0
1432
Газета Идеи и люди Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

В австралийском зеркале

Сергей Дзюба

Об авторе: Сергей Андреевич Дзюба - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: россия, власть, выборы, общество


россия, власть, выборы, общество Наша процедура голосования – бессодержательная формальность.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В прошлом году мне довелось побывать в Австралии во время проходивших там парламентских выборов. Событие это все живо обсуждали. Мои знакомые из университетских сотрудников поддерживали Партию лейбористов – одну из двух основных австралийских партий. Лейбористы выступают за поддержку образования, доступной медицины, других социальных программ. Познакомился я и с теми, кто поддерживал либералов – другую основную партию. Они говорили, что либералы сумеют оптимизировать экономику. По их мнению, пусть это и произойдет путем непопулярных мер, но в итоге всем станет лучше. Сходил тогда за компанию со своими знакомыми на голосование. На участке собралась значительная очередь. Как-то сразу почувствовалось, что люди уверены в важности происходящего, уверены в том, что от высказанного ими мнения действительно зависит вектор дальнейшего развития страны. По-хорошему им позавидовал.

Почему все это невозможно у нас? Почему наши выборы людям неинтересны, почему никто не обсуждает платформы партий, почему все понимают, что от их мнения ничего не зависит? Почему заранее очевидна победа партии власти и нынешних лидеров государства?

Об этом много раз уже писалось, и ответ, казалось бы, известен – к политической апатии населения привели подавление демократии, маргинализация оппозиции, зомбирование общественного сознания на ТВ. Говорят и о патерналистских настроениях в народе, о неизжитом чувстве раболепия перед начальством. Ну и конечно, сыграло свою роль в нулевые годы повышение уровня жизни из-за высоких цен на нефть.

Представляется однако, что корень проблемы все же не в этом. Заметим, что и в странах с передовой демократией сменяющие друг друга у руководства страной партии тоже вполне можно назвать «партиями власти». Обе упомянутые австралийские партии хорошо встроены в систему политического и экономического руководства государством. От их перестановки, по большому счету, ничего кардинального в системе управления государством не изменится, и уж точно не будет никаких потрясений. В Австралии есть, конечно, и радикальная оппозиция коммунистического и националистического толка, но она не пользуется популярностью. Люди хотят стабильности, предсказуемости действий власти. Это понятные стремления, избиратель поэтому и голосует за «партии власти». При голосовании австралийский избиратель, по сути, делает выбор лишь между двумя чисто прагматическими сценариями: собирать ли много налогов и тратить полученные деньги на необходимые для значительной части общества социальные программы или собирать налогов мало и способствовать таким образом развитию экономики. (Аналогичная дилемма лежит и в основе состязания демократов и республиканцев в США, лейбористов и консерваторов в Англии и т.д.) Российский избиратель по своей психологии не отличается от других. Ему тоже нужны политическая стабильность и предсказуемость власти. Нашим людям тоже неинтересна радикальная оппозиция. И должны произойти уж слишком большие подвижки в общественном сознании, чтобы народ в массе своей вдруг перестал поддерживать действующую власть (как это случилось в 1917 и в 1991 годах).

Главная разница между нашей страной и миром развитой демократии состоит в том, что у них там не одна «партия власти», а две (в некоторых странах три или даже больше). Отсутствие альтернативы является принципиальным недостатком нашей политической системы. Это приводит к серьезным негативным последствиям – к отсутствию здоровой политической конкуренции, к коррупции, к застою во всех областях политической и общественной жизни. И конечно, к отстранению народа от реального влияния на управление страной. Перед нашим избирателем никто не ставит понятных, сугубо прагматических задач, и ему остается только заниматься привычным «одобрямсом».

Это вещи очевидные, понимают это, видимо, и на самом верху. Именно таким пониманием были обусловлены, по-видимому, попытки создания альтернативных партий – сначала «Справедливой России», потом «Правого дела». Известно однако, чем эти попытки закончились.

Последние события в стране высветили главный порок сложившейся в России конфигурации власти. Наша власть построена по клановому принципу. Самыми «талантливыми» предпринимателями у нас являются родственники крупных чиновников. Так везде – и в центре, и в регионах. Говорят о «капитализме друзей», о могущественных кланах силовиков и т.д. Ну а на вершине всего этого – подбор кадров для высшего руководства по принципу землячества. Речь идет, понятно, о питерских. Это уже вообще полный нонсенс, такого нет ни в одной цивилизованной стране. Там как раз противоположное – любой политик может поплатиться своей карьерой, если будет продвигать людей не по их деловым качествам, а по принципу совместной учебы в одном вузе или происхождения из одного города. Подоплекой кадровых решений по-российски является стремление окружить себя людьми, близкими по какому-то признаку. То, что получается в результате реализации такого стремления, как раз и называется кланом.

О клановом характере власти весьма красноречиво говорит и несменяемость высших чиновников, в том числе себя скомпрометировавших. Ворон ворону глаз не выклюет – эта русская поговорка здесь как нельзя кстати.

Понятно, что клан разделить на две альтернативные части нельзя. Тогда он просто перестанет быть кланом. И тогда пропадет основа нынешней конфигурации власти. Вот почему не удается в России создать альтернативную партию.

Надо сказать, что нынешний президент Дмитрий Медведев предпринял ряд мер, которые были направлены на оздоровление кадровой ситуации в высших эшелонах власти. К ним относятся удаление чиновников из госкорпораций, обновление губернаторского корпуса, кадровые чистки в МВД и армии, других госструктурах, провозглашение новых принципов формирования кадрового резерва (президентские «сотня» и «тысяча»). Но эти меры пока ситуацию не переломили. Недавно он объявил о полном обновлении будущего правительства. Видимо, кадровая ситуация действительно дошла уже до критической точки.

Сейчас получается, что весь мир успешно модернизируется и развивается, а мы стоим на месте, если, конечно, не говорить об экспорте нефти и газа. В основном это происходит, наверное, из-за архаичности наших политических институтов (клановость как раз и говорит об архаичности). Самый худший сценарий на будущее – нынешняя «стабильность» (правильнее сказать, застой) закончится великими потрясениями. Тогда никому не поздоровится, в том числе и представителям ныне могущественных кланов.

Конечно, проблемы нашего нынешнего государственного «недоустройства» не имеют простого решения. Но по крайней мере о них надо открыто говорить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
316
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
246
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1964
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1503

Другие новости