0
3290
Газета История Интернет-версия

01.03.2019 00:01:00

Подвиг курсантов забвению не подлежит

Тэги: подольск, 1942, война, 64я армия, победа

Письмо в редакцию

подольск, 1942, война, 64-я армия, победа

Два года назад Владислав Владимирович Винокуров, исследователь из г. Подольска Московской области при участии Краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Г.К. Жукова, завершил 15-летнюю работу по установлению судеб курсантов трех краснодарских военных училищ – пулеметно-минометного, второго военно-пехотного училища и пехотного (ранее – Винницкого), направленных в июле 1942 года под Сталинград.

Боевая страда курсантских полков началась в середине лета на юго-западных подступах к Сталинграду и длилась до конца 1942 года. В июле-августе курсанты училищ воевали в составе 62-й и 64-й армий Сталинградского и Юго-Восточного фронтов, а с сентября 1942 года на Донском фронте в составе сводного курсантского полка 64-й армии.

В подготовленной книге «Курсанты краснодарцы – сталинградцы» на документальной основе, путем обобщения данных из различных источников описана боевая деятельность курсантских полков в режиме «день за днем», а также представлены сведения о курсантах, командирах, преподавателях и политработниках училищ, изложенные в виде отдельных пофамильных очерков о каждом военнослужащем.

Следует отметить, что в мемуарной, исторической литературе участие курсантов-кубанцев в боевых действиях под Сталинградом практически не отражено. Опубликованных работ о боевой деятельности курсантских формирований тоже крайне мало, а те из них, что вышли еще в советский период, в большей части базируются на воспоминаниях участников, а не на документальной основе. Редким исключением можно считать лишь повествования о подвиге подольских курсантов под Москвой.

Вечной и неувядаемой славой покрыты подвиги защитников Сталинграда. В их рядах достойное место заняли курсанты Краснодара, мужество, стойкость и героизм которых забвению не подлежат, имена юных курсантов должны остаться в памяти народной.

Общий объем подготовленной рукописи составляет 2 тысячи страниц, работа включает более 4 тысяч фамилий, в очерках содержатся сведения о более 2 тысячах советских воинов. Значительная часть текста будущей книги снабжена фотографиями курсантов и командиров вышеназванных военных училищ. Также приводятся более 30 карт-схем боевых участков курсантских полков.

Книга адресована широкому кругу читателей, особенно молодому поколению – современным сверстникам героических защитников нашей Родины, всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. Подвиг соотечественников, положивших свои молодые жизни ради будущего, касается каждого из нас, память о погибших является общенародным достоянием и помнить о них мы обязаны.

Подготовленная рукопись находится в краснодарском издательстве «Диапазон-В». Предполагаемый тираж книги из трех томов – 500 экземпляров каждого. Стоимость редакционно-издательских услуг по подготовке и изготовлению первого тома книги В.В. Винокурова «Курсанты краснодарцы – сталинградцы» составляет по меньшей мере 400 тыс. руб. Таких средств ни автор-составитель книги, ни региональная общественная организация не имеют. Неоднократные обращения в различные краевые инстанции с просьбой о финансировании издательского проекта положительного результата не дали.

Остается надежда, что на наш призыв откликнутся федеральные структуры – Министерство обороны Российской Федерации, общероссийская общественная организация ветеранов «Российский союз ветеранов», Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, иные правительственные учреждения и некоммерческие организации, участвующие в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». 

Тем более что в соответствии с указом президента Российской Федерации от 9 мая 2018 года № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» российскому организационному комитету «Победа», правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписано обеспечить подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвященных решающим сражениям и важнейшим событиям войны.

Сохранение подвига юных краснодарских курсантов для поколений наследников Великой Победы – не менее важная задача. Члены краевой общественной организации, исследователи и энтузиасты поисковой работы, собравшие уникальный исторический материал, ждут помощи со стороны государства. Обращение в газету – это еще одна возможность привлечения внимания официальных лиц к проблеме увековечения памяти павших защитников нашей Родины.

Владимир Степанович Цокур – член президиума краевой общественной организации памяти маршала Г.К. Жукова, ветеран военной службы, полковник в отставке (г. Краснодар).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Александр Шарковский

На юго-западе Сирии многие населенные пункты контролирует оппозиция

0
1099
Турецкий президент рядится в одежды борца с террористами

Турецкий президент рядится в одежды борца с террористами

Станислав Иванов

Эрдоган требует себе еще одну «зону» в Сирии

0
1219
Скелеты из ватиканского шкафа

Скелеты из ватиканского шкафа

Артур Приймак

О чем узнает мир из рассекреченных документов Пия XII

0
392
В Минске не желают говорить о Крыме, да и слышать тоже

В Минске не желают говорить о Крыме, да и слышать тоже

Антон Ходасевич

По указанию властей белорусские СМИ проигнорировали пресс-конференцию посла РФ

0
2529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org