0
1193
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.09.2002 00:00:00

Магомед Мусаев: "ЭКСПО-2010 определит XXI век"

Тэги: экспо2010, мусаев


-Скажите, зачем вообще нужны всемирные выставки? Жили же как-то без них, и ничего...

- Ну, во-первых, это только так кажется, что мы жили без них, потому что по парадоксальному стечению обстоятельств за 150-летнюю историю существования всемирных выставок Россия никогда не становилась принимающей страной, и тем не менее с 1851 года, когда в лондонском Гайд-парке страны впервые договорились демонстрировать в одном месте и в одно время предметы национального производства, Россия и СССР неизменно присутствовали на этих выставках. Именно на них в 1878 году всему миру были представлены электродуговые лампы Яблочкова - знаменитый "русский свет", удивляло мир прочностью русское листовое железо, получали Гран-при ижевские оружейные заводы, демонстрировали единство основ советского общества мухинские "Рабочий и колхозница".

- А что же заставляет разные страны красоваться друг перед другом на выставках? Ведь участие в них наверняка стоит недешево?

- Исторически сложилось, что международные смотры производителей продукции из разных стран превратились в демонстрацию систем национальных ценностей и приоритетов, выраженных в достижениях науки и промышленности, в экспозицию прошлого, настоящего и будущего разных государств, их сути. Уже много лет это важный фактор укрепления престижа страны на международной арене и привлечения в нее многочисленных инвестиций. И если прямые и косвенные дивиденды от простого участия страны можно обсуждать, то уж выгоды страны - хозяйки очередного всемирного ЭКСПО неоспоримы. Кто-то пустил дурацкий слух, что подготовка к выставке потребует многомиллиардных вложений из московской городской казны, - это не так. Утвержденная проектом и дважды прошедшая городскую и федеральную экспертизы сумма - 578 миллионов долларов. Именно такие деньги потребуются на реконструкцию ВВЦ, который по совокупности инфраструктурных, экологических и прочих характеристик признан оптимальным для проведения события такого планетарного масштаба. Поверьте, в полуторавековой истории всемирных выставок еще не было такого случая, чтобы принимающая страна не окупила свои расходы на ее проведение. Существенная часть возвращается в казну прямо во время работы экспозиций - через налоги, плату за входные билеты, гостиницы, услуги. Ведь за несколько выставочных месяцев павильоны посетят десятки миллионов гостей, многие из которых специально для этого приедут в Москву. А что касается долговременных выгод от проведения ЭКСПО-2010, их просто сложно переоценить. Это и модернизация бывшей ВДНХ, ныне - ВВЦ, превращающегося в выставочный комплекс мирового уровня, и заказы отечественным фирмам от зарубежных предприятий, и, естественно, авторитет России как одной из ведущих мировых научных и индустриальных держав. Кстати, непосредственные выгоды и долгосрочные эффекты от проведения ЭКСПО-2010 очевидны не только нам - еще ни разу в борьбу за право принять у себя выставку за 10 лет до ее начала не вступали сразу пять государств.

- Достойные ли у нас конкуренты и кто принимает окончательное решение?

- Да, очень серьезные, и каждый из них приводит веские аргументы в пользу проведения выставки на своей территории: Китай, Южная Корея, Мексика и Польша. На нынешнем этапе наиболее вероятные соперники Москвы - китайский Шанхай и корейский Йесу. Китай упирает на экономическую мощь Шанхая и сулит завалить участников выставки заказами по дальнейшему улучшению городской инфраструктуры, а корейцы приводят политические доводы, пытаясь убедить всех, что выставка станет мощным фактором объединения Северной и Южной Кореи. Решение принимает Международное бюро выставок (МБВ), уже направившее свои инспекционные группы во все страны-претенденты для изучения проектной документации. Российское руководство с самого начала заняло активную позицию по поводу ЭКСПО-2010: на встрече с инспекторами МБВ президент Путин отметил, что Россия готова проявить государственную волю, чтобы выставка стала не просто техническим мероприятием, а местом осуществления глобального диалога мирового сообщества. Национальный организационный комитет возглавляет премьер-министр Михаил Касьянов, его заместителями по работе комитета являются Герман Греф, Юрий Лужков и Илья Клебанов - более чем представительный состав. Вообще одобрение эта идея с самого начала получила у всех ветвей власти - как федерального, так и московского уровня. К тому же предложенная Россией тема выставки "Ресурсы, технологии, идеи как путь к единому миру" гораздо шире тематик китайского и корейского проектов. Так что Россия имеет, на мой взгляд, приоритетные шансы.

- И что же, как говорится, "в проекте"?

- Если отвлечься от общегосударственных интересов, Москве как городу и москвичам можно будет только позавидовать. Модернизация ВВЦ предусматривает реконструкцию имеющихся 170 000 квадратных метров выставочных площадей и строительство такого же количества новых. В непосредственной близости от него будет построена Выставочная деревня, полностью соответствующая современному уровню комфорта. По территории ВВЦ пройдет монорельсовая дорога. Вблизи будут сооружены автостоянки на 30 тысяч мест. Возникнут новые подъездные пути, существующие будут отремонтированы и улучшены, появится принципиально новая инфраструктура - магазины, переходы, дороги, пункты питания. При этом архитектурно-парковый ансамбль бывшей ВДНХ нисколько не пострадает. Многое из того, что мы предлагаем сделать, особенно на пространстве от гостиницы "Космос" до главного входа на ВВЦ, укладывается в перспективный план развития Москвы. В случае проведения выставки найти коммерческих инвесторов для этих преобразований не составит никакого труда, а каждый вложенный рубль вернется еще до окончания экспозиции. Частью общей системы останутся архитектурные жемчужины бывшей ВДНХ - павильоны советских республик, которые будут сохранены. Там уже открываются выставочно-ярмарочные культурно-досуговые представительства регионов России и стран СНГ.

- Допустим, с организацией мы не ударим в грязь лицом, да еще и получим коммерческую выгоду. А что же будет происходить на ЭКСПО-2010 по сути?

- По сути - это выдающийся обмен мнениями глобального масштаба. Это событие уникальной общественно-политической, экономической и культурной значимости. Это торжество глобализации в лучшем смысле этого слова. Потому что на всех ЭКСПО человечество на полгода соединяет в одной точке все многообразие технологий и достижений, которые в обычной жизни так сильно разделяют планету на бедных и богатых, высокотехнологичные страны и третий мир. Добавьте к этому смешение культур и традиций, живое общение жителей сотен стран, объединенных одинаковыми целями и ценностями, и вы получите идеальный мир будущего. Мир, совместно и гармонично идущий по пути прогресса, открытый для взаимопроникновения и сотрудничества, ищущий пути взаимодействия. Вот какое здание кирпичик за кирпичиком выкладывают универсальные выставки ЭКСПО. И для России на этапе ее нынешнего реформирования было бы просто преступно упустить такой шанс в масштабах всего мирового сообщества.

- А чем Россия отличается от других претендентов?

- Ну прежде всего тем, что это наша с вами страна и мы в ней живем, и то, как быстро Россия интегрируется в мировой экономический процесс, каждый из нас почувствует на себе хотя бы по улучшению уровня жизни и расширению собственных возможностей. А в случае с ЭКСПО-2010 здесь есть прямая зависимость. Второе - то, какое место мы как государство займем по результатам этой интеграции. Согласитесь, между всемирным поставщиком нефти с древесиной и державой с собственной мощной высокотехнологичной экономикой все-таки есть разница. И сейчас этот выбор делается на наших глазах и зависит от нашего участия. Эффект от положительного решения вопроса с ЭКСПО-2010 в пользу России будет во много раз сильнее благодаря нашему геополитическому положению между Востоком и Западом. Последние годы мы наблюдаем все более разительный раскол этих двух цивилизаций на фоне все более очевидной полярности Европейского и Тихоокеанского экономических центров. При этом нам выпадает шанс провести "евроазиатскую дугу" через Россию, не только объединив эти макроэкономики, культурные традиции, народы, но и эффективно стимулировав развитие всех районов России, в особенности крайне нуждающихся в этом Сибири и Крайнего Севера.

К тому же Россия являет собой уникальное сочетание мощной постиндустриальной державы, обладающей самыми последними высокими технологиями, и огромной территориально неоднородной инфраструктуры с населением, разительно различающимся по плотности, образовательному уровню, роду занятий, национальному составу. Так кому же, как не нам, более всего следует продемонстрировать свою открытость и готовность к интеграционным процессам, которые будут неизбежны во всемирном масштабе уже в ближайшем будущем?

Если же смотреть с общечеловеческих позиций, не стоит забывать, что именно в России наш соотечественник естествоиспытатель и мыслитель Владимир Вернадский ввел в обиход термин "ноосфера". По его мнению, эта оболочка Земли, состоящая исключительно из достижений разума и научной мысли, станет определяющим фактором развития человечества и силой, сравнимой с тектоническими процессами. Мы видим, как слова, сказанные почти столетие назад, воплощаются сегодня в ноосферном подходе при организации Всемирных выставок в разных странах мира. Движение по ноосферному пути полностью соответствует интересам как любой нации в отдельности, так и всему мировому сообществу. Именно поэтому московская ЭКСПО-2010 называется "Ресурсы, технологии, идеи как путь к единому миру". Ведь общепланетарное развитие, учитывающее все необходимые условия для роста потенциала каждой отдельной личности, сообществ людей, государств, происходящее только за счет гуманистических, экологических методов, - это перспективный путь на весь XXI век. И если нам удастся закрепить этот путь, проведя в 2010 году Всемирную выставку именно в Москве, Россия оставит за собой позицию страны, не только связавшей Запад и Восток, но и государства, предопределившего пути развития человеческой цивилизации по крайней мере до конца нынешнего столетия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
883
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1008
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
954
Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Михаил Сергеев

Бюджетный комитет заклинает не навредить большинству граждан

0
1034

Другие новости