0
1133
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.04.2004 00:00:00

Аджарский конфликт не может быть интернационализирован

Борис Поцхверия

Об авторе: Борис Михайлович Поцхверия - ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: грузия, аджария, конфликт, турция


В последнее время в связи с конфликтом между центральной властью Грузии и Аджарской автономией некоторые политические деятели выступали с заявлениями о праве Турции на вмешательство в этот конфликт. Президенту Грузии Михаилу Саакашвили напоминали о Карсском договоре, по которому Турция якобы может в случае блокады Аджарии ввести в нее войска. Так ли это на самом деле?

Надо сказать, что мы имеем здесь дело с явной неосведомленностью. Дело в том, что и в Договоре о дружбе, подписанном 13 октября 1921 г. в Карсе между Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией – с другой, и в заключенном ранее его Московском договоре ничего не говорится о праве Турции на вмешательство в дела Грузии.

Судьба Батумского региона в российско-турецких отношениях впервые была решена в Договоре (о дружбе и братстве) между Россией и Турцией, подписанном в Москве 16 марта 1921 г. Согласно этому договору Турция уступила Грузии суверенитет над городом и портом Батум и территорией, лежащей к северу от границы, при условии что: 1) население этих местностей будет пользоваться широкой автономией в административном отношении; 2) Турции обеспечивается свободный беспошлинный транзит всех товаров через Батумский порт.

Об уступке Турцией Грузии сюзеренитета над Батумом и территорией области (без намека на признание прав на вмешательство в дела Грузии) говорится и в других статьях договора. В Московском договоре имеются статьи, в которых учитываются интересы жителей передаваемой территории, признается за ними свобода выбора места жительства и передвижения, свобода покинуть Турцию вместе с имуществом и деньгами.

По вопросу о передаче Батума Москва занимала жесткую позицию, несмотря на то что с Анкарой у нее установились дружественные отношения и с лета 1920 г. РСФСР оказывала боровшейся за независимость Турции помощь, в том числе золотом и вооружением. Во время подписания Московского договора в Батуме находились турецкие воинские части, вошедшие туда 11 марта 1921 г. В связи с этим характерен телефонный разговор 19 марта 1921 г. между Сталиным и председателем Кавказского бюро ЦК РКП(б), участником установления советской власти в Закавказье Орджоникидзе. Сталин сказал: «По договору с турками, уже подписанному, Батум отходит к Грузии┘ Постарайся сильным ударом изгнать турок из Батума, а потом объявить это недоразумением. Инициативу должно взять на себя командование; грузинское правительство должно молчать, оставаться в тени». Стычки между частями Красной Армии, вошедшими в Батум 19 марта 1921 г., и находившимися в Батуме турецкими частями продолжались до 24 марта, после чего турки были отозваны.

По Московскому договору Россия брала на себя обязательство способствовать подготовке и подписанию договора между Турцией и закавказскими республиками с тем, чтобы его основные положения соответствовали Московскому договору.

При подготовке и подписании Карсского договора присутствовал представитель РСФСР в качестве наблюдателя и советника, но в подписании договора он не участвовал. Карсский договор начинается почти с «чистого листа»: правительства Турции, Армении, Азербайджана и Грузии «считают отмененными и не имеющими силу договоры, заключенные между государствами, ранее осуществлявшими свои суверенные права на территории, входящие ныне в состав территорий Договаривающихся сторон». Но в статье 1 указано, что это не касается Московского договора.

В Карсском договоре текстуально повторяются статьи Московского договора о передаче Турцией Грузии Батума и области. В нем более детально говорится о свободе граждан двух сторон при выборе страны проживания и переезде из Турции в Батум или из батумского региона в Турцию и свободном получении гражданства. При этом больше внимания, чем в Московском договоре, отводится толкованию обязанностей сторон, однако на основе безусловного признания принадлежности Батумской области Грузии. Из договора следовало, что у Турции нет каких-либо прав на вмешательство в дела Аджарии.

Отношение в Турции к уступке России Батума было неоднозначным, однако в турецком руководстве и в большей части общественного мнения не проявлялось недовольство ни Московским, ни Карсским договорами. Лидер национально-освободительного движения в Турции Мустафа Кемаль (Ататюрк) говорил 1 марта 1922 г. в Великом национальном собрании: «Наши добрососедские отношения с Российской Советской Республикой в прошедшем году продолжали развиваться наилучшим образом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2230
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4995
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2748
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3161

Другие новости