0
2570
Газета История Интернет-версия

12.10.2018 00:01:00

Сверхдальняя радиосвязь в Гражданской войне

Как в Советской России зарождалось шифровальное дело

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: 1918 год, Гражданская, война, радиостанция, Архангельск, Финляндия, радиосвязь


1918 год, Гражданская, война, радиостанция, Архангельск, Финляндия, радиосвязь Фото сайта wikipedia.org

В конце 1918 года в бухте Мелководная на острове Русском американцы начали строить секретный объект «Радиостанция незатухающих колебаний». Американские инженеры утверждали, что она может связать Владивосток с любой точкой планеты. Под новый объект выделили свыше 100 га. Для начала построили пристань, а затем – узкоколейную железную дорогу длиной 400 м от пристани до главного здания радиостанции. На антенном поле установили 11 деревянных мачт высотой 30 м на бетонных основаниях. Мощность станции составляла 200 кВт.

Станция была введена в строй в начале 1919 года и совместно эксплуатировалась американцами и белогвардейцами до ноября 1922 года, когда американцам пришлось передать объект советской стороне. Эта радиостанция, как и ряд других, доставленных в Россию из США, Англии и Франции, сыграла важную роль в Гражданской войне.

СВЯЗЬ С АНКЛАВАМИ

В 1918–1920 годах интервенты высадились в Архангельске, портах Финляндии и Прибалтики, Севастополе, Новороссийске, Баку, Красноводске и Владивостоке и заняли маленькие и большие анклавы, где формировались армии белых и националистов. Однако все эти анклавы отстояли друг от друга на сотни и тысячи километров. Так, из Севастополя плыть до Владивостока было как минимум две недели, а от Архангельска – и того больше. Тут интервентов и белогвардейцев могли выручить только станции сверхдальней связи.

А что, в Российской империи не было надежной радиосвязи? Была, но она создавалась централизованно, и прямой связи между окраинами империи не предусматривалось. Так, в 1910 году в Николаевске на Амуре была установлена радиостанция «Сименс-Гальке» мощностью 5 кВт. К 1917 году она обеспечивала связь с Петропавловском на Камчатке, Охотском, Чукоткой и рядом других отдаленных населенных пунктов. А далее все радиограммы, полученные Николаевской станцией, шли в центр страны по кабельному телеграфу. Подобные системы имелись и в других отдаленных районах империи.

А были ли сверхдальние радиостанции в России к 1917 году? Да, были. Но они находились в центральных районах – в Петергофе, Твери, на Ходынском поле в Москве и т.д. И все они оказались в 1918 году в руках красных. Посему англичане вынуждены были построить целую сеть сверхдальних радиостанций.

НА ПРОВОДЕ – ДЕНИКИН, КОЛЧАК И ДРУГИЕ

В Чите, Хабаровске и Екатеринбурге англичанами были установлены радиостанции мощностью до 35 кВт, которые использовались как для передачи информации, так и для перехвата открытых и шифрованных сообщений. Связь с Деникиным поддерживалась по линии связи Омск–Таганрог. Радиотелеграф на юге России был установлен также в Гурьеве, Новороссийске, Николаеве, Севастополе.

Большую мощность имела построенная французами радиостанция Колчака, расположенная в его столице – Омске. С помощью этой радиостанции адмирал имел постоянную связь с Архангельском, где располагалась штаб-квартира правительства Северной области, главой которого с мая 1919 года стал генерал Евгений Миллер, а также с Севастополем – для связи с армиями, действовавшими на юге России. Поддерживалась регулярная связь с Парижем, Стокгольмом, Гельсингфорсом, Афинами, Лондоном, Токио.

Созданное Юденичем 11 августа 1919 года в Ревеле «северо-западное правительство» для передачи информации также использовало мощные радиостанции (35 кВт), установленные союзниками в Ямбурге и Ревеле. Они работали до декабря 1919 года.

В Екатеринодаре на средства английского правительства были смонтированы две радиостанции, одна из которых связала деникинскую «столицу» с Лондоном, Парижем, Екатеринодаром и Омском. Другая предназначалась для связи с Константинополем – как для связи с союзниками, так и с радиостанцией русского посольства на берегах Босфора.

РАДИОПЕРЕХВАТ

Одной из тайн Гражданской войны являются разведывательные действия посольств бывшей Российской империи в пользу Колчака и Деникина. Многие русские посольства были оснащены мощными радиопередатчиками, с помощью которых они напрямую передавали информацию белым генералам. Вот, к примеру, шифротелеграмма Колчака русскому посланнику в Греции от 5 апреля 1919 года: «Прошу передать Наратову: давно не имеем от Вас сведений о положении дел на юге России. Последние сведения относятся к середине февраля».

Погода и магнитные бури часто приводили к помехам в дальней радиосвязи. Этим пользовались красные. Так, белогвардейцы долгое время не знали о захвате красными форта Александровский на Каспии и продолжали передавать через промежуточную радиостанцию радиограммы, поступавшие из деникинских штабов, из Баку, Красноводска, для передачи Колчаку в Гурьев. Радист с эсминца «Карл Либкхнехт» Н. Чемруков, отправленный обслуживать радиостанцию форта, принял 5 мая 1919 года зашифрованную радиограмму. Чемруков не растерялся и просил повторить. Пришла новая шифровка. Опять запрос повтора. В итоге уставший белый радиотелеграфист выдал все открытым текстом. По результату радиоперехвата эсминец «Карл Либкхнет» захватил шедшее из Петровска в Гурьев посыльное судно «Лейла» с военной миссией Деникина во главе с генералом Алексеем Гришиным-Алмазовым. В составе миссии было несколько британских и французских офицеров.

Помимо основной задачи станции дальней связи белых и интервентов постоянно вели перехват советских радиограмм. Еще до войны в России была создана группа криптологов во главе с надворным советником МИДа Оскаром Фетерлейном. Это он с группой морских офицеров расшифровал систему германских военно-морских кодов, используя шифровальные книги с потопленного в 1915 году крейсера «Магдебург». Из 25 офицеров его группы лишь двое поступили в Красную армию, а остальные пошли к белым и интервентам.

В конце 1918 года в Англии был создан специальный центр по расшифровке советских радиограмм, руководителем которого стал Фетерлейн. К сожалению, в Москве об этом узнали только в самом конце Гражданской войны.

В ноябре 1920 года оставшийся в Крыму капитан Иван Ямченко, начальник сверхдальней радиостанции в Севастополе, обратился в штаб Михаила Фрунзе. Замечу, что в 1915 году тогда еще прапорщик по адмиралтейству Ямченко вместе с Фетерлейном расшифровывал книги «Магдебурга».

19 декабря 1920 года командующий войсками Украинской ССР Михаил Фрунзе телеграфировал шифром Владимиру Ленину, Льву Троцкому, Георгию Чичерину и в ЦК РКП(б):

«Из представленного мне сегодня бывшим начальником врангелевской радиостанции в Севастополе Ямченко доклада устанавливается, что решительно все наши шифры вследствие их несложности расшифровываются врагами. Вся наша радиосвязь являлась великолепнейшим средством ориентировки противника. В тесной связи с шифровальным отделением морфлота Врангеля Ямченко имел возможность лично читать целый ряд наших шифровок самого секретного как военно-оперативного, так и дипломатического характера. В частности, секретнейшая переписка Наркоминдела с его представительством в Ташкенте и в Европе слово в слово известна англичанам, организовавшим специально для подслушивания наших радио целую сеть станций особого назначения. То же относится к расшифрованным свыше 100 нашим шифрам.

К шифрам, не поддавшимся прочтению, немедленно присылались ключи из Лондона, где во главе шифровального дела англичане поставили русского подданного Фетерлейна, ведавшего прежде этим делом в России. Общий вывод такой, что все наши враги, в частности Англия, постоянно в курсе всей нашей военно-оперативной и дипломатической работы».

Доклад Ямченко привел к интенсивному развитию криптографии в советской России. На докладе Ивана Миновича председатель Совнаркома наложил резолюцию: «Тов. Троцкий. Надо еще нажать. Создайте еще комиссию, и проверим сугубо меры борьбы. Ленин». Ну а сам Ямченко в 1931 году стал преподавать криптографию в специальной школе ОГПУ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

Александр Бартош

Альянс сосредоточил внимание на южном направлении

0
1615
Судный день Израиля

Судный день Израиля

Александр Храмчихин

Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года

0
1958
Чем обернулся сговор Москвы и Берлина

Чем обернулся сговор Москвы и Берлина

Сергей Самарин

Изнанка и последствия пакта Молотова–Риббентропа

0
816
Военные США: Россия – враг, а война начнется в 2019 году!

Военные США: Россия – враг, а война начнется в 2019 году!

Владимир Щербаков

0
4607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org