0
1594
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.12.2003 00:00:00

Менталитет, картошка и бычок Боря

Тэги: ингушетия, менталитет, сельское хозяйство, возрождение


Еще в начале 80-х годов прошлого века один только Назрановский район бывшей Чечено-Ингушетии (всего районов было 14) давал четвертую часть производимого здесь зерна и кормил картошкой не только свою республику, но и соседнюю Северную Осетию. Надои молока достигали 25 тонн в сутки, а поголовье крупного рогатого скота составляло около 15 тысяч голов. А еще овцы, птица, фрукты, овощи, свекла, по сахаристости на целых два процента превосходящая знаменитую краснодарскую, - все это каким-то непостижимым образом и с благословения местных чиновников исчезло в начале 90-х.

Сначала растащили сельхозтехнику (говорят, половину продали аж в Казахстан), потом наступила очередь скота, большая часть которого пошла под нож - по принципу: сегодня густо, завтра пусто. Фермы и кошары пошли на стройматериалы. Поля очень быстро заросли сорняками - настолько густыми, что в них терялись немногие оставшиеся овцы и гуси.

Парадокс: сельское хозяйство в аграрной Ингушетии оказалось ненужным, точно так же, как ненужными оказались тысячи людей, трудившихся на земле.

Это продолжалось без малого десятилетие, которое жители ингушских сел называют "черным".

 

Коровье новоселье в Ачалуках

 

Хаве Костоевой из села Экажево далеко за семьдесят. Вместе со снохой и тремя внуками она живет в небольшом доме, явно требующем ремонта. Муж давно умер, а пять лет назад неожиданно скончался единственный сын. Откуда было ждать помощи?

Лицо Хавы покрыто сетью глубоких морщин, но улыбка у нее добрая и удивительно молодая. Вот только руки подводят: она так и не смогла приколоть к жакету два ордена - Ленина и Трудового Красного Знамени. Такие натруженные руки бывают обычно у доярок - Хава сорок лет проработала на совхозной ферме. Неожиданным гостям она обрадовалась.

- Это раньше, при советской власти, журналисты часто ко мне приезжали, даже в кино снимали. За много лет - вы первые, а незадолго до вас начальство обо мне вспомнило, может, случилось что? - смеется Хава. - Сам президент пригласил, вручил мне знак "Заслуженный работник сельского хозяйства" и пообещал помочь с ремонтом дома. Неужели что-то меняется в нашей жизни? А правда, что на фермы коров завозят? Было бы здоровье - пошла бы работать!

Коров действительно завозят. Правительство республики выделило 5 миллионов рублей на закупку элитных телок. Это ответственное дело поручили заведующему отделом животноводства Минсельхоза Ингушетии Бекхану Газдиеву, которому пришлось немало поездить по России. Подходящие (здоровые, выносливые, продуктивные) коровы нашлись в одном из племобъединений Смоленской области. Первая партия телок породы "швиц" прекрасно перенесла дорогу и уже обосновалась в специально подготовленном к их приезду теплом коровнике.

Акклиматизация прошла настолько успешно, что одна из коров уже отелилась, родившийся в Ингушетии бычок - предмет особой заботы скотников, которые назвали новорожденного Борей.

- Боря у нас пока один, - сказал старший зоотехник фермы в селе Ачалуки Дауд Аушев. - Но к весне, мы надеемся, ясельное отделение заполнится. У нас около полусотни стельных коров, и чувствуют они себя хорошо.

Как это ни забавно звучит, но созерцание телок породы "швиц" доставляет почти эстетическое удовольствие. Чистые, ухоженные, с лоснящимися боками и словно завитыми челками между рогов, коровы задумчиво поводили томными глазами, не переставая при этом усиленно жевать.

- Кудрявость - признак этой породы, - объяснил Бекхан Газдиев. - А хороший аппетит говорит о хорошем здоровье.

Ферма находится неблизко, но Бекхан приезжает сюда каждый день. Под контролем буквально все - состав кормов, санитарное состояние, прививки. К тому же на днях на ферму прибыла еще одна партия "смоленских красавиц", всего их теперь стало 250, и готовится еще один коровник.

За один-два сезона достичь предперестроечного поголовья в 15 тысяч невозможно даже теоретически, но сдвиги, и притом значительные, имеются. Сейчас в Ингушетии 1700 голов крупного рогатого скота, специалисты надеются, что через год эта цифра удвоится.

 

Картошки хватило на всех

 

Экажевская картошка всегда считалась лучшей на всем Северном Кавказе, по вкусовым качествам и рассыпчатости сравниться с ней могла только ботлихская - из высокогорных районов Дагестана. В этом году урожай удался на славу, и сейчас в Ингушетии неохотно вспоминают, как всего три-четыре года назад картошку приходилось завозить из центральной России. Своей не хватало.

- Нельзя сказать, что картофелем мы не занимались, - сказал директор ГУП "Экажевское" Муса Муталиев. - Выращивали, но в небольших количествах. Отрасль, как и все сельское хозяйство, находилась на грани банкротства. Ни техники, ни семян, ни удобрений, ни, что хуже всего, надежды на лучшие дни. И все-таки они наступили, и даже раньше, чем мы могли подумать. Наш новый президент объявил сельское хозяйство приоритетной отраслью, и сразу после выборов, полтора года назад, мы, сельхозники, почувствовали к себе особое внимание. Вот смотрите, что получило только наше хозяйство всего за год. Зерноуборочный комбайн "Херсонец", два гусеничных и четыре колесных трактора, два комбайна, "КамАЗ", средства на посадочный материал и удобрения. Построен сортировальный пункт площадью в две тысячи квадратных метров. Урожай в этом году был такой, что этого пункта оказалось недостаточно, и Мурат Зязиков лично пообещал нам построить еще два сортировальных пункта и картофелехранилище.

Урожай в этом году действительно удался. Еще месяц назад на полях хозяйства работали сотни людей - убирали картофель. Не только местные жители - приезжали со всей республики, в том числе беженцы из Чечни и Пригородного района Северной Осетии. С людьми рассчитывались натурой: 5% от собранного урожая, а потом, при подчистке поля, забирали себе все. Кто хотел - картошкой на зиму себя обеспечил.

- В этом году под картофель у нас отведено 370 гектаров, в следующем планируем занять 500, - говорит Муса. - Впервые за 12 лет мы закупили элитный семенной материал, сорт "Волжанин". Кроме того, из республиканского бюджета уже выделены средства на покупку немецкой техники. Деньги, конечно, немалые, и быстрой отдачи от вложений в сельское хозяйство не бывает. Хорошо, что в руководстве республики это понимают. Результат обязательно будет - вот только бы курс не изменился. Главное, люди поверили, что все меняется к лучшему. Все истосковались по работе. Есть у нас механизатор, Гиреев Макшарип, ему скоро 80. Много лет проработал на комбайне "Дон" - сохранил его в идеальном состоянии. Думал уходить на пенсию, а мы предложили поработать на новом "Херсонце". Работает и, говорит, еще лет на 20 останется в хозяйстве!

 

Земля не прощает обмана

 

- Наша ингушская земля жирная, хорошая, все растет, что ни посадишь, - приговаривает Лахан Евкуров, аккуратно очищая щепочкой сапоги. - Только любить ее надо, не обманывать, не забывать, земля этого не прощает┘ Недавно по телевизору один кандидат в депутаты Госдумы возмущался: дерево прежний президент посадил, а оно засохло - безобразие, говорит. Тут вся республика засохла - почему об этом не сказал?

Лахан - очень известный в свое время механизатор, кавалер двух орденов Трудовой Славы. А совхоз "40 лет Октября" тогда гремел на весь Северный Кавказ. Не то что теперь. Было: 5 тысяч голов крупного рогатого скота, 10 тысяч овец. 9 тысяч гектаров пашни, 120 единиц техники, 100 автомобилей и еще много чего, что можно было безнаказанно украсть. Через 10 лет осталось 1500 гектаров пашни, несколько сотен овец и три трактора-инвалида.

Аббревиатуру СОКСО (сельскохозяйственный общинный кооператив самообеспечения) в Ингушетии произносят по-разному, чаще - довольно фривольно, хотя метко. Так называлась форма сельхозобъединения, введенная кем-то из местных чиновников, - своего рода ингушское ноу-хау. Все свелось к тому, что пашню, скот и технику распределили в основном "по своим", которые все что смогли распродали, а остальное, в том числе землю, бросили. Практически из всех хозяйств ушли люди. Эта же участь постигла и совхоз "40 лет Октября".

Бывший совхоз называется теперь ГУП "Кантышевское" - по названию села. Директор Мурат Беков когда-то работал здесь же, потом, не согласившись с аграрной политикой (точнее, с ее отсутствием) тогдашнего руководства республики, ушел "по собственному желанию".

- В прошлом году, сразу после выборов, меня вызвал президент Зязиков, - рассказывает Мурат Беков. - Ну что, говорит, осталось желание работать? Если осталось - принимай хозяйство! А мы поможем.

Тогда, год назад, рабочее место Мурата находилось не в теплой конторе - здание было практически разрушено, - а в мехмастерских. Там было настолько холодно, что ящик, заменяющий директорский стол, ставили у самодельной печки. Понемногу начали возвращаться люди, некоторые возвращали "приватизированное" во времена СОКСО, иногда - целые трактора, все эти годы стоявшие по дворам.

Руководство республики помогло кантышевцам техникой, семенным фондом, удобрениями. Но главное даже не это, а то, что люди поверили: сельское хозяйство хотят возродить. Рассказывает бригадир тракторно-полеводческой бригады Лахан Евкуров:

- Желающих стать президентом было много, к нам в село приезжали все кандидаты. Много чего обещали, но только Мурат Зязиков сказал, что в первую очередь поднимет сельское хозяйство. Я тогда даже специально переспросил: правильно ли я понял насчет нас, крестьян. Он сказал, что сами увидим. Не обманул.

По итогам работы за год Лахан Евкуров награжден автомобилем "Жигули", а полеводы Зарема Полонкоева и Багдат Мережкова премированы холодильниками.

- В этом году, - сказал на прощание Мурат Беков, - погода нас не баловала. Но урожай получили хороший - впервые за 12 лет. Кукуруза, зерно, свекла - всего много. С рабочими пока расплачиваемся натурой, а за свеклу, отправленную в Краснодарский край на переработку, на днях получили сахар - по 300 килограммов на семью. Настроение людей очень изменилось, даже улицы в селе стали чище! Только бы президент не отвернулся от сельского хозяйства - люди об этом говорят постоянно. Да, скорой отдачи ждать нельзя, дайте нам три-четыре года, и мы снова станем тем хозяйством, каким были когда-то.

 

Фермер - человек уважаемый

 

Ингушский народ никогда не знал князей. Все были равны, и пойти батрачить к богатому соседу считалось зазорным. Даже самые бедные уезжали на работу в Россию, предпочитая наниматься к незнакомым людям и как можно дальше от дома. Так было, так и осталось. Поэтому идею фермерства в Ингушетии восприняли с известной долей скепсиса: кто же пойдет работать на хозяина? Менталитет.

Тем не менее фермеры в Ингушетии есть. В основном это хозяйства, где работают члены одной семьи. И, в отличие от центральных областей России, соседи здешним фермерам не завидуют и не поджигают, а чиновники препон не чинят. Фермер в Ингушетии - уважаемый человек. Чем больше богатых, говорят здесь, тем меньше бедных.

Гелани Султыгов фермерствует с 2001 года, занимается главным образом овощами. Сейчас у него 40 гектаров земли, на следующий год в Министерстве сельского хозяйства пообещали отдать в аренду еще.

Просторный двор Гелани увит виноградом, в углу стоит новенький трактор - гордость семьи. Трактор предоставлен правительством республики.

- По лизингу, - поясняет Гелани, легко произнося еще вчера незнакомое слово. - Нас, фермеров, и раньше не забывали, но такая помощь, как сейчас, нам и не снилась. Вызывает меня министр сельского хозяйства Султан Гиреев и спрашивает: чего тебе надо? Трактор, отвечаю, и сеялку. Трактор - вот он, уже во дворе стоит, а сеялку, говорит, лично от меня получишь. Вот так нам помогают - я уж не говорю о семенах, удобрениях┘

В хозяйстве Гелани Султыгова трудятся не только его родственники, но и турки-месхетинцы, бежавшие в конце 80-х из Средней Азии, - целых 20 семей.

- Текучести кадров у меня нет, - смеется фермер. - Штаты только расширяются. А вообще я горжусь, что сумел обеспечить работой столько людей, горжусь и дорожу отношениями, которые сложились между нами.

Отношения между фермером и работниками предельно честные. Расчет прост: пятьдесят на пятьдесят.

В селе Новый Редант дом удачливого фермера Султыгова ничем не отличается от домов других сельчан, в комнатах тоже все очень просто. Заработанные деньги Гелани предпочитает вкладывать в расширение производства, потому что убежден: перспективы у сельского хозяйства Ингушетии есть, а значит, он востребован. Только на последнюю осеннюю ярмарку в Назрани Гелани вывез девять машин со своей продукцией. Приехали утром, и уже до обеда все распродали.

Во времена ЧИАССР Ингушетию полушутя называли "кукурузным полем". В 90-е годы один из здешних руководителей как-то заявил, что "коммерческий ларек принесет больше прибыли, чем все сельское хозяйство", - и поля густо заросли сорняками. Сегодняшняя Ингушетия - это не только кукуруза и картошка. Буквально на днях на территории республики ударил мощный фонтан нефти, через день нашли газ - по мнению специалистов, Ингушетия располагает значительными запасами углеводородного сырья. Добывать, перерабатывать, да и просто продавать сырую нефть на несколько порядков выгоднее, чем заниматься сельским хозяйством. Однако им занимаются, причем всерьез. Почему? Это единственный вопрос, с которым мы обратились к президенту республики Мурату Зязикову.

- Ингушетия всегда была аграрной, подавляющая часть нашего народа исторически трудится на земле, - ответил президент. - Да, скорой отдачи от сельского хозяйства, тем более в его нынешнем состоянии, ждать не приходится. Но ведь нельзя жить только сегодняшним днем. До недавнего времени у нас была самая высокая в России безработица - 90%. Людям в селах просто нечем было заняться, отсюда сложная криминогенная обстановка. Сейчас картина меняется - люди возвращаются к земле, потому что почувствовали, что их труд вновь востребован. Общество, члены которого заняты делом, - стабильное общество. Сегодня это особенно актуально в условиях Северного Кавказа. Старики говорят, что самая сильная привязанность бывает к земле. А наша земля здесь, на юге России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борис Ковальчук займется цифровизацией Счетной палаты

Борис Ковальчук займется цифровизацией Счетной палаты

Ольга Соловьева

Совет Федерации утвердил в должности главного ревизора нацпроектов

0
1260
Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Екатерина Трифонова

Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом

0
1056
Путин укрепляет администрацию Кремля блоком по военно-идеологическому противостоянию с Западом

Путин укрепляет администрацию Кремля блоком по военно-идеологическому противостоянию с Западом

Иван Родин

Николай Патрушев и Алексей Дюмин стали помощниками президента РФ с изначально формальным функционалом

0
1582
Ответственного перед Госдумой правительства пока нет

Ответственного перед Госдумой правительства пока нет

Дарья Гармоненко

Депутаты и сенаторы отчасти использовали новые конституционные полномочия

0
1177

Другие новости