0
5348
Газета История Интернет-версия

15.11.2019 00:01:00

Сложная задача – борьба с фальсификацией истории

При каких обстоятельствах на самом деле погибла Зоя Космодемьянская

Анатолий Иванько

Об авторе: Анатолий Григорьевич Иванько – обозреватель еженедельника «Военно‑промышленный курьер»

Тэги: 75летие победы, космодемьянская, петрищево, разведчик, кузнецов


42-5-1.jpg
Зоя Космодемьянская.
Фото © РИА Новости
Чем ближе 75‑летие великой победы народов СССР в борьбе с гитлеровскими захватчиками, тем сильнее и изощреннее становятся попытки врагов России очернить эту победу, бросить тень на национальных героев войны, чьи имена останутся на века в памяти народа. А их самопожертвование во имя Отчизны будет вдохновлять молодые поколения на новые подвиги за свою страну. Отечественная война стала одним из таких испытаний, где проверяются верность и преданность Родине. Отстаивать свое право на жизнь и свободу готовы были не только взрослые люди, но и молодежь. Такой была и Зоя Космодемьянская.

Зоя была старательной ученицей, но больше других предметов она любила литературу. Характер у девушки был мечтательный и упорный, но из‑за перенесенного менингита она страдала нервными срывами. Иногда приходилось пропускать занятия. Но, несмотря на слабое здоровье, Зоя была вожаком среди одноклассников. Серьезная не по годам, она откликалась на любой призыв к общественным делам, так она была вовлечена в работу с отстающими ребятами и добросовестно выполняла эту общественную нагрузку. Однако остальные ее одноклассники, также привлеченные к этому заданию, скоро к нему охладели и перестали работать с отстающими. Зоя тяжело переживала такое отношение со стороны своих товарищей, несколько раз пыталась поговорить с ними, но в ответ получила непонимание и даже бойкот. Это послужило началу глубокой депрессии и помещению в психоневрологическую клинику. Однако Зоя, выйдя из клиники. благодаря своей старательности и усидчивости, смогла хорошо окончить школу.

С началом войны у юной патриотки не было колебаний, что делать. Только на фронт, на борьбу с врагом. Когда в 1941 году был объявлен набор добровольцев для комплектации разведывательно‑диверсионной части 9903, Космодемьянская одна из первых отправилась на собеседование и успешно его прошла, но со второго раза. Причина была банальна до абсурда – Зоя была… слишком красива. После этого ее и еще около 2000 других комсомольцев направили на специальные курсы, а затем перебросили в Волоколамский район. Согласно приказу военного командования Западного фронта, известного среди солдат как «Гони немца на мороз», Зоя с товарищами дважды переходила линию фронта и поджигала дома, в которых вольготно располагались немецкие военнослужащие, предварительно выбросив оттуда местных жителей вместе с детьми.

Последнее задание было уничтожить, то есть поджечь дом, где, по данным военной разведки, расположился центр радиотехнической разведки армии немцев, ведущий радиопеленгацию всех радиопереговоров командования советских войск на Волоколамском направлении. Зоя выполнила это задание, вполне заслуживавшее самой высокой награды, но попутно еще подожгла автомобиль и конюшню, где в тот момент содержались 200 лошадей.

В ходе выполнения задания девушка была схвачена немцами, подверглась нечеловеческим пыткам. Командир пехотного полка подполковник Рюдерер, известный своими садистскими наклонностями, насладившись муками девушки, почти ребенка, решил использовать этот случай для запугивания населения, чтобы не помогали партизанам. Дал команду в ту же ночь поджечь два дома селян, а на утро Зою, раздетую на морозе, со следами пыток провели по селу с дощечкой на груди «поджигатель». В ходе казни, на которую были согнаны жители деревни, юная патриотка вела себя достойно и умерла, но осталась непокоренной. Тело висело в петле еще месяц. Фашисты таким образом демонстрировали всем местным жителям, что будет с каждым, кто не подчинится. Позже девушку похоронили в селе Петрищево.

Этот подвиг молодой разведчицы оскверняется различными «правдорубами» типа псевдохудожника, псевдомедика, псевдоисторика некоего Андрея Бильжо, предателя, удравшего на Украину, где бандеровцы ему ближе по духу. Он выдвинул тезис о том, что выдержать такие изощренные пытки нормальная девушка бы не смогла, а только душевно‑больная, у которой в результате психического заболевания реакция на болевые ощущения была ослаблена, тем более что Зоя действительно проходила курс лечения в психоневрологической клинике.

Далее этот «эксперт» заявляет, что Зою выдали местные жители, дом которых она подожгла, и даже якобы они участвовали в избиении разведчицы перед казнью.

Из письма на родину немецкого унтер‑офицера 10‑й роты 332‑го пехотного полка 197‑й дивизии Карла Бейерлейна с подробным описанием казни Зои явствует, что это гнусная ложь, жители ее не били, тем более что из этого же письма узнаем, что его подразделение разместилось на ночлег в доме местного жителя, предварительно выгнав на мороз всю семью с малыми детьми и отобрав у них теплую одежду. Поведение Зои перед казнью и в ходе ее говорит о том, что это была девушка‑воин, не боявшаяся и презиравшая врагов своей Отчизны.

Существует красивая легенда о том, что якобы Сталин, когда ему представили документы о подвиге комсомолки, приказал: солдат и офицеров 332‑го пехотного полка в плен не брать. По признаниям очевидцев – участников контрнаступления на Волоколамском направлении, знакомым с подвигом Зои из корреспонденции «Красной звезды», они уничтожали ненавистных фашистов, не щадя никого из них, особенно в селе Петрищево и других населенных пунктах на данном направлении.

Много лет позже стала известна мученическая гибель от рук палачей напарницы Зои по разведгруппе Веры Волошиной, казненной в деревне Головково, в 10 км от того села, где в этот же день и почти в этот же час казнили Зою. Это была знаменитая «Девушка с веслом», скульптура Шадра, растиражированная во многих копиях в парках культуры и отдыха в крупных городах нашей страны.

Раненной Вера Волошина попала в плен к немцам и также мужественно вела себя до самой гибели, не сказав мучителям ни слова. Героем Советского Союза Вера стала лишь по настоянию общественности в 1965 году. С подвигом и гибелью наших бесстрашных девушек Зои Космодемьянской и Веры Волошиной связана конспиралогическая версия, которая касается легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Историю эту рассказала не менее героическая разведчица полковник Африка де лас Эрас Гавилан, одна из наиболее заметных и наименее раскрытых фигур советской нелегальной разведки.

Африка была радисткой Николая Кузнецова на базе разведывательно‑диверсионного отряда «Мстители» Д.Н. Медведева, будущего Героя Советского Союза, действовавшего на Западной Украине, в районе города Ровно. Она передавала в Центр информацию, добытую Кузнецовым, действовавшим в Ровно на протяжение 16 месяцев, имея на руках подлинные документы на имя обер‑лейтенанта Пауля Зиберта. Со слов Африки, в один из вечеров в отряде, сидя у костра и кутаясь в подаренную им шаль, она спросила Кузнецова: как ему удается работать столько времени под именем немецкого офицера и не быть раскрытым?

Кузнецов ответил сразу, что все дело в подлинности документа, а вот достал он его на месте разгромленного 332‑го полка – палачей Зои Космодемьянской – при изучении документов, найденных на месте разгрома. Николая Кузнецова в то время готовили к внедрению в естественную языковую и психологическую среду, это было как этап к выполнению будущего задания на Западной Украине, в частности, для закрепления навыков владения военным сленгом и жаргоном немецких солдат и офицеров. Для этого ему нужны были подлинные документы того военнослужащего, часть которого уничтожена полностью, а расспросить сослуживцев мнимого офицера этого полка невозможно.

Согласно фронтовым правилам, первыми на место уничтоженных вражеских частей приходит военная разведка, которая тщательно отбирает и затем скрупулезно изучает всю найденную документацию, карты, образцы техники и вооружения и даже личные вещи солдат и офицеров противника. В одну из таких групп включили и Николая Кузнецова, где он обнаружил удостоверение личности обер‑лейтенанта Пауля Зиберта и с удивлением убедился в портретном сходстве немца с собой. Под этим именем Кузнецов и был помещен в Красногорский лагерь немецких военнопленных – так началась вторая жизнь обер‑лейтенанта Пауля Зиберта. Вот так причудливо переплетаются судьбы людей при выполнении ими заданий командования на войне..


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
2814
Китайские разведчики учатся у российских

Китайские разведчики учатся у российских

Владимир Скосырев

США обнаружили верхушку айсберга шпионажа в Поднебесной

0
2565
Кому на Руси "Правда" нужна

Кому на Руси "Правда" нужна

Наталия Григорьева

Психологический триллер про зло абсолютное и зло повседневное

0
12416
Тимофей Кузнецов: Дальний Восток и Крайний Север - залог успеха России на столетия вперед

Тимофей Кузнецов: Дальний Восток и Крайний Север - залог успеха России на столетия вперед

Сергей Петров

0
16968

Другие новости