0
2026
Газета История Интернет-версия

09.08.2019 00:01:00

Справедливый ход истории

В России наконец-то появился памятник генералу от инфантерии Алексею Куропаткину

Владимир Щербаков
Заместитель ответственного редактора НВО

Об авторе: Людмила Медведева (1-й автор) Людмила Ивановна Медведева – заведующая сектором краеведения Торопецкой центральной библиотеки, заслуженный работник культуры Российской Федерации; Владимир Леонидович Щербаков – заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения».

Тэги: торопц, тверская область, памятник, генерал, куропаткин


28-3-1_t.jpg
Памятник военному министру и создателю
отечественной военной контрразведки Алексею
Куропаткину возвели на народные деньги.
Фото Марины Ивановой
28 июля 2019 года в городе Торопце Тверской области торжественно открыт памятник генералу от инфантерии Алексею Николаевичу Куропаткину, которого по праву можно считать истинным создателем отечественной военной контрразведки.

С одной стороны, может показаться, что это не такое уж и примечательное событие, поскольку памятников, бюстов и мемориальных досок в честь видных и не совсем государственных и военных деятелей отечества в последнее время у нас в стране открывается с завидной регулярностью немало. Однако это не так. Открытие памятника А.Н. Куропаткину – это по‑настоящему неординарное событие, которое безо всяких ограничений и допусков можно и нужно назвать поистине эпохальным. Ведь впервые более чем за вековой период в России увековечена память царского военного министра.

Причем произошло это не по начальственной директиве сверху, не в силу подверженной колебаниям и дуновениям политической конъюнктуры, а исключительно по общественной инициативе в далекой от столиц российской глубинке.

Несмотря на искусственно созданную неоднозначную репутацию, специально сформированную по злому умыслу и преднамеренному заказу после Русско‑японской войны, проигранной отнюдь не на полях сражений, а также злобные наветы, откровенную ложь, клевету и, что самое печальное, длительное забвение, Алексея Николаевича Куропаткина при любой власти – царской или советской – всегда искренне любили и уважали на его малой родине – в Торопецком крае.

Уважали прежде всего простые люди: крестьяне, рабочие, учителя, ремесленники, священнослужители, ребятишки. Уважали за то, что вкладывал генерал немалые личные средства в строительство школ, больниц, библиотек, почтово‑телеграфного пункта, музея.

Уважали за активную просветительскую деятельность, отсутствие гордыни, за непрерывное желание и умение постоянно делать добро людям, помогать материально и духовно, воспитывать поколения русских людей через труд и образование на основе грамотного, осмысленного и бережного отношения к своей земле и ее ресурсам.

За все это благодарные земляки чтили память А.Н. Куропаткина всегда.

В 1964 году, в канун 40-летней годовщины со дня смерти А.Н. Куропаткина, его ученики из Наговской школы В. Филиппов, В. Остроумов, О. Дрейман, И. Рубельт, М. Понизовский и И. Щедров по собственной инициативе и зову сердца, без всяких санкций свыше отыскали заброшенную могилу забытого генерала на кладбище в селе Наговье, где самостоятельно и за свой счет установили новое надгробие. А в августе 1965 года в «Военно‑историческом журнале» была опубликована статья ученика А.Н. Куропаткина из Лебедевской школы Д.К. Кунстмана «Мемориальная доска на могиле А.Н. Куропаткина».

В марте 1998 года к 140‑летию со дня рождения А.Н. Куропаткина при активном участии администрации Торопецкого района Тверской области захоронение было реконструировано, а также установлена ограда и новое надгробие с исполненным в камне портретом и надписью: «Патриоту России генералу Алексею Николаевичу Куропаткину 1848–1925 от торопчан».

В 2018 году при Межрегиональном гуманитарном научном комитете имени К.П. Победоносцева «с целью увековечения имени А.Н. Куропаткина в связи со 170‑летием со дня его рождения и 115‑летием основоположения им Службы военной контрразведки России, популяризации его имени и его выдающихся дел на благо Родины» было создано Общество памяти генерала Алексея Николаевича Куропаткина, которое возглавил настоятель торопецкой церкви Вознесения Господня, руководитель отдела Ржевской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Георгий Фролов. Его заместителем стала заведующая сектором краеведения Торопецкой центральной библиотеки Людмила Ивановна Медведева.

В мае 2018 года в Торопце состоялись Куропаткинские чтения с участием историков из Санкт‑Петербурга, Твери, Омска, Челябинска, местных краеведов, а в этом году  наконец‑то был установлен и величественный бронзовый памятник генералу, созданный челябинским скульптором Сергеем Николаевичем Воробьевым.

Идея создания монумента принадлежит челябинскому предпринимателю, потомку рода псковских дворян Калитиных, Дмитрию Юрьевичу Логунову. Инициатива была поддержана Обществом памяти А.Н. Куропаткина и администрацией Торопецкого района в лице ее руководителя полковника запаса Александра Григорьевича Брижа.

Деньги же на сооружение монумента собирали всем миром: значительные суммы пожертвовали российские предприниматели, меценаты, не остались в стороне от этого благородного дела действующие и отставные военнослужащие, прихожане храма Вознесения Господня, жители сел Шешурино и Наговье, члены местного отделения Российского военно‑исторического общества, жители Торопца, Санкт‑Петербурга, Твери и Москвы, а также родственники А.Н. Куропаткина, – всех не перечесть. Можно с полным основанием утверждать, что памятник сооружен на народные деньги.

Мероприятие по открытию памятника почтили своим присутствием представители Государственной думы Федерального собрания РФ и правительства Тверской области, военнослужащие воинских частей Минобороны России, дислоцированных в Тверской области. Особо необходимо отметить, что на открытии этого поистине народного памятника присутствовало несколько сот торопчан.

Выступившие на митинге епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, глава Торопецкого района Александр Григорьевич Бриж, председатель совета Московской областной общественной организации «Ветеран контрразведки» Виктор Анатольевич Черников, правнучатая племянница А.Н. Куропаткина Галина Георгиевна Соколова отметили выдающуюся роль генерала Куропаткина прежде всего как патриота, неординарной личности, обладавшей уникальным талантом любить родную землю, георгиевского кавалера, полководца, исповедующего доктрину «сбережения личного состава», поборника соединения народности и православия как основы существования Российского государства, человека, отказавшегося от эмиграции в годину суровых испытаний и террора, несмотря на угрозу репрессий, постигших после Октябрьской революции подавляющую часть русского генералитета.

«Генерал Куропаткин – не просто знаковая фигура эпохи поступательного развития и обвального крушения 300-летней Российской романовской империи, вдруг, в мгновение ока, оказавшейся ранней весной 1917 года не монолитом, но колоссом на глиняных ногах; он не только военный министр, но еще и руководитель всегда боевых, не знающих перекура, отбоя и привала структур военной разведки и военной контрразведки», – указывается в книге «Куропаткин. Судьба оболганного генерала», вышедшей в свет в этом году.

Данная книга является на сегодня если и не первым, то уж точно самым полным исследованием непростого жизненного пути военного министра России и создателя ее военной контрразведки. Проделанный труд был оценен по достоинству – автор книги, доктор юридических наук Андрей Шаваев, в числе других россиян, принимающих активное участие в деле увековечивания памяти А.Н. Куропаткина, был удостоен медали «За верность Отечеству. Памяти генерала А.Н. Куропаткина». Награды в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к открытию памятника военному министру и создателю военной контрразведки России, вручил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
3115
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

Борис Соколов

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
4600
В Гори планируют акции протеста с требованием восстановить памятник Иосифу Сталину

В Гори планируют акции протеста с требованием восстановить памятник Иосифу Сталину

0
638
В МГИМО открыли памятник Л.Н. Толстому

В МГИМО открыли памятник Л.Н. Толстому

0
2218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org