0
2675
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.10.2006 00:00:00

Прозрачная вода

Владимир Поршнев

Об авторе: Владимир Николаевич Поршнев - заместитель генерального директора МГУП "Мосводоканал".

Тэги: мосводоканал, вода


Московский водопровод – одна из старейших в Европе систем водоснабжения. Датой его основания считается 28 октября 1804 года, а строительство и развитие столичного водопровода проходило на протяжении всей его истории.

На сегодняшний день система городского водоснабжения – это комплекс сложнейших инженерных сооружений, обеспечивающих бесперебойную подачу 5 млн. куб. м питьевой воды в сутки и отведение стоков. От его работы в немалой степени зависит вся жизнедеятельность столицы: комфорт более чем десятимиллионного населения, развитие промышленности, противопожарная защита города и т.д. Четкая работа системы водоснабжения, в свою очередь, зависит от решения множества технических и экономических задач, возложенных на 13-тысячный коллектив Московского государственного унитарного предприятия (МГУП) «Мосводоканал».

Коллектив Мосводоканала считает своей главной заслугой то, что жители столицы не задумываются о том, откуда появляется вода в кране и куда она потом уходит. Вспоминают о Мосводоканале только тогда, когда эта вода вдруг пропадает, что бывает не часто и в большинстве случаев не по вине предприятия. О качестве работы Мосводоканала говорят неоднократные награждения предприятия и его специалистов правительственными наградами, премиями и дипломами. В 1999 и 2003 годах МГУП «Мосводоканал» становился победителем Всероссийского конкурса предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Конкурсная комиссия высоко оценила эффективную работу и конкурентоспособность предприятия в новых экономических условиях.

Однако это не означает, что у Мосводоканала нет проблем и предприятию не к чему стремиться. Проблем хватает, как и у любого хозяйствующего субъекта. Они носят технический, экономический, финансовый и правовой характер. Для их решения коллектив прилагает максимум усилий и, как правило, справляется с задачей.

Откуда что куда течет

Производственный цикл предприятия начинается с накопления запасов природной воды в водохранилищах и питьевых источниках города Москвы. Из 13 водохранилищ, расположенных в Московской, Смоленской и Тверской областях, природная вода поступает в водозаборы четырех станций водоподготовки: Северной, Западной, Восточной, Рублевской. Там из природной воды путем многоступенчатой очистки производят питьевую. Не будем сейчас останавливаться на проблемах, которые возникают при хранении и транспортировке природной воды, но их хватает. Поговорим о качестве питьевой воды.

В настоящее время качество питьевой воды и организация его контроля определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. На сегодняшний день Москва – один из немногих городов России, где питьевая вода полностью соответствует этим требованиям. Однако в ближайшем будущем предприятие столкнется с проблемой ужесточения нормативов качества питьевой воды. Достижение этих нормативов связано с огромными финансовыми затратами и решением сложных технических задач. Уже сейчас для решения этой проблемы Мосводоканал разрабатывает и вводит новые технологии очистки воды, такие как озоносорбция, мембранная фильтрация, применяются самые современные реагенты и оборудование. Для внедрения новых технологий очистки немецкая фирма «ВТЕ Вассертехник ГМБх» по заказу правительства Москвы строит Юго-Западную водопроводную станцию, на которой впервые в России будет применяться новейшая технология мембранной очистки воды.

«Генеральной схемой развития системы водоснабжения Москвы на период до 2020 года» предусмотрена программа улучшения качества питьевой воды. В соответствии с ней объем очистки воды с применением новых технологий должен увеличиться к 2010 году до 37,6%, а к 2020 году – до 79%. Запланированные темпы реконструкции водопроводных станций позволят уже к 2010 году достичь российского и европейского стандартов качества питьевой воды. Тут стоит отметить, что наличие периода внедрения полностью согласуется с положениями Федерального закона «О техническом регулировании» и подтверждается международной практикой. Выполнение этой программы в Мосводоканале считают сложнейшей задачей, однако, по мнению руководства предприятия, творческий потенциал коллектива позволяет решать задачи такого уровня при соответствующем финансировании этих мероприятий.

Говоря об очистке сточных вод, следует отметить, что Москва добилась очищения всех сточных вод, поступающих из города. Такими показателями не могут похвастаться другие города России, в том числе Санкт-Петербург. Но, несмотря на эти достижения, Мосводоканал продолжает разработку и внедрение новых технологий, отвечающих современным природоохранным требованиям. За последнее время в Южном Бутово и Зеленограде построены очистные сооружения, использующие новейшие европейские технологии очистки сточных вод.

Наряду со строительством новых очистных сооружений «Генеральной схемой развития канализации Москвы до 2020 года» предусматривается реконструкция уже действующих станций очистки. К 2015 году новейшие технологии удаления соединений азота и фосфора и полного обеззараживания сточных вод с помощью ультрафиолетового облучения должны составлять 50% всей производительности этих сооружений, а к 2020 году – все 100%. Оснащение всех сооружений московской канализации блоками обеззараживания планируется завершить в 2014 году.

Дело – труба

Водопроводные сети являются наиболее важным звеном в системе распределения и подачи воды потребителям. Этот элемент водоснабжения всегда на виду, и любые неполадки в его работе москвичи ощущают непосредственно. Общая протяженность московских водопроводных сетей на сегодняшний день составляет более 11 000 км. Чаще всего неисправности возникают на трубопроводах, проложенных в 60–80-е годы – в период массового жилищного строительства.

Такая ситуация сложилась из-за хозяйственной политики советского периода, направленной на минимизацию капиталовложений. При этом доминирующим оставался принцип: «количество превыше качества». В период массовых застроек в 60–80-е годы в условиях жесткого лимитирования стоимости строительно-монтажных работ укладывались в основном стальные трубы. При отсутствии необходимой защиты от внешних воздействий срок службы таких трубопроводов сильно сокращался. В настоящее время обслуживание и ремонт этих сетей требует значительных финансовых средств и трудозатрат. Общая протяженность таких трубопроводов, основная часть которых подлежит замене, составляет на сегодняшний день 40% водопроводной системы Москвы. Особое беспокойство вызывает техническое состояние железобетонных трубопроводов, принятых в эксплуатацию в 80-х годах. Сегодня на балансе предприятия находится около 60 км таких труб. Опыт эксплуатации показывает их низкую надежность. Так, в 2006 году произошли две крупные аварии, которые принесли большой ущерб городу. В обоих случаях трубопроводы не прослужили и половины установленного срока. Сегодня принято решение о выключении отдельных участков таких труб из системы водоснабжения и полной замене железобетонных трубопроводов в течение трех лет.

Это действительно беда и головная боль Мосводоканала.

Для преодоления сложившейся ситуации на предприятии разработан ряд программ по ремонту и модернизации столичного водопровода. Проводится постоянный мониторинг водопроводных сетей, внедряются передовые технологии, применяется новая техника. Одним из направлений модернизации является обновление трубопроводов с физическим износом. С помощью информационных технологий производится выбор «слабых» звеньев водопроводной сети для их первоочередной реконструкции.

Но, несмотря на принимаемые меры, финансовых средств, выделяемых городом для выполнения этих программ, крайне недостаточно. Сегодня водоканал вынужден брать кредиты.

Чтобы не повторить ошибки хозяйственной политики советского периода, сегодня в Москве при прокладке трубопроводов в новостройках применяются трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Эти трубы отвечают международным стандартам качества, обладают высокой надежностью и долговечностью, соединяя в себе коррозионную стойкость чугуна и механические свойства стали.

На протяжении ряда лет начиная с 1997 года наблюдается устойчивая тенденция снижения числа повреждений в земле. Работы по своевременному обновлению ветхих участков трубопроводов позволили избежать около 1000 раскопок ежегодно, при этом потери воды сокращались на 10 тыс. куб. м.

В целях повышения качества услуг, включающих в себя бесперебойное обеспечение жителей питьевой водой соответствующего качества, Мосводоканал постоянно ведет работы по повышению надежности своих сетей. Благодаря этому в 2005 году удалось практически вдвое по сравнению с 1996 годом сократить аварийность (на 32% – в земле и на 69% – в колодцах) и значительно сократить потери воды на водопроводных сетях.

Тарифы от монополиста

Да, Мосводоканал является монополистом и даже внесен в Реестр хозяйствующих субъектов, занимающих более 35% на рынке определенного товара. Однако это совершенно не означает, что наше предприятие закрыто и неподконтрольно. Деятельность монополистов проверяется гораздо чаще и тщательней, нежели работа обычного предприятия. Помимо органов, регулирующих тарифы, Мосводоканал контролируют и регулярно проверяют: Антимонопольный комитет, Контрольно-счетная палата, Налоговая служба, Контрольно-ревизионное управление, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и другие государственные органы.

В соответствии с постановлением правительства Москвы № 75 от 29.01.2002 года полномочия по регулированию тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в городе Москве отнесены к компетенции Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы. При этом комиссия при утверждении тарифов опирается на заключение независимой экспертной организации, всесторонне анализирующей финансово-хозяйственную деятельность предприятия и разработанные им производственную и инвестиционную программы.

В рамках процедуры утверждения тарифов Мосводоканал представляет расчеты по каждой статье себестоимости услуг: подробный водный баланс предприятия, перечень объектов, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту, перечень приобретаемого оборудования и детализированную инвестиционную программу. Общий объем обосновывающих документов составляет около 250 страниц. И это без учета проектно-сметной документации. Кроме того, начиная с 2006 года предприятие совместно с правительством Москвы дополнительно обосновывает тарифы в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), проверяющей расчеты по установлению тарифов с привлечением независимой аудиторской компании. Инвестиционная программа предприятия формируется в соответствии с программой развития систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020 года. Она проходит согласования и утверждается в исполнительных и законодательных органах городской власти.

В строгом соответствии с действующим законодательством Мосводоканал рассчитывает себестоимость услуг водоснабжения и водоотведения, опираясь на Налоговый кодекс РФ и методику формирования тарифов на услуги ВКХ. В этой связи следует отметить, что структура затрат Мосводоканала мало чем отличается от других водоканалов, причем не только в России, но и за рубежом. И основной особенностью является большой удельный вес (более 80%) расходов на обслуживание производства, эксплуатацию и ремонт оборудования, которые не зависят от объема проданной воды. Это приводит к тому, что при постоянном снижении водопотребления в городе тарифы растут темпами, опережающими инфляцию.

Мосводоканал постоянно работает над поиском внутрипроизводственных резервов. В прошлом году, например, благодаря мероприятиям по снижению себестоимости услуг и рациональному использованию финансовых средств сэкономлено более 10% суммы всех затрат на производство услуг.

Сегодня Мосводоканал находится в стадии структурной реорганизации, цель которой – освобождение от непрофильных активов. Одно из направлений этой работы – передача объектов социальной сферы на баланс города Москвы. В настоящий момент в органах государственной власти проходит согласования проект распорядительных документов о передаче двух детских оздоровительных лагерей и пансионата.

Различные аспекты работы коммунального комплекса столицы, в том числе вопросы учета водопотребления, стоимости услуг и охраны водных объектов, периодически рассматриваются на заседаниях Мосгордумы. Кроме того, у депутатов достаточно инструментов по контролю над деятельностью исполнительной власти, в том числе РЭК и МГУП «Мосводоканал». Предприятие, в свою очередь, не оставляет без исчерпывающего ответа ни одно обращение законодателей.

Счет, пожалуйста!

Уже не одно десятилетие Мосводоканал рассчитывается со своими абонентами (в том числе и в жилищном фонде) исходя из показаний приборов учета. При этом до 1998 года расчеты за водопотребление с организациями, управляющими жилищным фондом (ДЕЗ, ТСЖ, ЖСК), производились в основном по счетчикам, установленным в центральных тепловых пунктах (ЦТП) на группу зданий. Управляющие организации, в свою очередь, рассчитывались с населением по утвержденным правительствам Москвы ставкам на услуги водоснабжения и водоотведения, рассчитанным исходя из нормативов водопотребления. Существующие в настоящее время нормативы водопотребления были утверждены постановлением правительства Москвы № 566 от 28.07.1998 года. Эти нормативы дифференцированы в зависимости от степени благоустройства здания.

До 1998 года во всех ДЕЗах фактическое водопотребление превышало нормативное. За последние годы благодаря водосберегающим мероприятиям (наладка и реконструкция ЦТП, установка водосберегающей сантехарматуры в квартирах жителей за счет средств МГУП «Мосводоканал», контроль за соблюдением давления и температуры в системе горячего водоснабжения и т.д.), а также в результате роста благосостояния москвичей, все чаще использующих современную бытовую технику (автоматические стиральные и посудомоечные машины), удельное водопотребление в Москве снизилось с 449 л на человека в сутки в 1995 году до 347 л в 2005 году. Однако по отдельным домам потребление воды все еще остается выше норматива. В 2001 году 62 ДЕЗа из 123 имели фактическое удельное водопотребление выше нормативного (384 л/чел./сут.), в 2003 году их количество сократилось до 32, в 2004 году – до 24, а в 2005 году – до 13.

Да, и у нашего предприятия есть неучтенные расходы и потери воды. Они состоят из производительных расходов (профилактическое обслуживание водопроводных сетей, дезинфекция, промывка резервуаров и т.д.), непроизводительных потерь (аварии на водопроводной сети, скрытые утечки, хищение воды, недоучет из-за погрешности метрологических приборов). Величина неучтенных расходов и потерь воды зависит от многих факторов: уровня оснащенности средствами измерения, состояния водопроводной сети и сооружений на ней, устойчивости грунтов в основании трубопроводов, уровня его эксплуатации и т.д.

Неучтенные расходы воды есть у всех водоканалов. По данным российских водоканалов, они составляют от 21 до 23% подачи воды в сеть. Такой процент неучтенных расходов сопоставим с показателями европейских водных компаний и вовсе не является показателем, отрицательно характеризующим деятельность предприятия. Например, в Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, неучтенные расходы воды составляют 14–17%. В Москве ситуация выглядит несколько лучше. Мосводоканал разработал программу по снижению потерь воды, и в результате ее осуществления удалось сократить неучтенные расходы с 17,8% в 1996 году до 12% в 2005-м.

По многочисленным просьбам своих абонентов Мосводоканал одним из первых начал устанавливать общедомовые счетчики холодной воды в зданиях, подключенных к ЦТП. За период с 1998 по 2004 год в жилых зданиях было установлено более 13,5 тыс. приборов учета. Однако переход на расчеты по фактическому потреблению осложнялся тем, что теплоснабжающие организации не занимались установкой приборов учета горячей воды. Многие, к сожалению, не знают, что, оплачивая горячую воду, житель платил не за воду из горячего крана, а только за тепловую энергию, затраченную на ее подогрев. Отсюда и проблема! Подаваемая абоненту вода делится на две части. Первая – это холодная вода, которая может быть измерена общедомовым прибором учета. Вторая – это холодная вода, которую подогревают теплоснабжающие организации и по своим трубам доставляют в дома. Но так как общедомовые счетчики горячей воды отсутствовали, то перейти на фактический учет воды в доме было невозможно.

Мосводоканал стал одним из инициаторов подготовки постановления правительства Москвы № 77 «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы», которое нормативно закрепило такой продукт, как «горячая вода». Изготовителем этого продукта являются тепловые организации. Для производства горячей воды они должны закупить холодную воду у Мосводоканала, подогреть ее и продать своим абонентам. В цену этого товара включается как стоимость холодной воды, так и затраты на ее подогрев.

Для реализации этого постановления принята программа установки общедомовых приборов учета холодной и горячей воды. В настоящее время счетчиками холодной воды (в основном за счет средств предприятия) оснащено более 25 тыс. домов (84% общего количества жилых строений). Почти все они участвуют в расчетах между МГУП «Мосводоканал» и управляющими организациями. С августа 2005 года теплоснабжающие организации района «Сокол» начали закупать у Мосводоканала холодную воду для приготовления горячей воды и продавать управляющим организациям по общедомовым счетчикам новый товар – «горячую воду». С сентября этого года на такую систему расчетов стали переходить и другие районы города.

Кроме того, постановление № 77 дало нормативную базу для осуществления расчетов за холодную и горячую воду по квартирным счетчикам. Утвержден порядок учета потребления холодной и горячей воды как по общедомовым, так и квартирным приборам учета, а также порядок оплаты счетов на холодную и горячую воду по показаниям квартирных счетчиков.

Стоит отметить, что на сегодняшний день имеется все необходимое для проведения расчетов между управляющей организацией и жителями по показаниям квартирных приборов учета. МГУП «Мосводоканал» полагает, что оснащение всех жилых зданий квартирными приборами учета должно стать вторым этапом в переходе на оплату фактического потребления воды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1735
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4269
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2345
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2657

Другие новости