0
1454
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.07.2005 00:00:00

Кыргызстан – «черная дыра» демократии

Андрей Яник

Об авторе: Андрей Яник - директор Центра проблем интеграции.

Тэги: киргизия, революция, кризис, выборы


На протяжении последних полутора десятка лет Кыргызстан был жемчужиной в короне центральноазиатских государств, возникших на обломках СССР. Небольшая республика – «азиатская Швейцария», лежащая по обе стороны от хребта Алатау, – всегда имела исключительное геополитическое значение. Много веков назад здесь проходил Великий шелковый путь, и земли кыргызов стали для Марко Поло воротами в Поднебесную. В наши дни на севере Кыргызстана открывается путь в бескрайние казахские степи. Южные склоны республики спускаются в благодатную Ферганскую долину, разделяя Узбекистан и Таджикистан. С юго-востока Кыргызстан граничит с Синцзянь-Уйгурским автономным районом Китая.

В этом море современного ислама Кыргызстан предстает островом относительной светской государственности. Ревностными мусульманами являются лишь около трети жителей страны, по большей части – этнические узбеки, живущие на юге. При этом до последнего времени Кыргызстан был не только светским, но еще и самым демократическим государством Центральной Азии. Конституция, парламент, разделение властей и представительная демократия стали реальными инструментами государственного строительства.

Во многом это заслуга первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Известный физик классической ленинградской школы, знаток истории тысячелетней государственности кыргызов, он стал не просто руководителем страны, но в известной степени сыграл роль духовного авторитета и нравственного ориентира. С его личным участием были решены сложные вопросы приграничного взаимодействия с Китаем и создан крупнейший в Центральной Азии рынок розничных товаров. Это дало работу десяткам тысяч граждан республики и подорвало экономическую основу возникновения радикальных исламских движений. В стране было разработано либеральное финансовое и валютное законодательство, что облегчило приток иностранных инвестиций и масштабной гуманитарной помощи в начале 90-х годов. Кыргызстан был принят во Всемирную торговую организацию. Кроме того, под руководством Акаева была решена давняя проблема транспортной доступности Севера и Юга республики. Сейчас из Бишкека в Ош ведет современное многополосное шоссе. Но, к сожалению, именно по этой дороге в столицу Кыргызстана пришли беспорядки.

Несмотря на разного рода заявления, эксперты считали маловероятным, что в республике случится переворот, который госсекретарь США Кондолиза Райс срочно назовет «революцией тюльпанов». Исследование, проведенное нашим центром, свидетельствует, что насильственное отстранение Аскара Акаева от власти мало похоже на «революцию гвоздик» в Грузии или «оранжевую революцию» на Украине.

Скорее всего в основе событий лежит не точный расчет политтехнологов, а сочетание как минимум трех независимых процессов, вызвавших синергетический эффект.

Первый процесс связан с внешнеполитической активностью Нурсултана Назарбаева и Аскара Акаева по созданию региональной структуры безопасности. В феврале 2005 года было принято решение о проведении летом специальной конференции в Бишкеке, где предполагалось обсудить вопрос о координации структур безопасности центральноазиатских государств и России. Эти планы могли нанести серьезный урон наркобаронам Афганистана и их агентам на юге республики, а потому наркомафия приняла самое активное участие в организации переворота.

Второй процесс связан с политикой администрации Джорджа Буша по поиску компромисса со структурами Европейского союза, в том числе путем разработки конкретных проектов «экспорта демократии» на евразийском пространстве. Именно поэтому не только посол США в Кыргызстане Стивен Янг, но также посол ОБСЕ в Кыргызстане Маркус Мюллер сыграли самую негативную роль в событиях марта 2005 года.

Наконец, третий процесс был связан с попытками ряда политиков, потерпевших неудачу на весенних парламентских выборах в Кыргызстане, взять реванш. Сохранение элементов клановой структуры кыргызского общества в определенном смысле делает политиков заложниками интересов большой группы людей. Неуспех на выборах означает большие потери для всего клана. Типичный пример – бывший премьер Курманбек Бакиев, который потерпел неудачу на юге республики, затем при поддержке своих братьев возглавил революцию и теперь имеет все шансы избавиться от приставки «и.о.» перед титулом президента.

Как известно, внеочередные президентские выборы в Кыргызстане запланированы на 10 июля. Надо отдать должное нынешнему руководству республики, которое старается провести выборы в срок и сделать голосование максимально цивилизованным. Это дает надежду на сохранение стабильности и определенной преемственности власти.

Однако ситуация в республике крайне осложнилась. За несколько месяцев страна отброшена на десятилетия назад. Авторитет власти разрушен, под большим давлением и угрозой роспуска работает парламент, фактически парализовано функционирование высшей судебной власти. Экономика лежит в руинах. Чтобы обеспечить хотя бы символическое наполнение бюджета, предприятия вынуждают платить налоги авансом уже за декабрь 2005 года. Без серьезных изменений в работе правительства Кыргызстану будет очень трудно пережить эту зиму.

Некогда блестящий, светский и демократический Кыргызстан вспыхнул как сверхновая звезда Центральной Азии. И очень бы не хотелось, чтобы на его месте образовалась «черная дыра», где пропадают все усилия и надежды.

Что же касается Аскара Акаева, то его нынешняя отставка – такой же неизбежный этап в жизни политика, как и принесение присяги. Первый президент Кыргызстана может гордиться тем, что пробыл на вершине власти на два года больше, чем «железная леди» Маргарет Тэтчер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
984
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2789
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1581
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1944

Другие новости