0
1896
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.01.2009 00:00:00

Четверо и генералиссимус

Тэги: сарнов, сталин, писатели


сарнов, сталин, писатели

Бенедикт Сарнов. Сталин и писатели. Книга 2. – М.: Эксмо, 2008. – 828 с.

Не прошло и года, а обещанное автором в первой книге продолжение монументального исследования взаимоотношений власти и «властителей дум» стало доступно читателям. И снова есть чему удивляться. Крупным планом: знакомая трубка, прищуренные глаза, улыбка, не то угрожающая, не то ироничная – и всеобщий восторг, в том числе и среди людей, чья профессия по определению требует иной реакции. А тут: вождь поблагодарил – чудо, оставил в живых – еще большее чудо. Сарнов объясняет, почему: «Для сознания, которому естественным и нормальным представляется только деспотический порядок вещей, попытка вести себя, исходя из принципов более или менее просвещенного абсолютизма, уже представляется чем-то диковинным, неслыханным, неправдоподобным».

В этот том уместились истории общения Сталина лишь с четырьмя писателями: Алексеем Толстым, Зощенко, Булгаковым и Ахматовой. Но острота рассматриваемых автором проблем и самобытность показанных характеров в условиях полуфантастической реальности советской жизни постоянно приковывают внимание читателей. Исторический роман «Петр I» – вероятно, главный труд Толстого – смог увидеть свет лишь благодаря сталинской команде «поворот всем вдруг» в отношении к истории дореволюционной России. Но чаще внимание вождя приводило к трагическим последствиям. О Зощенко, который видел в советской жизни не то, смотрел не туда, а изображал не так, Сталин высказался с грубой прямотой: «Не хочет перестраиваться, пусть убирается к чертям!» И большому писателю изломали жизнь, а книги его надолго стали недоступны читателям. Тяжела история Михаила Булгакова, чью пьесу «Дни Турбиных» Сталин смотрел 15 раз, что не помешало ее автору быть невыездным и не иметь возможности напечатать свои главные книги. Лишь по счастливой случайности вымышленной Булгаковым вечности, в которой каждому воздается по его делам и вере, все устроено «правильно», и утверждению, что «рукописи не горят», удастся пережить автора. И, наконец, Сарнов рассказал об Ахматовой, сознательно выбравшей свою судьбу и единственной из рассмотренных писателей, не желавшей искать встречи со Сталиным, объясняться или оправдываться пред ним. В отличие от остальных палаческая сущность вождя и созданного им мира была ей ясна.


Надо же – разговаривает. Как тут не восторгаться?
В.Сварог. «Доклад И.В.Сталина». Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»

Читая книгу Сарнова, можно многое увидеть благодаря использованию автором кинематографического приема «параллельного монтажа», текстам документов, многочисленным «верояциям в сторону» и, наконец, безусловному мастерству писателя, позволяющему не только узнать, но и почувствовать происходящее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2060
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4752
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2603
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2990

Другие новости