0
1594
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.06.2012 00:00:00

Время меняться уже пришло

Сергей Афонцев

Об авторе: Сергей Александрович Афонцев - доктор экономических наук, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО-Университета.

Тэги: экономика, бизнес, корпорация


В начале 2012 года вышла в свет монография «Корпоративное управление в России» – первый сборник из одноименной серии, подготовленный в рамках совместного проекта МГИМО-Университета и компании «ИКЕА ДОМ». По сравнению с теми уже былинными почти временами, когда само понятие корпоративного управления воспринималось как нечто экзотическое, российские компании и российские законодатели прошли долгий путь, на котором были и очевидные успехи, и не менее очевидные проблемы. Писать об успехах – приятно, писать о проблемах – полезно. Авторы сборника явно предпочитают второе, предлагая читателю подробный содержательный анализ существующих барьеров, стоящих на пути дальнейшего совершенствования как самих практик корпоративного управления, так и нормативной среды, в которой эти практики складываются.

Наряду с проблемами, которые уже получили детальное освещение в отечественных публикациях (включая необходимость совершенствовать антирейдерское законодательство или защиту миноритарных акционеров), авторы сборника фокусируют внимание и на других, не менее важных вопросах – таких, как потребность в законодательном уточнении компетенции органов акционерного общества, расширение круга сделок, относимых к категории сделок с заинтересованностью, важность поддержки стратегических корпоративных альянсов как одного из ключевых механизмов повышения конкурентоспособности, несовершенство существующих правил раскрытия информации, а также низкое качество управления рисками в российских компаниях, из-за которого многие из них оказались не в состоянии адекватно оценить возможные последствия мирового финансового кризиса.

В практическом плане весьма ценно, что почти треть текста посвящена рекомендациям по совершенствованию корпоративного управления, его законодательного и институционального контекста. В отличие от многих экспертов, стоящих на позициях «регуляторного оптимизма», авторы сборника здраво отмечают, что в современных условиях жесткий контроль со стороны государственных органов и расширение их функций не гарантируют ни повышения эффективности регулирующей деятельности, ни роста доверия к ней со стороны регулируемых. В связи с этим рекомендации направлены не столько на изменение функций регулирующих органов (прежде всего Федеральной службы по финансовым рынкам), сколько на повышение их независимости в принятии решений наряду с усилением роли саморегулируемых организаций, представляющих интересы экономических агентов. Важным этапом на данном пути должна стать предлагаемая гармонизация российского законодательства с нормами европейского права. Это не только позволит избавиться от многих «детских болезней» формирующейся системы правового регулирования, но и создаст фундамент для дальнейшего сотрудничества с компаниями из стран ЕС, которые выступают ключевыми партнерами России в инвестиционно-технологической сфере.

Некоторые из рекомендаций, представленных в книге, уже начали претворяться в жизнь (как, например, предложение по ликвидации организационной формы закрытого акционерного общества, воплощенное в проекте нового Гражданского кодекса), другие ждут своего часа – и чем скорее он наступит, тем лучше. В частности, значительное место в работе уделяется вопросам, связанным с разработкой и использованием кодексов корпоративного поведения. Данная тема приобретает особую актуальность в связи с активизацией процесса присоединения России к ОЭСР, которого, как можно надеяться, придется ждать не столь долго, как многострадального присоединения к ВТО. Наличие корпоративных кодексов, основанных на Принципах корпоративного управления ОЭСР, давно стало правилом хорошего тона для компаний, представляющих входящие в эту организацию страны. В России же на такие кодексы пока смотрят как на привилегию (если не причуду) крупнейших компаний, желающих не отстать от соседей по рейтингам Forbes и Financial Times. Скоро ситуация может измениться, причем радикально. Детальный анализ отечественной нормативной базы и международного опыта в данной сфере может оказаться полезным для тех, кто хочет начать меняться уже сейчас.

В работе рассмотрен широкий круг вопросов, затрагивающих как «технологии» корпоративного управления, так и их результаты. Нельзя не отметить, в частности, анализ взаимосвязи между качеством корпоративного управления и такими характеристиками компаний, как уровень их капитализации и масштабы привлечения средств для финансирования хозяйственной деятельности. Качественное корпоративное управление выгодно – доказательств у этого тезиса множество, но, судя по количеству отечественных компаний, которые продолжают его игнорировать, напоминание о нем точно не будет лишним.

При значительном охвате рассматриваемых тем текст в целом свободен от нередких в подобных случаях «заходов в мифотворчество». Не обошлось и без ставших привычными за последние годы ламентаций по поводу «недостаточной монетизации российской экономики» и необходимости ограничить трансграничные потоки капитала (как обычно, без пояснения, какие именно потоки и какими инструментами надо ограничивать), но редкие исключения подобного рода не портят общей картины. Авторский коллектив, ядро которого составляют специалисты МГИМО-Университета, проделал большую работу, результат которой заслуживает того, чтобы появиться на книжной полке как эксперта, так и законодателя. Можно пожелать авторам продолжать работу в том же духе и не задерживаться с выходом последующих сборников серии – задачи совершенствования корпоративного управления в России слишком многочисленны, чтобы рассмотреть их в одной публикации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2140
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4864
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2667
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3073

Другие новости