0
5031
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.04.2013 00:01:00

Преодолеть отставание

Никита Лобанов-Ростовский

Об авторе: Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский – геолог, банкир, коллекционер.

Тэги: россия, модернизация, наука, экономика, население


россия, модернизация, наука, экономика, население Инновации и высокие технологии – лицом к лицу с традициями. Нужен симбиоз. Фото Reuters

Феномен России – это ее уникальная цивилизация, гармонично объединяющая различные народы с сохранением их религиозного и культурного уклада. Это отличает Россию от европейских государств и от многонациональных США, где этнорелигиозное самоопределение заменяется базовым – «американец». Поэтому России не следует копировать и внедрять опыт западных стран. Если цивилизованный мир стремится к модели глобализации, где устраняются все базовые идентичности, то Россия являет собой союз культур и народов, каждый из которых является ценным и уникальным.
Россия – самая богатая страна в мире по территории и природным ресурсам, третья по резервам валюты и финансово самая устойчивая страна в Европе. Она должна была бы быть одной из двух сверхдержав, с большими надеждами на будущее. Но на практике это нереально. Во-первых, продукция, производимая в России в рамках выполнения задач, поставленных в стратегии развития до 2020 года, не достигает мировых стандартов качества – по крайней мере товары народного потребления. Во-вторых, процесс производства не осуществляется с должной эффективностью.
Вопрос о конкурентоспособности
Россия занимает третье место в мире по числу людей, обладающих научными званиями. Потенциально это дает ей возможность быть исполнителем крупных заказов на научно-технические проекты со стороны США и Евросоюза. Для сравнения: Индия, после 20 лет активной подготовки научных кадров, ныне является лидером в области заключения соглашений технологического аутсорсинга с зарубежными фирмами. Но для успеха в этой деятельности важны, помимо научно-технической базы, образование, экономика, юридическая система и государственная политика. А в последние годы российские показатели на рынке наукоемкой продукции представляют собой удручающую картину – около 0,3%, сравните с 39% в США, 30% в Японии и 16% в Германии (данные основаны на числе патентов). Только один российский университет входит в список 200 лучших университетов мира – МГУ, занимавший в 2012 году 116-е место по международным стандартам сравнения. Образование стремительно теряет тот высокий уровень, который был свойствен советской школе. Например, в области нанотехнологий в 2012 году 51% международных патентов был зарегистрирован в США и только 1% – в России.
Да и конкурентоспособность отстает.
Экономика России, по сравнению с другими развитыми странами, энергозатратная: энергоемкость ВВП в РФ в 6 раз выше, чем в Японии, в 3 раза выше, чем в США, и примерно в 3,5 раза выше, чем в странах Западной Европы.
Mодернизация России и переход ее к инновационной модели развития невозможны без масштабного партнерства с Западом.
Инвестиции в специалистов
Ввиду высокого уровня коррупции Россия на данном этапе не может конкурировать с США, Европой и странами Дальнего Востока. В России нужно готовить новые поколения специалистов, которые будут работать после 2020 года. Необходимы инвестиции в человекоресурсы. Но этого не происходит. Как отметил иностранный член РАН Владимир Квинт, в России ведется активная разработка стратегии развития, но этим занимаются люди, не обладающие глубоким знанием предмета и не практикующие в нем. С этой точки зрения Россия не готова столкнуться с новыми общемировыми проблемами. Нынешний финансовый кризис в мире несколько замедлит развитие в России инфраструктуры, которая является необходимым элементом в развитии экономики. Без решения проблемы инфраструктуры сельское хозяйство останется неконкурентоспособным вне зависимости от инвестиций в него. Простой пример: огромное количество пищевых продуктов, которые Россия импортирует из малюсенькой Голландии. Дополнительная проблема – это достаточно малое количество внутренних потребителей в стране: население России в два раза меньше населения США и в 3,5 раза меньше населения Евросоюза, не говоря уже об Индии и Китае.
Говоря сегодня о России, наверное, можно было бы использовать слова американского госсекретаря Дина Ачесона, сказанные в начале 60-х годов о Соединенном Королевстве: «Британия потеряла империю и, к сожалению, не смогла найти для себя новой роли». Всем было понятно, что, утратив источники дешевого сырья и рынки сбыта, Англия обречена на длительное прозябание. Так ли это? Сейчас экономика Британских островов по объему занимает шестое место в мире и находится на втором месте после США по инвестициям в глобальную экономику. Справедливы ли были слова Ачесона? На мой взгляд, нет. Но здесь явно можно провести параллель с современной Россией и необходимостью реформ.
Надеюсь, что отставание России можно преодолеть. Если правительство осознает необходимость развития новейших технологий, внедрит новые специальности и на порядок увеличит инвестиции в образование и науку, то через шесть-семь лет появятся те кадры и те технологии, которые позволят качественно изменить российскую экономику.
Лед уже тронулся. В гражданской сфере опубликованные цифры свидетельствуют о триллионных (в рублях) программах таких структур, как «Газпром», РЖД, «Роснефть», «Росатом», ФСК ЕЭС, «Русгидро», «Транснефть».
Европа и Евразия
Возможность военного конфликта в Европе постепенно уменьшается. Старое поколение до сих пор помнит ужас и голод Второй мировой войны. Лучше жить вместе – в тесноте, да не в обиде, как говорят в России, – чем умирать поодиночке.
В Европе, как и в России, часто в большой политике принимаются ошибочные решения. Сейчас можно задним числом ругать политиков, принимавших решения по конфликтам на Балканах. И надо сказать, что до сих пор в Европе не прошла эйфория от падения коммунистических режимов. Тем не менее тяга к объединению в этом регионе налицо. Еврозона – дом для 27 стран, это сегодняшняя экономическая и политическая реальность. Но ни военной, ни политической мощи она пока не имеет. Не имеет она и единого финансово-банковского кодекса. А будет ли она иметь все это, скажем, в последующие пять лет? Не думаю. Слишком велики политические разногласия и неравенство между партнерами в Евросоюзе.
Я думаю, что Европа выживет. И выживет с помощью России. Потому что у России нет другого выхода. Экономическая сила и мощь Китая резко возрастут, и в противовес этому Россия повернется к Западной Европе. Без содружества с другими народами Россия не способна решить те исторические задачи, которые возложены на нее. Чтобы не оказаться через несколько десятилетий под полным контролем Китая, России необходимо развивать связи с Европой, с 500 миллионами европейцев. Это, в свою очередь, станет светлым будущим для Европы.
Для создания Евразийского союза у России накопился богатый исторический опыт подобного мирного сосуществования, трехсотлетний опыт успешной экспансии, который позволит ей стать собирателем евразийских земель, различных этнокультурных общностей – от малых государств, входивших в состав Российской империи, до отдельных народностей, – и при этом сохранять их индивидуальность.
К тому же было бы логично восстановить некогда экономически цельное пространство, но уже на других принципах, нежели в СССР. Каждый руководитель России, хочет он того или нет, рано или поздно задумывается об этом – вне зависимости от того, какую политическую платформу он представляет. При реальном управлении таким сложным организмом, как Россия, по-другому не получится.
Было бы целесообразно назначить в Общественную палату по президентской квоте трех соотечественников – представителей из Америки, Европы и Востока. Они могли бы оказывать влияние при обсуждении вопроса о национальной идее, которая помогла бы развитию России в будущем.    
Лондон

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2290
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5099
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2811
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3241

Другие новости