1
3894
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.10.2019 09:00:00

Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего

Новая Национальная стратегия позволит значительно увеличить технологическое лидерство страны

Тэги: современные технологии, национальная стратегия, искусственный интеллект, сбербанк, герман греф


современные технологии, национальная стратегия, искусственный интеллект, сбербанк, герман греф Сбербанк традиционно уделяет особое внимание самым современным технологиям. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) до 2030 года. «В целях обеспечения ускоренного развития искусственного интеллекта в РФ, проведения научных исследований в области искусственного интеллекта, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, совершенствования системы подготовки кадров в этой области постановляю утвердить прилагаемую Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года», – говорится в указе главы государства.

Национальная стратегия по развитию искусственного интеллекта преследует цели повышения благосостояния и качества жизни населения, позволит значительно увеличить технологическое лидерство страны. «Мы приветствуем утверждение президентом национальной стратегии, – отметил глава Сбербанка Герман Греф. – Это очень важное событие для всей отрасли. У нас есть огромное поле для деятельности в этом направлении, результаты внедрения решений на основе ИИ способны сильно изменить страну».

На сентябрьской встрече с Германом Грефом президент РФ отметил, что страны с развитием искусственного интеллекта получат «преимущества, не сравнимые с ядерным оружием». И подчеркнул, что Россия имеет все шансы в этом преуспеть. Тему искусственного интеллекта Владимир Путин затронул в беседе с Германом Грефом не случайно. Именно Сбербанк является одним из отечественных лидеров в продвижении темы ИИ.

К примеру, 8–9 ноября в Москве при поддержке Сбербанка и других ведущих компаний впервые пройдет крупнейший форум Восточной Европы по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AI Journey), который станет дискуссионной площадкой по проблематике искусственного интеллекта. Мероприятие объединит международное онлайн-соревнование по AI, региональные конференции в семи городах России и масштабную конференцию в Москве.

В форуме примут участие спикеры мирового уровня, представители компаний «Яндекс», МТС, «Газпром нефть», Microsoft, IBM, NVIDIA, Huawei, Mail. Ru, ABBYY. Онлайн-соревнование началось еще 4 сентября. В ходе состязания участники решают задания, цель которых – приблизиться к созданию AGI (Artificial General Intelligence) и алгоритмов, способных обучаться и успешно проходить экзаменационные тесты разного уровня сложности. Международное онлайн-соревнование по AI – одно из мероприятий форума AI Journey. Кроме того, в октябре-декабре 2019 года пройдут региональные конференции в семи городах России (Владивостоке, Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Санкт-Петербурге), среди тем которых машинное обучение, анализ данных и искусственный интеллект (ИИ).

Главным событием форума станет двухдневная конференция AI Journey в Москве, посвященная развитию и применению искусственного интеллекта во всех сферах деятельности. В ней примут участие ведущие международные и российские эксперты в области искусственного интеллекта и анализа данных, а также представители компаний – лидеров по развитию и применению технологий ИИ. Ключевыми темами станут сильный искусственный интеллект (AGI), нейроморфные вычисления, развитие технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка, речевой аналитики, новые методы и их применение в бизнесе. Также во второй день конференции пройдет церемония награждения победителей международного онлайн-соревнования по AI.

Форум AI Journey – это новая и уникальная площадка для получения актуальной информации об искусственном интеллекте и его применении в России и за рубежом. AI Journey стал логическим продолжением Sberbank Data Science Journey (SDSJ), который с успехом проводился три года подряд. Он уже доказал потребность научного и бизнес-сообщества в необходимости организации еще более масштабной дискуссионной площадки по Data Science и искусственному интеллекту.

Следует отметить, что создание комфортных условий для применения искусственного интеллекта со стороны государства во многих странах сейчас является важным фактором дальнейшего развития технологий. Например, в Китае еще летом 2017 года был принят План развития технологий ИИ следующего поколения. Это одна из самых продвинутых подобных стратегий, которая включает в себя инициативы, цели исследований и разработок в этой сфере, рекомендации местным органам власти, ключевые показатели эффективности и задачи развития страны в разрезе до 2030 года. Одной из важных задач является создание правовых и этических норм в этой сфере, а также обеспечение безопасности систем ИИ.

Работы по созданию стратегий и регулированию ведутся и в Европе. Европейским союзом (ЕС) в апреле 2018 года был принят 20-страничный документ, в котором излагается подход ЕС к ИИ. На уровне Совета Европы Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ) приняла Европейскую этическую хартию об использовании ИИ в судебных системах и смежных областях. В январе 2019 года Консультативный комитет Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных (Конвенция 108+) опубликовал Руководство по искусственному интеллекту и защите данных.

Изучением правовых и этических аспектов внедрения ИИ занимаются и на национальном уровне в странах Европы. Например, во Франции власти намерены потратить 1,5 млрд евро, чтобы стать мировым лидером по исследованиям, обучению и внедрению искусственного интеллекта. Этот план основан на отчете знаменитого французского математика Седрика Вильяни: «За осмысленный искусственный интеллект: на пути к французской и европейской стратегиям». План состоит из четырех компонентов: укрепление экосистемы искусственного интеллекта во Франции и привлечение международных талантов со всего мира, разработка политики открытых данных, создание нормативной и финансовой основ базы для поддержки развития отечественных «чемпионов по ИИ», лидеров по искусственному интеллекту во Франции и разработка правил этики для обеспечения, использования и развития искусственного интеллекта, чтобы эти технологии были прозрачными, объяснимыми и недискриминационными при использовании ИИ технологий», – рассказали в пресс-службе Сбербанка.

В России во время работы над Национальной стратегией по ИИ многие эксперты высказались о необходимости расширения общественного диалога для обсуждения актуальных этических проблем ИИ, а регулирование названо одним из движущих факторов развития этой технологии.

Попытки выработать такие этические правила уже предпринимаются экспертным сообществом. Это, например, 23 Азиломарских принципа искусственного интеллекта, Монреальская декларация об ответственном развитии ИИ, Модельная конвенция робототехники и ИИ и т.д.

Летом 2019 года страны «большой двадцатки» смогли договориться о принципах обращения с ИИ. Они прописаны в совместном заявлении по итогам встречи министров экономики государств G20. Правда, эти принципы носят рекомендательный характер. Согласно документу, разработчики и пользователи технологий ИИ «должны уважать основные юридические принципы, права человека и демократические ценности». Отмечается, что только сам человек должен быть инициатором использования ИИ. Таким образом, будет повышаться уровень доверия к технологиям ИИ и полной их реализации. Системы ИИ также должны быть «устойчивы, защищены и надежны» и не должны приводить к «неприемлемым рискам». По мнению экспертов, в идеале свод таких этических правил должен носить межгосударственный характер.

Важно отметить, что в России, как и в других странах, пока не имеется специального регулирования для технологий искусственного интеллекта. Вопрос о вмешательстве регуляторов для установления баланса между интересами индустрии и общества часто подразумевает обращение к инструментам «мягкого» права, в том числе созданию сводов этики.

Важно учитывать, что целый ряд проблем может, напротив, требовать законодательного решения. Опасность, связанная с ИИ, лежит в способности принимать решения высокого качества – то есть такие, которые могут повлиять на большое количество различных процессов или даже целых групп людей. Функция полезности осуществляемых действий ИИ для достижения результата задается оператором или, иными словами, программистом. Об этом пишет Стюарт Рассел – соавтор книги «Искусственный интеллект: современный подход». Он отмечает, что на сегодня есть две проблемы: во-первых, функцию полезности не всегда можно соотнести с человеческими показателями, которые сложно определить, во-вторых, достаточно продвинутая система ИИ предпочтет обеспечить собственное существование и занять физические и вычислительные мощности, но не ради «собственной» выгоды, а для решения поставленной ему задачи. Регулятор в лице государства и законов, которые могут быть приняты в этом поле использования ИИ, сыграет ключевую роль, сможет задать правильный и мирный вектор для дальнейшего развития систем ИИ.

Еще одно опасение связано с последствиями роботизации рынка труда. Реально ли это опасение или оно представляет собой очередное предубеждение против новых технологий? Есть ряд профессий, которые, согласно различным аналитическим исследованиям, могут находиться в группе риска: водители, операторы сложных промышленных систем на производствах, специалисты кадровых служб, операторы колл-центров и даже юристы.

С другой стороны, системы ИИ рассматриваются не в качестве замены людей, а как их помощники. Так, например, технологии ИИ, которые есть в Сбербанке, позволили реализовать проверку юридического лица при помощи робота-юриста. Это комплексное ИИ-решение автоматической проверки правоспособности контрагентов и полномочий без участия юристов-экспертов. Робот-юрист анализирует документы клиентов, которым Сбербанк делает предодобренное предложение. Внедрение такого комплексного решения позволило подготовить огромное количество заключений без увеличения штатной численности юридической службы. С момента внедрения робота-юриста в августе 2018 года было подготовлено более 500 тыс. заключений. В течение двух-трех лет запланировано развертывание этой технологии в максимальное количество процессов и сделок внутри банка. Такое решение должно избавить специалистов юридической службы от рутинных операций. Применение подобного робота, по оценкам специалистов, не несет в себе этические или правовые риски, не ущемляет прав и безопасности человека. В любом случае, полагают  эксперты, количество рабочих мест, которые возникают при внедрении процессов на основе ИИ, значительно превосходит количество рабочих мест, которые сокращаются.

«Регуляторная среда в области развития цифровизации экономики России должна быть понятной и прозрачной, – сказал «НГ» руководитель PR ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода. – Сегодня в интересах государства – обеспечить наиболее привлекательные условия работы в проектах ИИ как государственных, так и частных компаний страны. Утвержденная в начале октября 2019 года стратегия по развитию искусственного интеллекта имеет реальные шансы стать драйвером роста ВВП России, повысить качество жизни россиян и обеспечить конкурентоспособные технологические условия для ведения бизнеса».

Более 10 лет назад Герман Греф возглавил Сбербанк, превратившийся сегодня в высокотехнологичную диверсифицированную кредитно-финансовую организацию с ведущими позициями на всех ключевых рынках, с заоблачными финансовыми результатами и ростом капитализации, отмечает эксперт: «Цифры говорят сами за себя. Именно Сбербанку с его колоссальными финансовыми и интеллектуальными ресурсами по силам сегодня стать в России локомотивом резвития высокотехнологичной отрасли, ускорить эффективную цифровизацию экономики. В рыночных реалиях Россия всегда была талантливой ученицей и быстро интегрировала передовые мировые достижения в экономику. ИИ – совсем молодая мировая отрасль экономики, у нас практически равные условия старта с другими странами. Если в ближайшие 5–10 лет доля ИИ в ВВП России будет находиться в пределах 3–5%, то можно будет утверждать, что наша страна стала высокотехнологичной мировой державой. Но для этого при отсутствии внешних шоков и регуляторных пробелов понадобятся значительное и эффективное стимулирование, поддержка. И роль Сбербанка в данном вопросе будет знаковой и бесценной». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Женя 17:38 17.10.2019

Не только компания, использующая современные технологии, выигрывает в конкурентной борьбе, но и страны их использующие. Даже Индия уже становится крупной мировой державой в области информационных технологий, а Россия пока еще нет. Пора догонять.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рособрнадзор ищет замену ЕГЭ

Рособрнадзор ищет замену ЕГЭ

Наталья Савицкая

Контроль за студентами и школьниками в будущем станет всеобъемлющим

1
2021
Технополис ЭРА делает первые решительные шаги

Технополис ЭРА делает первые решительные шаги

Военный наукоград помимо прочего занимается разработками в области IТ-технологий, робототехники и биомедицины

0
1651
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
2573
Руководство Пентагона делает ставку на искусственный интеллект

Руководство Пентагона делает ставку на искусственный интеллект

Владимир Иванов

0
1235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org