0
1709
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.09.1999 00:00:00

Конкурс в отечественные ВУЗы растет

Тэги: ВУЗ, высшее образование, министр


Министр образования Владимир Филиппов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

-ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, не могли бы вы вкратце подвести итоги минувшей вступительной кампании в российские вузы. Быть может, появились какие-то новшества по сравнению с прошлыми годами?

- Прежде всего я хочу подчеркнуть, что в этом году мы выдержали линию на то, чтобы не уменьшать бесплатный, бюджетный прием в вузы. Хотя, казалось бы, в условиях нехватки бюджетных денег в стране мы должны сокращать за счет государства бесплатный прием в высшие учебные заведения, потому что увеличение плана приема - это соответственно увеличение затрат на вузы. Но мы на это пошли, отлично понимая, что молодежи в условиях безработицы остается либо профессиональное образование, либо профессиональная преступность. Причем профессиональное образование любого уровня: профтехучилище, техникум... Поэтому, когда нас спрашивают, как вы относитесь к платному приему, я всегда подчеркиваю, что важно, чтобы государство одновременно увеличивало с каждым годом бесплатный прием за счет средств бюджета. А что будет при этом с коммерческими вузами - то ли их число будет уменьшаться из-за спада среднего класса в стране, то ли увеличиваться - это уже совсем другой вопрос. Мы выдержали эту линию даже вопреки линии финансово-экономических ведомств и, как это ни выглядит парадоксально, даже вопреки некоторому непониманию позиции нашего министерства со стороны образовательного сообщества.

- Что вы имеете в виду?

- Финансово-экономические ведомства - их позиция в этом случае понятна - агитируют за снижение приема в вузы за счет госсредств и ратуют за увеличение платного обучения. Однако нам удалось преодолеть это "препятствие", главным образом за счет поддержки других членов правительства, и в первую очередь Валентины Ивановны Матвиенко. Но самое главное заключается в том, что на дополнительные места для госстудентов мы денег не просили, а увеличение приема произвели за счет собственных ресурсов образовательных учреждений. То есть, увеличив план приема, мы оставили прежними численность преподавательского состава вуза и фонд его заработной платы. В следующем году мы вновь планируем принять на 3-4% больше студентов, обучающихся за счет бюджета, - это 70-80 тыс. мест. Окончательные же итоги 1999 года подводить рано, потому что вечерний и заочный приемы еще продолжаются. Кроме того, в вузах еще не закончился прием на платной, контрактной основе обучения: те, кто не смог поступить на бесплатные места, идут со своими оценками на коммерческие отделения. Так что окончательно итоги приема рассмотрим на заседании коллегии министерства только в ноябре.

- Но что-то вы можете уже наверняка сказать и сейчас?

- Да. Два момента уже совершенно очевидны. Первый. Конкурс в вузы в этом году увеличился. Последние пять лет тенденция роста просматривалась совершенно явственно, но сейчас был достаточно резкий скачок, примерно, на 12%. То есть, если в прошлом году в среднем по России конкурс составлял 2,6 человека на одно место, то в этом - 2,9. И вторая особенность. Относительно, но уменьшился конкурс на юридические специальности. Причем в целом он остается очень высоким, намного выше среднего по стране.

- Интересно, чем же вызван этот феномен? Не похоже, чтобы эта специальность выходила из моды. Или юристов становится чересчур много, как в свое время инженеров?

- Именно так. Нашим министерством была проделана большая работа. В своих многочисленных выступлениях я говорил, что рано или поздно наступит перепроизводство юристов. Что через некоторое время мы будем иметь такое же их перепроизводство, какое имели в шестидесятые годы, во времена расцвета прогресса, с физиками и математиками, а потом смеялись над инженерами в НИИ с окладами в сто рублей. Короче, вся наша многоплановая работа сказалась на том, что в этом году конкурс на юридических отделениях немного снизился. Конечно, эти ребята пошли учиться не на инженеров, а на другие социально ориентированные специальности, например, на политологов. Совершенно очевидно, что в любом случае это будет гуманитарная направленность.

- Не могли бы вы назвать наиболее передовые регионы в образовательном смысле? Понятно, что это в первую очередь научные центры, но все-таки┘ Или какие регионы наиболее отсталые┘ Насколько я знаю, в последнее время наметился отток периферийных абитуриентов в Москву и другие крупные города.

- Это не простой, но весьма интересный процесс. Проблема заключается в том, что все как раз наоборот. В небогатых регионах резко снизилась мобильность потенциальных студентов. Все меньше и меньше едут поступать в Москву. Во-первых, у родителей нет денег, чтобы ребенок отправился сдавать экзамены в столичный вуз. Порой не хватает даже на билет. Во-вторых, риск не поступить в столичный институт увеличивается из-за того, что в последние годы была очень развита практика приема либо через платные подготовительные курсы при каком-то конкретном учебном заведении, либо путем занятий с репетиторами - репетиторство, кстати, сейчас процветает как никогда. Именно из-за этих двух причин приток иногородних абитуриентов в хорошие московские вузы резко снизился. С другой стороны, тенденция роста планов приема привела к тому, что мы по итогам 1998 года имели 246 студентов на 10 тысяч населения. Это наивысший показатель за все годы в России и в СССР. Другое дело, что эта цифра, скажем в Карелии, значительно ниже - примерно, 180. Нам часто говорят: раз мобильность абитуриентов нарушена, увеличьте в регионе план приема. Значит, закрыть часть столичных вузов? Но это же неправильно. Московские вузы элитарны, они создавались в расчете на всю страну. Так что этот вопрос не простой. Надо искать какие-то другие формы┘ Например, как с помощью выездных олимпиад, выездных экзаменов принимать в московские вузы. Причем такая практика есть. Систему целевого набора проводит, например, Физтех, и в результате у них учится более 70% иногородних студентов.

- Проблема старения профессорских кадров в вузах┘ Что вы предполагаете сделать или уже делаете, чтобы ее решить?

- Такая проблема существует. Старение преподавательских кадров идет не только в вузах, но и в средней школе. Ситуация такова, что по действующим правилам, да и чисто морально, бывает порой очень тяжело отправить человека на пенсию. А она у нас к тому же весьма скромная. Тем более человека, который создавал кафедру и проработал на ней много лет. Принципиальное решение этой проблемы может идти двумя путями. Первый. Принятие законодательного решения, что все преподаватели в 65 лет отправляются на пенсию, как это принято в Германии, Франции, Бельгии, США. Но такой путь, снова оговорюсь, бросает на определенный уровень бедности профессоров, докторов наук┘ И, на мой взгляд, мы к принятию такого закона в России еще не готовы. Второй путь более длительный. Общее повышение заработной платы и пенсий до такой степени, когда на нее можно будет спокойно прожить, а на освободившиеся места набирать молодежь.

- Следующий вопрос "хороший" - о развитии образовательного процесса в России. Как обстоят дела с дистанционным образованием? Действительно ли намечается отход от классической формы образования в сторону американской модели? Хорошо ли это?

- Мировым сообществом признано, что есть определенный кризис в организации и реализации высшего образования почти во всех развитых странах мира. В октябре прошлого года на первой Всемирной конференции по высшему образованию в Париже этот факт констатировали. Существует ряд причин, почему это происходит. В развитых странах мира взят курс на массовое высшее образование, на этом построена сама процедура приема в вуз. Не с помощью вступительных экзаменов, а, как это делается в США, Германии, Франции, практически все выпускники средних школ автоматически зачисляются в университеты. Страна обязана принять все 100%. После первого курса, в процессе обучения происходит отсев, до 40%. Одновременно государство не дает пропорционального увеличения средств на этих студентов. И в итоге получается, что затраты на одного студента снижаются, а высшее образование находится перед лицом финансовых трудностей. Сегодня университеты перестали быть теми башнями из слоновой кости, которыми они были, когда получали достаточно денег от государства и выпускали фиксированное количество дипломированных специалистов, неспособных порой найти себе профессиональное применение. Сейчас же университеты обязаны в поисках средств сотрудничать с регионами и с теми отраслями промышленности, куда планируют идти работать будущие специалисты. Кроме того, сегодня наступил совершенно новый этап в смысле информационных технологий, который, безусловно, внесет резкие изменения в уклад нашей жизни и соответственно в образовательный процесс. Во всем мире реализуются информационные технологии образования: студент спокойно может вызывать из банка данных компьютера любые лекции. Кроме того, уже создаются адаптированные компьютерные программы, можно сидеть дома, читать лекцию и самому себе задавать вопросы. Многие университеты мира с помощью Интернета предлагают студентам блоки информации, то есть часть дисциплин из одного вуза, часть из другого, а если к тому же между университетами заключены соответствующие соглашения, то можно получить сразу несколько дипломов. Недавно у нас была встреча с представителями Международной ассоциации открытого образования России, созданной на базе той сотни университетов, которые уже ведут дистанционное образование. Сейчас студентов, занимающихся таким образом, более 100 тысяч, а в ближайшие годы будет около 500-600 тысяч. Мы не должны проспать очередную революцию в методах преподнесения знаний. Мы договорились, что в ноябре этого года заслушаем на Совете по дистанционному образованию концепцию и конкретную программу по развитию дистанционного образования в Российской Федерации на ближайшие пять лет.

- К слову, о компьютерах... Слышал, что совсем недавно президент говорил об еще одной программе - "Индустрия образования". Будто бы она даже призвана способствовать возрождению отечественной промышленности. Каким образом?

- Речь идет о том, что произошло во время встречи президента Ельцина со школьниками - победителями международных олимпиад... Кстати, наши ребята показали в этом году уникальные достижения: из 26 школьников, которых мы направили для участия в этих олимпиадах, 25 стали победителями или лауреатами. Причем они победили по тем дисциплинам, которые будут определять научный потенциал страны: математика, физика, химия, биология, экология, информатика. Так вот, во время встречи с президентом возник вопрос о том, что в школах довольно сильно устарело оборудование. Об этом Борису Николаевичу сказали сами ребята. Он обратился за разъяснениями ко мне, и я пояснил, что такая проблема действительно существует, так как содержание школ находится на местном, муниципальном бюджете, а не министерства или страны в целом. Тогда президент принял решение сделать программу по аналогии с программами "Дети-сироты" или "Одаренные дети" - "Индустрия образования". Программа также призвана загрузить нашего отечественного производителя на местах. Для того чтобы школа, скажем, в Якутии имела элементарные приборы, не надо делать их в Москве, а затем везти на периферию. Стулья, столы и колбы вполне можно изготовлять и на местах.

- Но уже приняты постановления, например, "О компьютеризации сельских школ"...

- Эта идея родилась во время моего доклада премьер-министру Путину "О ходе подготовки к новому учебному году". Я доложил, что из 67 тысяч школ страны - 46 тысяч сельских и деревенских, из которых 40 тысяч не имеют ни одного компьютера. Премьером было принято решение, что половина из этих школ будет обеспечена компьютерами за счет федерального правительства, а оставшиеся 20 тысяч за счет региональных властей. Таким образом, каждая российская школа сможет иметь компьютер, который в дальнейшем с помощью модемной связи будет соединен с университетскими центрами, а затем и с Интернетом. Владимир Владимирович поставил эту задачу очень остро. Он сказал, что если вопрос по компьютерам не будет решен, то он отменит свое посещение 1 сентября образовательного учреждения, которое было в его графике.

- Поехал?

- Поехал. 30 августа он подписал это постановление правительства. Правда, мы не смогли найти этих денег... сумма-то огромная, почти 260 миллионов рублей. К тому же внеплановых, внебюджетных... И в этих условиях было принято решение изменить ранее намечавшиеся подходы в связи с реализацией программы "Проблема-2000", по которой придется менять все компьютеры, находящиеся в учреждениях федерального подчинения. Постановление правительства обязывает их все передать через Министерство образования в сельские школы. Это намного больше, чем 20 тысяч.

- Не внесете ли ясность в вопрос о двенадцатилетнем среднем образовании... так сказать, из первых уст. Когда, как, для чего и в отношении кого оно будет вводиться?

- Хочу сразу всех успокоить: оно не будет вводиться и в следующем учебном году. Почти все дети, которые уже учатся в школе, будут ее заканчивать по одиннадцатилетней программе. К сожалению... К сожалению - потому что в ныне существующей программе есть пробелы, которые и заставляют нас что-то менять. Когда и как будет введена программа двенадцатилетнего среднего образования? По мере нашей готовности и по мере готовности самого общества. Что негативного в нынешней системе? Дети перегружены. Качество знаний при этом, конечно, снижается. Официальные данные таковы, что для 50% школьников примерно половина содержания программ по физике, химии, биологии остается неусвоенной. Это, в свою очередь, означает, что мы тратим колоссальные деньги, забиваем им голову ненужными сведениями, мы лишаем их возможности вместо изучения ненужных им дисциплин получать более ориентированные профессиональные знания. В итоге в вузы поступают только с помощью репетиторства либо с помощью платных курсов, о чем я уже упоминал. То есть нынешняя система неэффективна. И когда кто-то говорит, что не следует вводить двенадцатилетку, я отвечаю: тогда ваши дети будут поступать в институты только двумя упомянутыми путями. Россия остается практически единственной цивилизованной страной, которая не ввела двенадцатилетнее среднее образование. Даже в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике оно есть. Мы же находимся только в стадии обсуждения... Хотя уже вполне можно вводить, скажем, обязательное десятилетнее образование. Это в целом немного поднимет образованность нации и позволит кардинально пересмотреть программу, разгрузить ее, убрать лишние предметы. Ввести профилизацию в старших классах: как это принято во всем мире, по желанию ученика выбирать либо техническую, либо гуманитарную направленность. А в результате иметь возможность без экзаменов поступать в высшие учебные заведения. Но если общество пока к этому не готово, то будем ждать... и платить деньги. Хотя у нас лежит масса писем из регионов с просьбой поучаствовать в этом эксперименте.

- В этом вопросе вы взаимодействуете с Министерством обороны?

- Никак не взаимодействуем. С ними этот вопрос никак не связан. Формально с Министерством обороны все решено указом президента России, с 2005 года российская армия переходит на контрактную форму призыва. Пока этот указ действует.

- Понятно. У кого сейчас право писать школьные учебники, издавать их, выбирать для той или иной школы? Насколько мне известно, тут не все просто.

- У нас действительно демократичный закон "Об образовании". Один из самых демократичных в мире. Он принес много положительного. В частности, в вопросе о вариативности образования, когда нам нужно было уйти от монообразования к различным авторским программам. Все это было реализовано. Вариативные программы должны, разумеется, реализовываться с помощью вариативных учебников. Но сейчас, к сожалению, ситуация такова, что любой человек может написать учебник. Министерство образования может дать трижды отрицательную рецензию, но любой регион вправе этот учебник заказать и массовым тиражом отдать в школу. И все будет в рамках действующего законодательства. Именно поэтому мы готовим поправки в это законодательство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
910
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1088
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
865
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1033

Другие новости