1
4718
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.04.2019 17:25:00

Сбербанк отправил искусственный интеллект в школу

В Москве завершился всероссийский хакатон по машинному обучению и анализу данных для детей


Финалисты хакатона решали задачу на основе данных из компьютерной игры Dota 2. Фото автора

В московской «Хорошколе» 20 апреля состоялся финал всероссийского хакатона по искусственному интеллекту для школьников. Это единственный в своем роде проект в стране, который с успехом проводится уже второй год подряд, и он наглядно демонстрирует, что у России есть хорошее будущее в одной из самых быстроразвивающихся и перспективных технологий современного мира.

Хакатон организован Академией искусственного интеллекта – структурой, которая занимается продвижением образовательных инициатив в сфере машинного обучения и анализа данных со школьной скамьи. Главными партнерами академии в этом деле выступают Сбербанк и его благотворительный фонд «Вклад в будущее», что вполне ожидаемо: глава Сбербанка Герман Греф известен как энтузиаст инноваций вообще и искусственного интеллекта в частности, который банк активно внедряет в свою работу.

«Ценность технологий признавалась всегда, но в последние десятилетия она стала исключительной. Технологическая гонка в свое время во многом погубила нашу страну, которая все средства пустила на развитие военно-промышленного комплекса. Когда вы в таком возрасте уже готовите себя к исследовательской стезе, это означает, у нашей страны есть надежда, что вы сможете вернуть нашей стране славу первооткрывателя в большом количестве современных технологий, которые будут создаваться с помощью искусственного интеллекта», – напутствовал участников хакатона Герман Греф.

Как и год назад, соревнования прошли в два этапа. В первом этапе – онлайн-туре – все желающие могли принять участие дистанционно: скачать на специальной платформе набор данных, составить алгоритм, провести обучение и выдать результат. В этом году участники отборочного раунда должны были предсказать уровень игрока в компьютерной игре Dota 2 – новичок или профессионал – по его предыдущим выступлениям. В квалификации померились силами около 2,5 тыс. школьников, представившие на суд жюри более 6 тыс. решений. После проверки качества предсказаний определились 100 лучших, которые приехали 20 апреля в Москву на финал. Разработать решение необходимо было в течение пяти часов в закрытом помещении – здании «Хорошколы», пользуясь только предоставленными организаторами ноутбуками.

Перед участниками финала стояла примерно та же задача, что и на предварительном этапе, – провести анализ данных об игроках в Dota 2, определив уже не точное значение, является ли игрок профессионалом или новичком, а оценив вероятность этого. Почему задачи выглядят именно таким образом, «НГ» объяснил их составитель Петр Ромов, технический директор компании GOSU.AI. По его словам, по сути они аналогичны задачам, которые специалисты по искусственному интеллекту решают в реальном «взрослом» мире – в банках, страховых компаниях, поисковых машинах. Данные, которые анализировали участники хакатона, – информация о том, как перемещались герои игры, куда кликали игроки и т.д. – в принципе такие же, какие приходится анализировать, например, в страховом бизнесе, оценивая уровень вождения, предсказывая вероятность ДТП и тем самым определяя стоимость страховки.

«Если человек не имеет представления о том, как работает, например, банковская система и другие сложные взрослые вещи, – ему будет неинтересно работать с такими данными, – отметил Петр Ромов. – Поэтому мы решили взять данные из компьютерной игры: это та предметная область, которую дети понимают лучше всего. Кроме того, данные корпораций в реальных задачах, как правило, очень сильно защищены – ведь это персональные данные клиентов об их поведении. Чтобы публиковать их на соревнованиях, нужно их очень сильно анонимизировать и проводить много согласований с юристами. А данные из компьютерной игры лежат в открытом доступе. И при этом в них есть колоссальное количество информации о поведении людей, которую можно эффективно анализировать».

Призовой фонд хакатона – 1 млн руб., он равномерно распределяется между 10 победителями. Кроме того, предусмотрены специальные призы участникам – ноутбук, смартфон, планшет и др. – от организаторов и партнеров. Но конечно, участников интересуют не только деньги и подарки. По их словам, в России не так много соревнований такого рода, а для школьников они вообще единственные – остальные (например, Sberbank Data Science Journey) проводятся для профессионалов. Среди детей более развито олимпиадное программирование, но это уже немного другая тема.

«Я хочу продвигать это движение, связанное с машинным обучением, – сказал «НГ» Александр Мамаев, одна из главных звезд прошлогоднего хакатона. – В России довольно активно сообщество по олимпиадному программированию, поскольку сама дисциплина существует еще с начала нулевых, а сообщество по машинному обучению среди школьников сравнительно новое: есть ребята, которые этим интересуются, но этим все ограничивается. Хотелось бы развивать эту тему не только как соревнование, но и как объединение людей, которые общаются, интересуются этой областью и хотят в ней прогрессировать».

Такие же настроения и у других участников, поэтому неудивительно, что хакатон пользуется растущей популярностью. Расширяется и его география: в этом году он стал по-настоящему международным, участие приняли дети из 12 стран – Китая, США, Франции, Казахстана, Финляндии. И все регионы России. В том числе места, где о машинном обучении знают, наверное, единицы. «В Кеми всего 12 тыс. человек, так что тема искусственного интеллекта очень плохо развита, – признался «НГ» участник из этого карельского городка Тимофей Цвирко. – Мне просто нравится работать с данными, а машинное обучение помогает использовать эти данные для повседневных задач».

«Это очень интересное направление, очень перспективное и захватывающее, реальная технология, которая будет развиваться все сильнее, и хочется быть в центре этого движения, развивать его и развиваться самому, – сказал «НГ» участник из Находки Владислав Плотников. – Я уже решал много задач: распознавание изображения и текста, другие направления. Или reinforcement learning, «обучение с подкреплением» – когда мало что известно об объекте, но надо научить его делать какое-то действие: он учится и получает «награду» за свои действия, если они верные, – например, именно так квадрокоптер «учится» самостоятельно летать».

«В стране происходит развитие цифровой экономики, и в этой новой экономике, которая нас ждет, огромную роль играют люди. Стране нужны лидеры, способные построить новые технологические компании. Возможно, среди финалистов хакатона есть новые Воложи, Сегаловичи, Касперские. Мы находимся на волне цифровизации, и в ближайшие 10–15 лет будет много интересных задач. Тот, кто будет обладать компетенциями в сфере цифровой экономики, обязательно сможет себя найти», – подчеркнул гендиректор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

Для этого в первую очередь необходимо образование. «Нынешнее время прекрасно тем, что такие ценности, как образование, понимание технологий и умение их использовать, выходят на первый план. Был период, когда это было утрачено, когда вся молодежь ринулась зарабатывать деньги на проживание и пропитание себя и своей семьи, когда казалось, что этого достаточно. Сейчас очевидно, что это не так», – заметил Герман Греф. «Из победителей прошлого года большинство вложило свои награды в образование. Надеемся, что эта тенденция сохранится и в будущем», – сообщил директор фонда «Вклад в будущее» Петр Положевец. С хакатоном уже сотрудничает Физтех-лицей: 10 победителей приглашают присоединиться к команде его учеников. В прошлом году все они воспользовались этим предложением.

Хакатон - не единственная инициатива Академии искусственного интеллекта в области образования: лекции по искусственному интеллекту в российских школах и участие во всероссийском проекте «Урок цифры» затронули уже около 3,5 млн детей и 10 тыс. учителей. «В сентябре 2019 года мы начнем стандартные обучающие мероприятия для школьников 5–11-х классов – пока в пилотных школах, но это уже большое изменение, – сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. – Таким образом, дети будут уже официально в школах изучать основы машинного обучения искусственного интеллекта. А в 2020 году мы надеемся провести полноценную олимпиаду первого уровня – всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллекту и анализу данных для школьников».

А Герман Греф в заключение призвал участников хакатона, совершенствуясь в машинном обучении, не забывать главного – развивать свои человеческие качества: «Вы испытываете эмоции – это то, что всегда будет отличать нас от искусственного интеллекта. Когда алгоритм выиграл у чемпиона мира в игре го, он не испытывал никаких эмоций, а чемпион плакал. С одной стороны, это наша слабость, а с другой – конкурентное преимущество. Это то, что мы никогда не сможем передать алгоритму, что никогда не сможет сделать математический аппарат. Вы большие молодцы, что занимаетесь самообразованием и изучаете одну из самых сильных, важных, быстроразвивающихся технологий, которые сегодня есть в мире. Но вам нужно с такой же страстью и терпением развивать способности сопереживать, креативно мыслить, критически относиться ко всему, что жизнь выдает как окончательное решение, создавая перед вами тупики, и способность принимать решения. Это наша сильная сторона, которая никогда не будет заменена искусственным интеллектом».

Победители хакатона по искусственному интеллекту для школьников:

1. Михеев А.Р., Сосновоборск, Гимназия N1

2. Воркожоков Д.В., Калининград, МАОУ ШИЛИ

3. Потемин Р.Д., Новосибирск, МАОУ «Лицей № 176»

4. Павлов М.Р., Череповец, ЦО №32

5. Бородачев С.И., Саратов, МАОУ «ФТЛ 1»

6. Фоменко М.С., Красноярск, Школа 143

7. Энгель И.С., Санкт-Петербург, ЧОУ «Ювента»

8. Воробьева П.Д., Санкт-Петербург, Гимназия 52

9. Мячин А.А., Новосибирск, Лицей 9

10. Алексеев В.А., Санкт-Петербург, Гимназия 261


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Степан 10:50 23.04.2019

Хакатон, это как раз тот случай, когда главное не победа, а участие. Считаю, что такие мероприятия стоит посещать не столько ради денежного приза, сколько ради опыта и полученных знаний, которые в дальнейшем можно будет много где применить, так как умения в этой области сейчас очень высоко ценятся. Вот тогда уже можно будет думать о финансовой стороне вопроса и выбирать из множества предложений.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
138
Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
150
 В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко

В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко

0
212
Концерн Shell намерен открывать в РФ около 50 новых автозаправок в год

Концерн Shell намерен открывать в РФ около 50 новых автозаправок в год

0
141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org