0
1246
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.02.2008 00:00:00

Как дорожает электричество

Юрий Саакян

Об авторе: Юрий Завенович Саакян - генеральный директор Института проблем естественных монополий.

Тэги: тарифы, энергетика


тарифы, энергетика Строить объекты энергетики долго и дорого, и за них приходится платить.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Все основные стратегические документы предсказывают: потребление электроэнергии будет расти высокими темпами. На этом, однако, единодушие в оценках заканчивается.

Так, в прогнозном балансе Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на 2008 год определен прирост спроса на электроэнергию на уровне 5,4%. В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, которая была внесена в правительство в конце декабря, предусмотрен в 2006–2010 годах рост электропотребления по 4,9% ежегодно в базовом варианте и по 6% – в максимальном. А в одобренной правительством в ноябре Концепции долгосрочного социально-экономического развития России ежегодные темпы роста электропотребления прогнозируются на уровне 4,5% в энергосырьевом сценарии и 3,6% – в инновационном.

Но проблема этих расчетов видится в том, что показатели в них не только не согласованы, но они еще и выше реальных почти в два раза.

По итогам 2007 года прирост электропотребления составил 2,3%, что соответствует среднегодовому показателю (2,4%) за минувший десятилетний период. Более того, в последние 10 лет годовой прирост спроса на электроэнергию никогда не превышал 4%, то есть был ниже показателя, заложенного в базовый сценарий Генсхемы электроэнергетики.

Увеличение прогнозных показателей во многом основывается на итогах 2006 года, когда рост потребления электроэнергии составил 3,9%, а производство – 4,1%. И причиной этого стали вовсе не холода. Необычно низкие температуры зимы 2005/06 года привели к дополнительному приросту энергопотребления примерно на 0,36%. А аномально высокие температуры в декабре 2006 – январе 2007 года снизили спрос на электроэнергию на 0,44%. То есть температурные экстремумы взаимно нивелировали свое влияние на потребление электроэнергии. При этом резкое увеличение спроса на нее в 2006 году не стало устойчивой тенденцией – об этом свидетельствуют приведенные выше показатели 2007 года.

Рост спроса на электроэнергию имеет устойчивую зависимость от роста ВВП и роста промышленного производства. Отношение прироста электропотребления к приросту ВВП называется эластичностью электропотребления и является относительно постоянной величиной для длительных периодов. Например, расчеты нашего института по США для периода 1980–2006 годов показали значение эластичности электропотребления по ВВП на уровне 0,3–0,5. Расчеты для России в период восстановления экономического роста (1998–2007 годы) показали значение этого параметра 0,3. Это означает, что для того, чтобы в базовом варианте иметь средний рост спроса на электроэнергию на уровне 4% в год, темпы роста ВВП должны быть выше 10% в год. Однако в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ последние не превысят 6,6% даже в инновационном сценарии развития страны.

Вопреки этому в Генеральной схеме ожидается, что эластичность электропотребления в 2006–2010 годах возрастет до 0,8–0,9 и лишь к 2020 году снизится до 0,6–0,7. Заметим, что сам этот показатель достаточно консервативен и устойчив, он вряд ли может столь резко меняться в такой краткосрочной перспективе. Более того, для его значительного роста нет оснований. В среднем в мире за последние 50 лет он имел совсем другую тенденцию – к снижению. Высокая эластичность электропотребления характерна для периода индустриализации.

Но что, собственно, плохого в завышенных прогнозах спроса на электроэнергию? Ничего, кроме завышенного тарифа на нее. Специфика электроэнергетики, где совмещены процессы производства и потребления электроэнергии, заключается в том, что мощности должны вводиться опережающими темпами. При этом строительство энергообъектов характеризуется долгим и капиталоемким инвестиционным циклом, и прогнозы спроса закладываются в текущие инвестиционные программы. Так, на основе прогнозов роста электропотребления (на уровне выше 4%) РАО «ЕЭС России» утвердило масштабную инвестиционную программу до 2011 года, в которой предусмотрен ввод энергомощностей 40 ГВт в год.

Расчеты, выполненные Институтом проблем естественных монополий, показывают: каждый процент ошибки в прогнозе спроса на электроэнергию обходится в 2 млрд. долл. «лишних» инвестиций. Нетрудно посчитать, в какие суммы выльется ошибка на 2–2,5% в год при реализации программы, рассчитанной на 12–15 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1831
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
879
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4420
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3437

Другие новости