0
5510
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.07.2013 00:01:00

Две академии

Сергей Дзюба

Об авторе: Сергей Андреевич Дзюба – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: ран, реформа


ран, реформа Храм науки, служители храма... На практике все это оборачивается казенщиной и бюрократизмом. Фото PhotoXPress.ru

В спорах относительно судеб Российской академии наук и путях ее реформирования обычно почему-то смешиваются два разных представления о ней. Когда говорится о РАН собственно как о научной организации, имеется в виду весь многотысячный коллектив ее институтов, включающий в себя 55-тысячный персонал научных сотрудников. А когда, например, утверждается, что РАН по прообразу многих зарубежных академий должна быть «клубом ученых», имеется в виду гораздо более узкий круг академиков и членов-корреспондентов (будем называть их просто членами академии), которых сейчас около 1240 человек. Фактически речь идет о двух разных академиях (хотя вторая и является частью первой). Их различать нужно обязательно, иначе ускользает суть обсуждаемых проблем.
Интересно проследить, как разделение на членов академии и на простых научных сотрудников в разные времена отражалось в академических уставах. В действовавшем до революции уставе 1836 года понятие научного персонала вовсе отсутствовало: при академии числились только технические работники (библиотекари, лаборанты, прислужники и т.п.). Такой персонал насчитывал в то время 63 человека. Первым параграфом тогдашнего устава провозглашалось, что «Академия наук есть первенствующее ученое сословие в Российской империи». В 1912 году штат академии был увеличен до 152 человек.
В годы советской власти штаты академии стали быстро расти. В ней тогда появляется многочисленная прослойка научных сотрудников. Этот факт нашел свое отражение уже в первом советском уставе 1927 года, в котором говорится, что «Академия наук Союза ССР состоит из действительных членов (академиков), почетных членов, членов-корреспондентов и ученого персонала, работающего в ученых учреждениях Академии наук Союза ССР». В последующих довоенных редакциях устава эта формулировка повторяется с небольшими изменениями – «ученый персонал» заменяется на «научный персонал» (1930), а затем на «основной штат научных сотрудников» (1935).
Но вот интересное явление: в послевоенных уставах 1959 и 1963 годов понятие научного персонала вдруг снова исчезает. Там говорится, что «в состав Академии наук СССР входят действительные члены (академики), члены-корреспонденты и иностранные члены». О научных сотрудниках вообще нигде ни слова. Если строить предположения, с чем это могло быть связано, то надо обратить внимание на следующие важные обстоятельства. Во-первых, в послевоенные годы резко изменилось количественное соотношение между членами академии и научными сотрудниками и изменился характер деятельности первых. Действительно, в 1939 году членов академии было 327, научных сотрудников – 4324 (данные 1940 года). То есть на одного члена академии приходилось примерно 13 научных сотрудников. В современных понятиях это означает, что чуть ли не каждый заведующий лабораторией был членом академии. Так как завлабы, как правило, являлись активно работающими в науке людьми, это означало, что и члены академии были таковыми. Но вот в 1975 году (данных за 1959 год у меня нет) членов академии было 678, научных сотрудников – 42 500, и соотношение теперь примерно 1:63. А это уже говорит о том, что член Академии находится в ранге директора института или близок к этому. Понятно, что административная работа у него теперь находится на первом плане, конкретная же научная работа вынужденно теряет свои приоритеты. Во-вторых и в дополнение к первому, 50-е, 60-е и 70-е годы характеризовались значительным укреплением в стране номенклатурной системы управления во всех областях общественной жизни. Представителям же номенклатуры присуща была некоторая спесь по отношению к остальному «населению». Кто те времена застал, хорошо это помнит. Объяснение этому простое: номенклатурная система представляла собой не что иное, как ремейк дореволюционного способа управления обществом, основанного на его разделении на сословия. Это была спесь аристократического сословия по отношению к плебеям. Члены же академии, обласканные материальными благами и занимающие высокое служебное положение, безусловно, относились к номенклатурному кругу. Что и могло способствовать упомянутой трансформации устава (вспомним здесь и про «первенствующее ученое сословие».)
Изменение общественного строя в 1990-х годах привело к некоторой демократизации устава академии. В уставе 1992 года говорится, что Российская академия наук «состоит из научных и научно-вспомогательных организаций и объединяет членов РАН – действительных членов и членов-корреспондентов, избираемых Общим собранием академии, и научных сотрудников учреждений академии». На первом плане в описании состава академии появились научные организации, а научные сотрудники опять были удостоены того, чтобы о них явно было упомянуто. Так же формулируется аналогичный пункт и в следующем уставе, 2001 года. А вот в 2007 году – видимо, под влиянием новых веяний, – этот пункт опять трансформируется. Теперь он формулируется так: «Российская академия наук объединяет членов Российской академии наук – действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов, избираемых Общим собранием этой академии, а также научных сотрудников, подведомственных Российской академии наук организаций». Здесь на первый план выходят члены академии, а не научные организации. И появляется дополнительная связка «а также» – вроде бы мелочь, но она служит разграничителем между членами академии и научными сотрудниками. Причем четко указано, кто кому подчиняется.
Все это выглядит как ностальгия по хрущевско-брежневским номенклатурным временам. Но важно даже не это, а то, что из новой формулировки вполне определенно следует: РАН состоит из двух иерархически устроенных частей – сообщества членов РАН и управляемых ими коллективов научных сотрудников институтов РАН.
Сложившейся иерархической системе управления институтами РАН присущи даже черты кастового, сословного деления. Научные сотрудники формально могут принимать участие в принятии решений на Общем собрании РАН путем делегирования на него коллег из своей среды, но при этом голос рядового научного сотрудника весит в десятки раз меньше, чем голос члена академии. Все руководящие должности в РАН выше директора института могут занимать только ее члены. Члены РАН и рядовые научные сотрудники имеют разные социальные права – в медицинском и санаторном обслуживании, в пользовании служебным автотранспортом и др. Различие в социальных правах распространяется и на членов семей.
Расхожий аргумент защитников такой системы управления заключается в том, что в члены академии путем длительной многоступенчатой селекции попадают лучшие представители научной среды, которые поэтому смогут принимать наилучшие решения. Но в наш динамичный век такой аргумент кажется, мягко говоря, сомнительным. Уж больно длительна по времени эта селекция. Пока человек пройдет все ее круги, он может деловые качества подрастерять просто в силу естественных физиологических причин. Достаточно сравнить возрастной состав и деловые качества руководства РАН и топ-менеджмента любой успешной российской компании, чтобы убедиться в том, что такая селекция ни к чему хорошему не приводит.
Сложившаяся в РАН иерархически-кастовая, сословно-номенклатурная система управления работающими в научных институтах научными сотрудниками – рудимент прошлых эпох. РАН никогда не впишется в реалии нынешнего века, если эта система сохранится и в будущем.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
335
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
255
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1996
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1534

Другие новости