным учреждениям и военно-учебным заведениям совершенно секретную директиву. Согласно этой директиве, всем военнослужащим французской армии от генерала до рядового солдата категорически запрещается иметь частное общение с офицерами Красной армии и сотрудниками дипломатических представительств СССР во Франции и в других странах».

Приводимые факты свидетельствуют о том, что отношения между недавними союзниками по антигитлеровской коалиции становились все более сложными. Разгромив нацистскую Германию, бывшие союзники строили новый мировой порядок, активно деля Европу на сферы своего влияния, готовя плацдармы для грядущей военно-политической конфронтации с СССР и его союзниками. И на переднем крае этой борьбы был выдающийся советский военный дипломат генерал-лейтенант Н.В. Славин.

ПОТСДАМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Позже Николай Васильевич входил в состав военной делегации во главе с маршалом Г.К. Жуковым на Потсдамской 1945 года конференции руководителей трех союзных держав, участвовал в работе Парижской мирной конференции 1946 года, которая рассмотрела проекты мирных договоров государств антигитлеровской коалиции с бывшими союзниками Германии в Европе – Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией, Финляндией – и одобрила большинство подготовленных ранее статей мирных договоров с этими государствами. Его подпись как представителя СССР присутствует в военных постановлениях Парижских мирных договорах, которые были подписаны 10 февраля 1947 года. Участвовал также в работе Международной конференции в Женеве (1954) и ряде других.

С 1946 по 1953 год Николай Васильевич находился на преподавательской работе в системе Министерстве обороны, с 1949 по 1953 год – начальник Военной академии Советской армии. Затем – заведующий 2-м Европейским отделом МИД СССР (1953–1955), посол СССР в Дании (июль 1955 – сентябрь 1958). Скоропостижно скончался в Копенгагене 9 сентября 1958 года на 55-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В некрологе, подписанном руководством страны 9 сентября 1958 года, Н.В. Славин был назван «самоотверженным и неутомимым тружеником, чутким и скромным товарищем». Необычно высокую оценку личных качеств и многогранной деятельности Н.В. Славина дал бывший начальник Генерального штаба ВС СССР генерал С.М. Штеменко. В книге «Генеральный штаб в годы войны» он пишет: «…Очень тонкую работу по поддержанию контактов с Министерством иностранных дел по связям Генштаба с союзниками вел со своим немногочисленным, но очень квалифицированным аппаратом скромнейший, кристальной души человек генерал-лейтенант Н.В. Славин. Он являлся в то время неизменным участником переговоров с военными представителями США и Англии, а также с главами союзных держав, присутствовал на многих международных конференциях...»

Военный атташе в Китае А.Я. Калягин вспоминал: «Майор Славин, исполнявший обязанности начальника оперативного отдела при главном военном советнике, разложил на столе карты и доложил обстановку на фронтах. Забегая вперед, скажу, что Славин добросовестно просидел с нами четыре дня и сообщил все, что ему было известно по тактике, оперативному искусству, вооружению и организации китайской и японской армий».

Генерал-лейтенант Николай Васильевич Славин был удостоен множества государственных наград, в том числе орденов: Ленина, Красного Знамени (трижды), Кутузова I и II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Легион почета» (США), Почетного легиона (Франция), «Братство и единство» (Югославия), «Партизанская Звезда» I степени (Югославия), Белого льва (Чехословакия), Красного Знамени (Монголия), «Крест Грюнвальда» (Польша), Святого Олафа (Норвегия), «За заслуги» (Болгария), а также ордена Облака и Знамени IV степени (Китай).

Земляки Николая Васильевича, жители г. Брянска и Брянской области, высоко чтут память своего прославленного земляка. В Брянском историко-краеведческом музее имеется стенд, на котором демонстрируются ордена, медали и фотодокументы, а также подаренный музею супругой военный мундир мужа. Интересные экспонаты представлены и в музее Брасовской средней школы, откуда в большую жизнь ушел выдающийся дипломат.

Антигитлеровская коалиция, сложившаяся уже в самом начале Великой Отечественной войны, явилась большим успехом советской дипломатии, победой внешнеполитической линии СССР. И одним из тех, кто стоял у истоков ее создания и деятельности, был выдающийся советский дипломат Николай Васильевич Славин. Сегодня, возвращаясь к урокам той коалиции, опыту сотрудничества великих держав во Второй мировой войне, нельзя не отметить, что они сохраняют свое значение и для наших дней. Важнейшее из них заключается в том, что при наличии доброй воли, при трезвом реалистическом подходе к проблемам нашего времени может быть налажено плодотворное сотрудничество между государствами с различными взглядами на судьбы мира.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аэродромы ВСУ с F-16 Россия может уничтожить ядерным оружием

Аэродромы ВСУ с F-16 Россия может уничтожить ядерным оружием

Владимир Мухин

РФ уже предупредила Британию о риске для ее объектов и техники не только в Украине

0
1931
В смирненькие уже не гожусь

В смирненькие уже не гожусь

Вячеслав Огрызко

Исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева

0
4637
Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Игорь Субботин

Турция может отказаться от долгожданного саммита

0
2642
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
7723

Другие новости