0
5705
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.05.2017 00:01:00

Власть и общество: сценарии на завтра

Антон Олейник

Об авторе: Антон Николаевич Олейник – профессор социологии университета «Мемориал» (Канада), ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН.

Тэги: власть, общество, политика, протестные акции, коррупция, украина, россия, сценарии


власть, общество, политика, протестные акции, коррупция, украина, россия, сценарии Фото Gettyimages

Писать сценарии – неблагодарное занятие. Обычно этим занимаются политтехнологи – за большой куш. Протесты 26 марта, однако, дают повод заняться прогнозированием и более широкому кругу лиц, причем практически безвозмездно.

Протесты 26 марта явились неожиданными для всех – для властвующей элиты, для социологов и даже для самих протестующих. Согласно замерам протестных настроений, регулярно проводимых Левада-Центром, потенциал протеста с политическими требованиями в конце 2016 года находился в России на одном из самых низких с середины 90-х годов уровней. Возможность таких протестов упомянули 15% респондентов, а еще меньше – 12% – заявили о своей готовности принять в них участие.

При всей их условности прогнозы в таких условиях могут касаться только ближайшего будущего – нескольких месяцев. За долгосрочные прогнозы не берутся даже политтехнологи. Как заметил еще Джон Мейнард Кейнс, в долгосрочной перспективе мы все мертвы.

Между событиями ноября – декабря 2013 года в Украине и протестами 26 марта можно провести несколько параллелей. Во-первых, в обоих случаях первоначально на улицу вышла молодежь. Российские протесты в этой связи даже получили название «бунта школоты». Во-вторых, реакция властей на неожиданно вышедшую на улицу молодежь в Киеве и в российских городах была примерно одинаковой – пороли их, видимо, мало.

Организаторы протестов и наиболее активные участники попали под административный арест. Досталось «непослушным» и по разным местам. Силу полиция при разгоне митингов и задержаниях применяла без ложного стеснения.

Помимо «легитимного насилия», монополию на которое, как известно, держит государство, в Украине и России властями использовался и аутсорсинг. То есть наказание тех, «кому больше других надо», чужими руками при бездействии или по прямой указке представителей власти. В Украине нанесением побоев активистам и уничтожением их собственности занимались «титушки» – мелкие хулиганы с криминальным прошлым и молодые люди «спортивной наружности» с лицами, не отягощенными интеллектом. В России популярны нанесение ожогов с помощью зеленки с различными примесями, поджоги квартир и порча прочего движимого и недвижимого имущества.

Здесь параллели, впрочем, заканчиваются. В Украине после особенно бесцеремонных попыток правоохранительных органов решить «проблему школоты» силой 30 ноября и в ночь с 11 на 12 декабря 2013 года на улицу уже вышли представители старших поколений – 40-летние и 50-летние зрелые люди. А с ними разговор с позиции силы не задался. Собственно, революция достоинства в Украине началась не столько с молодежного Евромайдана, сколько с применения силы против участников протестов представителями власти. В России же старшие поколения ответили на насилие выразительным молчанием.

Отсюда второй сценарий, репрессивный. Протесты 26 марта приведут к постепенному закручиванию гаек. Этот сценарий, по большому счету, повторяет уже опробованную реакцию на события декабря 2011 – марта 2012 годов. Если протесты не достигают критической массы и не представляют действительно широких слоев (а в России 2011–2012 годов в них участвовали представители прежде всего «городского креативного класса»), то за ними следует период реакции.

Длительность и интенсивность реакции зависит от конкретной политической ситуации (приближающиеся выборы несколько связывают руки представителям власти) и собственно масштабов протестов, которые ей предшествовали. По количеству участников протестов событиям 26 марта до проспекта Академика Сахарова и Болотной площади далеко. А значит, и масштабные репрессии пока не обязательны. Выразительное молчание представителей старших поколений и даже «городского креативного класса» позволяет властям надеяться, что все будет хорошо (для них) и без этого.

Мартовские митингующие наступили на давнюю и больную мозоль российских властей – коррупцию. При неспособности – и нежелании – решить проблему коррупции системным образом есть вариант избавления от тех представителей властвующей элиты, которые погрязли в коррупции наиболее явным образом. Например, от того члена российского истеблишмента, который и стал объектом желчных лозунгов 26 марта. До тех пор пока обвинения в коррупции не брошены тому, кто собственно и олицетворяет российскую систему, ее всегда можно вывести из-под возможного удара за счет отдачи на заклание отдельных личностей калибром поменьше.

С одной стороны, достигшие исторического минимума уровни одобрения деятельности главы правительства создают для такого решения благоприятные условия. С другой стороны, идти на поводу «школоты» серьезным людям как-то не к лицу. В общем, этот сценарий, видимо, будет оставлен на крайний случай, для впрыскивания адреналина в кровь избирателей непосредственно перед выборами.

От украинского сценария, описанного выше, отличается революционный. Так как российское общество пока не отторгает насилия, на сегодня нет предпосылок для превращения протестов в действительно массовое движение с представительством самого широкого спектра социальных и политических групп. Под революционным сценарием понимается другое – попытки встретить 100-летие революции 1917 года не лозунгами и транспарантами, а штурмом Кремля.

Неготовность общества сказать «нет» насилию не означает, что отдельные лица недостаточно крепки для этого. Речь идет о непосредственных вдохновителях протестов 26 марта – потенциальном кандидате в президенты и его единомышленниках. Приговоры, административные аресты и даже, не исключено, реальные сроки не оказывают сколь-нибудь серьезного ограничивающего воздействия на их решимость продолжать в том же духе. Наоборот, чем большим репрессиям они подвергаются, тем крепче их желание «разрушить мир насилья до основанья».

Проблема в том, что согласно всем социологическим раскладам у них нет абсолютно никаких шансов занять Кремль в результате выборов, какими бы свободными они ни были. Самое большее, на что они могут сегодня рассчитывать, – 1–2% голосов избирателей. И это после относительного успеха 26 марта!

Остается путь большевиков. Им тоже ничего не «светило» в результате выборов. Зато закалка, полученная в ссылках и в результате других репрессий царского правительства, позволила им превратиться в сплоченную и внутренне дисциплинированную группу, которая смогла захватить власть и без выборов. То, что новая власть оказалась столь же основанной на насилии, как и прежняя, вряд ли удивляет при реализации данного сценария, будь то 100 лет назад или сегодня.

В итоге получается, что рассмотренные четыре сценария либо маловероятны (украинский, репрессивный), либо не приведут к сколь-нибудь существенному изменению сложившегося порядка с точки зрения уровня коррупции (эволюционный сценарий) и уровня насилия (революционный сценарий). Означает ли, что, подобно демократии, существующая в России система – наименьшее зло? Отнюдь нет. Насильственный и коррупционный характер системы никто не отменял. Этот вывод говорит лишь о том, что для выведения системы из неоптимального (предполагающего насилие и коррупцию) неравновесия требуются иные, более оригинальные сценарии.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
546
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
479
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
578
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
411

Другие новости