0
4068
Газета История Интернет-версия

17.01.2020 22:24:00

Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Тэги: минобороны, польша, варшава, вторая мировая война


К 75-летию освобождения столицы Польши Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Министерства обороны России опубликовало рассекреченные документы, связанные с этим событием. Страница с названием «Варшава в огне» появилась на сайте военного ведомства 17 января. В этот день из главного города поляков были изгнаны гитлеровцы, которые принесли неисчислимые бедствия польскому народу.

В сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций министерства говорится: «Публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн».

Лидеры современной Польши, в течение нескольких последних лет пытающиеся переписать историю великой битвы русского народа с войсками фюрера освободившего Европу от немецкого рабства, и поставить СССР в один ряд с Третьим рейхом, развязавшем страшную бойню с целью достижения мирового господства. И это арийцам удалось бы сделать, если бы не было мужественных и беззаветных советских солдат, память о которых стереть со страниц истории не только поляки, но и другие страны «соединенных штатов Европы», обязанные им жизнью и свободой.

Раздел открывает подборка документов военных лет о Варшавском восстании в сентябре 1944 года. Показания участников тех исторических событий ясно свидетельствуют: восстание было не только слабо подготовлено, но и проводилось с политическими целями, не учитывающими ожидания и надежды большей части польского населения. Его организаторы, представители Армии Крайовой, курируемые польским эмигрантским правительством из Лондона, не учитывали положение на советско-германском фронте и ограниченные возможности подошедших к городу с боями частей Красной Армии.

Архивные документы того периода свидетельствуют, что несмотря на ограниченные ресурсы и замотанность тяжелыми боями, командование Красной Армии предпринимало все возможные попытки поддержать Варшавское восстание поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами.

После провала этого восстания, стали известны и другие факты, свидетельствующие о возможно намеренных ошибках и просчетах, допущенных его организаторами.

Отступая из Варшавы, немецкие оккупанты уничтожали все на своем пути и оставляли только руины в городе и в его окрестностях. В представленных архивных документах особое место занимают свидетельства о варварстве и чудовищных зверствах, совершенных гитлеровцами.

Историческую ценность представляют впервые опубликованные документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой (АК) в тылу Красной Армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах. Как свидетельствуют донесения органов политуправления фронтов, участвовавших в боях за Польшу, руководство АК в занятых советскими войсками районах еще до начала боев за Варшаву начало организацию подпольной работы с целью дезорганизации местных органов управления и подготовки к силовому захвату власти. А уже в мае 1945 года ячейки АК развернули террор против военнослужащих Красной Армии и местного населения.

Замглавы МИД Польши Павел Яблоньский прокомментировал публикацию МО РФ документов. Он подверг критике данные о представителях АК и назвал их «попыткой переписывания истории». «17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания, когда Красная армия стояла и наблюдала с другого берега Вислы, как Варшава была разрушена... Мы должны об этом помнить, конечно, уважая отдельных солдат», процитировало дипломата Польское агентство печати.

Посол России в Польше Сергей Андреев в ответ на комментарий Яблоньского заявил, что Варшава реагирует подобным образом на любые заявления России по Второй мировой войне, её предпосылкам, началу, ходу, освобождению Польши и на другие исторические факты тех времен. «Проблема заключается в том, что в угоду нынешней политической

конъюнктуре в рамках так называемой исторической политики факты истории трактуются, подпираются так, чтобы доказывать определённые исторические постулаты, которые, собственно, с историей зачастую не имеют никакой связи», - отметил дипломат.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с телеканалом RT по вопросу публикации документов об освобождении Варшавы советскими войсками сказал, что «эти данные чрезвычайно важны, потому что в настоящий момент усилилась волна фальсификации истории». «Это касается как целенаправленных действий западных государств, так и политики, которую проводят СМИ и общественные и политические организации… Подлинные документы, которые пока ещё находятся в архивах и неизвестны широкому читателю, не просто проливают свет на реальные события, но и дают достаточно чёткое понимание того, кто и с какой целью хочет пересмотреть историю», - подчеркнул историк.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польшу не отпускает катастрофа под Смоленском

Польшу не отпускает катастрофа под Смоленском

Валерий Мастеров

В Варшаве спорят по поводу визита в Россию

0
2113
Анджей Дуда пошел на переизбрание

Анджей Дуда пошел на переизбрание

Валерий Мастеров

В Польше стартовала президентская кампания

0
956
Достойный представитель старых военных кадров

Достойный представитель старых военных кадров

Анатолий Исаенко

Алексей Игнатьев – воин, дипломат, писатель, интеллигент

0
2323
ОПК остается в долгах

ОПК остается в долгах

Чем высокотехнологичнее продукция, тем хуже она финансируется

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org