0
12713
Газета История Интернет-версия

09.08.2019 00:01:00

Военная авиация России переживает эпоху возрождения

Денис Мантуров возвестил о начале долгожданного серийногопроизводства Су-57

Тэги: авиация, россия, ввс


авиация, россия, ввс В полете Ту-160 с сопровождением. Фото Павла Аджигильдяева

Российская военная авиация отмечает 12 августа 107‑ю годовщину с момента создания Воздухоплавательной части Генерального штаба. В соответствии с указом президента РФ № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно‑воздушных сил» эта дата считается днем образования российских ВВС. В настоящее время Военно‑воздушные силы являются частью ВКС РФ и включают в себя боевые структуры, службу метеорологов, формирования войск РЭБ, связи и управления, инженерные части, тыловые службы с силами обеспечения, центры боевой подготовки и учебные заведения. Все данные, которые указаны в статье, взяты из открытых источников – они приблизительны и не составляют военной тайны.

Современные ВВС включают в себя пять командований, четыре расположены в Санкт‑Петербурге, Ростове‑на‑Дону, Хабаровске, Новосибирске и еще одно – отдельное командование, в ведении которого находятся дальняя и военно‑транспортная авиации. В состав боевых структур ВВС России входят стратегическая и дальняя авиация, военно‑транспортная и фронтовая авиация, последняя делится на истребительную, штурмовую, бомбардировочную и разведывательную. Кроме того, есть еще и армейская авиация. Всего на первую половину 2019 года парк ВВС РФ насчитывает около 1600 самолетов и более 1400 вертолетов.

В составе стратегической авиации 16 единиц Ту‑160 и около 30 «Медведей» Ту‑95МС. Дальняя авиация располагает полусотней бомбардировщиков Ту‑22М, и еще около 100 таких  машин находится на хранении. Данная машина модернизируется, ее новая версия Ту‑22М3М, вероятно, будет частью программы гиперзвукового оружия «Кинжал». Основу истребительной авиации составляют Су‑27 (их примерно 360), МиГ-29 (этих машин в составе ВВС – 225 единиц) и Миг‑31 (их насчитывается 140 штук). Как известно, 31‑й сейчас проходит модернизацию, часть данных самолетов планируется использовать в качестве носителей гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал». В строю остаются 111 единиц фронтовых бомбардировщиков Су-24 и около 200 штурмовиков Су‑25 «Грач» (еще около 100 этих машин находятся на хранении). Из машин поколения 4+ в парке военной авиации состоят 80 единиц Су‑30 и 48 единиц сверхманевренных Су‑35, а также 75 фронтовых бомбардировщиков Су‑34 «Утенок».

Парк старой техники армейской авиации насчитывает 620 легендарных боевых машин Ми‑24 и примерно 570 ударно‑транспортных геликоптеров Ми‑8. Новых машин не так много, около 100 Ка‑52 и примерно столько же Ми‑28. Поступают на вооружение Ми‑35 (новая версия Ми‑24). Кроме указанных типов машин в парке морской и армейской авиации, а также ВТА находятся Ка‑50, Ка‑226, Ка‑25, Ми‑26, «Ансат».В парке ВТА состоят Ил‑75МД, Ан‑22, Ан‑26, Ан‑124 и другие модели самолетов. В качестве учебных машин используются Як‑130Ю, Ту‑134УБЛ, чешский L‑39 Albatros и учебно‑боевые версии других самолетов.

Считается, что с распадом СССР была безвозвратно потеряна значительная часть парка боевых самолетов. В действительности ВВС Страны Советов всего насчитывали около 15 тыс. боевых самолетов различного назначения. Но большая доля от этого количества машин состовляли устаревшие модели. Если верить открытым источникам, в конце 80‑х парк самолетов 4‑го поколения ВВС был не таким уж многочисленным. На вооружении советских войск к 1990 году стояло 435 стратегических и дальних бомбардировщиков, из них 18 ракетоносцев Ту‑160, а также 160 единиц видавших виды Ту‑95, более 30 старичков М‑4, около 150 дальних бомбардировщиков Ту‑22 и еще восемь десятков Ту‑16.  Парк истребителей ВВС СССР насчитывал 1755 машин. Если посмотреть на долю самолетов 4-го поколения, получится, что кроме указанных Ту‑160 советская военная авиация располагала примерно 430 единицами Ту‑22М, фронтовых бомбардировщиков Су‑24 числилось аж 1200 штук, штурмовиков Су‑25 насчитывалось 415 единиц, фронтовых истребителей Су‑27 около 500 единиц, истребителей МиГ‑29 – под девять сотен, а перехватчиков МиГ‑31 – около 400. По сути, российская авиация в результате ликвидации войск былой эпохи в основном очистилась от старья. Беда в другом – с распадом СССР и блока социалистических государств развалилась кооперация в военной промышленности, хорошо отлаженная в советское время. Поэтому обновлять парк летательных аппаратов стало проблематично. Более того, оборонные предприятия и конструкторские бюро внутри России подверглись разрушительному воздействию ельцинской эпохи. В 90‑е практически не велось никаких разработок, многие уникальные идеи (советское конструкторское наследие) зачастую за бесценок продавались заморским дельцам. Возрождение полноценной работы легендарных отечественных КБ произошло лишь во втором десятилетии текущего века. Традиционным стало для России и затягивание внедрения своих же новых разработок во времени.

ВВС российские, затем советские и снова российские за время существования участвовали в двух мировых войнах и военных кампаниях меньшего масштаба. Боевой опыт, который российские пилоты получили в Сирии, нельзя считать полноценным. Там действия велись и ведутся в условиях отсутствия у противника авиации вообще. Большую ценность для осознания тактики реального боя нашими пилотами и командирами явили краткосрочная война против грузинской армии в августе 2008 года. Бесспорно, военное руководство страны не может полагать, что все вооруженные конфликты в перспективе будут носить только гибридный характер, где противник всегда заведомо слаб и не может применять авиацию против более сильной в технологическом плане стороны. Подготовка к войне всеми ведущими военными державами против равнозначного или более сильного противника, конечно же, ведется, но исключительно в учебном режиме.

Как позитивную новость стоит отметить, что началось долгожданное серийное производство многофункционального истребителя 5-го поколения Су‑57. Во всяком случае, глава Минпромторга Денис Мантуров побожился, что это именно так. Поверим ему на слово. Речь идет о 76 машинах, на которых будут установлены двигатели второго этапа. Сравнивать это пока еще не воплощенное в железо число с количеством уже произведенных F‑22 и тем более F‑35 никто не собирается. Но есть надежда, что мы станем свидетелями боевого опробования серийного российского самолета-невидимки, скажем в Сирии. А пока в создании крылатой машины нового поколения Россия пропустила вперед не только США, но и Китай.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1475
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1787
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
3335
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
3926

Другие новости