0
944
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.02.2002 00:00:00

Начало большой дружбы

Екатерина Михайлова

Об авторе: Екатерина Николаевна Михайлова - руководитель Центра политической психологии.

Тэги: бизнес, власть


Недавно состоялась встреча Владимира Путина с председателем РСПП Аркадием Вольским, посвященная теме "Бизнес и власть". За пару месяцев РСПП надеется выработать алгоритм решения этой проблемы - сначала в своем кругу, на съезде РСПП в феврале, затем на встрече Бюро РСПП с президентом, назначенной на март. Инициатива обсуждения в данном случае исходит от представителей крупного бизнеса, до сих пор державших определенную дистанцию в отношении политики кабинета Путина.

Сложилось расхожее мнение о том, что бизнес и власть могут быть только антагонистами. Однако на самом деле это уже не так. Мы стоим на пороге качественно новых для нас взаимоотношений бизнеса и власти.

Во-первых, интересы власти и бизнеса сближаются. Внутренняя логика этого сближения заложена в осознании общей цели - развития и процветания страны. Разница заключается в понимании конечных форм реализации этой цели.

Если для государственной власти развитие и процветание страны есть и конечная цель, и показатель эффективности деятельности всех ветвей власти, то для бизнеса это условие собственного коммерческого успеха, основа для достижения множественных целей коммерческих фирм.

Простая, лежащая на поверхности мысль о том, что не может быть успешного и стабильного бизнеса в нищей, убогой, деморализованной и вымирающей стране, стала осознаваться российскими предпринимателями только после завершения процесса накопления первоначального капитала, по мере того как возникали новые задачи: сохранения, приумножения и дальнейшего развития бизнеса.

Российский бизнес все больше приближается к цивилизованным формам рыночной экономики. Процесс этот, закономерный и объективный, "пошел" не потому, что бизнес стал нравственнее, а потому, что он стал богаче. Если сколотить первоначальный капитал эффективнее при социально-политическом хаосе, то сохранять его лучше при социально-политической стабильности.

Государство работает на своей бюджетной площадке: увеличивает пенсии и заработную плату госслужащим, совершенствует социальную политику и т.д. Бизнес начинает постепенно переходить от разграбления природных ресурсов страны к развитию ее внутреннего рынка. Отсюда появляется новая стратегия бизнеса, основанная на социально адаптированной ценовой политике, на новых технологиях, на расширении производственных мощностей и т.д.

Действия власти и бизнеса по укреплению социальной стабильности в стране можно сравнить с работой двух производственных бригад, которые пробивают тоннель, двигаясь навстречу друг другу. Теперь главное - не разминуться.

Гарантом необратимости процесса сближения интересов бизнеса и власти является адекватное восприятие гражданами страны форм, методов и самой деятельности этих двух общественных институтов. Опыт прошедшего десятилетия пошел населению впрок. Трудящиеся, далекие от знания теоретических законов экономики, на собственном практическом опыте сумели осознать взаимозависимость политических и экономических процессов. Время бурных митингов и забастовок прошло.

В стране сложилась уникальная ситуация общественного равновесия. С одной стороны, налицо осознанная терпимость граждан по отношению к стабильным раздражителям последнего десятилетия - власти и бизнесу; с другой - сложилась общая заинтересованность бизнеса и власти в социально-политической стабильности в стране.

Вторая тенденция - завершение этапа "стихийного капитализма". Речь идет о законодательном оформлении правил игры, об осознании участниками процесса не только обязательности и необходимости, но и выгоды соблюдения этих правил.

Когда говорят об этапе "стихийного капитализма", то этот процесс рассматривают только с одной стороны - с позиции становления российского бизнеса. Вспоминают о "партийном" накоплении первоначального капитала, о "прихватизации", о бесконтрольном вывозе сырьевых ресурсов страны и т.д. Однако до сих пор этап "стихийного капитализма" не рассмотрен со стороны одного из главных участников этого процесса - со стороны государственной власти. Если барометром стихии рыночной экономики является жизненный уровень народа, то власть выступает в роли метеоцентра, составляющего прогноз погоды.

Государство насаждало "стихийный капитализм" не меньше, чем лихие предприниматели начала 90-х. Сначала - полным отсутствием законодательной базы и экономическими ориентирами в стиле "кто смел, тот и съел", когда законом стала правовая пустота, по принципу "что не запрещено, то разрешено". Потом - "черными дырами" и "белыми пятнами" законодательства. Затем - противоречиями между федеральными законами, нестыковкой и отсутствием координации в правовой деятельности различных ветвей и уровней власти. Наконец, принятием законов, удушающих на корню всяческий бизнес в России. Законодательную и налоговую базу определяли нормы изначально невыполнимые. "Стихийный капитализм" ко всему прочему еще и загонялся в "тень".

По сути, сами властные структуры эффективно поддерживали сохранение и дальнейшее развитие "дикого капитализма" в самой криминально-коррупционной его форме. Вся экономическая политика, законодательная и налоговая база, создаваемая в стране, вплоть до 1999 г. являлась питательной средой этого процесса.

"Стихийный капитализм" закончился со сменой президента страны. Но не следует это понимать только как слабость президента Ельцина и политическую волю президента Путина. Окончание этого процесса также носит объективный и закономерный характер.

В стране создалась ситуация, когда, если перефразировать классику марксизма-ленинизма, "и низы хотят, и верхи могут". С одной стороны, потребность в соблюдении правил и норм цивилизованного предпринимательства сформировалась в самом бизнес-сообществе. С другой стороны, власть осознала, что дальнейшая эскалация фискальной политики не может привести к экономическому росту, стимулировать инвестиции, формировать средний класс и т.д. Это было не благородным порывом, а прагматической потребностью, продиктованной сокращением зарубежных международных финансовых потоков, текущих в экономику России.

На этом новом этапе открываются перспективы перехода от диалога к конструктивному взаимодействию и сотрудничеству. Как говорится в одном классическом вестерне, когда бывшие непримиримые враги приходят на помощь друг другу: "Это может быть началом большой дружбы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1496
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
742
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3871
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2999

Другие новости