0
7283
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.10.2019 21:40:00

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в октябре 2019 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – кандидат исторических наук, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Тэги: ведущие политики, рейтинг


ведущие политики, рейтинг Фото с сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин. Значимыми событиями октября с его участием стали, в частности, саммит Россия–Африка, российско-турецкие переговоры по урегулированию ситуации вокруг Сирии, а также совещание по финансовому оздоровлению ситуации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

На позиции фигурантов рейтинга в октябре оказали влияние завершение периода региональных избирательных кампаний, подготовка законопроектов, связанных с либерализацией правил в отношении предпринимателей и вовлечением крупного бизнеса в реализацию проектов с государственным участием, а также подготовка значимых инфраструктурных проектов. Возвращается в число фигурантов рейтинга президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (93-е место).

Федеральная административная элита

С завершением периода региональных избирательных кампаний несколько ослабевают в рейтинге председатель ЦИК РФ Элла Памфилова (перемещается с 80-го на 86-е место), а также деятели внутриполитического блока: первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (с 5-го на 7-е место), начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин (с 44-го на 47-е место), начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Алекандр Харичев (с 48-го на 52-е место). Кроме того, теряет позиции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (с 10-го на 13-е место).

После переговоров Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также резонансного саммита Россия–Африка усиливается влияние главы МИД РФ Сергея Лаврова (с 11-го на 8-е место). Соглашение о совместном патрулировании российскими и турецкими военными ряда территорий на севере Сирии работает на укрепление позиций начальника Генштаба Валерия Герасимова (с 33-го на 32-е место). На фоне визита в Венесуэлу усиливается влияние вице-премьера РФ Юрия Борисова (с 46-го на 38-е место). Также укрепляются позиции директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 30-го на 27-е место).

Ряд резонансных проверок, проведенных Счетной палатой (в том числе по ситуации с объектами незавершенного строительства в регионах), способствуют восходящему тренду для ее руководителя Алексея Кудрина (с 41-го на 35-е место). Усиливается влияние главы аппарата правительства – вице-премьера Константина Чуйченко (с 61-го на 53-е место), анонсировавшего поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Усиливается влияние вице-премьера РФ Юрия Трутнева (с 42-го на 34-е место), выступившего за создание новой госкомпании для координации работы недропользователей на шельфе Арктики. Укрепляются позиции главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина (с 45-го на 40-е место), высказавшегося в поддержку проекта высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород общей стоимостью около 2 трлн руб. При этом переходят в группу с сильным влиянием спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (с 54-го на 49-е место) и министр транспорта Евгений Дитрих (с 55-го на 48-е место), усиливается влияние помощника президента Игоря Левитина (с 59-го на 56-е место).

Резонансный скандал в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина становится негативным информационным поводом для вице-премьера Татьяны Голиковой (с 21-го на 23-е место).

Партийная элита

Стабильны позиции секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (36-е место). На фоне обсуждения в Госдуме проекта федерального бюджета несколько укрепляются позиции главы фракции партии в Думе Сергея Неверова (с 69-го на 67-е место). Ряд резонансных инициатив, выдвинутых вице-спикером Госдумы Ириной Яровой (в том числе о дополнительном финансировании программы предоставления субсидий на авиаперелеты по дальневосточным маршрутам, законодательном запрете заключения агентских договоров с черными коллекторами и об информировании граждан о положенных им мерах социальной поддержки) способствует заметному росту ее влияния (с 94-го на 83-е место).

После завершения региональных избирательных кампаний, а также на фоне обсуждения возможных планов сокращения доли депутатов Госдумы следующего созыва, избираемых по пропорциональной системе, наблюдается нисходящий тренд для лидеров парламентской оппозиции: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 49-го на 55-е место, покидает группу с сильным влиянием), лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 52-го на 59-е место), руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова (с 93-го на 94-е место).

Региональная элита

На фоне утверждения Адресной инвестиционной программы, предполагающей строительство к концу 2022 года 67 км линий и 27 станций столичного метрополитена, несколько укрепляются позиции мэра Москвы Сергея Собянина (с 16-го на 15-е место). После встречи с Владимиром Путиным, на которой обсуждалась, в частности, реализация проектов по строительству транспортной и социальной инфраструктуры в Московской области, усиливается Андрей Воробьев (с 77-го на 74-е место). Планы реализации инфраструктурных проектов в Татарстане, в том числе строительства в составе трассы М7 «Волга» обхода Набережных Челнов, способствуют восходящему тренду для главы республики Рустама Минниханова (с 79-го на 76-е место).

Укрепляются позиции главы Дагестана Владимира Васильева (с 83-го на 79-е место). Усиливается влияние избранного главой Республики Крым на второй срок Сергея Аксенова (с 86-го на 81-е место). При этом на фоне ряда негативных публикаций о ситуации в Чечне в федеральных СМИ, а также заявления Счетной палаты о недостаточной эффективности использования субсидий из федерального бюджета на социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа теряет позиции Рамзан Кадыров (с 60-го на 69-е место).

Бизнес-элита

На фоне обсуждения законопроекта о защите капиталовложений возвращается в число фигурантов рейтинга президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (93-е место). При этом переходит в группу с очень сильным влиянием разработчик данного документа, вице-премьер Дмитрий Козак (с 25-го на 19-е место), также усиливается влияние помощника президента Андрея Белоусова (с 31-го на 26-е место), выступавшего за принятие этого законопроекта.

Несколько усиливается влияние главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (с 7-го на 6-е место) – вероятно, на фоне обсуждения в октябре возможного приобретения корпорацией 49,9% акций американской нефтеперерабатывающей компании Citgo, принадлежащих венесуэльской PDVSA. После заключения соглашения о приобретении Сбербанком миноритарной доли в Mail.ru Group укрепляются позиции Германа Грефа (с 19-го на 18-е место). Обсуждение возможной продажи Аркадием Ротенбергом (с 24-го на 22-е место) компании «Стройгазмонтаж» становится позитивным информационным поводом для бизнесмена. На фоне опровержения бывшей супругой Олега Дерипаски (с 65-го на 57-е место) Полиной Юмашевой слухов о ведении переговоров о продаже принадлежащего ей пакета акций En+ укрепляются его позиции.

Из-за затянувшихся переговоров о транзите российского газа через Украину незначительно теряет позиции председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (с 15-го на 16-е место). На фоне введения санкций США в отношении китайской COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co, владеющей долей в China LNG Shipping (Holdings) Limited, участвующей в постройке танкеров для арктических проектов с участием НОВАТЭКа, теряет позиции совладелец этой компании Геннадий Тимченко (с 34-го на 43-е место).

tab.jpg


Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи  и медиаэксперты 


Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

    АПЭК, 2019n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
951
Московская школа вышла на лидирующие позиции в мире

Московская школа вышла на лидирующие позиции в мире

Галина Грачева

В рейтинге международной программы PISA столица РФ – в числе лучших

0
1138
"Альтернатива для Германии": что стоит за сменой поколений

"Альтернатива для Германии": что стоит за сменой поколений

Андрей Кинякин

Новое руководство призвано демаргинализировать и сплотить партию

1
2224
Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Критическую массу расстроенных избирателей одними политтехнологиями на выборы не вытащить

0
2230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org