0
9600
Газета История Интернет-версия

29.04.2021 21:06:00

Из истории противостояния Руси и Литвы

Вместе тесно, врозь скучно

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: история, россия, литва, конфликты, войны


история, россия, литва, конфликты, войны В современной историографии противостояние Руси и Литвы остается недооцененным. Старая Русса была одним из пограничных рубежей. Фото Андрея Корчагина

В мае 2021 года в РФ будут отмечать 800-летие со дня рождения Александра Невского. О нашествии на Русь крестоносцев и битвах на Неве и Чудском озере написаны сотни книг и тысячи статей. А вот о страшной угрозе северо-западным русским землям – вторжениях литовцев – современному читателю практически неизвестно.

МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЯЯ И НОВАЯ

На русские земли нападали как литовские князья, так и небольшие группы латрункулей, то есть профессиональных разбойников. Первоначально русские князья действовали достаточно пассивно и походы в Литву совершали в основном для того, чтобы вернуть награбленное. Впрочем, не исключено, что ряд пограничных литовских племен платили дань русским.

В начале XIII века крестоносцы предприняли первые походы против Литвы. Столкновения с крестоносцами приносили литовцам иногда и выгоду – они улучшали свое вооружение и изменяли тактику боя. Произошло укрупнение племенных образований и возникло несколько межплеменных союзов. Тем не менее в летописях с 1240 по 1292 год упоминается 33 имени литовских князей, принадлежавших к девяти поколениям.

В XV веке в литовских летописях появляются сведения, что литовские князья произошли от Палеймона, родного брата… римского императора Нерона. Сей мифический братец отправился из Рима на север, там родил трех сыновей – Барка, Куноса и Спера, и вот от Куноса-де и пошли литовские князья. Понятно, что иных сведений о существовании «римлянина» Палеймона нет.

Любопытно, что с начала ХХ века в Белоруссии объявились «свидомые» националисты, утверждающие, что между литовцами и русскими жили некие племена литвинов, не являвшиеся ни славянами, ни литовцами. Правда, «свидомые» пишут о литвинах XIV–XVIII веков, а о XIII веке помалкивают, поскольку ничего путного сказать не могут. О фантастическом народе литвинов, может, и не стоило упоминать, но сейчас в Белоруссии выпущены многие десятки книг с подобными фантазиями. Увы, в эти сказки верят миллионы белорусов. Так что если где-то читатель прочтет о войне новгородцев с литвинами, пусть особенно не удивляется.

ОПАСНЫЕ СОСЕДИ

Первый зафиксированный конфликт новгородцев с Литвой произошел в 1198 году. Согласно Новгородской хронике, «осень придоша полочане съ Литвою из Лукы и пожьгоша хоромы».

С осени 1198 года начинаются частые литовские набеги на Новгородскую землю. В 1200, 1210 и 1217 годах литовцы снова вторгаются в Новгородские пределы и совершают грабительские набеги. В 1200 и 1210 годах новгородцы догнали и разбили литовцев, а в 1217 году налетчикам удалось бежать.

В 1213 году псковская дружина была в походе «на озере». А псковский князь Владимир Мстиславич в результате внутренних разборок был изгнан из города. И вот «в Петровский пост» на Псковщину напали литовцы. Судя по всему, им удалось сжечь только посады Пскова – «наехала Литва безбожная Псков и пожгла».

В 1220–1240 годах известно не менее десяти набегов Литвы на северо-западные русские княжества, в том числе в 1222, 1224, 1225, 1226, 1229 и 1234 годах.

В 1222 году литовцы напали на Новгородские земли у Торопца, «и гонися за ними» новгородский князь Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского). Он гнал разбойников до Усвята, но не догнал.

В 1224 году литовцы в Приильменье разбили отряд новгородцев во главе с посадником Федором. Среди погибших упомянуты боярин или воевода из Русы (с 1552 года – Старая Русса) Доможир Тернилнич с сыном.

Зимой 1225/1226 года литовские войска численностью 7 тыс. человек разорили земли в районе Торжка (в трех верстах) и «Торопецкую волость всю поимаши». Замечу, что 7 тысяч литовцев – это со страху показалось русским воеводам, а на самом деле их было куда меньше. За разбойниками погнался новгородский князь Ярослав Всеволодович со своим «княжим двором», псковским князем Владимиром Мстиславичем, новоторжской дружиной и торопецким князем Давидом Игоревичем.

Ярослав Всеволодович гнал литву от окрестностей Торжка до Усвята и только там их настиг, «отъимаша весь полон, а самех избиша 2000». У русских погибли торопецкий князь Давид Игоревич и ярославов меченосец Василий. Лаврентьевская летопись уточняет, что столкновение между русскими и литовцами под Усвятом произошло на озере (видимо, на озерном льду) и что русские взяли в плен литовского князя.

Зимой 1229/1230 года литовцы разоряли окрестности Любны, Моревы (ныне села Любно и Марево в Новгородской области) и озера Селигер. В январе 1230 года новгородцы погнались за ними, догнали и били, отняв весь полон.

Следующий крупный литовский набег датируется 1234 годом. Тогда литовское войско внезапно ворвалось в Русу и добрались до торга. Но рушане, а также «засада» (княжеские дружинники), «огнищане и гриди» – купцы и гости (купцы, специализировавшиеся на внешней торговле) – «выгнаша» литовцев из посада».

В 1234 году литовцы совершили набег на город Клин. Князь Ярослав Всеволодович двинулся со своей малой дружиной и отрядами новгородцев, часть из которых ехала верхом, а часть – на судах по Ловати. Впервые в походе на Литву участвовал и князь Александр Ярославич. В 14 лет мужчины тогда были воинами, а не тинейджерами.

Ярослав Всеволодович со своей дружиной и конными новгородцами стал преследовать литовцев и нагнал их в селище Дубравна в Торопецкой волости. Литовцы опять были биты. У них отняли 300 лошадей с вьюками, где они везли награбленное. Любопытно, что в бою в Дубравне новгородцы потеряли всего десять человек, включая тысяцкого Феодора Якуновича.

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ

В 1238 году «Батыева рать» не задела Литву, и, воспользовавшись моментом, толпы литовцев кинулись грабить Русь.

Князь Александр Ярославич немедленно приступил к строительству «городцов» на подступах к Новгороду. Согласно синодальному списку Новгородской I летописи, в 1239 году «князь Александр с новгородцами сруби городцы на Шелони».

В 1239 году неизвестный литовский князь захватил Смоленск. Зимой 1239/1240 года Ярослав Всеволодович двинулся на Смоленск. Это был его первый поход в качестве великого князя Владимирского. «Ходи князь Ярослав к Смоленску на Литву, и победи Литву, а князя их поима. Смольняны уряди, иде во своясы».

Литовский князь Товтивилл (племянник Миндовга) стал полоцким князем между 1239–1245 годами. Последний полоцкий князь из русских Брячислав Василькович (зять Александра Невского) упоминается в 1239 году и далее не встречается в летописях.

Захватил ли Товтивилл Полоцк или прибыл по приглашению городского вече – нам неизвестно. Был ли у него статус служилого князя, как у Александра Невского в Новгороде, или он был полновластным властителем, мы тоже не знаем. Известно лишь, что в 1250 году Товтивилл в Риге был крещен рижским архиепископом в католичество. В Полоцке Товтивилл крестился еще раз по православному обряду.

В Витебске тоже появился литовский князь примерно в 1246–1252 годах. Если верить летописи, в Витебске сидел полоцкий князь Константин, а затем Михаил. Оба – сыновья князя Товтивилла.

Любопытно существование буллы папы Иннокентия IV, выпушенной в 1248 году к «новообращенному князю полоцкому». Думаю, к тому времени Товтивилл был уже дважды «новообращенным».

В 1245 году Александр Невский нанес сильный удар Литве.

Литовцы отправились грабить земли у Торжка и Бежицы. Дружина новоторжского князя Ярослава Владимировича была разбита и разбежалась. Но тут на помощь Торжку прибыл князь Александр Невский с новгородской ратью и отрядами из Твери и Дмитрова. У Торопца литовцы были наголову разбиты, и у них отобрали весь полон. Александр гнал литовцев до Жижицы и Усвята. Летописец говорит о 7 тысячах убитых литовцев.

В 1248 году литовский князь Миндовг отправился в большой поход на Северо-Восточную Русь. Время для похода было выбрано удачно. После смерти великого князя Ярослава Всеволодовича на Владимирский стол сел его брат Святослав, который «сыновци свои посади по городом, якож бе им отец урядил Ярослав».

В 1247 году Михаил Хорабрит, пятый сын Ярослава Всеволодовича, получил только Москву, чем был весьма недоволен. Он выгнал своего дядю из Владимира и объявил себя великим князем. Видимо, из-за этого Андрей и Александр Ярославичи отправились в Орду жаловаться на брата и «качать права» на Владимирский стол.

Итак, в Великом княжестве Владимирском князей, кроме Михаила, не осталось. И он в одиночку, с небольшой дружиной двинулся навстречу литовскому князю Эдивилу. Воеводы остальных князей отказались помочь Хоробриту.

15 января 1248 года в битве на реке Протве литовцы имели большое численное превосходство. Русские проиграли сражение, Хоробрит был убит. Тело его было «привезоша и в Володимерь, и плакашась братье его и боляре над ним, и певше песни погребальные».

Помимо этих набегов, в 1247 году литовцы напали на псковские земли («Избиша Литва псковичь на Кудепи, месяца иоуля 3») и на земли Южной Руси («Придоша литва и воеваша около Пересопнице Аишьвно Рушькович»).

КОРОНАЦИЯ МИНДОВГА

В 1251 году литовский князь Миндовг принял крещение по католическому обряду. В июле 1251 года его посланник Парбус, сопровождаемый представителями Ливонского ордена, был принят папой Иннокентием IV. В нескольких буллах Иннокентий IV признал крещение Миндовга, объявил Литву леном св. Петра и назначил коронацию ее правителя.

6 июля 1253 года Миндовг был коронован королевской короной в русском городе Новогрудке. Короны ему и супруге сделали в Риге по эскизу ливонского магистра Андреаса Штирланда, который и привез их в Новогрудок. Короновал Миндовга кульмский епископ Гайденрейх. За корону и участие в торжествах новоиспеченный король подарил Ордену 12 земель.

Современный белорусский журналист Олег Дернович 6 июля 2015 года по поводу коронации Миндовга разразился статьей «762 года назад наша земля ненадолго стала королевством».

В XXI веке в Литве ежегодно 6 июля отмечается национальный праздник – День государственности – в честь коронации князя Миндаугаса, как теперь велено величать Миндовга. Согласно официальному заявлению, «Дню коронации князя Миндаугаса сейчас придают особое значение как первому самоопределению Литвы и интеграции в западный мир».

Ну, ладно, пускай «свидомые» белорусы и литовцы сами разбираются, как звали князя, кем он был по национальности – литовцем или литвином. И какое королевство он основал – белорусское или литовское. А мы вернемся к набегам литовцев на Русь.

БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ МИНДОВГА

Начну с того, что обнаглевший Миндовг отправил Папе в Рим просьбу короновать своего сына (которого, не уточнено) претенциозным титулом «Король Руси».

В 1253 году Литва совершила набег на Новгородские земли. «В лето 6761 (1253). Воеваша Литва волость Новгородьскую, и поимаша с полономь, и угониша ихъ новгородци с князем Васильемь у Торопча; и тако мьсти имъ кровь христьяньская, и победиша я, и полонъ отьимаша и придоша в Новъгороъ здрави».

Князь Василий, о котором упоминает летопись, был сыном Александра Невского, и было ему около двенадцати лет. Без князя дружина в бой ходить не любила. Да и молодые князья набирались опыта.

В 1257 году несколько литовских князей напали на Русь. Разорению подверглись земли у Смоленска и Торжка. Был штурмом взят город Воинщина.

Ряд историков полагают, что Александр Невский, находясь в Орде, просветил хана о литовских разбоях. Наводить порядок был послан темник Бурундай с большой ратью. Как раз в это время король Даниил Романович Галицкий женил своего сына Шварна на дочери короля Миндовга. Но Бурундай был неумолим: «Иди на Литву, если хочешь мира со мной». Даниил ехать побоялся, но послал дружину со своим братом Василько Даниловичем.

Поход Бурундая произвел нужное впечатление на короля Миндовга, и тот на 180 градусов повернул свою политику в отношении Руси. Новгородский летописец под 1262 год пишет: «а с Литовю миръ взяша».

В 1262 году произошло вроде бы незначительное событие, чуть было не перевернувшее историю Литвы, России и Польши: у Миндовга умерла жена. Миндовг согласно языческим обычаям решил жениться на ее родной сестре, несмотря на то, что она была уже замужем за нальщанским князем Довмонтом.

Как поется в песне, «все могут короли», и Миндовг силой женился на свояченице. Довмонт обиделся. Внезапно его дружина овладела замком Миндовга и убила короля вместе с двумя сыновьями.

Далее в Литве начались усобицы, и Довмонт бежал вместе с остатками своей дружины в Псков. Там он крестился и получил православное имя Тимофей. Вскоре Довмонт становится грозой ливонских немцев и любимцем псковичей. Последний раз он разгромил рыцарей в 1298 году, а в следующем году умер.

После смерти Тимофей-Довмонт был причислен псковичами к лику святых. В его житии сказано: «Страшен ратоборец быв, на мнозех бранях мужество свое показав и добрый нрав. И всякими добротами украшен, бяше же уветлив и церкви украшая и попы и нищия любя и на вся праздники попы и черноризцы кормя и милостыню дая».

ЛИТОВЦЫ НА РУССКОЙ СЛУЖБЕ

Как видим, жертвами псковской агрессии в середине XIII века стали Псков, Смоленск, Торжок и даже Подмосковье.

Однако русские князья, и в первую очередь Ярослав Всеволодович и его сын Александр Невский, сумели дать достойный отпор литовским разбойникам. После этого литовские князья смекнули, что воевать с русскими себе дороже, и стали… наниматься на службу в русские княжества.

О Довмонте уже говорилось, но в Пскове после него были и другие служилые литовские князья. Только в Великом Новгороде в XIV–XV веках служило 15 литовских князей. Кстати, они, в отличие от князей московских, ни разу не покушались на новгородские вольности и обычаи.

Когда в 1382 году московский князь Дмитрий Донской, испугавшись хана Тохтамыша, вместе с боярами бежал в костромские леса «собирать войско», в Москву явился на службу литовский князь Остей, внук Ольгерда. Кстати, в его дружине были пушки, которые вели огонь по татарам. Увы, татары сделали вид, что снимают осаду. Остей пошел на вылазку, был окружен и убит.

Однако в ряде городов Белой Руси и в Киеве литовские князья укоренились и даже создали свои династии. Историки XIX века говорили: «Победила не Литва, а ее название».

Действительно, все литовские князья приняли православие и православные имена, большинство из них женились на русских княжнах Рюриковнах. Литовские дружинники быстро обрусели. Литва не имела своей письменности, и служебным языком стал русский, а документация велась на кириллице. Короче, ничего не изменилось.

Однако в конце XVI – начале XVII века в западных русских княжествах произошла быстрая полонизация как литовских князей Гедиминовичей, так и русских князей Рюриковичей, а также их бояр и дворян. Но это уже тема другого рассказа.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
1243
Вернуться в Магнитку

Вернуться в Магнитку

Татьяна Нефедова

О легендарных педагогах и уральском гостеприимстве

0
1408
Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
1468
Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
1855

Другие новости