0
4084
Газета История Интернет-версия

08.02.2019 00:01:00

Забытые «Родосские соглашения» о перемирии

70 лет назад была предпринята первая попытка урегулировать арабо-израильский конфликт

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: оон, израиль, сирия, ливан, иордания, египет, война, перемирие, даян


оон, израиль, сирия, ливан, иордания, египет, война, перемирие, даян Представители Египта и Израиля сличают карту демаркационной линии с местностью. Фото 1949 года

В феврале 2019 года исполняется 70 лет со дня подписания Египетско-израильского общего соглашения о перемирии 1949 года. Тогда под эгидой ООН были заключены четыре соглашения о перемирии между Израилем и Египтом, Ливаном, Сирией и Иорданией. Большая часть переговоров проходила на острове Родос, отсюда античное название: «Родосские соглашения».

В нынешнем году исполняется и другая дата – 40 лет со дня подписания Египетско-израильского мирного договора (1979 год). Автор данных строк находился тогда пятый год в Египте на Синайском полуострове в составе Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) и внимательно следил за событиями.

ВАЖНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Во второй половине 1948 года боевые действия в Палестине между арабами и израильтянами прерывались прекращением огня и местным перемирием. Обстановка складывалась не в пользу арабов, и в начале января 1949 года Египет объявил, что согласился начать переговоры с Израилем о перемирии. Переговоры начались на греческом острове Родос 12 января.

Вскоре после начала переговоров Израиль согласился освободить окруженную египетскую бригаду в Эль-Фалудже, которую израильские войска блокировали, но уничтожить не смогли. Египтяне гордились тем, что они выстояли и не сдались, а израильтяне были полны решимости довести дело до конца, но им помешало перемирие. Командиром батальона в египетской бригаде тогда был майор Гамаль Абдель Насер, будущий президент Египта. Бригада выстояла и была эвакуирована под контролем наблюдателей ООН.

Автору данных слов пришлось изучать международное право не только по учебникам, но и «в поле» – глазами и ушами. В общей информации для военных наблюдателей ООН отмечалось: «Наблюдатели являются глазами и ушами Совета Безопасности ООН». Этот девиз остается в силе до сих пор во всех миротворческих миссиях ООН. В пыльных архивах ОНВУП в Каире можно было найти старые отработанные карты и текст Египетско-израильского соглашения о перемирии, подписанного 24 февраля 1949 года, а также чуть ли не полтонны сопроводительной документации. Кстати, текст соглашения стал прототипом аналогичных соглашений с Ливаном, Сирией и Иорданией.

Военным наблюдателям ООН и без «Дипломатического словаря» хорошо известны термины: «прекращение огня», «перемирие», «общее соглашение о перемирии», «демаркационная линия», «демилитаризованная зона». По упомянутому соглашению, на Синайском полуострове определялась демаркационная линия перемирия (273 км), создавалась демилитаризованная зона в районе Ауджи. Военным наблюдателям Ауджа хорошо известна. В годы Первой мировой войны этот населенный пункт служил турецко-немецкой военной базой, а затем британским полицейским участком.

В декабре 1948 года, во время Войны за независимость, израильтяне захватили Ауджу, однако по условиям перемирия эта территория была объявлена демилитаризованной зоной. А в ноябре 1955 года десантники Ариэля Шарона захватили Ауджу.

В настоящее время населенного пункта Ауджа нет, израильтяне переименовали его в Ниццану. Сейчас там находится контрольно-пропускной пункт на границе с Египтом.

Создавалась Египетско-израильская смешанная комиссия по перемирию со штабом в Аудже, затем штаб переместился в сектор Газа. Комиссия действовала до 1956 года, после чего Израиль отказался участвовать в ее работе, однако ООН не признала такой односторонний выход. Последнее сообщение о комиссии следующее: «Штаб смешанной комиссии в Газе закрыт в июле 1967 года, а старший военный наблюдатель сектора исполнял номинальные обязанности председателя комиссии до 1979 года, когда Египет и Израиль подписали мирный договор». В списке сокращений комиссия обозначена EIMAC – Egyptian–Israeli Mixed Armistice Commission.

Председатель комиссии и военные наблюдатели полностью отвечали за выполнение соглашения. В состав комиссии входили семь представителей: по три от каждой стороны и один представитель от ОНВУП.

Считается, что работа египетско-израильской комиссии была самой трудной. Израиль препятствовал возвращению палестинских беженцев. Возникла проблема палестинских беженцев, которая не решена до сих пор. Совет Безопасности ООН обратил срочное внимание на жалобу Египта по поводу выселения тысяч палестинских арабов. Рассмотрим один из примеров.

В докладе руководителя ОНВУП за 1951 год в 36 строчках упоминается бедуинское племя азазме (которому до сегодняшнего дня нет покоя). Многие бедуины этого племени числятся негражданами в Израиле. Племя кочует на территории между пустыней Негев и Синайской пустыней как с египетской, так и с израильской стороны границы. Часть племени, проживающая на египетской территории, имеет «документы на перемещение» с неуказанным гражданством.

Тем временем проблемы в отношениях двух стран усугублялись – в ответ на действия израильской стороны Египет не разрешил проход израильским судам через Суэцкий канал, а затем и через Тиранский пролив, что привело к ряду конфликтов.

Впрочем, ООН пыталась урегулировать ситуацию. Создавались первые Чрезвычайные силы ООН (1956–1967) и вторые Чрезвычайные силы ООН (1973–1979).

ОСОБЫЙ ФОРМАТ

В истории дипломатии переговоры на Родосе представляли собой особый формат переговорного процесса, получивший название «Родосская формула» и позволявший каждой стороне сохранить лицо. Делегации общались через посредника ООН – американского дипломата Ральфа Банча (1904–1971), получившего через год Нобелевскую премию мира.

Переговоры и подписание соглашения происходили в «Гостинице Роз» (гостиница существует до сих пор). По линии ООН в переговорах участвовали десять человек, в том числе и начальник штаба ОНВУП американский генерал Уильям Рилей (руководил миссией пять лет).

На переговорах египетская делегация включала шесть человек, но соглашение подписали только двое военных. В составе делегации был и полковник Махмуд Риад (1917–1992), будущий министр иностранных дел Египта, и секретарь Лиги арабских государств.

После подписания соглашения полковник Риад был представителем Египта в Египетско-израильской смешанной комиссии по перемирию. Затем он перешел в Министерство иностранных дел. Со стороны Египта соглашение подписали два полковника: Cейф Эль Дин и Эль Рахмани.

От имени правительства Израиля соглашение подписали три человека: Вальтер Эйтан, полковник Игаэль Ядин и Элиас Сассон. В последующем эти три человека занимали важные посты в Израиле.

В январе–апреле 1949 года Вальтер Эйтан (1910–2001) возглавлял израильскую делегацию на переговорах о перемирии с Египтом на острове Родос. Затем трудился на дипломатическом поприще.

Игаэль Ядин (1917–1984) стал вторым начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля, генерал-майор, политический деятель. Активно участвовал в заключении мирного договора с Египтом. В его честь названы несколько улиц в городах Израиля.

Элиас Сассон (1902–1978) был министром безопасности и полиции, дипломатом и послом, депутатом Кнессета. В 1948–1949 годах был членом израильской делегации для достижения соглашения о перемирии с Египтом. Военным наблюдателем в ОНВУП имена этих трех лиц хорошо известны, они часто появлялись в израильских СМИ.

В переговорах участвовал и Моше Даян, а на Синайском полуострове он принимал участие в определении демаркационной линии перемирия в 1949 году.

МИРНЫЙ ДОГОВОР

«Время войне, и время миру», – сказано в древности. Египет 40 лет назад подписал мирный договор с Израилем, и на Синайском полуострове 37 лет проводится альтернативная миротворческая операция – Многонациональные силы и наблюдатели, но без участия ООН.

Автору данных строк пришлось в течение нескольких лет пройти по миротворческим дорогам на легендарном Синае – с 1973 по 1980 год, проходить службу военным наблюдателем ООН как при создании Чрезвычайных вооруженных сил в 1973 году, так и при их расформировании в 1979–1980 годах. Мы были миротворцами великой державы, участниками и свидетелями тех событий.

Вместо миротворцев ООН на Синае в соответствии с договором и протоколом появились Многонациональные силы и наблюдатели (МСН), но без мандата ООН. Созданы они были в 1981 году, после того как ООН решила не продлевать свой миротворческий мандат в связи с подписанием мирного договора между Египтом и Израилем в 1979 году. Силы наблюдают за ходом выполнения договора. Первая группа военнослужащих Многонациональных сил прибыла на Синайский полуостров в начале 1982 года. Контингент не пользуется поддержкой ООН и финансируется преимущественно Египтом, Израилем и США (всего его поддерживают финансово и материально 14 стран).

В состав данных сил входят военнослужащие и гражданские лица из 12 стран: Австралии, Канады, Колумбии, Чехии, Фиджи, Франции, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, Великобритании, США, Уругвая. В октябре 2017 года силы насчитывали 1163 военнослужащих и гражданских лиц. Специалисты считают, что по оснащенности и подготовке МСН, расположенные на границе Египта и Израиля, не уступают многим миротворческим миссиям ООН.

В памяти запечатлелся исторический миг, привожу выписку из полевого дневника:

«Египет, март 1979 года, перевал Митла, пост ООН. Египетско-израильский мирный договор подписан 26 марта 1979 года. Сегодня день подписания мирного договора между Египтом и Израилем в Вашингтоне. В 21 час по местному времени включил радио. Весь эфир забит передачей из Вашингтона. Все средства массовой информации включились в работу. Вначале играли гимны двух стран, затем состоялось подписание договора. Первым договор подписал президент Египта Садат, затем – премьер Израиля Бегин. Началось произнесение речей: Картер, Садат и Бегин.

Сразу же после речей все западные радиостанции начали комментировать это событие.

Ждем 25 апреля, в этот день будет произведен обмен ратификационными грамотами между Египтом и Израилем в буферной зоне, перевал Гидди».

Восстановление суверенитета на Синае произошло через три года – 25 апреля 1982 года Израиль завершил отвод своих войск с Синайского полуострова.

ЕГИПЕТ И МИРОТВОРЧЕСКИЕ 

ОПЕРАЦИИ

В нынешнем веке Египет активно участвует в миротворческих операциях. Необходимо сказать, что впервые Египет направлял своих миротворцев еще в 1960 году в Конго.

В конце декабря 2018 года в шесть миротворческих миссий Египет направил 3765 миротворцев (4,1%): полицейских – 792, военных наблюдателей – 64 (4,75%), военнослужащих контингента – 2846 (3,16%), офицеров штаба – 63 (3,17%), заняв восьмое место по количеству поставляемых контингентов и второе место – по количеству военных наблюдателей ООН.

Для сравнения приведем страну, направившую самое большое количество миротворцев, – Эфиопия: 7597 человек (8,45% – из 89 846 человек, находящихся в миссиях ООН).

За последнее время Египет провел две важные миротворческие конференции.

Опубликованы итоги последней миротворческой конференции высокого уровня в Каире на тему «Повышение эффективности операций по поддержанию мира: от мандата к завершению». На данной конференции от России участвовали два представителя: первый секретарь посольства и вице-консул.

Обращает на себя внимание хорошее информационное обеспечение конференции и место Египта в миротворческих операциях ООН. Мероприятие может служить примером организации конференции на региональном уровне.

Сейчас обстановка на Ближнем Востоке на земле и в воздухе сложная. Миротворцы ООН в трех миссиях (ОНВУП, СООННР и ВСООНЛ) находятся на вахте мира.

Россия направила на Ближний Восток четыре военных наблюдателя. Традиции российского миротворчества и институциональная память поддерживаются с 1973 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
2501
Аналитический оксюморон

Аналитический оксюморон

Анатолий Исаенко

Насколько бессмысленна миротворческая миссия ООН на Кипре

0
600
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
947
Панафриканская война началась с геноцида

Панафриканская война началась с геноцида

Александр Храмчихин

В заирском вооруженном противостоянии участвовало большинство стран Черного континента

0
1286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org