0
1222
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.08.2000 00:00:00

Под силу ли нам осваивать север?

Тэги: Туманов, Россия, север


Президенту АО
"Туманов и компания"
Вадиму Ивановичу Туманову

Уважаемый Вадим Иванович!

Благодарен вам за письмо и убежден, что под ним захотели бы подписаться не только те, кто, подобно вам, лучшие годы жизни посвятил освоению Сибири и Дальнего Востока, но и всякий, кому не безразлична судьба России.

Не могу, однако, не обратить внимания на такую особенность: опираясь на свой огромный опыт, мне кажется, вы по инерции мыслите в масштабах СССР. Да, природные богатства Сибири и Дальнего Востока по-прежнему сказочны. Но страна наша сильно изменилась. Изменились ее границы. Изменилась численность населения. Изменилась, к великому сожалению, и демографическая ситуация.

Вопрос освоения восточных регионов России следует ставить теперь и так: при нынешних темпах смертности и рождаемости - под силу ли россиянам решать такую задачу?

Положение даже сложнее, чем то, которое вы обрисовали в своем письме.

В начале 90-х на Дальнем Востоке проживало 8 миллионов россиян. Сегодня - 7. К 2005 году прогнозируется - 6.

В Маньчжурии же, на сотню километров южнее наших земель, проживает сейчас 105 миллионов граждан КНР. Их - 140 на квадратный километр. Нас - меньше одного человека.

Владимир Путин, выступая не так давно в Благовещенске, честно обозначил возможную перспективу: если не принять необходимых мер - Сибирь и Дальний Восток России могут скоро заговорить на китайском, корейском, японском языках.

Такая перспектива представляется катастрофичной.

То, что предлагаете вы в своем письме, то, что предлагают известные политики Сергей Шахрай и Владимир Рыжков в своих публикациях (их предложения идентичны вашим) - патриотично, разумно, во многом конкретно. Но следует четко представить себе - кто те люди, которые поедут в самые отдаленные районы страны, закрепятся там?

Во времена Петра Столыпина это были крестьяне, мечтавшие о собственных больших земельных наделах. Есть сегодня в России такие люди? Пустующие пахотные земли, нередкие сейчас и в центре страны, дают ответ на этот вопрос.

В 30-е и 40-е годы это были, как вы сами верно заметили, в основном заключенные и ссыльные. Об этих категориях, я надеюсь, впредь говорить не придется.

Дальше - те, кого называют романтиками. Романтики у нас всегда найдутся. Однако социального статуса они не имеют, в перечне профессий не числятся и учету не подлежат.

Кто еще? Люди, желающие и умеющие работать и зарабатывать.

Каким был национальный состав старателей, которыми вы руководили? Наверняка, не меньше половины украинцев, белорусов, молдаван, грузин, представителей народов Средней Азии. Тогда не имело значения, в какой из союзных республик прописан работник. А теперь - имеет. Где, в каких государствах СНГ маются сегодня, как вы выразились, без дела ваши товарищи? В том числе и русские, не имеющие российского гражданства?

Напомню, что и БАМ строил весь СССР. И десять территориально-промышленных комплексов в зоне БАМа проектировались в расчете на всесоюзный трудовой ресурс.

В СССР проживало тогда 260 миллионов граждан. В России сегодня - менее 150 миллионов.

Да, действительно, по плотности населения страна напоминает головастика с хвостиком, повернутым на Восток. А по распределенности природных ресурсов - головастика с хвостиком, повернутым на Запад. Но можно ли считать, что в европейской части "столпилось" чересчур много россиян (120 с лишним миллионов)?

Это ведь только во времена кризисов кажется, что людей с стране слишком много.

В густонаселенном Краснодарском крае и сегодня достаточно высокая безработица. Но попробуйте найти работников на табачные плантации, к примеру, - с пятитысячной зарплатой в месяц. Соглашаются только беженцы - турки-месхетинцы. В то же время во многих оголенных, как мы считаем, районах Сибири и Дальнего Востока на одно рабочее место претендует сегодня до 400-х человек!

Экономическая стабильность (а она уже по многим признакам начинается в России) - позволит людям остаться в давно обжитых и хорошо развитых регионах европейской части страны. Ведь заселенность Западной Европы намного выше, чем у нас - однако, хотя и с большими ограничениями в последнее время, правительства ЕС способствуют приливу иностранной рабочей силы.

Убежден: очень скоро нам предстоит понять, что человек созидающий и есть главное богатство, главное достояние государства.

Это и раньше декларировалось, но было лишь частью государственной идеологии. На деле же и СССР, и постперестроечная Россия попросту транжирили бесценные людские ресурсы. Счет велся всегда по принципу "плюс-минус человек" (плюс-минус сто, тысяча, сто тысяч). И нам долго еще предстоит пожинать горькие плоды сталинских репрессий, войн, в которых победа давалась не умением, а числом, безнадежно затратной экономики социализма и непродуманных, скороспелых реформ, разоривших 90% населения.

То, что после октябрьского переворота большевики выдавливали из страны творческую интеллигенцию и ученых, объяснить можно: социально-чуждый элемент. Но тому, что сегодня, наряду с интеллектуальной элитой, за рубеж потянулись бульдозеристы, сварщики, токари - я лично оправдания найти не могу.

Так вот: россиян нужно вернуть. Считаю это даже более важным, чем вернуть вывезенные из страны денежные миллиарды.

Пора собирать Россию. И это, согласитесь, может стать первой строкой национальной идеи, которую вы пытаетесь сформулировать.

Наличие жизненного пространства и экономических резервов для достижения этой цели вы обосновали в своем письме. Будем надеяться, что и времени для такой гигантской работы у нас еще в достатке.

Теперь постараюсь дать ответ на вопрос, который задал вначале.

Маневрируя только собственными людскими ресурсами, в течение ближайших десятилетий Россия не сможет освоить Сибирь и Дальний Восток в тех объемах, каких требует поставленная задача.

Тоталитарный строй, командно-плановая экономика позволяли в свое время перемещать массы людей, целые народы даже без учета желания граждан. Диктатура государства и была, по существу, миграционной политикой в СССР.

В новой России, в условиях нарождающейся демократии власть не вправе, разумеется, диктовать гражданину, где ему жить. Но она вправе предлагать это, используя экономические и прочие стимулы для привлечения людей на территории, в развитии которых заинтересована.

К сожалению, должен констатировать, что на данный момент инициатива государства в этой сфере почти полностью утеряна.

В силу общей нестабильности - политической, экономической и социальной - Федеральная миграционная служба в последние годы работала в основном в чрезвычайном режиме, в условиях постоянно нарастающих потоков беженцев, вынужденных переселенцев, законных и незаконных мигрантов.

Сегодня, когда после реорганизации в ведении нашего Министерства оказались проблемы внутрифедерального взаимодействия, национальных отношений, миграционной политики, развития северных территорий и работы с соотечественниками за рубежом - могу с уверенностью сказать: со своим письмом вы обратились по верному адресу.

Соответствующие рекомендации правительства РФ уже получены. Специалисты Минфедерации ведут проработку всех аспектов, связанных с решением этой, как вы ее назвали, сверхзадачи.

Первое: нужно срочно сосредоточить внимание на тех регионах, где миграционная ситуация складывается так, что начинает уже угрожать безопасности страны.

В Приморском крае, к примеру, еще семь лет назад в рамках совместного проекта "Туманган" КНР предлагала для освоения нашей территории расселить "всего-навсего" двенадцать миллионов китайцев. На что губернатор Евгений Наздратенко срочно запросил "прислать" хотя бы два миллиона россиян из центральных районов страны.

Кстати, Приморье - первый регион, приобретший опыт целенаправленного расселения мигрантов. За десять лет туда "спустились по меридиану" из районов Крайнего Севера около сорока тысяч человек.

В Новосибирской области также наработан опыт привлечения переселенцев - особенно в сельскую местность. И, нужно заметить, удается это там, где миграционная политика тесно увязывается с концепцией развития производительных сил региона.

Подчеркиваю: сегодня, на этапе формирования идеи "великого переселения", мы можем рассуждать в масштабах перемещения масс. В последующем, когда идея начнет претворяться в жизнь - предстоит кропотливейший труд по выявлению каждого из потенциальных переселенцев, обеспечению его определенным местом работы и проживания. Для чего, естественно, понадобится единая мощная информационно-аналитическая сеть общефедерального уровня. Сегодня такой сети нет. Мы только приступаем к ее созданию.

Второе: нужно четко определить - кого и сколько, кроме полноправных граждан России, предстоит "ороссиить" в восточных регионах страны для постоянного проживания.

Ведь не собираемся же мы "колонизировать" собственную территорию: изъять богатства ее недр экспедиционно-вахтовым методом и разъехаться.

Предпочтительней, естественно, наши соотечественники, коих после раздела СССР за рубежами России осталось свыше 20 миллионов.

Третье: нужно готовиться и к тому, что наши соседи из стран Юго-Восточной Азии и других стран дальнего зарубежья примут активное участие в разработке сибирских и дальневосточных месторождений. Но в соответствии со строго оговоренными соглашениями и под жестким миграционным контролем. Подобно тому, как граждане Северной Кореи добывали у нас лес несколько лет назад: сколько въехало - столько и выехало.

Об экономических проблемах говорить сейчас не буду. Ясно, что их решение потребует множества, неординарных подходов, часть из которых вы обозначили в своем письме.

Скажу только, что вывезенные из страны десятки миллиардов долларов как раз очень сгодились бы для инвестиционной поддержки этого проекта на начальном его этапе. И если не чувство патриотизма, то хотя бы предчувствие огромных дивидендов могло бы подвигнуть наших "инженеров Корейко" на этот шаг. Ведь в некоторых горнорудных компаниях, работающих сейчас на северо-востоке России и добывающих платину и золото, выработка на каждого из работающих - до 300 тысяч долларов в год.

Да, поэтапные затраты, которые должно понести государство, осуществляя эту стратегию, пока трудно представить. Но уверен, что еще на нашем с вами веку мы убедимся: каждый рубль, вложенный в освоение сибирских и дальневосточных территорий, вернется десятью и более.

Север экономичен, если перспективу его освоения не втискивать в рамки пятисот дней или пятилетки, а соизмерять с масштабами и историей великой России.

С уважением
Александр Викторович БЛОХИН,
министр по делам федерации, национальной
и миграционной политики


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1526
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3927
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2182
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2459

Другие новости