0
4077
Газета История Интернет-версия

05.02.2020 07:43:00

75 лет назад в советском Крыму состоялась Ялтинская конференция

СССР, США и Англия в Ялте обсуждали послевоенное мировое устройство

Тэги: война, вторая мировая война, ялта, крым, ялтинская конференция, сталин, рузвельт, черчилль


война, вторая мировая война, ялта, крым, ялтинская конференция, сталин, рузвельт, черчилль Фото Hulton Archive/Getty Images

С 4 по 15 февраля 2020 года в Крыму пройдут мероприятия, посвященные 75-й годовщине Ялтинской конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании, которая состоялась в год окончания Второй мировой и Великой Отечественной войн. В Ливадийском дворце откроется экспозиция «Дни Крымской конференции 1945 года». Об этом сообщает пресс-служба дворца, являющегося в наше время культурным учреждением.

4 февраля к памятнику «Большой тройки» принесли цветы и в залах музея была проведена тематическая экскурсия. В Москве в Музее Победы подготовили рассекреченные документы, касающиеся организационных мероприятий по встрече, сопровождению и охране участников конференции.

«Рассекреченные материалы из ведущих архивов страны и фотографии из фондов Музея Победы воссоздают атмосферу встречи Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля – дух высокого доверия и взаимопонимания соратников по антигитлеровской коалиции, правдиво отражают исторические решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года», - сообщили музейные работники.

В январе 1945 года в течение месяца до начала встречи в Ялте проводилась тщательная подготовка по плану, который с грифом «совершенно секретно» 27 января 1945 года был представлен Сталину. В нем подробно расписывались мероприятия по приему, размещению и охране участников американской и английской делегаций. Детально оговаривались условия проживания и питания высоких гостей. Были подготовлены запасы живности, дичи, гастрономических, бакалейных, фруктовых, кондитерских изделий и напитков.

Американским представителям выделили 91 комнату площадью 3105 кв. метров в Ливадийском дворце. В этом здании, расположенном на берегу Черного моря в поселке Ливадия недалеко от Ялты, находилась бывшая южная резиденция российских царей. В 1945 году во дворце проводились заседания Ялтинской конференции, что было продиктовано в том числе желанием облегчить передвижение президенту США, который был прикован к инвалидному креслу. Рузвельт оценил гостеприимство, оказываемое на высоком уровне, даже в тяжелых условиях военного времени.

Для английской делегации приготовили 68 комнат общей площадью 1545 кв. метров во дворце графа Воронцова в Алупке. Черчилль также остался доволен приемом.

Советская делегация занимала 53 комнаты, расположенные на 1160 кв. метрах во дворце князя Юсупова в Кореизе.

Беспрецедентные меры по обеспечению безопасности были предприняты принимающей стороной, ведь война еще продолжалась и советские войска прорывались к Берлину. Вокруг помещений глав делегаций устанавливались два кольца охраны, а с наступлением темноты дополнительно выставлялось третье кольцо войсковых дозоров со служебными собаками.

Было построено бомбогазоубежище, способное выдержать прямое попадание фугасной бомбы весом 500 кг. 8 рот правительственной связи обслуживали конференцию, для специальных заданий дежурили два самолета. Охрану обеспечивали несколько полков НКВД-НКГБ, отдельная группа была выделена для Иосифа Сталина. В 65 км от Симферополя реконструировали аэродром, а в морском порту Севастополь предусматривались места для стоянки английских и американских судов. Для обороны района Ялты были задействованы 76 зенитных орудий крупного калибра, 120 орудий мелкокалиберной зенитной артиллерии, 99 зенитных пулеметов и 65 зенитных прожекторов. 160 истребителей ВВС находились в боевой готовности. Черноморский флот привели в повышенную боевую готовность. Сотрудники американских и британских служб охраны и безопасности также несли вахту, в охране президента США участвовала морская пехота.

Конференция продолжалась с 4 по 11 февраля 1945 года, на ней руководители СССР, США и Великобритании решали, каким станет мир после Второй мировой войны, и решался вопрос об участии советских войск в войне с Японией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черт меня дернул жениться

Черт меня дернул жениться

Слава Сергеев

«Бесы» и «Метель»: тема потери ориентиров в предсвадебном творчестве Александра Сергеевича

0
860
Страсть к точному счету

Страсть к точному счету

Игорь Харичев

Как Петр Первый всю ночь пил горилку с Карлом Двенадцатым и другие рассказы по истории для бывших школьников

0
405
Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения

Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения

Игорь Субботин

Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН

0
2538
Израильтяне – за аннексию Палестины, но не любой ценой

Израильтяне – за аннексию Палестины, но не любой ценой

Геннадий Петров

План Нетаньяху присоединить часть Иудеи и Самарии пользуется небезусловной поддержкой в стране

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org