0
3263
Газета История Интернет-версия

12.10.2018 00:01:00

От призвания Рюрика до возвращения Крыма

1000-летняя история государства уместилась в одной книге

Тэги: Рюрик, Крым, весна, история, Россия, Киевская Русь, Новгород, Ладога, Екатерина 2, Петр 1, Ленин, Сталин


39-3-1_t.jpg
Сагомонян А.А., Кошелева Г.В.
История России: 110 главных дат.
– М.: ООО ТД «Белый город»,
2018. – 152 с.

Книга по-прежнему остается востребованной среди россиян. По крайней мере об этом говорят недавние соцопросы. Причем наряду с детективами и фантастикой в число наиболее любимых попали книги по истории. И авторы, и издатели щедро откликаются на такой запрос просвещенной публики. Можно зайти в любой книжный магазин и убедиться, что полки, отданные исторической тематике, буквально переполнены литературой всех сортов. Здесь и целое море учебников, и разного рода «загадки», «разоблачения», биографии великих людей, и серьезные труды, рассчитанные на весьма подготовленного читателя.

Но даже в этом море исторической литературы книга доктора исторических наук Александра Артуровича Сагомоняна и Галины Владимировны Кошелевой точно не затеряется. Хотя на первый взгляд – это просто краткая история России, каких уже имеется не так уж мало.

«Можно ли знать всю 1000-летнюю историю нашей страны?» – задают вопрос авторы и сами же отвечают: конечно, нет. Но можно наметить главные вехи, проложить путь, который позволит не заблудиться в бесконечном потоке дат, имен и событий. Для этого, правда, нужно рассказать о самом главном, разрубить всем известные гордиевы узлы и при этом заинтересовать читателя так, чтобы ему хотелось идти по этому пути дальше и дальше. У авторов это, надо сказать, получилось.

Причем книга прежде всего обращена к юной аудитории, которую так хочется зацепить и журналистам, и историкам, и создателям исторических сериалов. Ведь значительная часть современной молодежи, погруженная в мир компьютерных игр, с большим трудом может себе представить, почему и как выстраивается единая лента истории. К тому же даже для вполне добросовестных учеников (не говоря уже о людях постарше) достаточно проблематично «собрать» в единое целое школьный курс истории, который растянут на несколько лет. Надо ли доказывать, что без осмысленной «исторической базы» невозможно понять, как устроен современный, окружающий нас мир, почему так, а не иначе идет развитие нашей собственной страны.

Авторы предлагают для начала пройти «краткий курс», не перенасыщенный подробностями и украшенный оригинальными, остроумными картинками (их автор – известный художник-карикатурист Александр Зудин). Благодаря выбранной структуре – разбивке на 110 небольших глав – книга читается легко, но воспринимается как связное, цельное повествование. Конечно, была опасность впасть в излишнее упрощение или даже игнорирование сложных проблем российского исторического пути. С удовлетворением констатируем: в основном этого не произошло.

Любой пишущий человек скажет, что писать кратко гораздо труднее, чем длинно. Тут требуется, чтобы логика изложения была математически четкой, а характеристики людей и событий – досконально выверенными и максимально сжатыми. Каждый правитель «получил по заслугам» – и Иван Грозный, и Петр I, и Ленин со Сталиным, и Горбачев с Ельциным. Авторами не забыт никто из самых славных российских полководцев.

Некоторые даты, то есть фактически главы, посвящены таким знаковым сюжетам, которые встретить не ожидаешь, но потом соглашаешься с авторами: ну как же без них?! Это, например, строительство Зимнего дворца в Петербурге, выход романа Чернышевского «Что делать?», всероссийская выставка  в Нижнем Новгороде в 1896 году, появление хрущевок и многое другое.

И вот еще что пришло на ум после ознакомления с данной книгой.

Первая приведенная в ней дата – 862 год, «Призвание Рюрика», является как бы прологом к созданию Древнерусского государства. Последняя же дата в книге – 2014 год – носит название «Возвращение Крыма» и должна, видимо, символизировать начало нового этапа в истории Государства Российского, для краткого изложения которого впоследствии понадобится новая книга о 110 главных датах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
551
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1504
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1010
Несостоявшийся триумф

Несостоявшийся триумф

Алексей Олейников

Огнотская операция Кавказской армии в годы Первой мировой войны

0
683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org