0
5506
Газета История Интернет-версия

13.09.2018 22:12:00

Его звали Африкан

История жизни и службы казачьего генерала Богаевского

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета.

Тэги: Первая мировая, русская армия, Африкан Богаевский, генерал, казачье войско, Врангель, Крым, ВСЮР


35-15-1.jpg
Африкан Петрович Богаевский.
Фото начала ХХ века

Одним из наиболее колоритных русских генералов был Африкан Петрович Богаевский (27 декабря 1872 года (по ст. стилю) – 21 октября 1934 года) – русский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей Белого движения на Юге России, атаман Всевеликого войска Донского.

Будущий генерал происходил из семьи потомственных дворян Войска Донского. Родился в семье войскового старшины Войска Донского П.Г. Богаевского, участника Крымской войны. Окончив в 1890 году Донской кадетский корпус, А.П. Богаевский поступил в Николаевское кавалерийское училище, которое закончил в 1892 году первым в списке – с занесением на мраморную доску училища и был выпущен в чине хорунжего в лейб-гвардии Атаманский полк.

Академию Генерального штаба он закончил также с отличием – по первому разряду в чине подъесаула. Впоследствии А.П. Богаевский служил в штабе войск Гвардии и Петербургского военного округа: старшим адъютантом штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, штаб-офицером для поручений при штабе войск Гвардии и Петербургского военного округа, старшим адъютантом штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа. Цензовое командование эскадроном отбывал в лейб-гвардии Драгунском полку.

В 1909 году полковник Богаевский – начальник штаба 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии. На этой должности он встретил начало Первой мировой войны, отличившись в первых же ее боях. Так, 11 ноября 1914 года он был награжден Георгиевским оружием за то, что «в боях 21 августа под Шапкином и 28 августа под Гольдапом принимал энергичное участие в бою, самоотверженной работою, при явной опасности для себя, значительно способствовал достижению успеха».

С 18 октября 1914 года по 1 января 1915 года А.П. Богаевский являлся командиром 4-го Мариупольского гусарского полка. Полк действовал в составе Северо-Западного фронта на восточно-прусском фронте. В январе–октябре 1915 года он уже – командующий лейб-гвардии Сводно-Казачьим полком. На этой должности его застало производство 22 марта в чин генерал-майора и зачисление 27 сентября в Свиту Его Императорского Величества.

С 4 октября 1915 года – по апрель 1917 года А.П. Богаевский – начальник штаба Походного атамана Казачьих войск, а с 7 апреля по август 1917 года – командующий 1-й Забайкальской казачьей дивизией. Во главе соединения участвовал в летнем наступлении Юго-Западного фронта. Очевидец вспоминал: «Недалеко от Тарнополя командир пехотного корпуса обратился с просьбой к начальнику нашей дивизии конной атакой противника воодушевить его солдат и поднять для контратаки. Не веря в успех этой атаки, генерал Богаевский все же, во имя взаимной выручки, приказал атаковать». Но казачьи лавы не смогли увлечь за собой терявшую боеспособность пехоту.

В августе–декабре 1917 года А.П. Богаевский – командующий 1-й Гвардейской кавалерийской дивизией и заместитель начальника штаба 4-го кавалерийского корпуса. В период демобилизации Русской армии, оставив 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию в Киеве, он выехал на Дон и, чудом избежав в станице Луганской расстрела, в декабре 1917 года прибыл в Новочеркасск. Теперь судьба А.П. Богаевского была связана с Донской армией, и в январе 1918 года он вступил в командование войсками Ростовского района.

В феврале-марте 1918 года во время Первого Кубанского (Ледяного) похода он командовал Алексеевским партизанским полком Добровольческой армии, с марта 1918 года – командир 2-й бригады Добровольческой армии. Об этом периоде он оставил мемуары: «Ледяной поход. Воспоминания, 1918 год».

С 4 мая 1918 года А.П. Богаевский занимал ответственные должности в Донском правительстве генерала П.Н. Краснова, являясь председателем Совета управляющих отделами и управляющим отделом иностранных сношений. С 27 августа 1918 года он – генерал-лейтенант Донской армии, а 6 февраля 1919 года избирается войсковым атаманом Всевеликого войска Донского. Находится он на этом посту вплоть до краха ВСЮР. В январе-феврале 1920 года он также являлся и председателем Южно-Русского правительства. В марте–ноябре 1920 года находился в Крыму, откуда эвакуировался в ноябре с Русской армией П.Н. Врангеля.

В эмиграции А.П. Богаевский находился в Константинополе, Софии, Белграде, Париже. Занимался активной общественной деятельностью – создал Объединенный совет Дона, Кубани и Терека, был одним из создателей Казачьего союза, Союза казаков-комбатантов. Инициатор создания Донской исторической комиссии. В 1929 году – переизбран в атаманы, а в 1934 году стал членом Общества офицеров Генерального штаба.

В эмиграции А.П. Богаевский боролся с П.Н. Красновым за влияние на казачьи массы. Это противостояние в 1920–1922 годы привело к победе А.П. Богаевского – и он остался донским атаманом до самой смерти. Генерал организовал Донскую ссудную кассу, узаконил создание эмигрантских хуторов и станиц, выборы атаманов, хуторских и станичных правлений, разрешил принимать в донские хутора и станицы кубанцев, терцев и астраханцев.

А.П. Богаевский участвовал в издании сборника «Живым и гордым», журналов «Казачьи думы», «Вестник казачьего союза», «Казак», «Родимый край». Автор ряда статей по военно-политическим вопросам.

Генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский был удостоен целого ряда орденов, включая ордена Святого Владимира II степени, Святого Владимира III степени с мечами, Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, а также ордена Святой Анны и Святого Станислава (полный кавалер) и ордена Князя Даниила I (I, II и V степеней; Черногория), Меча (Швеция), Льва и Солнца (Персия), Белого орла (Сербия), Почетного легиона (Франция), Святого Михаила и Святого Георгия II степени (Англия). Также был награжден Георгиевским оружием.

Скончался А.П. Богаевский в Париже и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым как место рождения российского кинематографа

Крым как место рождения российского кинематографа

Борис Колымагин

От «Лолиты» Владимира Набокова и «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая до «Девятой роты» Федора Бондарчука

0
1013
Перечеркнутый Джанхот

Перечеркнутый Джанхот

Ольга Грибанова

Может ли ползающий взлететь

0
379
Украинские диверсанты и дроны держат центр и юг России в напряжении

Украинские диверсанты и дроны держат центр и юг России в напряжении

Владимир Мухин

ЦРУ прогнозирует "проникающие удары" по Крыму

0
8264
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
12673

Другие новости