0
1704
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.10.1999 00:00:00

Через стабилизацию - к процветанию

Гулади Гогмачадзе

Об авторе: Гулади Джемалович Гогмачадзе - доктор сельскохозяйственных наук.

Тэги: Шеварднадзе, Грузия, парламент, выборы


ПРИБЛИЖАЮТСЯ выборы в парламент Грузии. От того, кто будет избран в парламент, во многом зависит будущее республики и ее народа. К сожалению, в предвыборной борьбе политические партии и блоки не гнушаются использовать недозволенные приемы в предвыборной агитации, чтобы унизить своего противника. Такие приемы должны решительно пресекаться. Только при справедливых и объективных выборах в парламент пройдут достойные люди.

Грузия в советский период была одной из самых процветающих республик. Народы всех национальностей жили в достатке, свободно и дружно.

В последние годы перед перестройкой в республике под руководством первого секретаря ЦК Компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе проводились широкомасштабные эксперименты по освоению элементов рыночной экономики как в сельском хозяйстве (абашский эксперимент), так и в промышленности (потинский эксперимент). Были получены обнадеживающие результаты. К сожалению, в связи с переходом Шеварднадзе на работу в Москву и развалом СССР они не получили воплощения на практике. В эти годы в стране большое внимание уделялось образованию, науке, культуре, здравоохранению и социально-экономическим проблемам. Все народы, проживающие в республике, жили в дружбе. Грузинские кинофильмы в то время имели успех не только в Союзе, но и за рубежом. Грузинский язык впервые получил статус государственного, развивались и языки других народов, населяющих страну.

После прихода к власти в республике лидеров национально-освободительного движения все изменилось в худшую сторону, началась "катастройка". Под прикрытием национальных интересов и националистических идей ухудшились отношения между национальностями. Этому способствовал и Центр. Развалилось производство как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, так как к власти пришли дилетанты, способные лишь митинговать. Развалилось образование, здравоохранение, наука, перестали практически работать социальные программы, в стране процветали рэкет и бандитизм. Страна жила старыми запасами. Возникло недовольство народа. Необходимо было менять ситуацию в стране.

После трагических событий в конце 1991 г. и в начале 1992 г. в Грузии наступило безвластие. Началось гражданское противостояние вплоть до вооруженных столкновений. Верховодили в этой неразберихе лидер Национальной гвардии Тенгиз Китовани, лидер военизированного формирования "Мхедриони" Джаба Иоселиани и профессор Тенгиз Сигуа. Они понимали, что в сложившейся тяжелой ситуации не смогут управлять государством, и упрашивали Эдуарда Шеварднадзе вернуться в Грузию и возглавить руководство республикой. После недолгих раздумий Шеварднадзе согласился вернуться на родину. Народ Грузии приветствовал возвращение своего лидера. Он надеялся на его опыт, мудрость и мировую известность и на то, что под его руководством Грузия возродится.

Ознакомившись с положением в стране, Эдуард Шеварднадзе был, по его словам, в шоке, но согласился стать председателем Госсовета, в который вошли также Китовани, Иоселиани и Сигуа.

К этому времени положение в Грузии еще более ухудшилось. Начался разгул бандитизма, коррупции, полный паралич власти, резкое ухудшение продовольственного положения в стране. Так называемая хунта (Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани и Тенгиз Сигуа) организовала преследование и террор против сторонников бывшего президента, особенно на его родине, с трагическими последствиями, чем вызвала недовольство жителей Самегрело.

Сложились плохие отношения с Россией, чему способствовали резкие высказывания и действия в отношении России со стороны лидеров национально-освободительного движения Грузии, обвинявших во всех мыслимых и немыслимых грехах Россию, которая всегда, особенно в трудных ситуациях, была другом Грузии.

Пригласившие Эдуарда Шеварднадзе для руководства страной лидеры национально-освободительного движения надеялись с его помощью успокоить народ Грузии, получить гуманитарную помощь Запада и восстановить гражданскую власть, так как он имел огромную поддержку народа Грузии и авторитет в других странах Запада и в России.

Шеварднадзе, исполняя обязанности председателя Госсовета, начал наводить элементарный порядок. Однако члены Госсовета не помогали ему. Он практически не обладал реальной властью. Тем не менее постепенно восстанавливались институты власти. Благодаря авторитету Эдуарда Шеварднадзе Грузия была принята в ООН, мировое сообщество доверяло ему. Начала поступать значительная гуманитарная помощь западных стран и России в виде продовольствия.

Летом 1992 г. в Абхазии была спровоцирована война между военизированным формированием "Национальная гвардия", которым командовал Тенгиз Китовани, и военными формированиями Абхазии. Китовани по договоренности с лидером Абхазии Владиславом Ардзинбой начал охрану железной дороги на территории Абхазии, произошла вооруженная стычка, и Эдуард Шеварднадзе был поставлен перед фактом вооруженного столкновения, в дальнейшем переросшего в большую кровопролитную войну. С территории Абхазии было изгнано более 300 тыс. грузин и лиц других национальностей. Этот конфликт не остановлен до настоящего времени и является большой трагедией для Грузии.

Другим кровавым межнациональным конфликтом в это же время была война в Южной Осетии. С большими трудностями она была остановлена, и большая заслуга в этом, несомненно, принадлежит Эдуарду Шеварднадзе.

Осенью 1992 г. были проведены выборы в грузинский парламент, названный народом "парламентом спасения", председателем которого стал Эдуард Шеварднадзе, избранный всенародно абсолютным большинством голосов.

В 1995 г. парламент принял Конституцию страны, на основании которой были избраны новый парламент и президент Грузии. В парламент в абсолютном большинстве были избраны члены партии "Союз граждан Грузии", руководителем которой является Эдуард Шеварднадзе.

С началом работы нового парламента и президента Эдуарда Шеварднадзе в стране прекратились хаос и беспредел, были налажены внешние связи, начало восстанавливаться производство, снижалась безработица, началось улучшение в сельском хозяйстве, на внутреннем рынке появились товары. Однако до необходимого улучшения жизни народа еще далеко, возникает много трудностей - так далеко зашел развал экономики и государственной власти.

Реформы продолжаются. Благодаря тому, что в парламент были выбраны в большинстве своем члены партии "Союз граждан Грузии", было принято 700 законов, гражданских и налоговых актов, по которым в настоящее время живет Грузия. В результате обеспечиваются положительные изменения, вселяющие надежду на стабилизацию обстановки в стране. Предотвращен распад Грузии. Стали проводиться реформы в энергетике, медицине, судебной власти.

В настоящее время трудности состоят в том, что медленно восстанавливается экономика, отсутствуют хорошо налаженные внешние экономические связи. Дореформенная Грузия в своей экономической деятельности была ориентирована на российский рынок. В настоящее время эти связи порваны. Большое отрицательное влияние оказывает то, что перекрыты железная и шоссейная дороги на абхазском участке.

В результате до настоящего времени не налажен сбыт фруктов, винограда, винно-водочных изделий, чая, то есть продуктов, которые традиционно составляли основу торговли Грузии с Россией и имели огромное значение для экономики страны, а для России - это поставки качественной дешевой продукции для населения. Создавались необоснованные препятствия со стороны правительства России в организации экономического союза между Россией и Грузией, имеющего большое значение для обеих стран.

Геополитическое положение Грузии всегда привлекало и привлекает внимание многих стран, особенно в настоящее время, в частности, из-за возможности проведения через Грузию наиболее выгодных путепроводов для транспортировки газа и нефти из стран Средней Азии и Каспийского региона. Благодаря инициативам и настойчивости президента Грузии с помощью западных кредитов осуществлено строительство нефтепровода Баку-Супса. На деньги Еврофонда построена паромная переправа в г. Поти. Возрождается Великий шелковый путь через Грузию. Все это дает стране большие экономические выгоды. Решается вопрос о строительстве нефтепровода Баку-Джейхан, газопровода для транспортировки туркменского газа в Турцию. Несомненно, их строительство еще больше укрепит экономическое положение Грузии.

В стране успешно работают многие научно-исследовательские учреждения, несмотря на тяжелое экономическое положение. В НИИ исследований космического пространства создана рефлекторная антенна, которая установлена и успешно работает на станции "Мир".

Многие грузинские спортсмены стали чемпионами мира и Европы.

Благодаря авторитету Эдуарда Шеварднадзе в мире многие западные государства выделяют Грузии выгодные кредиты. Президент для защиты своей страны организовал боеспособную национальную армию, пограничные и внутренние войска.

Грузию признали международные организации. Она принята во Всемирную торговую организацию, что поможет получать инвестиции и расширить торговлю на мировом рынке, страна принята также в члены Совета Европы как государство с развитыми демократическими основами.

В 1996 г. заключен договор о сотрудничестве между Европейским союзом и Грузией, который вступил в силу 1 июля 1999 г.

Безусловно, во всем этом огромная заслуга президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

В дальнейшей стабилизации социально-экономического положения в Грузии большое значение имеет состояние грузинско-российских отношений. Россия, без всякого сомнения, должна быть основным стратегическим партнером Грузии. Но после распада СССР отношения между Россией и Грузией по многим причинам ухудшались, и лишь после возвращения Эдуарда Шеварднадзе к руководству Грузией они постепенно стали улучшаться. Однако после спровоцированной войны в Абхазии, не без помощи извне, процесс улучшения отношений между Россией и Грузией, к сожалению, сильно затормозился. Этому есть, по моему мнению, несколько причин:

- не является секретом, что на стороне Абхазии в военном конфликте 1992 г. против Грузии принимали участие добровольцы из России. Абхазия имела моральную и материальную поддержку со стороны Министерства обороны России. Не будем сейчас разбираться в достоверности этих сведений, но они имели хождение как в Грузии, так и в России. Конечно, это внесло определенный холодок в отношения между странами;

- представители России в ряде случаев поддерживали сепаратистов из Абхазии. Об этом предупреждал Эдуард Шеварднадзе во время войны в Абхазии в выступлении в г. Сухуми. Президент России Борис Ельцин в своем выступлении в Академии наук Грузии в Тбилиси частично признал эту вину России;

- после развала СССР из Грузии была вывезена в Россию большая часть располагающихся на грузинской территории вооружений (на несколько миллиардов долларов). Несмотря на обращение грузинской стороны к правительству России с просьбой вернуть их в Грузию, ответа не последовало;

- то же случилось и в отношении почти 30 военных кораблей Черноморского флота, базирующихся в портах Грузии. Ответа на эту просьбу грузинской стороны также не последовало. Корабли были выведены в Россию;

- в 1994 г. президентами Грузии и России был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, который до сих пор не ратифицирован Государственной Думой;

- в 1995 г. президентом Грузии и председателем правительства России был подписан договор о статусе четырех военных российских баз в Грузии и о содействии России в восстановлении территориальной целостности Грузии и становлении национальной армии, договор все еще не ратифицирован, и ничего в этом отношении Россией не сделано;

- российские власти до сих пор не выдают Грузии организатора покушения на Эдуарда Шеварднадзе Игоря Георгадзе, который скрывается в России;

- в российских СМИ распространялись слухи о том, что грузинские власти поддерживают сепаратистов Чечни;

- МИД России не признал легитимности выборов президента Абхазии Владислава Ардзинбы, а депутаты Госдумы России, присутствующие на выборах, не осудили неправомерности этих выборов;

- со стороны России слабо пропагандируется необходимость укрепления дружбы между Россией и Грузией, хотя Грузия в этом отношении ведет более активную работу. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в своих выступлениях всегда подчеркивает необходимость крепить дружбу между народами Грузии и России. Выступая в день 50-летия Победы в 1995 г. в Москве на Поклонной горе, Шеварднадзе сказал, что, когда плохо маленькой Грузии, не должно быть хорошо большой России. К сожалению, российские политики мало думают об этом.

Несколько слов о положении в сельском хозяйстве Грузии.

В стране уделяется недостаточно внимания развитию АПК. Складывается впечатление, что развитие сельского хозяйства идет стихийно и предоставлено само себе. Государство не оказывает крестьянству необходимой помощи ни в организации производства, ни в переработке и реализации продукции.

Анализ развития сельского хозяйства в мире показывает, что в Грузии на основе добровольного кооперирования мелких крестьянских хозяйств необходимо развивать возделывание цитрусовых, винограда, чая, табака, ореха, а из зерновых - кукурузы и пшеницы. Организовать - тоже на кооперативной основе при помощи государства - строительство предприятий для переработки сельскохозяйственной продукции на местах и частично, особенно цитрусовых, реализацию в свежем виде в соседних странах, в основном в России, на основе договоров и обоюдной выгоды. Причем эту работу необходимо проводить через государственные организации или потребкооперацию, избегая частных посредников. С помощью государства организовать производство или закупку сельскохозяйственной техники. Крестьянство должно заниматься своей непосредственной работой - выращиванием высококачественной продукции.

Это поможет за короткие сроки восстановить и увеличить производство сельскохозяйственной продукции, в основном избежать продовольственной зависимости от других государств.

По убеждению Эдуарда Шеварднадзе, в начале третьего тысячелетия при поддержке народа и ведущих стран мира Грузия сможет восстановить свою территориальную целостность. В этом нас убеждают, сказал президент, проделанные парламентом и исполнительной властью преобразования.

На предстоящих выборах в парламент Грузии многие партии и блоки, соперничая между собой в предвыборной агитации и собирая голоса избирателей, забывают, что народ мудрее отдельных златоустов и выбирает того, кто не словами, а практическими делами способен решать проблемы возрождения страны и улучшения жизни народа. Такой партией является "Союз граждан Грузии", руководимый Эдуардом Шеварднадзе. Будучи уроженцем Аджарии, осознав все то, что произошло с моей Родиной в эти трудные для нее годы, и зная мнение народа Аджарии и всей Грузии, я уверен, что народ не попадет под влияние многочисленных ловцов избирателей и проголосует за курс, проводимый партией "Союз граждан Грузии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
533
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
874
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
622
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
350

Другие новости