0
885
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.09.2003 00:00:00

Без срока давности

Тэги: аргентина, история, уроки


Новый век удивил. Он не похоронил на свалке истории преступления и преступников века прошлого, но, напротив, делает попытки призвать виновных к ответу. Июль прошлого года. Арестованы главари военной хунты, бесчинствовавшей в Аргентине с 1976 по 1983 год. До сих пор считалось, что они обладают неприкосновенностью: Аргентина приняла в середине 1980-х законы об амнистии бывших военнослужащих, повинных в преступлениях тех лет, которые люди прозвали "законами о безнаказанности". Однако расследующий это дело судья Клаудио Бонадио распорядился арестовать их, постановив, что законы об амнистии противоречат Конституции страны.

Примерно месяц назад Палата депутатов Национального конгресса Аргентины проголосовала за аннулирование амнистии участникам хунты. До этого правительство страны ратифицировало принятую ООН в 1968 году Конвенцию о неприменимости срока давности за военные преступления и преступления против человечности. Не рассчитавшись полностью по счетам, вряд ли можно говорить о демократии, прогрессе и о будущем - без страха повторения прошлого.

Помнить, чтобы забыть?

Аргентина сегодня - не самая благополучная страна. Уже второй год ее сотрясает острейший экономический кризис. Объявлен самый крупный дефолт по государственным долгам в мировой истории. Девальвирована национальная валюта. Падает производство и уровень жизни, нет иностранных инвестиций. Люди требуют еды и работы. Их отчаяние выливается в акции протеста, которые приводят к десяткам смертей и бесконечной череде правительств. В стране за короткий срок сменилось пять президентов. Лозунг "Долой вас всех!" - все чаще звучит во время демонстраций и беспорядков.

И все же аргентинцы сделали выводы из своей истории. Если в политических и социальных смутах прошлого века к власти приходили военные хунты, то сейчас даже в жесточайший кризис власть переходит к новым правителям демократическим путем. Ныне действующий президент Нестор Киршнер победил согласно избирательным законам страны, а передача власти новому лидеру произошла при участии большинства глав государств Латинской Америки. Кстати, именно он поклялся положить конец безнаказанности и отменить законы об амнистии: подписанный им декрет утвердил в августе парламент страны.

А в дни войны в Ираке 80 тысяч аргентинцев вышли на улицы Буэнос-Айреса. В течение трех часов колонна, растянувшаяся на полтора километра, двигалась от здания парламента до исторической Майской площади. И это был не только знак протеста против убийства безвинных жителей другой страны. Аргентина вспоминала жертвы другой катастрофы, собственной. По данным аргентинских правозащитных организаций, 30 тысяч человек пропали без вести за годы правления военных.

Многие из тех, кто пытался им противостоять, просто исчезли. Сотрудники спецслужб похищали своих противников и сбрасывали их с самолетов и вертолетов в море. Останки людей, с которыми было покончено таким образом, так и не были найдены. В свое время учрежденная по требованию общественности комиссия по расследованию террора установила, что излюбленным приемом палачей было уничтожение арестованных с последующим обезображиванием трупов. Эти страшные для Аргентины годы названы "грязной войной". Войной против своего собственного народа.

Один из лидеров хунты, 76-летний генерал Леопольдо Галтиери, умер в январе в результате сердечного приступа. Полгода перед смертью он провел под арестом, правда, из-за плохого состояния здоровья - под домашним арестом. Кроме него, обвиняются еще более 30 человек: бывшие агенты военной разведки, командующий вооруженными силами, отставные генералы и военачальники. Аресты грозят еще нескольким десяткам высокопоставленных офицеров. Отмена законов об амнистии дает возможность для возбуждения судебных дел в отношении сотен других военных, которых до настоящего времени закон защищал от преследований. Ничто не забыто.

По закону

Между прочим, совсем недавно, когда в Амстердаме прошло бракосочетание наследника голландского престола и его аргентинской избранницы, отца невесты не пригласили. По причине того, что в годы военной диктатуры в Аргентине он входил в правительство: был "всего лишь" министром сельского хозяйства. И хотя, как утверждает сам Хорхе Зоррегуета, он не имел никакого отношения к творящемуся произволу, демократически настроенные круги в Нидерландах считают, что экс-министр, сознательно присоединившись к хунте, не может не нести определенной вины за происходившее. Самые "крутые" радикалы утверждают, что при таком отце аргентинка не может стать королевой, и даже призывают принца отказаться от трона.

Отношение законопослушных, цивилизованных европейских стран к столь одиозным нарушениям прав человека однозначно: испанский судья еще в 1999 году обращался к аргентинскому правительству с просьбой об экстрадиции 40 с лишним членов хунты по обвинению в геноциде, терроризме и пытках. Римский суд за участие в похищении и убийстве итальянцев - жителей Аргентины заочно приговорил к пожизненному заключению трех отставных аргентинских генералов и к 24 годам - еще трех бывших офицеров.

Швеция требовала выдачи бывшего морского офицера Альфредо Астиса, обвиняемого в похищении, пытках и убийстве 17-летней шведки в годы военной диктатуры. Правда, ничего не добилась: Астис, прозванный "белокурым ангелом смерти", был арестован, но освобожден, поскольку тогда еще действовала амнистия. Может быть, сейчас этот один из самых безжалостных палачей преступного режима окажется, наконец, в тюремной камере?

Но, пожалуй, самое важное в этих недавних событиях то, что практически впервые главари военной хунты, участники массовых казней и репрессий были привлечены к уголовной ответственности - и даже не по нормам международного права, предусматривающего наказание за преступления против человечества, а по законам своей страны. Не в Риме или Мадриде, а в Буэнос-Айресе.

Их и прежде находило возмездие на родине или в изгнании, как бы надежно ни резервировали они пути безопасного отхода. Но, как правило, от рук мятежников, политических противников, спецслужб или вооруженных сил США. Теперь же есть прецеденты судебного преследования членов бывшей правящей элиты за преступления, совершенные против собственного народа. Пока аргентинские депутаты заседали и решали, одобрить ли отмену амнистии, вокруг здания парламента собрались тысячи граждан: это был их день, которого они давно ждали.

Да, таких преступников и сейчас трудно призвать к отчету, строго следуя букве закона. Законодательство имеет много лазеек, с помощью которых, а также благодаря ловкости дорогостоящих адвокатов судебные процессы надолго затягиваются. Но, несмотря на все "страсти", кипящие вокруг таких процессов, несмотря на давление общественного мнения, не слышно призывов "разобраться" с людьми, обвиняемыми в столь тяжких преступлениях, вне правового поля. Ведь действовать их методами - не значит ли им уподобляться?

Однако рано говорить, что времена изменились. Что больше такого не будет никогда. Потому что где тонко, там и рвется. Нищие Латинская Америка, Африка, Азия, но не богатые и законопослушные Западная Европа или Северная Америка с их устоявшейся системой законодательной и исполнительной власти. Это как подточенный болезнью организм, у которого нет иммунитета к инфекциям своего времени. А болезнь известна: миропорядок, построенный на власти силы, а не на силе закона.

Теперь же перевороты не в моде. Такие страны - изгои в мировом сообществе. Саммит "группы Рио", объединяющей 19 государств Латинской Америки, например, закончился единогласным осуждением нарушения конституционного порядка в Венесуэле.

Что нам Гекуба?

Собственно, почему об этом - именно сейчас? Хотя бы потому, что у нас очередные выборы стартовали. Уже пена поднимается. Маски срываются. Мы опять - "в чрезвычайном положении", когда планка того, что можно и чего нельзя, снижается почти до земли.

Отдельные не слишком эффективные исполнители ищут козлов отпущения за свои прошлые просчеты и будущие грехи. У них то СМИ виноваты: не о том пишут. То олигархи настырно вредят процветанию страны. И начинается очередная кампания: ату их! Был бы враг - статья найдется. Есть отдельные генералы, любящие побряцать оружием, взыскуя о сильной руке и прозрачно намекая, что вот она, эта рука, тут, рядом. Дайте развернуться.

Вновь открываются шлюзы и для закамуфлированной дезинформации, и для откровенной лжи. В этой увлекательной борьбе как-то забывается, что закон - не средство выяснять политические и экономические отношения, а газеты, телевидение - не боевой топор, которым можно размахивать для запугивания противника.

А мы, зрители, чувствуем себя страшно далекими от места действия. Мало верим и в выборы, и в правосудие. Мы даже не в партере, а где-то на галерке. И спектакль давно надоел. Но только до тех пор, пока не обнаружим, что незаметно для себя оказались на сцене. Что это нашу судьбу кто-то там решает без всякого нашего на то согласия.

Между тем 1990-е годы показали, сколь хрупки наши благоприобретения в сфере демократии, законности, свободы слова. Монстру мы от силы сломали лапу, но не перерубили хребет. Ведь все начинается с малого: с безнаказанности одних и молчания других, с манипулирования законами и общественным мнением.

Пусть кажется, что мы уже взрослые, пережили подобные болезни безвозвратно, как ветрянку, в детстве. Это не ветрянка, а скорее весьма заразный грипп со всеми его разновидностями. Какая новая вакцина понадобится на новом витке истории, никогда не знаешь. Потому стоит соблюдать все меры предосторожности. Всегда легче предотвратить, чем лечить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1252
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
947
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1134
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
741

Другие новости